Это вторая из серии статей по теме «Экономика и война». Первая часть «Экономические поводы и причины войны» опубликована ранее. В ней мы говорили о том, какие экономические мотивы могут подталкивать к началу войны.
Во второй части мы поговорим об экономике во время войны.
В этом разделе мы проследим, как на ход войны влияет наличие и возможность воспроизводства ресурсов воюющими сторонами.
В первой части (см. «Экономика и война. Часть 1. Экономические поводы и причины войн») мы отметили, что целью военных действий зачастую был захват добычи, трофеев. Набеги степных кочевников на русские города и сёла, набеги викингов на прибрежные поселения в Европе – цель всех этих военных действий была в захвате добычи: материальных ценностей и людей.
Такие набеги можно рассматривать как своеобразный инвестиционный проект: есть первоначальные затраты на вооружение, запас провизии, транспорт (лошади кочевников, драккары викингов и т.п.) и есть доход от проекта в виде захваченной добычи, трофеев, рабов.
Даже в этих примерах относительно коротких военных действий возникает необходимость в продовольствии для армии, фураже для лошадей, пополнении запасов оружия. Если же говорить о более длительных военных кампаниях, то эти вопросы становятся ещё острее.
И здесь в силу вступает известный с давних времён принцип «война сама себя кормит». Успешные военные действия позволяли захватывать запасы провизии в обозах противника или в захваченных поселениях и городах. Щиты, латы, копья, стрелы и другое вооружение можно было собрать на поле битвы в качестве трофеев.
Монголы. Одна из причин успеха монголов при Чингисхане и его преемниках заключается в неприхотливости монгольских воинов. Они могли совершать большие переходы, питаясь мясом лошадей, запас которых всегда брали с собой. Лошади же питались подножным кормом. Но порой, особенно в зимних условиях, монголы вынуждены были брать достаточно укреплённые населённые пункты для пополнения запасов фуража. По одной из версий, длившаяся несколько недель осада Козельска, небольшого русского города, была вынужденной: в зимних условиях монголам требовались запасы фуража, которые в этом городке надеялись найти.
Ещё одной особенностью монгольских походов было то, что орда пополнялась людьми с завоёванных территорий. Таким образом неизбежные людские потери компенсировались «свежей кровью» и армия сохраняла боеспособность. Быстрому вливанию новобранцев в армию способствовала жёсткая дисциплина и деление войск на десятки и сотни, относительно новое для того времени.
Македонский. Можно привести много других примеров, когда «война кормила себя сама». После первых побед Александра Македонского над персами добыча из захваченных городов служила «топливом» для дальнейшего продвижения армии в глубь персидской территории. А захват ресурсов персидского государства после окончательной победы над ним позволил продолжать военную кампанию в Средней Азии и Индии.
Римляне. После того, как римляне отвоевали у Карфагена серебряные рудники Картахены в Иберии (на территории современной Испании), они получили ресурсы для дальнейших завоеваний на много лет вперёд.
Как заявили ученые, выступавшие на конференции Goldschmidt2017, главным секретом окончательной победы Рима над Ганнибалом и другими полководцами Карфагена стало завоевание испанских серебряных шахт, давших элите республики достаточное количество ресурсов для превращения в первую глобальную империю.
«Приток гигантского количества иберийского серебра резко поменял экономику Рима, позволив ему превратиться в сверхдержаву через несколько десятилетий. Мы уже и так знали об этом из записок Ливия и Полибия, однако нам удалось научно доказать, что это было так. Мы продемонстрировали, что победа Рима над Ганнибалом была буквальным образом напечатана валютой республики», – заявила Кэтрин Уэстнер из университета Гете во Франкфурте.
Для римлян покорение очередного государства означало и получение его сокровищ. Например, покорение иудейского царства означало получение его огромных запасов золота и серебра, которое, как полагают некоторые историки, было украдено евреями у фараонов ещё во время исхода из Египта.
Венеция. Яркие примеры «военных бизнес-проектов» продемонстрировали в своё время венецианцы. Они «вложились» в поддержку войска крестоносцев. Те в качестве расплаты захватили сначала христианский город Задар в Далмации, а затем и столицу Византийской империи, город Константинополь. Награбленное в Константинополе было поделено между венецианцами и крестоносцами в заранее оговорённых пропорциях. Приток золота, серебра и других ценностей в Венецию был так велик, что это придало импульс экономике всей Северной Италии и даже всей Европы (см. также «Роль денег в истории допетровской России»).
Знаменитая квадрига святого Марка в Венеции – это тоже трофей из Константинополя.
Фото: Копия квадриги на лоджии базилики Сан-Марко
Наполеон. Во время войны 1812 года войска Наполеона шли по территории России и всё необходимое для армии (фураж, продовольствие) находили прямо на месте. Часть припасов отбирали силой, а часть покупали, причём за поддельные российские ассигнации.
(фото поддельной ассигнации).
При отступлении из Москвы французы хотели возвращаться южным маршрутом, чтобы пройти по новым территориям с нетронутыми ещё запасами. Но на их пути встали русские войска. Наполеону пришлось возвращаться тем же путём, которым он пришёл, и где ресурсы были уже изъяты. Это стало одной из причин разгромного поражения французов в кампании 1812 года.
Гитлеровская Германия. Есть и более свежие примеры принципа «война сама себя кормит»: захват Австрии (пусть и в виде аншлюса, без боевых действий) позволил гитлеровской Германии сразу заметно увеличить свои золотовалютные резервы.
В духе этой же логики «война сама себя кормит» Германия пыталась в 1942 году захватить Кавказ и получить доступ к бакинской нефти. Это позволило бы справиться с дефицитом топлива и, таким образом, получить ресурсы для продолжения боевых действий. Но этот план не удался.
Принцип «война сама себя кормит» подразумевает, по сути, грабёж населения захваченных территорий. Но в условиях, когда воюющая сторона стремится сохранить лояльность этого населения, соблюдение такого принципа становится всё более затруднительным.
И вместо того, чтобы ресурсы отбирать, их … покупают. И здесь мы в очередной раз приближаемся к теме денег.
Известное выражение «Для войны нужны три вещи: деньги, деньги и ещё раз деньги» – как раз на эту тему. О деньгах и их роли мы расскажем отдельно, в другой статье. А пока поговорим о других важных во время войны экономических аспектах.
Если портной идёт войной на пекаря, то пекарь может дольше ждать нового костюма, чем портной свежего хлеба. Эта интересная метафора фон Мизеса хорошо иллюстрирует, как недостаток критически важного ресурса (в данном случае продовольствия) может повлиять на исход войны.
Действительно, если портной не производит продовольствие сам, а покупает его за деньги, вырученные от продажи одежды, то для него продовольственная «блокада» со стороны пекаря будет очень чувствительной.
Военная история изобилует примерами осад и блокад, целью которых было ограничить пополнение противником запасов еды, что часто заставляло его сдаться.
Легендарная осада Трои, осада Цезарем галльской Алезии, многочисленные осады городов, крепостей и замков в Средние века – всё это примеры того, как одна сторона пыталась ограничить продовольственное снабжение противника.
Из более близких к нам примеров можно привести блокаду Британии во время обеих мировых войн. В обоих случаях Германия пыталась блокировать поставку продовольствия в Британию морским путём. Так, во время Второй мировой войны немецкие подводные лодки топили торговые суда и целые караваны, направлявшиеся в Британию.
Это поставило Британию в сложные условия: по некоторым видам продовольствия она на 90% зависела от импорта.
Для всех россиян трагическим примером блокады является блокада Ленинграда во время Великой отечественной войны.
Нехватка продовольствия – лишь один из примеров нехватки важных для продолжения войны ресурсов.
Другим примером такого ресурса является оружие и боеприпасы. Одним из факторов поражения Юга в Гражданской войне в США была неразвитость там промышленности. Юг зависел от внешних поставок практически всех промышленных товаров. И блокада Севером южных морских портов очень быстро сказалась на боеспособности армии южан.
Одним из факторов поражения Германии и Японии во Второй мировой войне стали ограниченные возможности экономик этих стран пополнять выбывающую в ходе войны боевую технику, включая корабли, самолёты, танки, орудия и боеприпасы.
Если война не скоротечна и не завершается блиц-кригом, она обычно перерастает в затяжную войну. И в этом случае она, как правило, превращается в войну экономик.
Исчерпание у какой-либо стороны возможностей воспроизводить выбывающие или расходуемые ресурсы (боеприпасы, военную технику, продовольствие, обмундирование, транспорт и т.п.) быстро приведёт к её поражению. А эти возможности, в свою очередь, прямо зависят от экономики.
На первый взгляд кажется, что экономика влияет на ресурсы материальные (боеприпасы, продовольствие и т.п.), но не влияет на людские ресурсы. Это не совсем так.
Во-первых, мы уже говорили о том, что войны в Европе 14-17 веков велись в основном наёмными армиями. Этот людской ресурс прямо зависел от наличия денег у нанимающей стороны. То есть, страны даже с относительно небольшим населением (города-государства Северной Италии, например) могли привлекать наёмные армии из иностранцев. И эта возможность прямо зависела от экономических возможностей нанимателя.
Во-вторых, есть серьёзное различие между службой по призыву (условно бесплатной) и службой по контракту (достойно оплачиваемой). Во втором случае задача привлечения людей в армию существенно облегчается, но зависит это, опять-таки, от экономических возможностей государства.
Мировые войны – хорошая иллюстрация того, какое значение имеет экономический потенциал. Исход Второй мировой войны объясняется, в частности, тем, что страны «оси» (Германия, Япония, Италия) и их сателлиты обладали намного меньшим экономическим потенциалом, чем страны-союзники (СССР, США, Британия и другие).
Одно дело, когда критически важных ресурсов не хватает, и с этим ничего нельзя сделать. Но иногда противник военными методами подрывает возможности экономики производить эти ресурсы и/или доставлять их в необходимое место.
В принципе, рассмотренные нами выше примеры блокад – это уже пример того, как ограничить ресурсы противника военными методами.
Взятие путей снабжения противника под огневой контроль, блокирование поставок продовольствия, медикаментов, боеприпасов – всё это военные способы ограничить ресурсы противника на конкретных участках фронта. Но есть и более масштабные операции, когда ресурсная база противника подрывается военными методами.
Так, известные американские экономисты во время второй мировой войны работали на министерство обороны, в том числе определяя оптимальные цели для бомбардировок. Например, в биографии американского экономиста Джона Гэлбрейта (John Kenneth Galbraith, 1908-2006) есть интересный эпизод: в конце второй мировой войны он был директором государственной аналитической службы по исследованию экономической и военной эффективности бомбардировок.
Известен пример, когда в качестве целей бомбардировок американской и британской авиации были целенаправленно выбраны шарикоподшипниковые заводы в Германии. Подшипники широко применяются в различных видах военной техники и расчёт был на то, что их отсутствие подорвёт возможности Германии производить эту технику в необходимых объёмах.
Другой пример стратегических бомбардировок – атаки на нефтеперерабатывающие заводы в Румынии, обеспечивавшие топливом Германию и её союзников.
Вот что пишет журнал «Монокль» о производстве во время Первой мировой войны:
«… многократное масштабирование достаточно простого производства, к которому относится производство артиллерии и боеприпасов, сто лет назад удалось и Германии, и Англии, и Франции. Не менее впечатляют успехи наиболее развитых европейских стран в производстве технически более сложной авиационной техники. Накануне войны вся авиация Великобритании насчитывала 63 машины, Франция имела 162 самолета, Германия — не более 230. За время войны Англией и Германией было изготовлено по 47 тыс. самолетов, во Франции — 52 тыс.»
Не менее актуальным было ускорение военного производства во время Второй мировой войны. Вот фрагмент воспоминаний Д. Устинова, наркома вооружения СССР в 1941-46 года и министра вооружения в 1946-53 годах. В этом фрагменте он говорит о решениях технической конференции наркомата вооружения по внедрению новой технологии и подготовке производства в условиях военного времени, состоявшейся в начале июля 1942 года:
"…
2. Проведение дальнейшей модернизации конструкций, внедрение в производство модернизированных образцов, резко сокращающих затраты времени.
3. Усиление работ по созданию нормальных, стандартных деталей разных систем, производимых на заводе.
…
5. Создание поточных линий на обработке командных (основных) деталей с одновременным оснащением линий транспортно-подъемными и транспортными средствами.
6. Конвейеризация потоков и дальнейший переход к осуществлению массово-поточного производства.
7. Специализация участков по признаку типизированных деталей и широкое применение наладок.
8. Развитие станкостроения главным образом в части специальных станков, применяя при этом многошпиндельные станки и многоместные приспособления.
9. Улучшение геометрии режущего инструмента, для повышения режимов обработки и увеличение стойкости.
10. Расширение инструментальных производств и освоение изготовления сложных видов инструмента: протяжек, комплектных фрез и т. п.
11. Применение производительной обработки: нарезное протягивание, накатывание и фрезерование резьбы.
По этим и другим, освоенным уже в ходе повседневной работы, направлениям и вели мы борьбу за неуклонное увеличение выпуска и повышение качества оружия.»
Концентрация усилий на масштабном производстве вооружений имела как минимум двойной эффект. Во-первых, это позволяло обеспечить фронт необходимыми ресурсами. Во-вторых, новые технические и технологические решения в дальнейшем могли применяться в гражданской промышленности.
Говоря об экономическом потенциале, нельзя не отметить важность экономического роста. Одно дело, когда в воюющей стране экономика растёт, другое дело – падает.
В ситуации СВО это тоже легко увидеть. В 2022 году прогнозы МВФ, центробанка, правительства, Всемирного банка сулили падение экономики России на 8-10%, а в 2023 году – на 1-4%. Но в 2022 году ВВП упал всего на 1,2%, а в 2023 году не упал, а вырос на 3,6% (оценка Росстата на февраль 2024 года).
Что экономика во время конфликта не падает, а растёт, имеет множество эффектов, от политических до социальных.
Отметим также, что в истории есть множество примеров, когда экономический подъём в странах происходил именно во время войн. Древний Рим во время войн с Карфагеном, Голландия во время войн с Испанией, Британия во время наполеоновских войн, США во время первой и второй мировых войн.
===
Итак, мы рассмотрели, как во время войны решалась проблема ресурсов. При этом мы практически не рассматривали такой важный ресурс как деньги, этому будет посвящена отдельная статья.
Теперь рассмотрим некоторые другие экономические аспекты, проявляющиеся в ходе войны. Это касается военных технологий, вовлечения новых производительных сил, изобретения новых товаров и других подобных эффектов.
Технологическое превосходство в оружии – очень серьёзное преимущество. Так, одним из факторов быстрого завоевания монголами просторов Евразии было их вооружение. Конные лучники монголов могли наносить урон сопернику, не приходя с ним в соприкосновение благодаря дальнобойным лукам.
Подобное преимущество в дальнобойных луках позволило примерно вчетверо меньшему числу англичан победить французских рыцарей в битве при Азенкуре.
Появление огнестрельного оружия и артиллерии помогло русскому Московскому княжеству освободиться от ордынского ига в стоянии на Угре, испанцам покорить империи ацтеков и инков в Америке, а англичанам выигрывать колониальные войны, например англо-зулусскую войну.
Одной из причин поражения России в Крымской войне 1853-1856 годов было отставание в технологиях. Традиционно упоминается, что русский парусный флот противостоял пароходному флоту англичан и французов. А гладкоствольные ружья русских противостояли нарезному оружию противника.
Но было и ещё одно отставание – в транспорте. Отсутствие современных железных дорог из центра России на юг мешало доставлять к театру военных действий в Крыму продовольствие, боеприпасы и резервы.
Во время войны в процесс производства активно вовлекаются силы, которые раньше в общественном производстве не участвовали. Так, например, ещё во время Первой мировой войны в производство боеприпасов в Британии вовлекались женщины.
В США и других странах подобный процесс вовлечения женщин в производство происходил во время Второй мировой войны.
На фото: женщины и подростки на военном производстве
В фильме «Вечный зов» есть яркие эпизоды, иллюстрирующие участие детей и стариков в процесс производства в тылу.
Потребности войны приводят к появлению новых товаров и технологий, которые затем остаются на долгие годы.
Например, именно потребности войны привели к появлению консервов, ракетных технологий, ядерных реакторов.
Консервы. В 1795 году, в разгар революционных войн, французское правительство объявило награду в 12 тысяч франков тому, кто сможет предложить новый эффективный способ предохранения продуктов от порчи при длительном хранении. Приз получил Николя Франсуа Аппер, придумавший способ консервирования в стеклянной посуде. В 1809 году был проведён эксперимент: 18 различных видов еды в консервированном состоянии погрузили на корабль. Через 4 месяца в море продукты оказались в отличном состоянии. Наполеон Бонапарт лично вручил Апперу вознаграждение в 12 тысяч франков, присвоил титул «Благодетель человечества» и выразил личную благодарность.
Если смотреть шире, то и другие важнейшие изобретения – интернет, GPS и даже микроволновки – появились как следствия военных разработок.
Подведём итог. Экономика играет важнейшую роль во время войн. Особенно эта роль возрастает, если война не скоротечная, а затяжная. Основная задача воюющих сторон – сохранить и наращивать свой экономический потенциал и доступ к ресурсам, одновременно подавляя потенциал противника и ограничивая его доступ к ресурсам.
Кроме аспектов, связанных с ресурсами важно отметить роль военных технологий, от которых зависит современность и качество производимого вооружения.
Ещё один аспект, зачастую имеющий эффект и после войны – это вовлечение в производство новой рабочей силы, например, женщин. Если в 1900 году только 5% женщин в США работали, то в 2000 году – уже 60% (Демьяненко, 2024). И одним из важнейших катализаторов этого процесса были Первая и Вторая мировая войны.
Потребности войны привели к появлению таких изобретений как консервы, атомный реактор, интернет.
Напомним, что темы, связанные с деньгами, будут рассматриваться в отдельной статье. Поэтому мы не касаемся таких вопросов, как инфляция или государственный долг во время войны. Эти и другие вопросы, связанные с деньгами, будут рассмотрены отдельно.
Ориентироваться в моих статьях, заметках и видео удобно через НАВИГАТОР
Более полный перечень статей с разбивкой по темам есть ЗДЕСЬ.
___
Раньше всего материалы публикуются в Дзен и Телеграм
Телеграм: https://t.me/m2econ
Дзен: https://zen.yandex.ru/m2econ
Подписывайтесь!
Буду благодарен вам за лайки и комментарии
Я это к чему — даже если выиграл, пользу получить от выигрыша можно только если а) население не против и готово продуктивно работать на захватчиков или б) инфраструктура осталась, партизан нет, тогда можно качать/выкапывать и транспортировать. Ни а) ни б) не реалистичны в современной большой войне.
Еще вы упускаете самое важное. 1000 лет назад война была разборкой полевых командиров между собой, Петя пошел убивать Васю. В 20м веке большая война это разборка наций, идей и мировоззрений, иначе нельзя мобилизовать и двинуть миллионы. Васю убить можно, идею убить нельзя. Потому захватить и получить выгоду уже не получится. Получится увязнуть
averbin, в принципе, всё правильно.
От «война кормит себя сама» все переходит на ресурсозатратные рельсы.
Попытки «отжать» что-то ценное (как Ирак у Ирана или Кувейта нефтяные месторождения пытался при Саддаме) оканчиваются обычно плохо.