Шагардин Дмитрий
Шагардин Дмитрий Блог компании КИТ Финанс Брокер
29 декабря 2012, 18:06

Галопом по Европам или “ECB is ready to do whatever it takes to preserve the euro” (часть 3)

Часть 3. Конечные получатели OMO-ликвидности ЕЦБ
 

По данным на конец ноября 2012 г. среди стран Еврозоны больше всех в рамках операций MRO по-прежнему привлекает Испания (44,3 млрд. евро из 72,6 млрд. евро). Ситуация у коллег Испании по PIIGS – Италии, Португалии, Ирландии и Греции – с этой точки зрения выглядит достаточно стабильной.
 Галопом по Европам или “ECB is ready to do whatever it takes to preserve the euro”  (часть 3)
Что касается операций долгосрочного рефинансирования (LTRO), то лидером по привлечению дополнительной “длинной” ликвидности у ЕЦБ снова является Испания. Согласно последним опубликованным данным участие испанских банков в операциях LTRO оценивается в 320,6 млрд. евро (30% от всего объема LTRO ЕЦБ), хотя еще в сентябре 2011 г. эта сумма не превышала и 50 млрд. евро. Важно, что объем долгосрочного фондирования не увеличивается уже несколько месяцев.
 Галопом по Европам или “ECB is ready to do whatever it takes to preserve the euro”  (часть 3)

Как видно на представленном графике, объем фондирования через LTRO у коммерческих банков Италии и Португалии не увеличивается с марта 2012 г. 
 
Суммарный чистый объем займов Евросистемы кредитным организациям (в активе баланса статья 5 минус статьи из обязательств 2.2, 2.3, 2.4, 2.5 и 4) составляет 684 млрд. евро, что является максимальным значением за всю историю существования ЕЦБ.
 
Общий объем кредитования испанских банков со стороны ЕЦБ в ноябре 2012 г. составил 340,8 млрд. евро, максимального за всю историю значения, что составляет 1/2 от всех выданных ЕЦБ кредитов финансовым организациям Еврозоны.
 Галопом по Европам или “ECB is ready to do whatever it takes to preserve the euro”  (часть 3)
TARGET2
 

Для полного понимания того, как происходит процесс фондирования европейской периферии необходимо обратить внимание на изменения в структуре баланса европейской межбанковской системы TARGET2 (Trans-European Automated Real-time Gross Settlement Express Transfer System 2), отражающей движение средств между семнадцатью европейскими центральными банками, которые вместе с ЕЦБ формируют Евросистему.
 
Каждая транзакция в TARGET2 осуществляется между двумя национальными центральными банками; в рамках одной транзакции осуществляется перемещение ликвидности центрального банка через зону евро.  TARGET2 является концептом нулевой суммы. Когда один национальный центробанк формирует обязательства в TARGET2 через ЕЦБ (клиринговый центр Евросистемы), другой – требования. Сумма обязательств и требований равна нулю.
 
Типичная транзакция в рамках Евросистемы может выглядеть следующим образом:
(1)  Греческому коммерческому банку требуется перевести евро в немецкий коммерческий банк (к примеру, это может быть оплата греческим импортером товаров, закупленных у немецкого производителя).
(2) Банк Греции дебетует текущий счет греческого коммерческого банка.
(3)  Банк Греции формирует обязательства в TARGET2, Бундесбанк формирует требования.
(4) Бундесбанк кредитует немецкий коммерческий банк.
(5) Обязательства и требования TARGET2 отражаются друг против друга в клиринговом центре (ЕЦБ).  
 Галопом по Европам или “ECB is ready to do whatever it takes to preserve the euro”  (часть 3)

Испания, Италия, Греция, Португалия и т.д. являются заемщиками капитала, а Германия, Нидерланды, Финляндия и Австрия выступают в качестве кредиторов в рамках Евросистемы.
 
На представленном ниже графике отражены обязательства (со знаком “+”) и требования (со знаком “–“) стран в платежной системе TARGET2. Италия, Испания, Греция, Португалия и Франция формируют обязательства (пассив), а Германия, Бельгия, Финляндия, Нидерланды и Австрия формируют требования (актив) в системе TARGET2.
 Галопом по Европам или “ECB is ready to do whatever it takes to preserve the euro”  (часть 3)
Система TARGET2 сглаживает процесс регулирования дефицита по текущим счетам и дает небольшую отсрочку европейским властям для понимания природы возникающих дефицитов и проведения структурных реформ, но не предотвращает роста самого дефицита. Говорить о том, что ситуация в европейской финансовой системе стабилизируется можно лишь после того, как дисбалансы в TARGET2 начнут сокращаться.
 
И процесс этот начался с момента намерения г-на Драги о “защитить евро” любой ценой…
 
Дмитрий Шагардин
Брокерская компания КИТ Финанс 
5 Комментариев
  • SKYNET_11
    29 декабря 2012, 21:06
    Иными словами все накопления немцев теперь равны всем долгам ПИГСОВ официально. Если раньше Германия имела возможность просто забрать имущество греков за долги, то теперь при дефолте южной Европы немцы потеряют свои капиталы. Получается что немцев ставят перед фактом или объявлять дефолт по своим капиталам или продолжать транши до бесконечности. Фактически Европа строит коммунизм. Немцы работают — кредитные транши идут Пигсам. Этот гардиев узел не возможно разрубить.
      • silver 916
        29 декабря 2012, 22:27
        Шагардин Дмитрий, и какие же пути решения проблемы возврата средств для немцев? И возможные сроки хотя бы начала возврата эти средств?
          • silver 916
            29 декабря 2012, 23:10
            Шагардин Дмитрий, спасибо. Сохранение политической системы отсрачивает создание финансового союза, а это и означает слабость финансовой основы т.е. Евро.

            А правильно понял вашу мысль в конце статьи в ж.ж.?

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн