Джон Стейд, а что такое «архивные акции»? Я просто вообще никогда не смотрел ничего, кроме 10-15 самых оборотистых и они все на месте. Тот же Газпром с 1 июля 1997-го года, когда его загнали на биржи, есть. А до лета 1998-го акции на ММВБ были малоликвидны и нет смысла их качать, но Лукойл у меня с 1 июля 1998-го (еще была РАО ЕЭС, но сейчас этой акции нет и потому я ее не пытался скачивать после 30.04.2008).
Джон Стейд, ну меня вообще малоликвиды не интересуют, а из ликвидов я только РАО ЕЭС таковой считаю, если мы говорим о российских акциях. Остальные ценные бумаги мне не интересны.
Тимофей Мартынов, А. Г. Написал, что убрали архивные контракты. Оставили только скленные. Есть повод сделать смартлаб полезным и залить на него архивные контракты фьючерсов?
Тимофей Мартынов, неторгующиеся фьючерсы сократили только на склеенные. А остальное, как было, так и осталось для скачивания файлов, путем выбора дат, таймфрейма и столбцов таблицы. Заводим это в ячейки и получаем файл.
А про автомат ничего не знаю, так как никогда не пользовался.
А. Г., «про автомат ничего не знаю, так как никогда не пользовался.»-
На сайте у Финама- «Автоматический импорт котировок с сайта запрещен».
Писал дважды пост на эту тему-
ответов по сути проблемы нет! Две программы через которые много лет раз в неделю обновлял базу по нужным инструментам — перестали работать" … Финам ввёл санкции против трейдеров!
А. Г., в склейках лежат гепы дивидендные.
в старом фьючерсе был дивиденд а в новом нет.
это делает склейку не пригодной для анализа.
причем по всем акциям и по ртс тоже.
просто так склеить как нефть — методически не верно.
дивиденд это большая! часть доходности на истории.
и ее склейка делает не верным.
Антон Б, в индексе РТС нет дивидендов, как и в индексе Мосбиржи. Дивиденды только в полных индексах.
А в акциях дивидендный гэп всегда во фьючерсе, у которого погашение после ожидаемых дивидендов, поэтому гэп перед погашением, до которого нет дивидендов, а на следующем уже были, как правило в склейке есть конечно. Ну так он и при замене фьючерсов будет, только не на счете.
А. Г., в склейке есть.
и если в точках склейки не резать обратно фактически на разные фьючерсы.
собирая в отдельном массивеи отделном файле, дату и время склейки через которую позиция не переходит.
то возможна сделка в шорт на истории как раз на дивиденд.
а ее по факту нет.
и вот эта точка склейки раз в год делает всю склейку не СОВЕРШЕННО не адекватной.
а в остальные три раза в год не точной на пару процентов — стоимость денег.
это же касается и фьючерса на индекс.
так как сам индекс содержит в себе дивиденды на акции.
а фьючерс хоть и расчетный но так-же подвержен дидвидендному гепу.
так как корзина акций содержит дивиденды.
это все приводит к тому что склейка на все что внутри содержит акции не работает.
работает только на si и на нефти корректно склейка.
так как там базовый актив от квартала к кварталу не меняется.
замена же фьючерсов это не склейка.
там нужно из одного выйти а в другой войти.
и они по разной цене.
и с разной ликвидностью и с разным еще го .
Антон Б, в склейке индекса РТС не дивиденды, а доллар с разницей в ставках в рубле и долларе и с прогнозом курса доллара. Это обычное дело. Те же дальние фьючерсы на индекс Мосбиржи содержат цену, повышенную на доходность краткосрочных ОФЗ. И когда последняя меняется, то меняется и разница. У меня, например, в этом году всегда локально проваливались «синтетические облигации»: лонг акция-шорт ближайший фьючерс без дивидендов до погашения, в дни когда ЦБ повышал ставку. Их доходность то в точности равна доходности краткосрочных ОФЗ за 1-3 дня до погашения предыдущего фьючерса. Это дивиденды скачки в «синтетических облигациях» порождают: если они объявляются выше ожидаемых, то в этот день сильный рост доходности «синтетики», а если ниже, то падение. У меня вон 30.06.2022 и были на счете только «синтетические облигации» Сбербанка на 60% счета по номиналу, и Газпрома на 30% и минус 2.3% на счете. А в 2020-м доходность этой «синтетики» 20% годовых получилась, потому что Сбербанк объявил дивиденды в несколько раз выше ожидаемых.
А. Г., суть в том что важно иметь сами не торгуемые тикеры для анализа.
хоть они уже истекли это реальные сделки.
а склейка это просто мракобесие для тех кто не хочет торговать в плюс.
да склейка чуть проще, но в ней столько неэффективностей которых на самом деле нет 4 раза в год что это просто обман людей.
реально склейка работает только на товарах и валютах.
и то на валютах разница процентных ставок тоже мешает склейке быть похожей на правду.
склейка это зло.
сделок на дивиденд что с 8 плече дает 100% за одну склейку.
