Итоги недели
Рынок
В этом году последние две торговые недели, когда обычно наблюдается новогоднее ралли на рынке, совпали с окончанием (с высокой вероятностью) цикла повышения ставки. Так как рынок в том числе опасался более жесткого сигнала от ЦБ, 17й ставки, решение регулятора вызвало волну оптимизма. Индекс гособлигаций RGBI вырос на 2.28%. Длинные выпуски ОФЗ в среднем прибавили 2.5-3 п.п. Корпоративные облигации также росли, но более умеренными темпами: Индекс Мосбиржи корпоративных облигаций RUCBCPNS — на 0.77%, Индекс МосБиржи Высокодоходных Облигаций Повышенного Инвестиционного Риска — на 0.5%.
Впереди последняя торговая неделя текущего года. Резких изменений обычно не происходит. Так что справедливо ожидать сохранения текущих настроений и как минимум уровней облигационного рынка, может быть продолжится рост. Единственное, что может испортить настроение владельцев ВДО, — развитие технического дефолта Русской Контейнерной Компании. НРД до сих пор не подтвердил получения средств, хотя представители компаний заявляют об обратном.
Ставки денежного рынка RUSFAR и RUONIA начали снижаться (15.39% по итогам пятницы) после достижения локального пика в преддверии заседания (15.88% и 15.73% соответственно). ROISfix 3M и ROISfix 6M (процентный своп на RUONIA на 3 и 6 месяцев) продолжают расти: 16.04% и 16.21%. Банки предлагают депозиты для юрлиц на сопоставимые сроки с доходностью выше 16%, что обусловлено необходимостью выполнения норматива краткосрочной ликвидности банками, введенные послабления на который скоро перестанут действовать.
Рубль закончил неделю снижением (около 2% до 92 рублей за доллар), несмотря на рост нефтяных котировок. Нефть марки Brent прибавила 3% и достигла 79 долларов за баррель на фоне обострения ближневосточного конфликта: в красном море беспилотники атакуют танкеры и другие гражданские судна, поэтому многие компании (в том числе BP) приостанавливают использование одного из наиболее загруженных маршрутов в мире через Суэцкий канал.
Инфляция
Участники рынка довольно быстро поверили, что ЦБ сможет в кратчайшие сроки победить инфляцию, что как минимум довольно оптимистично в сложившихся условиях. Темпы роста цен по итогам 2024 года высоко вероятно (если не произойдет непредвиденных событий) будут ниже показателей 2023 года (7.5%). Но намного ли? Например, на днях «Коммерсантъ» писал:
«Производители и дистрибуторы уведомили ритейлеров о повышении с начала следующего года на 5-20% отпускных цен на широкий перечень товаров — от молочной продукции, кофе, соков, риса до кондитерских изделий.»
Основные причины: курсы валют, т.к. поставки большого количества сырья связаны с импортом, и сильный рост тарифов (около 30-40%) на грузоперевозки в связи с обновлением автопарка, дефицитом кадров и ростом зарплат.
Подтверждение (Росстат), конечно же, стоит ждать в ближайшие месяцы. Тем не менее намерения компаний, состояние бизнеса и деловой активности являются опережающими индикаторами, которые могут сигнализировать о предстоящих трендах. А многие тренды известны, уже много раз перечислялись и в основном связаны с немонетарными факторами.
t.me/DolgosrokInvest
25 декабря 2023 г.