комментарии Wolf_ на форуме

  1. Логотип Россети (ФСК)
    Кто-нибудь в курсе, отчетность по РСБУ за 2021г. компания собирается раскрывать сегодня? в календаре срок не позднее 30 марта 2021…
  2. Логотип Россети (ФСК)

    Единственная надежда есть на то что:
    📈Минэнерго найдет способ дифференцировать тариф
    📈Вроде как правительство одобрило включение в выручку 5% "дивидендной" надбавки
    📈Что они все-таки выплатят дивиденд, не меньше чем было по итогам 2020 года

    Авто-репост. Читать в блоге >>>

    Тимофей Мартынов,

    В текущих условиях стоимости в мире всего и вся, было бы разумно удвоение тарифа делать и увеличивать капитализацию и, потом, делать консолидацию на базе Россетей.
  3. Логотип Россети (ФСК)
    Есть неплохая вероятность начала новой жизни в бумаге, трехлетний боковик, возможно, иссяк… Будем ждать новостей по тарифам
  4. Логотип Россети (ФСК)
    Мир с ума сходит… Чет со свиным гриппом не помню чтобы истерию устраивали, запрет полетов и т.д… такое впечатление, что вирус на психику влияет...

    А тем временем забыли, какой в бумаге интерес, что за последние 10 лет, наконец, могут утвердить рост тарифа ФСК не на % инфляции, а на три года44%/26%/26%...
    Кто нибудь помнит RAB регулирование?
    Какой прайс бумага на этом показала?
  5. Логотип Россети (ФСК)
    Сетка допку осенью размещает, при этом будет возможность оплатить размещение акциями дочек… у акционеров несогласных с данным действием будет возможность предъявить свои бумаги к выкупу… оценка будет явно выше текущей биржевой стоимости.
    акции ФСК ЕЭС если брать по балансу = 80к. на акцию приходится. да и номинал в 2,5 раза выше текущей.

    не зря же ВТБ не дает на плечо втарить… что-то знают, готовятся ...


    Ремора, акциями ФСК оплачивать Россети смысла нет, Россети, как публичная компания, оценивает другую публичную компанию — ФСК, у себя в отчётности, как материнская компания, — по справедливой стоимости в соответствии с МСФО 13, т.е. по биржевой… Вот если бы ФСК приняли к оценке по номиналу и выше, как вы говорите, то имело бы смысл оплачивать это барахло(Россети) и лить по рынку...
  6. Логотип Россети (ФСК)
    Бумага растет на ожиданиях решения по предложению о повышении тарифа. Оно видимо теперь неизбежно будет, вопрос только в каком размере…
  7. Логотип Аптеки 36 и 6
    И цена допки известна:
    «Аптечная сеть 36,6» разместила 72,96% допэмиссии акций, привлекла более 22,10 миллиарда рублей.

    Сеть планирует использовать привлеченные средства для финансирования текущих расходов, пояснил гендиректор сети Владимир Нестеренко.

    Размещение допэмиссии проводилось по цене 5,05 рубля за акцию по открытой подписке. Цена размещения по преимущественному праву составила 4 рубля 55 копеек.

    В результате допэмиссии в число акционеров вошел независимый инвестиционный фонд Altus Capital Pharmacy Retail 1 Limited (29,97%).

    Ну и нах она корму по 8 рублей?!


    РоманП., Да идея в том, что 90%долга принадлежит акционеру.
    Как бы не готовилось очередное слияние…
  8. Логотип Россети (ФСК)
    Хочу отметить важное из интервью, что не отмечено осталось...

    1) — это деньги вырученные от продажи пакета ИРАО, ответа на что они будут направлены четкого нет, т.к. нет пока готовых к сделке других активов. Я РСБУ знаю плохо, но по МСФО скажу как повлияет на отчетность, по правилам МСФО выручка от продажи стратегического финансового актива в ОПУ не попадет, а напрямую спишется в капитал. Изменение стоимости акций ИРАО всегда учитывалось в прочем совокупном доходе, пока они были на балансе. Т.о. изменение от выбытия видно будет только в балансе и отчете об изменении капитала(это все по МСФО). Вопрос что делать с деньгами будут — пока открыт, но я надеюсь, что там люди ликвидностью управлять умеют и либо погасят какие то бонды, у которых ставка выше рыночной, либо используют как-то профитно, время покажет;

    2) ОЧЕНЬ важный момент про окончание 5-летнего периода RAB регулирования, со следующего года будет новая жизнь тарифная, ясно что тариф будут повышать и даже сдерживать его за счет сокращения инветспрограммы…
    Насколько я понял, что чтобы держать Capex на нужном уровне, без повышения роста тарифа не обойтись и речь судя по всему не про уровень инфляции, как ограничение, если заговорили снова про RAB регулирование!