безрисковая практически.
а реально эту сделку провести нельзя.
получается что склейка нужна только для того чтобы ее обратно разобрать на отдельные куски.
а это работа.
Антон Б, ну мне «по фигу». Я же в стратегиях использую только приращения в процентах цен в соседних данных (не только цен закрытия, но и максимумы с минимумами). Что изменится, если удалить 4 вектора в рядах за год?
А. Г., не только 4 точки разрыва.
где сделка не может быть единой.
но и сдвиг — разрыв первого рода со смещением.
было бы просто признать что только 4 точки.
но там еще и сдвиг.
лучше всего его можно показать на дивидендном гепе.
геп со сдвигом должен вам эти приращения — которых на самом деле нет — так как это разные тикеры факически.
все равно добавить.
приращение на дивиденд это не выколотая точка а разрыв первого рода.
а ваши приращения это производная.
для производной разрыв первого рода важен.
А. Г.,
пример у вас в дивидендный геп.
например на 10%.
в акциях он выражен тем что получается дивиденд а акция на 20% становится дешевле.
если вы в лонг то у вас суммарно то-же самое. акция + дивиденд.
во фьючерсе жев этой точке два фьючерса в одном поставка с дидвидендом а в другом акция без дивиденда.
и там получается базовый актив отличается на 10%.
на дивиденд.
и если вы эти графики на РАЗНЫЕ базовые активы склеите.
один с дивидентом а другой без.
и это приращение у вас все равно остается.
вы получите склейку разных активов.
в пределе
это как акции сбера склеить с газпромом.
и по ней торговать.
причем так, как будто можно купить акцию сбера и она в конкретый момент раз в год превращается в акцию газпрома.
Антон Б, ну фьючерс на акции всегда вычитает ожидаемые дивиденды, если его погашение после дня их выплаты. В чем проблема? В том, что ожидаемые дивиденды могут отличаться от объявленных? Ну было, поэтому я теперь и не открываю «синтетику» на фьючерсах на акции, если до следующего погашения фьючерса есть дивиденды.
А на индексе Мосбиржи все «лежит» именно в доходности ОФЗ и никаких дивидендов там во фьючерсе нет. Это в РТС из-за долларовости те еще «тараканы». Я же писал, что там и рублевая доходность другая, потому что вармаржу считают по сегодняшнему курсу, а не в сравнении курса с предыдущим днем
Мурен(а), странно у меня открывается, хотя когда пытаюсь открыть с смартлаб тоже выдает блок, а если напрямую открыть — дает открыть… можно вбить в гугл «iss moex» и выдаст сразу.
Как вариант можно еще качать (сам не качал но знаю что это работает и знаю людей которые качают именно так) через MT4 у брокера (ФИНАМ тотже). Но все это через API правда.
GOLD: Король возвращается на трон: кто осмелится встать на пути?
Золото пробило локальный даунтренд, проведенный через точки 2 и 3, и сейчас активно тестирует эту линию сверху вниз. Ретест проходит синхронно с проверкой горизонтального уровня 4650, где попутно...
Производственные итоги первого квартала: нейтральная оценка и рекомендации «ПОКУПАТЬ»
Не так давно мы подвели производственные итоги с начала 2026 года. Динамика операционных результатов компании за 1 квартал 2026 года во многом соответствовала ожиданиям рынка . Мы также продолжили...
Ядерная энергетика, ж/д перевозки и нефть: идеи на долговом рынке
Эксперты «Финама» определили топ-3 облигации на эту неделю под разные инвестиционные стратегии. В фокусе ― новое размещение «Атомэнергопрома», валютный выпуск «Газпром нефти» и бумаги...
Исповедь по Магниту: пришло время каяться за свои грехи. Самый подробный разбор отчета за 2025 год
Магнит — это как сыр с плесенью. Удовольствие для гурманов 😁 Примитивная оценка акций Магнита делается через мультипликатор EV/EBITDA текущего года. Опубликованный за 2025 год отчет показал,...
Дмитрий, заканчивайте самолюбоваться. Всё я, да я. Взрослый же мужчина, судя по всему. Цифры как раз вы никогда не даете. Все полунамеки да многозначительность в надувании щёк. Дайте расклад по сбы...
GOLD: Король возвращается на трон: кто осмелится встать на пути? Золото пробило локальный даунтренд, проведенный через точки 2 и 3, и сейчас активно тестирует эту линию сверху вниз. Ретест проходит си...
vvs1941, просто у штатников ...2 партии… и я думаю демократы будут очень рады, введению наземки… лишний козырь на выборах...
у нас совсем другая ситуация… единовластие…
Максим, — Им надо сохранить лицо(дескать — «капитуляции не будет» — будет договор), но — Путин об этом не сказал — из скромности (кажется 9 мая вечером), а товарищ* ТРАМП — ещё кажется на встрече в...
Институциональный консенсус по золоту на конец 2026 года можно охарактеризовать одним словом: бычий. Разброс оценок — от консервативных до захватывающих.
Goldman Sachs поднял свой ориентир до 540...
А про автомат ничего не знаю, так как никогда не пользовался.
На сайте у Финама- «Автоматический импорт котировок с сайта запрещен».
Писал дважды пост на эту тему-
ответов по сути проблемы нет! Две программы через которые много лет раз в неделю обновлял базу по нужным инструментам — перестали работать" … Финам ввёл санкции против трейдеров!
в старом фьючерсе был дивиденд а в новом нет.
это делает склейку не пригодной для анализа.
причем по всем акциям и по ртс тоже.
просто так склеить как нефть — методически не верно.
дивиденд это большая! часть доходности на истории.
и ее склейка делает не верным.
А в акциях дивидендный гэп всегда во фьючерсе, у которого погашение после ожидаемых дивидендов, поэтому гэп перед погашением, до которого нет дивидендов, а на следующем уже были, как правило в склейке есть конечно. Ну так он и при замене фьючерсов будет, только не на счете.
и если в точках склейки не резать обратно фактически на разные фьючерсы.
собирая в отдельном массивеи отделном файле, дату и время склейки через которую позиция не переходит.
то возможна сделка в шорт на истории как раз на дивиденд.
а ее по факту нет.
и вот эта точка склейки раз в год делает всю склейку не СОВЕРШЕННО не адекватной.
а в остальные три раза в год не точной на пару процентов — стоимость денег.
это же касается и фьючерса на индекс.
так как сам индекс содержит в себе дивиденды на акции.
а фьючерс хоть и расчетный но так-же подвержен дидвидендному гепу.
так как корзина акций содержит дивиденды.
это все приводит к тому что склейка на все что внутри содержит акции не работает.
работает только на si и на нефти корректно склейка.
так как там базовый актив от квартала к кварталу не меняется.
замена же фьючерсов это не склейка.
там нужно из одного выйти а в другой войти.
и они по разной цене.
и с разной ликвидностью и с разным еще го .
переход на новый фьючерс это не склейка.
хоть они уже истекли это реальные сделки.
а склейка это просто мракобесие для тех кто не хочет торговать в плюс.
да склейка чуть проще, но в ней столько неэффективностей которых на самом деле нет 4 раза в год что это просто обман людей.
реально склейка работает только на товарах и валютах.
и то на валютах разница процентных ставок тоже мешает склейке быть похожей на правду.
склейка это зло.
сделок на дивиденд что с 8 плече дает 100% за одну склейку.
безрисковая практически.
а реально эту сделку провести нельзя.
получается что склейка нужна только для того чтобы ее обратно разобрать на отдельные куски.
а это работа.
где сделка не может быть единой.
но и сдвиг — разрыв первого рода со смещением.
было бы просто признать что только 4 точки.
но там еще и сдвиг.
лучше всего его можно показать на дивидендном гепе.
геп со сдвигом должен вам эти приращения — которых на самом деле нет — так как это разные тикеры факически.
все равно добавить.
приращение на дивиденд это не выколотая точка а разрыв первого рода.
а ваши приращения это производная.
для производной разрыв первого рода важен.
пример у вас в дивидендный геп.
например на 10%.
в акциях он выражен тем что получается дивиденд а акция на 20% становится дешевле.
если вы в лонг то у вас суммарно то-же самое. акция + дивиденд.
во фьючерсе жев этой точке два фьючерса в одном поставка с дидвидендом а в другом акция без дивиденда.
и там получается базовый актив отличается на 10%.
на дивиденд.
и если вы эти графики на РАЗНЫЕ базовые активы склеите.
один с дивидентом а другой без.
и это приращение у вас все равно остается.
вы получите склейку разных активов.
в пределе
это как акции сбера склеить с газпромом.
и по ней торговать.
причем так, как будто можно купить акцию сбера и она в конкретый момент раз в год превращается в акцию газпрома.
А на индексе Мосбиржи все «лежит» именно в доходности ОФЗ и никаких дивидендов там во фьючерсе нет. Это в РТС из-за долларовости те еще «тараканы». Я же писал, что там и рублевая доходность другая, потому что вармаржу считают по сегодняшнему курсу, а не в сравнении курса с предыдущим днем
smart-lab.ru/blog/945992.php
www.mfd.ru
www.moex.com/a2193
Если нужно качать в автоматическом режиме и нет времени или умения писать свой парсер, для питона вот рабочий инструмент: wlm1ke.github.io/apimoex/build/html/index.html
С уважением!
Access to resource was blocked.
Reason or support ID: 018bfb32-272c-7317-8550-1c1a9f08e4b5.
ссылка неверно копируется
Как вариант можно еще качать (сам не качал но знаю что это работает и знаю людей которые качают именно так) через MT4 у брокера (ФИНАМ тотже). Но все это через API правда.
С уважением!
хоть за плату?
stockchart.ru/ServiceNews/Details/9
Автоматическое скачивание данных с Мосбиржи youtu.be/NNrhStjDvKw?si=hzlWJK0Sgy2Cq0g6
программа бесплатная и данные тоже