Ndsfaetb
Ndsfaetb личный блог
20 февраля 2024, 14:51

Безумное танго Аргентинской Гиперинфляции. Как защитить сбережения?

На днях прошла новость, что годовая инфляция в многострадальной Аргентинской экономике дошла до 250% — впервые за несколько десятилетий.

Прежде всего надо заметить, что для Аргентины ещё в 2000-х и начале 2010-х были характерны проблемы с инфляцией (она составляла около 9-10% в год), однако впервые двузначная инфляция вышла за пределы просто высокой (до 20%) в 2014-2015 годах и составила 24%.
С 2015 года это было самое низкое (!) значение по годовой инфляции для Аргентины.

Причин для такого развития событий было несколькоот объективного невезения (засуха и неурожаи последних лет в стране, сильно зависящей от экспорта продуктов сельского хозяйства, пандемия COVID-19 и связанные с ней расходы) до грубых ошибок в бюджетной и денежно-кредитной политике (избыточный «социализм», финансируемый за счет и без того высокого бюджетного дефицита, покрываемого за счет безудержной эмиссии валюты Аргентины, рост внешнего долга в иностранной валюте до неадекватных величин в 80% ВВП под непомерные ставки, слишком низкий уровень ставок в экономике на начальных этапах разгона инфляции).

Сумма подобных факторов закономерно привела к снижению реальных доходов населения, что вылилось в спад ВВП и ещё больше усилило недоверие к местной валюте, вызвав рост инфляции до текущих значений.

Что можно было сделать со сбережениями в таких условиях?

Кратко рассмотрим, какой процент доходности давали различные активы за последние 10 лет, исходя из примерных расчетов.

Инфляция за 10 лет ~ 57% в год (суммарно валюта обесценилась в 90 раз)

1. Индекс акций Аргентины рос на ~ 63% в год (суммарный рост в 131 раз).
Найти данные по дивидендной доходности Аргентинского индекса не удалось, однако есть информация о том, что средняя див. доходность по ряду акций индекса составляла от 1 до 3% в год. Будем считать, что средняя див. доходность по индексу составила 2% в год.

Таким образом, индекс акций Аргентины приносил около 65% в год в последние 10 лет (суммарный рост в 150 раз)

2. Доллар рос на ~ 63% в год (суммарный рост в 134 раза)
Надо добавить, что здесь приведен официальный курс, тогда как на черном рынке доллар (т.е. dollar blue) параллельно продавался по более высокому курсу и вырос за 10 лет примерно в 166 раз.

3. Золото росло на ~ 67% в год (cуммарный рост в 166 раз)

4. Ключевая ставка у Аргентины в последнее время составляет около 120%, однако можно утверждать, что от инфляции никакие долговые бумаги защитить сбережения за 10 лет не смогли, потому что на начало периода ставки были около 10-25%, что дает примерно схожую доходность по 10-летним гос. облигациям в % годовых.

5. Данные по недвижимости за последние годы показывают спад цен в разы с 2020 года — вследствие невозможности покупки недвижимости в кредит (из-за ставок по ипотеке более 100% годовых) и отсутствия сбережений у большей части населения, сгоревших из-за гиперинфляции.


Выводы:

1. Самым лучшим способом защиты от инфляции за последние 10 лет в Аргентине оказалась покупка золота — причем именно физического золота (связано это с тем, что в моменты инфляционной депрессии государство стремится закрыть доступ граждан к антиинфляционным активам, опасаясь ещё бОльшего обвала национальной валюты, и может принудительно конвертировать «биржевое» золото или золото на хранении в банках в национальную валюту по текущему курсу). Аналогичные показатели по защите капитала продемонстрировал «dollar blue», продающийся за пределами официальной банковской системы.

2. Индекс акций успешно защитил деньги от инфляции, однако обладает теми же изъянами, что и биржевое золото — государство может решить устранить возможность таких инвестиций (или возможность вывести из них деньги, что приводит обычно к скачку инфляции), если посчитает пузырь в акциях угрозой для экономической стабильности

3. Никакие облигации с постоянным купоном не защитят от гиперинфляции, за исключением специальных облигаций с индексируемым номиналом (конечно, на разгоне инфляции государство не будет делать таких эмиссий)

4. Цена на недвижимость очень сильно зависит от ставок по ипотеке, которые определяются ключевой ставкой. В случае попытки государства бороться с инфляцией через увеличение ставок, это негативно скажется на цене недвижимости.



Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией.

Благодарю за внимание!