    Напомню, что до момента сдерживания роста тарифа инфляцией, рост тарифа по системе RAB был кратковременно существенно высоким, типа 25%, 30%, 23%(точные цифры не помню), короче существенные и в этом диапазоне.

    Может планируется снова, какой то такой временный период? это в общем то логично с одной стороны.


    3) Касательно опционной программы для менеджмента, это очень интересный момент, но важно чтобы KPI менеджмента содержал формулировку повышения капитализации к такому-то сроку на столько то %. Обычно такие программы долгосрочные, типа на 3 года. Что очень хорошо может коррелировать с RAB регулированием на 3 года, да и это правильно, какой нафиг рост капы кратный, если тариф топчется больше 5 лет на месте, инвесторам надо больше депозита доходность, иначе нафиг риск такой нужен. Тут и Moody's подоспел удачно и Муров про цель в номинал заговорил. Номинал важен или любой другой уровень по KPI, иначе опцион на акции не сработает и менеджеры их не получат.

    Если будет сценарий типа такого, то рост может быть существенным. Когда то уже было 47 копеек, так что вверх куда-то вырасти можно, особенно если RAB регулирование появится на горизонте, вместо инфляции...


  9. Логотип Аптеки 36 и 6
    Удивляет, что никто не пожаловался на нарушение раскрытия информации. На ММВБ нет ничего про нарушение сроков раскрытия промежуточной отчётности по МСФО за 9 мес 2018. На сервере раскрытия вложен файл только за 6 мес.
    Вчера должны были цену допки определить и тоже нет сообщений. Рынок РФ — удивительный рынок…
  10. Логотип Аптеки 36 и 6
    Всем доброго дня! Вопрос вот какого характера, аптеки насколько я понял выпускают 6млрд доп акций аж по 0,64р за акцию, вопрос-как это отразится на текущей цене акций, и второй момент-кто интересно готов будет приобрести эти акции, потому как все очень печально у компании. (только если текущие акционеры дабы усреднить свои пакеты). И последнее-на дискложере не нашел когда непосредственно будет осуществлена эмиссия?

    Bubellar,
    Плохо с капитализацией у Аптек, у менеджмента все прекрасно и удивительно… Берут займы, открывают новые аптеки, потом их закрывают, как убыточные и так уже 10 лет круговорот событий… Или покупают новые сети, где так же потом закрывают убыточные точки, или еще инструмент-бывшие или будущие менеджеры создают новые сети на рынке, а потом их продают Аптекам 36.6 и далее опять та же история с закрытием убыточных точек. Единственный позитив был это покупка дистрибьюторского бизнеса.


    Сейчас у аптек долг на 40 ярдов и цена допки будет определена позднее, 0.64 это номинал акции, а не цена размещения, это разные вещи!


    Отразиться может по разному, но факт в том, что у компаниии отрицательный капитал, допка должна быть оплачена деньгами. Ни один нормальный инвестор сейчас не будет выкупать допку, если ее и выкупят, то сама же ГК Регион, т.к. америкосы из «Альянс Бут Кеа» голосовали против допки, их доля размывается, а денег они платить не хотят… Хотя с другой стороны, с ними могут договориться о продаже их пакета, но каким образом -это фиг знает, много вариантов или вообще чудо произойти может, у америкосов есть опцион на консолидацию аптек 36.6. до 2021 года.

    Вопрос главный, как деньгами будут распоряжаться? Хорошо если погасят кредиты, плохо если дальше пилить будут...

  11. Логотип Россети (ФСК)

    Александр Е, спасибо за глубокую экспертизу!
    Если будут менять по принципу балансовой оценки, а не по DCF? то это конечно жесть… может найдут барахло тогда какое-нибудь, тогда еще нормально. А то ликвид на неликвид=эффективность на высшем...

    Про ТА немного добавлю, действительно, по ТА не может быть однозначного ответа — это всегда вероятность, причем вероятность, с помощью вида анализа, смещается в ту или иную сторону, т.е. цели есть в обе стороны, когда движение достигает цели, его всегда можно будет объяснить корректно. Поэтому для прогнозирования движения нужно понимание возможных драйверов позитивных и негативных.

  12. Логотип Россети (ФСК)

    Александр Е, хоть в этой ветке и не жалуют тех анализ, но я его смотрю и при такой оценке не могу сложить 2+2, на чем ФСК будет расти, а рост по ТА ей предвещается
  13. Логотип Россети (ФСК)
    ФСК ЕЭС рассчитывает получить магистральные активы ДВЭУК в 2019 году — сообщил глава ФСК Андрей Муров, отвечая на вопрос, когда может состояться сделка.
    «В следующем По его словам, это будет «обмен активами», которые оцениваются на сумму порядка 34 млрд.р.


    Я подозреваю, что менять будут на пакет ИтерРАО, который как раз оценивается в 34 ярда.

    Кто-то считал на сколько денежный поток увеличится? Не дорого ли за ДВЭУК 34 ярда? Как на счёт скидки за объем, по аналогии любезно предоставленной при продаже части ИтерРАО?
  14. Логотип Россети (ФСК)


    Wolf_, у ФСК еще долго могут быть такие капзатраты, развитие энергосистемы до 2035 года распланировано.
    А долг снижать пока не будут, он слишком дешевый сейчас из-за маленькой инфляции.

    Александр Е, с долгом я согласен, его в общем то нормальной компании нужно иметь, и если есть возможность рефинансироаать дешевле, это нужно делать. Есть ещё нюанс, если я не ошибаюсь, то бонды на 20 лет мне кажется излишние. У меня больше вопрос к этим инвестпланам, придумать можно все что угодно, ч конечно не знаком близко с особенностями активов, но просто есть оптимальные сроки обновления, замена технологий и т.д. и вот вопрос больше у меня к обоснованности данных планов, а так ли они аргументированы необходимостью? Это ведь ключ к размеру инвестиционных затрат
  15. Логотип Россети (ФСК)
    Этой компании для роста капитализации нужно сделать одно из двух, или снизить долг или перестать EBITA укатывать на инвест программы, хотя бы в меньшей степени. Хотя, на самом деле, не такой уж и высокий долг, главнее это EBITDA.
    Если инвестпрограмму сократить, а сократить, наверное, легко можно, ибо по 100 ярдов в год планировать почти 10 лет — это «жирно».
    Пора бы и честь знать!
    Но меня больше всего раздражает удерживание пакета ИнтерРАО, ну да, есть дивиденды, ну Х с ними, компания то не финансовой индустрии, давно бы продали профильному игроку, фонду, банку, кому угодно, а то придумали «чудные» правила, а давай скорректируем на это. Так хоть корректировок меньше будет...
  16. Логотип Открытие Холдинг
    Если кто-то хорошо знаком с данной процедурой, может пояснить пару вопросов на будущее:

    1) действительно ли бонды списывают до 1коп, т.е именно номинал бонда и его условиями?

    2) если первое верно, то как я понял из текста, то это решение владельцев облигаций на общем собрании владельцев?

    3) если 1 и 2 верно, то как владельцы облигаций могли на это пойти? Допускаю, что могли быть владельцы заинтересованные в таком обесценении, но это явно не частные инвесторы же...

    4) ок, пусть решили предположим так, а те кто был против, через суд обращаются к взысканию долга?

    Буду благодарен за разъяснение!
  17. Логотип Россети (ФСК)

    Wolf_, даже не знаю, но точно не в ФСК… Сейчас Ливинский подомнет под себя ФСК, и все забудьте про дивы и про рост капитализации какая бы прибыль не была…

    Олег Каширин, я неточно вопрос спросил, имел ввиду по технике, по уровням, но позицию понял
  18. Логотип Россети (ФСК)


    Олег Каширин, А где бы Вы, как спекулянт, открыли Лонг?
  19. Логотип Россети (ФСК)
    На мой взгляд возможные причины не только по фону ФСК, а в том числе по причине схода на нет ситуации по Ураине. Активность там уже иссякла давно, ничего не делается ни в какую сторону, тут хоть что то может сдинуться с места.
    А второй возможной причиной, старая песня о главном, 50 % по МСФО дивы и баста. Запарили тоже уже эту тему мусолить, одни плптчт, другие специально утверждаются по распоряжению. Единый подход и баста.
    3 вариант, отскок и погружение, для этого уровни смотрим, будут ли держать
  20. Логотип Россети (ФСК)
    Считаю, что по технике, можем рассчитывать минимум на отскок, а максимум на рост. Закрываем месяц выше границе тел свечей на месячном графике. Обновление лоев прошлого года было, сегодня есть неплохой объем, думаю можно рисковать.
Чтобы купить акции, выберите надежного брокера: