1. Рост ВПК в России в результате госинвестиций до известных пределов идет на пользу России и еще до более дальных пределов — экономически нейтрален!
2. Это связано с тем, что, во-первых, импортозамещение и прочие выпадающие статьи ВВП так или иначе надо поддерживать и делать это через финансирование ВПК — не худший вариант, а, во-вторых, восстанавливаются, адаптируются(«заимствуются») и разрабатываются технологические решения. Плюс, на месте покупателей на мировом рынке вооружений выбор в пользу российских производителей ну, скажем, весьма вероятен
3. В США и ЕС нет денег вообще ни на что. Дефицит бюджета составляет 33%: это отношение доходов к расходам бюджета, а есть еще штаты, муниципалитеты и федеральные агентства, долг которых почти как государственный. Ставки заимствований растут, доходность 10-летних облигаций близка к 5%. А в случае наступления рецессии денег понадобиться больше в разы — главное на помощь населению(пособия по безработице) плюс тем экономическим агентам, которых на этот раз будут спасать. Иначе: в связи с рецессией налоговые поступления еще упадут, а госрасходы еще возрастут.
4. В этой ситуацией важно то, что США и ЕС уже потратили изрядную долю имеющегося оружия на Украину! И впредь должны замещать новые поставки оружия закупом этого оружия в свои арсеналы. А старое оружие было изготовлено давно, стоило и учитывалось дешево и ставки тогда были низкие! Новое оружие будет стоить дороже в разы!
5. Смогут ли политики в США или ЕС прекратить финансирование войны, на которую у них нет средств!? Представляется, что не вот прямо сейчас. Принципы поддержки демократии во всем мире пока еще являются парадигмой!
6. Хотя на самом деле принцип должен звучать так: поддержка демократии во всем мире при наличии возможности для поддержки такой демократии! Возможности уже нет! Но принимать решение страшно!