Это стало ясно после совещания у президента Владимира Путина.
Как сообщают «Ведомости» в совещании приняли участие глава ЦБ Эльвира Набиуллина, министр финансов Антон Силуанов, помощник президента по экономическим вопросам Максим Орешкин и министр экономического развития Максим Решетников.
Это экономический «бомонд», высшие представители экономических властей. И они, к сожалению, продемонстрировали, что не понимают ни причины устойчивости экономики России в прошлом году, ни причины предстоящего в этом году быстрого роста экономики.
Это значит, что задушить этот рост у них получится довольно быстро. Не со злого умысла, а от недомыслия.
Что собравшиеся не понимают происходящее, демонстрирует одна фраза. В изложении «Ведомостей» она звучит так:
«Главный фактор снижения курса – это мягкая денежная политика, которая привела к избыточному увеличению денежной массы (М2), признали участники встречи».
Немного ранее, в понедельник точно в таком же ключе высказался Максим Орешкин (см. материал ТАСС).
Но в том-то и фокус, что и устойчивость российской экономики, и ожидаемый быстрый рост ВВП в этом году (наш прогноз +5,8%), — всё это благодаря как раз росту денежной массы.
Да, денежная масса растёт (что важно, растёт в реальном выражении) так, как не росла более 12 лет, с 2010 года. И именно благодаря этому экономика устойчива. Но сейчас эта устойчивость под угрозой.
Экономические власти собираются придушить рост реальной денежной массы, а с ней умрёт и экономический рост.
Все взлёты и падения экономики России очень хорошо объясняются динамикой реальной денежной массы.
Когда реальная денежная масса растёт хорошими темпами (см. 2000-2008 годы, линия зелёного цвета), экономика отвечает бурным ростом.
Когда реальная денежная масса растёт медленно (см. с 2013 года, линия жёлтого цвета), то и рост экономики больше похож на стагнацию.
Когда же реальная денежная масса сжимается (см. кризисные периоды 1991-1995; 1998; 2008, 2015 годов, линия красного цвета), то это неминуемо ведёт к кризису в экономике.
Разберём картину с 2013 года.
Потолок Набиуллиной. С приходом Эльвиры Набиуллиной на пост главы ЦБ реальная денежная масса «прописалась» в жёлтой стагнационной зоне. Она словно упиралась в своеобразный «потолок» при каждой попытке расти быстрее (на графике «Потолок» Набиуллиной).
Ковидный всплеск. Первая попытка пробить этот «потолок» произошла в 2020 году. Даже этот быстро закончившийся импульс помог экономике России избежать глубокого провала во время пандемии. Более того, этот импульс был главной причиной быстрого роста экономики в следующем, 2021 году.
Импульс СВО. Следующая и более удачная попытка пробить потолок произошла в 2022 году, уже после начала СВО. Этот импульс оказался настолько мощным, что «потолок Набиуллиной» оказался, наконец, пробит. Реальная денежная масса вышла в «зелёную» зону высоких темпов роста ВВП.
Точно так же, как в 2020 году, этот импульс помог избежать глубокого падения экономики в год начала СВО — экономика России упала всего на 2,1%. И это вопреки апокалиптическим прогнозам МВФ (-11,5%), Всемирного банка (-8,5%), да и наших российских правительства и ЦБ (-8...-10%).
Подобный (но более слабый) импульс помог экономике после ковида показать хорошие темпы роста (+5,6% ВВП в 2021 году). То же самое происходит и сейчас, в 2023 году.
Те же самые акторы (этакая «большая четвёрка»: МВФ, Всемирный банк, Банк России, правительство РФ) прогнозировали осенью 2022 года продолжение спада российской экономики в 2023 года. Сейчас уже очевидно, что это не так: экономика в первом полугодии уже показала не спад, а рост. Более того, во втором квартале темпы роста поднялись до +4,9%.
По итогам года экономика в очередной раз всех удивит. ВВП вырастет не на 0...+2,5%, как прогнозирует «большая четвёрка», а более чем на 4% (наш прогноз, повторюсь, +5,8%). И всё это благодаря росту реальной денежной массы.
Сразу успокою: хорошему росту экономики в этом году ни правительство, ни ЦБ помешать уже не в силах. Казалось бы, впору радоваться.
Но проблема как раз в том, что рост происходит не благодаря, а вопреки усилиям экономических властей.
Не свалиться в красную зону падения и пробить стагнационный «потолок» Набиуллину заставил «коллективный Запад». Сначала он лишил ЦБ возможности проводить валютные интервенции, сжимающие денежную массу. А затем заставил финансировать правительство рублями без возможности «зеркальной стерилизации» (читай, без обратного изъятия рублей). И деньги полились в экономику, впитываясь, как в сухую землю.
Но экономические власти до сих пор не понимают, что происходит. И готовы объявить рост денежной массы «виновным» в собственных грехах. И удушить начавшийся было рост.
История повторяется. Точно так же, не понимая, что экономика растёт благодаря росту реальной денежной массы, было прервано «славное путинское десятилетие» быстрого экономического роста в 1999-2008 годах.
Посмотрите ещё раз на график. Как думаете, почему реальная денежная масса в 1999-2008 годах «дневала и ночевала» в зелёной зоне — росла очень быстро? Думаете, это мудрые экономические власти о росте денежной массы заботились? Вот и нет!
Власти боролись с укреплением курса рубля. Делали это, печатая рубли и скупая на них валюту. Бесполезная для российской экономики валюта «складировалась» на зарубежных счетах ЦБ, а в экономику поступали так нужные ей рубли. Результат известен: средние темпы роста в те годы составляли 7% в год.
Прекратилось всё из-за такого же непонимания, как и сейчас. Экономические власти заботились не о росте денежной массы (для них он был нежелательным побочным эффектом), а, как и на совещании у Путина, о курсе рубля.
И как только рубль начал ослабляться (вторая половина 2008 года), ЦБ ринулся рубль защищать валютными интервенциями. А они, как известно, рублёвую денежную массу из экономики изымают.
Именно «благодаря» масштабным валютным интервенциям в конце 2008 — начале 2009 года денежная масса в России катастрофически обрушилась за считанные пять месяцев. И экономика свалилась в кризис.
Важно: не пресловутый мировой финансовый кризис был виной падения российской экономики, а действия наших собственных, «родных» экономических властей.
Именно поэтому экономика России упала на 7,8% в 2009 году — это худший результат в «большой двадцатке».
Именно поэтому другие страны (Азербайджан, Казахстан), которые к политике сокращения денежной массы не прибегали, в 2009 году избежали падения ВВП. В отличие от России.
События развиваются так, что власти в который уже раз наступят на те же грабли. Они начнут «защищать» курс рубля. При это они не просто забудут о денежной массе. Хуже! Они постараются денежную массу сократить, полагая, что это курсу рубля поможет.
К чему это приведёт, объяснять не надо. Сокращение реальной денежной массы в России = кризис в экономике.
Впрочем, Эльвире Набиуллиной это не впервой. Ведь придя на пост главы ЦБ в 2013 году она на эти грабли уже наступала. Заступив на пост, она сразу же, без промедления начала валютные интервенции и довела-таки экономику до кризиса 2015 года (удачно списав его на события в Крыму и западные санкции).
Правильно — это как в 1999-2008 годах.
1. Наращивать денежную массу темпами 30-40-50-60%.
Посмотрите на график: нынешний рост денежной массы, так пугающий Орешкина и Ко — это жалкие крохи в сравнении с тем, что было в 1999-2008 годах и что необходимо для быстрого роста экономики.
2. Инфляцию держать под контролем с помощью высокой ставки ЦБ.
Высокая ставка — это отличный инструмент для подавления инфляции. И бояться повышать ставку не надо. Посмотрите: когда Владимир Путин пришёл на пост президента в 2000 году ставка была 55%. И это не помешало экономике вырасти в том году на 10%(!).
Что касается курса, то любые меры для стабилизации курса хороши. Любые, кроме сокращения денежной массы.
Что ещё важно, и о чём нам говорит опыт 2000-х:
Эльвира Сахипзадовна, используйте опыт 2000-х:
1. Поднимите ставку так, чтобы рубль на бирже «захотел» сходить на отметку 50-60 рублей за доллар.
2 А потом боритесь с этим укреплением рубля, не давая ему опуститься ниже 90-95 рублей за доллар.
Как бороться с укреплением рубля, вы, надеюсь, уже поняли. Добавляя рубли в экономику.
Ориентироваться в моих статьях, заметках и видео удобно через НАВИГАТОР
Более полный перечень статей с разбивкой по темам есть ЗДЕСЬ.
___
Раньше всего материалы публикуются в Дзен и Телеграм
Телеграм : https://t.me/m2econ
Дзен : https://zen.yandex.ru/m2econ
Подписывайтесь!
Буду благодарен вам за лайки и комментарии
Уход от поддержания рубля должен был смениться какой-то новой целью, вот и выбрали ограничение инфляции, с которым они не справились. А я им говорил дебилам, выбирайте пункт «обеспечение полной занятости», всяко эти цифры рисовать проще, когда у тебя пособие в стране 1500р)))
Очень интересно
Так что можно разжаловать кандидатов и докторов от экономики в счетоводов.
Если бы все страны перешли на единую валюту, то манипулировать было бы сложнее, потому что все зп были бы в долларах и цены тоже. Тогда бы люди на периферии видели каждый раз при повышении ставки ФРС и падении цен на нефть, что они беднеют. И никакие доводы бы уже не работали с экрана телевизора.
Если наемные чиновники не умеют развивать экономику без фантиковой эмиссии, то их нужно выпинывать из кресел и сажать новых.
Если экономисты не могут предложить ничего, кроме фантиковой эмиссии, то таких экономистов нужно банить и не подпускать к детям.
Я имею дело с теплоэнергетикой, так вот, если превышается давление в трубопроводе срабатывает предохранительный клапан и сбрасывает лишнее давление. Что должно сигнализировать в экономике о превышении давления количества денег, и какой нужен механизм для автоматического контроля и сброса(ликвидации) лишнего количества денег?
На эти вопросы до сих пор по моему нет ответа, даже не могут решить о пользе и вреде денежной массы.
100 грамм, да, вы правы, «фантиковая эмиссия» не подходит. Посмотрите на график 1990-х. Например, в 1992 году фантиков навыпускали ого-го, денежная масса (номинальная) выросла в 7 раз.
Но в статье речь о реальной денежной массе. В 1992 году она сократилась на 72% (!!!). Если вы не обратили внимание — красное на первом графике — это сокращение реальной денежной массы.
===
Так что фантиков нам не надо, нам нужны полноценные рубли.
«Условное» раскупоривание ФНБ, пошло на рост какой-нибудь ДБ (), что-ли? Эту цифру он умолчал.
(примерно, грубо)
Zstgntй, не обращайте внимание на его словесный поток. Он смысла не имеет. Точнее, вреден, потому что к сжатию денежной массы толкает.
===
Вы видите воочию, растёт денежная масса или нет. Этого достаточно.
Как это понимать? Ставка 55%, инфляция не менее 60% (это 55% + 5% маржи), рост экономики 10% (это в рублях, вся статистика в считается в деньгах, и у нас и в мире). Получается в килограммах и литрах экономика упала на 50% (60% — 10% = 50%). Т.е. был провал в реальной экономике?
… а инфляция не в shrink(ах) случайно?))
Stuart, одна картика лучше тысячи слов.
Если рост денежной массы сопровождается ростом спроса на валюту, то значит часть полученных кредитов идет на покупку импортных товаров и оборудования. Получается повышенный спрос на валюту вызывает ее дефицит и рост курса. Поэтому, на мой взгляд, решения были приняты верные. Повышение ставки должно снизить рост кредитования. А бизнес, который ориентирован на развитие внутри страны, имеет по прежнему возможность получать льготные кредиты по государственным программа (в рамках импортозамещения) + льготную ипотеку никто не отменял. А обязательства экспортеров больше продавать валюты должно уменьшить дефицит валюты на рынке. Еще бы решился вопрос с конвертацией индийских рупий в баксы, огромные объемы которых накоплены в индийских банках нашими экспортерами нефти.
Менять нужно Систему, но будет этого долго, постепенно, без революций, к сожалению.
не может быть здоровой экономики в старне с низким уровнем богатсва населения
2000-2008 год в первую очерредь экономика расла за счет экспорта нефти газа металлов и удобрений… посмотрите на обьемы экспорта и цены, сейчас такое не возможно.
Поэтому надо ориентироваться на внутреннего потребителяи заботиться о нем
Экономически население больше болеет слабеет.
Логически увеличение суммы оборота не означает объем получиных услуг. В общем тема не простая. И ваши идеи больше похожи на манипулирование с целью дальнейшего беспредела в денежной системе
Если ставку ещё поднять то экономика ляжет. Мало кто знает что банки заключают с юр. кредитные договора на условиях КС+~2-5%, весной 22 народ взвыл, когда увидел платеж по кредиту.
В первой декаде 2000-х индекс DXY падал отвесно, что заставляло инвесторов лить бабло на развивающиеся рынки, и тут всё цвело и пахло. Сейчас DXY снова вверх смотрит, и какой дурак будет инвестировать в экономику с вечно обесценивающейся нац. валютой?
Сейчас самый реальный выход для страны — это не играть в экономику и рост ВВП, а начинать продавать войну/невойну разным периферийным странам типа Туркменистана, Казахстана и Африке.
Это вызовет приток средств извне (оплата военным из бюджетов заинтересованных стран) и повышение благосостояния народа.
За счёт чего растёт российская экономика в 2023 году.
В статистике по регионам видно, что рывок по приросту ВВП произошёл в обрабатывающей промышленности — за счёт расширенных госзакупок для ВПК.
Этот рост имеет другое качество, поскольку применяется эта продукция в одной, не гражданской области. Она нужна постоянно и в больших объёмах.
Огромные бюджетные вливания перетекают в оборонку, и национальная экономика перестраивается на этот сектор. А это структурное изменение.
Чем дольше держится тенденция, тем сложнее вернуться на гражданские рельсы. Советский Союз, например, так и не перестроился, поскольку десятилетиями перенасыщал ВПК. И мы знаем, что случилось.
У нас дела не так плохи, но затягивать нежелательно. Это главный риск нашей экономики в ближайшее время.
www.finam.ru/publications/item/za-schyot-chego-rastyot-rossiyskaya-ekonomika-v-usloviyakh-sanktsionnogo-davleniya-20230817-0955/
Убогое заблуждение, постыдное для истинного специалиста..
Но достойное 5-й колонны и иноагента, коих в руководстве ЦБ и Минфине каждый первый.
Хотя бы «Кристалл роста» А. Галушко почитайте, про сталинскую экономику.
А. М. Бабаков таких глупостей не позволяет.