Nikolay Krasnykh
Nikolay Krasnykh личный блог
08 декабря 2023, 13:43

Нюансы Мосгорломбардного IPO

Так как ломбарды и прочие компании по честному отъёму денег у населения входят в сферу моих интересов, я провел ресёрч не дожидаясь даже оглашения цен размещения. И выводы, к которым я пришёл, неутешительны. Хотя, поначалу, настроение было вроде такого:
Нюансы Мосгорломбардного IPO

К концу изучения, оно сменилось на противоположное и вы, надеюсь, поймёте почему. Есть условно два таких больших блока претензий. Попытаюсь излагать в порядке усложнения.

Итак: блок первый - Цифры. С ними беда, во всех широких смыслах. Начну с чего нибудь самого простого. Например с размера предложения. Итак, всего три месяца назад, генеральный директор этого заведения говорил вот что:
Нюансы Мосгорломбардного IPO

А сейчас стало вот что:
Нюансы Мосгорломбардного IPO

Я всегда думал, что планирование, это залог успешного бизнеса. И мы видим, этот пункт не про данную компанию, как так можно гибко менять параметры важнейшего события, загадка. Но это ещё не всё, в этих цифрах скрыта некоторая неправда, так как 36% изначально не выполнимо. Дело в том, что существуют привилегированные акции компании, которые будут конвертированы в обыкновенные. И об этом есть вполне себе логичные заявления, с пропорциями и диспозицией. Итак, вчитываемся:
Нюансы Мосгорломбардного IPO


Нюансы Мосгорломбардного IPO
Что то не выглядит как 36%, даже на первый взгляд. Призываем дух Сриниваса Рамануджана и получаем цифру в 28.12%. Неприятный звоночек начинает звучать громче. Поэтому давайте пойдём на звук и углубимся дальше. К сожалению, от этого становиться хуже, вот например финансовые показатели:
Нюансы Мосгорломбардного IPO

Очень удобно, берём год с максимальными значениями и ставим их. Вообще то, это манипуляция, за которую надо бить палкой, желательно по голове, придумавшей и сделавшей такое.

А вот, смотрите как надо уметь графики рисовать:
Нюансы Мосгорломбардного IPO

Согласно этим столбцам, 62 миллиона, это всего примерно в 2 раза больше чем 2 миллиона триста тысяч. Мне кажется, это открытие, его надо отметить какой-нибудь премией.

Ну ладно, с кем не бывает, там счетоводы ошиблись, там девочка-дизайнер накосячила. Ерунда, главное же это планы и цели.

И это вторая основная проблема — блок второй, планы. Если кратко резюмировать, нам продают не стратегию развития, а слова. В буквальном значении этого слОва. Для иллюстрации приведу такую вот простыню от компании:
Нюансы Мосгорломбардного IPO

Надо реверс-инженеринг провести этого текста, чтобы всем стало понятно о чём речь. Итак, нам говориться что проведена некая работа по диджитализации бэк и фронт офисов. Бэк-офис мы оценить не можем, однако, есть подозрения, что нам насчёт количества и качества работ по этому направлению не краснея заливают.

Во-первых, триггернул этот термин «Бесшовная интеграция». Где то я уже это слышал. Ах, да, это же из мира 1С! Основываясь на собранных косвенных данных, я на 90% уверен, что это оно. Что это значит? Нам пытаю пытаются «продать» как значимое в инвестиционном плане, вполне себе рядовое событие инфрастуктурного порядка. Я таких много могу выдать. Например — мы провели контейнеризацию (докер внедрили)! Мы перешли на микросервисную архитектуру! Мы внедрили самое современное ПО (установили последнюю Винду вместо семёрки). В общем обращайтесь, я тоже так умею.

Была ли проведена работа и развивается ли, мы можем попробовать оценить по следовой активности. Например, если мы активно разрабатываем, нам будут нужны в достаточном количестве разработчики и прочий айтишный люд. Тем более, если это касается бэк-офиса. Данные о вакансиях открытых и закрытых найти не так сложно, давайте посмотрим как с ними обстоят дела:

Нюансы Мосгорломбардного IPO

А нет, разработчики не нужны. И не нанимались по специализациям и объемам, необходимым для разработки того, что перечислено компанией. Кто же разрабатывал? Аутсорс? Да, это дорого, не качественно с точки зрения оптимальной интеграции в бизнес-процессы, но возможно. А я вот не верю и вот почему, давайте перейдём к фронт-офису. Внимание, мобильное приложение:

Нюансы Мосгорломбардного IPO

Серьёзно? Диджитализация? Приложение с тысячью установок и даже не набравшее оценок? Вот пример скачиваний у реально работающих приложений ломбардов:

Нюансы Мосгорломбардного IPO

Заглянем внутрь приложения, осторожно, берегите ваши глазки:

Нюансы Мосгорломбардного IPO

Да, это просто по факту мобильная версия сайта. Ну что, я уже вижу как вы бежите, торопясь стать совладельцем такого чудесного айти решения? И да, при клике на «Личный кабинет» ничего не происходит. Приложение просто не работает. И я это к чему, не один владелец бизнеса не принял бы от аутсорса такое. Скорее бы в суд подал, особенно видя эффективность этого поделия. Подитожу, нам врут, говоря про какую-то диджитализацию, компания этим занимается сильно по остаточному принципу. И догонять им придётся не с нуля, а сначала выходя из минуса, чтобы просто это устаревшее говно выкинуть, ладно с хостингов, но прежде всего из своих голов.

С онлайном швах, но может быть они сильны в оффлайне? Кое-какие планы есть, давайте почитаем:

Нюансы Мосгорломбардного IPO

 

Ресейл это хорошо, это действительно перспективно. Но надо копнуть, насколько Мосгорломбард скажем так готов соотвествовать этому рынку, быть на нем успешным игроком. Копаем! Компания выделила в отдельный бизнес это направление, в планах открытие магазинов под названием Ресейл Маркет. Да, они умудрились обгадиться уже на этапе нейминга. Вы попробуйте ЭТО продвигать потом как узнаваемый и индексируемый в интернете бренд. Назовите свое кафе Шаурма и посмотрим насколько вас реально будет отыскать в интернете.

Ладно, продолжим копать. Какова сейчас доля ресейла в структуре выручки? Вот:

Нюансы Мосгорломбардного IPO

 

Скажем сразу — очень не густо. А теперь посмотрим анализ от Солида по рынку ресейла. Приведу некоторые избранные места из него:

Нюансы Мосгорломбардного IPOНюансы Мосгорломбардного IPOНюансы Мосгорломбардного IPO


А теперь посмотрим, какова структура залогов у Мосгорломбарда, насколько она совпадает с самыми растущими и перспективными категориями товаров? Ууупсс:

Нюансы Мосгорломбардного IPO

Вот на основании этих данных совсем всё плохо. Данные надо на сайте обновлять, негоже выходить на размещение с информацией почти трёхлетней давности. Хорошо что я нашёл свежие, тут получше:

Нюансы Мосгорломбардного IPO

Ну вот и всё, идею с ресейлом как нечто стратегическое можно закрывать. Меня забавляет как блогеры, рассказывающие об этом IPO, пишут про «высоколиквидные товары». У нас на дворе какой год? Это когда кольца-сережки-золотые цепочки были ликвидными? Во времена юности Януковича? Так может компания планирует входить в более популярные категории? Сомневаюсь по двум причинам. Первая — представители бизнеса сказали, что помещения под комиссионки будут в аренде, со средней площадью 30 квадратных метров. Для представления ювелирки и телефонов нормально, для всего остального нет. Это косвенное подтверждение, что не полезет ломбард конкурировать со специализированными комиссионками. Второе — нужна экспертиза по оценке не типичных для нынешней деятельности категорий. Её нет и шагов по началу выработки её тоже не наблюдается.

Так как количество скриншотов и пруфов превысило все допустимые пределы, перейду наконец к итогам. Конечно, Мосгорломбард не выглядит как компания, которая завтра обанкротится. Как бы и всё, на этом хорошие новости закончились, зацепиться не за что. Мутные цифры, на грани манипуляций. Стратегия развития по которой слова есть, а дел или хотя бы шагов в нужном направлении не видно. Может это потенциально интересная дойная корова? Не выглядит. С такими то показателями и очень низкой чистой прибылью. Давайте сами посчитаем оценку, прикинем её адекватность. За 9 месяцев этого года, компания заработала чистой прибыли 55 848 000 рублей. Причём, явно сделав как надо (дважды два это сколько? А сколько нужно?), смотрите сами:

Нюансы Мосгорломбардного IPO

Не буду комментировать, тут всё видно

По дивполитике, нам причитается 25%, то есть 13 962 000 рубля. Разделим на количество акций с учетом новых и получим 0,009499381 рубля. Пока вот заработали столько, при цене размещения 3 с лишним рубля. Может конечно в загашниках осталась нераспределёнка и из неё дадут? Ну посчитаем, последние два года, объем дивидендов составлял 39 663 780 рублей за каждый год. Что даёт аж целых 0,026986202 рубля на акцию. Вопросы остались?

Итого: сам по себе рынок достаточно интересен, особенно в нынешних условиях. Однако, решите для себя, стоит ли покупать не самого сильного игрока, даже на потенциально перспективном рынке? Лично я склоняюсь к ответу — нет.

5 Комментариев
  • Александр Толмаков
    08 декабря 2023, 14:45
    спасибо, я пас 
  • Moneydealer
    08 декабря 2023, 17:23
    Спасибо за анализ такой, но кажется немного поверхностным. Если их онлайн/диджитал так плох, то почему он сейчас уже имеет до 50% сделок

    опять, же, 3 рубля за акцию это ниже прогнозируемой стоимости до ее объявления.

    Я немного иначе компанию вижу, золото — это золото и оценка ювелирки происходит не по цене изделия, а по цене лома
  • Vyacheslavvvv
    08 декабря 2023, 18:18
    Анализ на уровне ''нет вакансий разрабов'' это сильно конечно) А что им мешало аутсорс агентство нанять и все?
    так все делают почти, зачем свои разрабы, прод и тд и тп. Просто разраба недостаточно, нужен продукт лид и все ниже по структуре. В разы дешевле нанимать аутстафф
  • Ivanushka11
    09 декабря 2023, 00:17
    Мфо и ломбарды вообще не стоит сравнивать. Мфо доживают последние дни и не имеют залога. А ломбарды не портят кредитную историю и все под залогом, компания обеспечена золотом, вот и профит

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн