СВО привела к резкому росту цен на продукты питания – за одним исключением – сахар. Но прошлый год был хуже для сладкоежек.
Перед прочтением статьи, пожалуйста, подпишитесь на канал «Куда идем?
Алгоритмы Дзен лучше продвигают контент, читаемый подписчиками.
Когда цены на зерно упали, цены на сахар подскочили (см. график).
Хотя в последнее время они упали, они остаются высокими. То же самое происходит и с ценами на различные виды второстепенных сельскохозяйственных материалов, которые мы называем «товарами для гурманов».
Цена на какао, поднявшаяся на 82% за 12 месяцев, достигла 46-летнего максимума.
Оптовая цена оливкового масла, составляющая 9 000 евро (9 800 долларов США) за тонну, достигла рекордного уровня (предыдущий пик составлял 6 200 долларов США в 2006 году).
В Нью-Йорке контракты «oj» на будущие поставки замороженного концентрированного апельсинового сока торгуются по цене 3,07 доллара за фунт, что примерно на 50% выше, чем в январе прошлого года.
Рынок кофе более сонный, но цены на зерна арабики — более высокого сорта — все еще выросли на 44% с 2021 года.
Причина роста цен не в том, что потребители внезапно полюбили Coca-Cola и KitKats, а в целом ряде проблем в регионах, где производятся деликатесные товары.
Эль-Ниньо, климатическая модель, вызвало засухи в Австралии, Индии и Таиланде, трех из четырех крупнейших экспортеров сахара. Проливной дождь в Бразилии, самый крупный, осложнил судоходство.
Волна жары в Испании, которая производит половину мирового урожая оливок, сохранила прошлогодний урожай на уровне урожая 2022 года, который оказался худшим за десятилетие.
Ураганы уничтожили около 10% апельсиновых деревьев во Флориде, где выращиваются девять из десяти американских апельсинов. Сильные дожди в летние месяцы позволили ужасной болезни черных стручков и вирусу опухших побегов распространиться в Гане и Кот-д'Ивуаре, двух крупнейших в мире производителях какао.
Повышенные цены на деликатесы уже сказываются на ценах на готовую продукцию. Стоимость сахара и сладостей в Америке в 2023 году выросла почти на 9%, и несколько кондитерских гигантов предупредили, что в следующем году такие товары, скорее всего, станут еще дороже. Теоретически это должно снизить спрос. Тем не менее, пока нет никаких признаков того, что более высокие цены повлияют на потребительский аппетит.
У любителей тортов нет другого выбора, кроме как надеяться, что цены упадут, когда Эль-Ниньо утихнет, как ожидается в июне, и что фермеры начнут сажать больше в ответ на существующие цены.
Однако любая передышка, вероятно, окажется недолгой. В конце 2024 года вступит в силу «Правило ЕС, запрещающее вырубку лесов» — новые жесткие правила экспорта в блок, которые распространяются на какао, кофе и пальмовое масло. Увеличение затрат на соблюдение требований и неопределенность в отношении обеспечения соблюдения могут побудить европейских импортеров накапливать запасы. Поскольку на Европу обычно приходится треть мирового импорта какао и кофе, такой натиск поставок вызовет встряску мировых рынков.
Еще более тревожными являются долговременные явления. В Гане и Кот-д'Ивуаре цены, по которым фермеры продают продукцию оптовикам и которые устанавливаются государством, остаются слишком низкими; что-то не поощряет новые посадки, несмотря на заоблачные мировые цены. Он не ожидает, что политика изменится в ближайшее время. А поскольку изменение климата делает экстремальные погодные условия более частыми, риск того, что несколько важнейших производственных регионов пострадают одновременно – и что крупнейшие мировые производители в ответ снизят экспорт – только возрастает.
Таким образом, потребителям придется платить. Фермеры будут продолжать упускать возможность. А посредники, питающиеся колебаниями цен, получат еще больший кусок пирога.
P. S. Подпишитесь на канал »Куда идем?