Автор статьи, опубликованной на SeekingAlpha, предлагает нам забыть о «фискальном обрыве», поскольку более страшной проблемой является «гиперинфляционный обрыв».
Гиперинфляция почти всегда является политической проблемой.
Решения о преодолении инфляции принимаются в течение нескольких лет (или десятилетий), которые приносят пользу непосредственного правящему классу, и оставляют за после себя проблемы, которые необходимо решать будущей администрации. Со временем конфликт становится все более болезненным, поскольку общество приспосабливается к такому состоянию.
Разговоры о гиперинфляции могут звучать как полный бред. Однако, именно поэтому гиперинфляция так разрушительна. Чаще всего, когда она появляется, средства массовой информации утверждают, что это явление пришло к нам из ниоткуда, и что его никто не мог предвидеть. На самом деле, проблемы, которые приводят нас к гиперинфляции, зачастую выстраиваются долгие годы. Шесть диаграмм, представленные ниже, показывают нам, почему гиперинфляционное давление в Америке растет.
На первом графике показано, что рост номинального ВВП был обусловлен ростом государственного долга США. В последние годы возросла сумма долга, необходимая для поддержания достаточно умеренного номинального роста ВВП. Другими словами, эффективность увеличения долга снижается, что может ускорить рост государственного долга, поскольку это будет нужно для поддержания умеренного уровня экономической активности.
Следующая диаграмма показывает результаты вышеупомянутого взаимодействия между ростом американского правительственного долга и ростом ВВП. В течение последних нескольких лет долг очень быстро увеличивался и в настоящее время составляет более 100% от ВВП. Это опять же показывает, что американская экономика все больше и больше зависит от заемных денег.
Если правительство занимает деньги, то это означает, что оно тратит больше, чем поступает в бюджет. То есть, дополнительные деньги должны откуда-то появляться. На диаграмме, приведенной ниже, показано, что из каждого доллара, потраченного правительством США, около 0,30 доллара заимствованы. Заметны небольшие улучшения со времен Великой Депрессии. Но всё, по-прежнему зависит от щедрости кредиторов.
Следующий график подводит своеобразный итог, почемуамериканское правительство вынуждено тратить больше, чем зарабатывает. Правительство США удовлетворяет основные потребности значительной части населения. Около 15% населения США получают талоны на питание. Программа предоставления продовольственных талонов не единственное доказательство социального иждивенчества.
Как оказалось, почти 2/3 государственных расходов идет на социальные пособия (зеленая линия на графике ниже). Таким образом, правительство не в состоянии отказаться от предоставления талонов на питание, оно не может остановить сотни программ поддержки населения, которые составляют большинство государственных расходов.
Если сократить расходы на социальные программы, то пострадают не только определенные группы интересов, пострадает вся экономика США.
Приведенная ниже диаграмма показывает, что расходы на социальные пособия составляют около 15% от ВВП США. В настоящее время вся экономика опирается на социальные программы. Уберите поддержку и экономика рухнет.
Перевод: Александра Мясникова
tradersroom.ru/translation/37382-----l-r.html
и рост долга до 120-150% не является чем то критичным для такой экономики как сша.
Да проблема роста социальных расходов является актуальной, но это не значит что все рухнет завтра изза того что сша имеет долг 16 трлн
Про деньги, засевшие в штатовских трежерис не совсем понял. Вы имеете в виду те деньги, которые польются в результате вливаний в потребрынок?
Сами экономисты не могут договориться о параметрах того, когда обычная инфляция срывается в гипер.
Из статьи не видно ни одной причины именно для гипера.
А причиной может стать только одна-единственная — отказ инвесторов покупать новый долг, а с ним и резкий рост доходности по трежерям, и замещение такого отказа прямым финансированием долга через механизмы прямой денежной эмиссии направляемой непосредственно в бюджет, а не на открытый рынок как сейчас.
При этом должно не просто произойти бегство капиталов из трежерей, но их массовая парковка в нечто, что в такой ситуации будет сочтено безопасной гаванью.
Такой гаванью в такие периоды бывают исключительно реальные, а не бумажные активы — недвига, другие товары длительного пользования (самолёты, суда, автомобили), предметы роскоши, антиквариат, акции продовольственных корпораций, вагоны с тушёнкой.
Другим признаком будущего гипера после резкого роста доходности трежерис будет являться дикая волатильность на рынках.
Третий признак — это массовое изъятие вкладов с целью их отоварить и соответственно резкий рост процентной ставки по депозитам.
А из нашего российского опыта мы помним, что кроме всего прочего появление такой экзотики как бартер тоже есть признак гипера — прямой обмен активов на активы без участия денег тоже обесценивает деньги.
Но все эти срашилки на самом деле легко купируются очень простыми монетарными методами.
Ибо для наступления гипера важнее всего чтобы вслед за растущими ценами стали повышаться зарплаты.
Добавлю лишь, что еще одним спусковым механизмом может быть паника, порожденная неким событием с глобальными последствиями, aka Taleb Swan.