В своем телеграм-канале я регулярно выкладываю краткие разборы по финансовым показателям компаний, а также разбираю другие вопросы, касающиеся инвестирования на фондовом рынке.

t.me/lighthouse_investment_rus

76 Комментариев
  • sl_walker
    20 февраля 2024, 15:04
    «связано это с тем, что в моменты инфляционной депрессии государство стремится закрыть доступ граждан к антиинфляционным активам»

    я всегда подозревал такую тему
    • hhayek
      20 февраля 2024, 16:25
      sl_walker, по сути это все активы, кроме прокси на национальную валюту. В случае России — наличные рубли, счета, вклады, облигации.
        • Zerich121
          20 февраля 2024, 19:09
          Lighthouse, ОФЗ-ИН — в РФ. Они индексируют номинал на инфляцию и технически являются антиинфляционными.
          Не знаю почему, но уже месяца 3-4 как ОФЗ 52002 ровно по линии падает вниз. И это на фоне того что ЦБ на каждом заседании говорит о нарастающих инфляционных ожиданиях.
            • Alexide
              21 февраля 2024, 13:19
              Lighthouse, ОФЗ-ИН мне думается, падают потому что ставка ЦБ намного выше официальной инфляции по которой идет индексация. По сути кинули инвесторов в ОФЗ-ИН (меня в том числе).
                • Alexide
                  21 февраля 2024, 21:13
                  Lighthouse, спасибо за ответ
            • Голодранец
              21 февраля 2024, 13:54
              Lighthouse, ОФЗ-ИН падают потому, что изменились параметры ДКП. На идеальном рынке в каждый момент времени доходность ОФЗ-ИН и ОФЗ-ПД (с постоянным купоном) с одинаковым сроком до погашения равны.

              Доходности ОФЗ-ПД всегда жмутся к ключевой ставке, особенно на коротком конце кривой. На дальнем конце — КС + премия за срок. Каковая премия может быть и отрицательной. 

              При стимулирующей ДКП ключевая ставка низкая, может на уровне инфляции быть. ОФЗ-ИН с купоном 2,5% могут торговаться с доходностью 1,5-2,0 процента в терминах премии к инфляции, а стоить выше номинала. Такие параметры обеспечат равную доходность с ОФЗ-ПД.

              С лета 2023 года Банк России перешел к сдерживающей ДКП и собирается высокой ключевой ставкой подавить инфляцию. Обещает держать высокую ключевую ставку долго, даже когда инфляция начнет снижаться. Доходности ОФЗ-ПД поднялись к ключевой ставке. Доходности ОФЗ-ИН в терминах премии к инфляции также пошли наверх. Это отражает большой  (и видимо, растущий в 2024 году) спред между КС и инфляцией, о чем Банк России заблаговременно предупредил. 

              С другой стороны, премия полной доходности американского фондового рынка к инфляции  составляет 5,5% годовых. А в России-матушке премия в 5,3% (в моменте и на срок до 2030 года, ОФЗ 52003) гарантируется государством.
          • hhayek
            21 февраля 2024, 01:29
            Zerich121, офз-ин падает при поднятии ставки ЦБ так же как и TIPS при увеличении ставки ФРС.
            Если бы не было центрального банка, то вот что это значило бы:
            Вчера люди потребовали бы 5% премию за отложенное на год потребление(с учетом инфляции), а сегодня согласны только на 10%.
            Поэтому 5% годовых которые дает ОФЗ-ИН вчера люди покупали близко к номиналу, а сегодня только за полцены.

            Такое быть может только при кардинальном изменении экономической реальности. Или если экономическую реальность формирует ЦБ.
    • EdvardGrey
      20 февраля 2024, 17:49
      sl_walker. Мир животных- каждый за себя. Государство за себя, граждане каждый за себя. Дикая природа. 
    • Alpinist573
      20 февраля 2024, 19:50
      sl_walker, у нас кстати наоборот, убрали ндс из слитков золота и дали льготу по ндфл на золото на 23 год (не в курсе продлили ли на 24), т.е в условиях когда с валютой начались проблемы и инфляция пошла в гору — антиинфляционный инструмент любезно подогнали всем желающим )
      • sl_walker
        20 февраля 2024, 20:03
        Alpinist573,
        — я слабо что понимаю про физ золото.
        — там спред покупки продажи большой
        — кому его сливать потом? тем же у кого покупал? слышал могут быть куча претензий по слиткам/монетам когда попытаештся назад продать
        — где хранить? на хате?
        — какова уверенность в том какой пробы слиток тебе продали?

          • Mikhail
            21 февраля 2024, 14:35
            Lighthouse, Можно расплачиваться золотыми Георгиями, по номиналу, соответственно 50-100-200 рублей. Я бы согласился такими монетами зарплату получить.
        • Dan Priwalow
          21 февраля 2024, 03:43
          sl_walker, лучше бу изделия тарить
        • Сергей Кузнецов
          21 февраля 2024, 10:53
          sl_walker, к инвест монетам точно есть претензии 
          Можно найти бид или офер получше, но надо потерять прилично времени.
      • Dan Priwalow
        21 февраля 2024, 03:42
        Alpinist573, и всех владельцев физзолота взяли на ✏️.
    • Зам по пиву
      20 февраля 2024, 22:25
      sl_walker, 
      «прапорщик, запишите эти простые, но в то же время великие слова»
  • martnk
    20 февраля 2024, 15:11
    Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией.

    Для кого? Для Хавьера Милея?
     
      • martnk
        20 февраля 2024, 15:14
        Lighthouse, Киосаки бы с ним поспорил )
          • SonOfKiyosaki
            20 февраля 2024, 15:58
            Lighthouse, биткоин уже
  • 11 11
    20 февраля 2024, 15:15
    Государство в открытую говорит, что ему нужны деньги населения. Бесплатно. Т.е. даром. Просто выросло поколение непуганых идиотов, которое не слышит что ему говорят. 
    • Иван Иванов
      20 февраля 2024, 15:25
      11 11, что же остаётся — как в 1917 хранить золото в цветочных горшках? И сколько так будет продолжаться? Ведь нет у революции конца
      • 11 11
        20 февраля 2024, 15:30
        Иван Иванов, не я спросил: Иметь или быть?©
        • Иван Иванов
          20 февраля 2024, 16:02
          Lighthouse, да мы уже тут опасаемся, что конфискация будет золота и валюты



          • 11 11
            20 февраля 2024, 16:08
            Иван Иванов, Доброе утро, Вьетнам

            • Иван Иванов
              20 февраля 2024, 16:13
              11 11, доброе, доброе. Да, читал уже про возможное ограничение
            • Сергей Кузнецов
              21 февраля 2024, 10:56
              Lighthouse, приход домой и вскрытие сундуков — это треш.
              И это в Европе!
                • Сергей Кузнецов
                  21 февраля 2024, 13:07
                  Lighthouse, я не к унижению Европы. Мы были не лучше в те времена.

        • Константин
          20 февраля 2024, 20:44
          Lighthouse, а что с недвижимостью в валюте?
            • Константин
              20 февраля 2024, 21:26
              Lighthouse, я имел ввиду в Аргентине или турции
    • калорийная кожура
      20 февраля 2024, 19:07
      11 11, встречаю Ваши комментарии очень часто. С некоторыми согласен, с некоторыми — нет, нормально. Сейчас посмотрел Ваш профиль: вы только сегодня оставили более 35 комментариев. При этом в профиле указано «Не торгует на финансовом рынке». Что Вы такое? :) Вы работаете? Или пишущий пенсионер? Не сочтите за неуважение, но с такой активностью просто стало любопытно.
      • 11 11
        20 февраля 2024, 19:48
        калорийная кожура, а в профиле шаблон. И не только у меня. Опять же обмануть очень легко, в интернете. Но комментарии не всегда про вообще, а иногда и про частности, что как бы намекает на принадлежность к профессии. В он-лайне.
  • Виталий Лебедев
    20 февраля 2024, 15:29
    Они че на доллары еще не перешли? Вот тебе и кто на свете всех Милей 
  • Александр Минин
    20 февраля 2024, 15:31
    Когда люди королем выбирают шута, то смех превращается в слезы.
      • 11 11
        20 февраля 2024, 16:13
        Lighthouse, да не для поддержки экономики, а сплошной популизм, в стиле своего дуче — Перона. Подкуп избирателей. «Слава богу», что им много не надо, потому что нищие.
         Такие же и тут дуркуют
      • asfa
        21 февраля 2024, 18:31
        Lighthouse, 
        Гиперинфляция же возникла тогда, когда государство для поддержки экономики резко уронило ставку на фоне галопирующей инфляции — и инфляция полностью вышла из-под контроля.

        Пока всё же в стране галопирующая инфляция и гос-во контроль не потеряло.

        Гиперинфляция — это инструмент политики по уничтожению капиталов старых элит. Этого не видно, элиты держат деньги в основном в $. (Уругвай не даст соврать).
          • asfa
            25 февраля 2024, 14:30
            Lighthouse, считаю, что конкретные цифры здесь не имеют значения.

            Важнее другое — развал текущей экономики и полное недоверие к валюте:




            На сегодня в Аргентине некоторые элементы уже имеются, но цены пока ещё в основном в песо.
            Возможно, властям удастся как-то выровнить ситуацию. (Или же проводится соц.эксперимент...)
  • Rostislav Kudryashov
    20 февраля 2024, 17:03
    Благополучие страны не достичь денежными манипуляциями — даже самыми правильными.
    Государство и деньги. Мюррей Ротбард
    econlibrary.ru/books/22/431/rothbard_gosudarstvo-i-dengi_sotsium-ru.pdf
    Показания против Федерального резерва. Мюррей Ротбард
    bookscafe.net/book/rotbard_myurrey-pokazaniya_protiv_federalnogo_rezerva-192711.html?ysclid=l3o24xbk9o
    Великая депрессия в Америке. Мюррей Ротбард
    econlibrary.ru/books/276/435/rotbard_velikaya-depressiya-v-amerike_sotsium-ru.pdf

    Дело решает производство материальных благ
    «Запрещенная экономика. Что сделало Запад богатым, а Россию бедной»
    www.rulit.me/data/programs/resources/pdf/Zykin_Zapreshchennaya-ekonomika-Chto-sdelalo-Zapad-bogatym-a-Rossiyu-bednoy_RuLit_Me_620589.pdf
    moreknig.org/dokumentalnaya-literatura/publicistika/249258-zapreschennaya-ekonomika-chto-sdelalo-zapad-bogatym-a-rossiyu-bednoy.html

    Экономический ликбез — что может быть проще. И утопичнее.
    PS Недостаточно большие размеры Аргентины не дают ей создать сбалансированную по отраслям экономику со своей наукой и техникой. Сегодня у опоздавших малых стран нет шансов встроиться в мировую кооперацию в роли иной, нежели нищего батрака.
  • Халявщик
    20 февраля 2024, 16:48
    Почему золото в долларах в Аргентине за 10 лет не выросло?
      • Rostislav Kudryashov
        20 февраля 2024, 17:11
        Lighthouse, 16:54 Именно. Товар, в т.ч. золото-деньги, ценится по его употреблению. И возможно, в Аргентине нет большого числа сберегающих богачей. А сохранить до конца месяца покупательную способность зарплаты, полученной в начале месяца, — доллар удобнее.

        Настоящую ценность золота увидим только после его введения во все торговые обороты.
        • asfa
          21 февраля 2024, 18:35
          Rostislav Kudryashov, 
          И возможно, в Аргентине нет большого числа сберегающих богачей. 

          Это не так.
          Богачи Аргентины + богачи Бразилии + некоторые богачи других стран ЛА сберегают в Уругвае уже много лет 
      • Халявщик
        20 февраля 2024, 19:05
        Lighthouse, интересно, если бы там торговалось на бирже золото в песо к какому бы курсу его привязали? Как думаете?
        В случае повторения аргентинского или иранского сценария у нас, вот думаю спасло бы нас gldrub_tom или все же лучше в рос. див. акциях держать?
        • asfa
          21 февраля 2024, 18:37
          Халявщик, всё привязывается только к официальному курсу $.

          В случае повторения аргентинского или иранского сценария у нас,

          Скоро напишу и про это.
  • phan
    20 февраля 2024, 17:15
    3 противоречит 4 если глянуть на график gold
      • phan
        20 февраля 2024, 17:25
        Lighthouse, потому что противоречит в 166 доллар + в 166 золото и график золота
  • shurman
    20 февраля 2024, 17:50
    А, вот автомобили не защищают от инфляции, и или чисто российское явление?
      • shurman
        20 февраля 2024, 22:40
        Lighthouse, спасибо, за развёрнутый ответ
  • ves2010
    20 февраля 2024, 18:35

     ARGT — Global X MSCI Argentina ETF Stock Price and Quote (finviz.com)

    не фантазируй в 2012 было 30$ в 2024ом 50$ т.е прибыль на уровне инфляции в долларе

      • ves2010
        20 февраля 2024, 18:43

        Lighthouse, стоит ли так силно попадать на эфект низкой базы? или все же посмотреть за максимально длинный срок?

        я кстати помню как в 2019ом на выборах в аргентине индекс за ночь гэпом упал на -30% 

          • ves2010
            20 февраля 2024, 18:50
            Lighthouse, мораль то в чем? надо было покупать qqq… а не депрессию аргентины или золото
            • asfa
              21 февраля 2024, 19:07
              ves2010, вопрос про сохранить «внутри страны», а 3Q — это США.
              Хорошо вам, грузинам 
  • GOLD
    21 февраля 2024, 12:20
    Как бороться с инфляцией?

    Принять закон о денежной эмиссии, связывающий объем эмиссии денег с параметрами экономики и демографии.

    Но для этого нужно взять вилы и отогнать ублюдков от печатного станка.
  • DrManhattan
    21 февраля 2024, 12:43
    Как спасти накопления в аргентинских песо?
    — Купить бразильский реал!

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн