В связи с ускоряющейся инфляцией, вызывающей рост цен на основные товары, и приближением президентских выборов в марте 2024 года судьба рубля является чувствительной темой для российских властей.
Самым надежным способом стабилизации курса рубля для России было бы сокращение стремительно растущих военных расходов. Но если предположить, что Москва не предпримет этих шагов, вот некоторые вещи, которые Россия может попробовать:
1. Новое повышение ставки:
Одним из доступных вариантов было бы снова повысить ставки. Прошлогоднее повышение ключевой ставки до 20% успокоило рынки и поддержало рубль до того, как начал действовать контроль за движением капитала. Но более высокая стоимость заимствований ограничивает перспективы экономического роста и усложняет жизнь компаниям. Кроме того, будущие повышения вряд ли сдержат продолжающийся отток капитала. Более высокие процентные ставки просто замедлят темпы обесценивания рубля.
2. Контроль за движением капитала:
Российские власти обсуждают возвращение обязательной продажи валютной выручки экспортерам, сообщили Reuters в среду пять источников, знакомых с этим вопросом, среди других мер контроля за движением капитала, которые должны укрепить рубль.
Один из источников сообщил, что рассматриваются четыре меры:
* Экспортеры возвращают до 90% экспортной выручки в Россию.
* Экспортеры, которые не выполняют это требование, теряют доступ к государственной поддержке.
* Запреты на выплату дивидендов и займов за рубежом, в том числе в юрисдикциях, которые Россия считает «дружественными».
* Запрет на импортные субсидии.
Россия обязала экспортеров конвертировать 80% валютной выручки в прошлом году для поддержания финансовой стабильности, что в конечном итоге привело к росту рубля до более чем семилетнего максимума в июне 2022 года.
Источники сообщили, что, если к пятнице рубль не продемонстрирует признаков улучшения, контроль за движением капитала может быть вновь введен.
3. Сократить избыток ликвидности:
Остальные варианты могут быть слишком ограниченными по масштабам, чтобы существенно изменить ситуацию, но в распоряжении центрального банка есть и другие инструменты.
Банк России мог бы попытаться сократить избыток рублевой ликвидности путем повышения резервных требований банков, тем самым сократив денежную массу, которую можно было бы обменять на иностранную валюту.
4. Валютные интервенции:
Одним из способов защитить рубль для России является продажа иностранной валюты из своего Фонда национального благосостояния (ФНБ). После многомесячного перерыва Россия возобновила валютные интервенции в январе, продавая китайский юань.
Россия пыталась перейти к покупке валюты в августе, но это было быстро пресечено, поскольку Россия фактически отказалась от своего собственного бюджетного правила из-за падения рубля.
Однако продажа большого количества иностранной валюты истощила бы валютные резервы Москвы. Санкции заморозили около половины довоенного запаса Москвы в иностранной валюте на сумму более 600 миллиардов долларов.
5. Увеличить экспорт нефти:
Аналитики Альфа-банка во вторник заявили, что решение России ограничить экспорт нефти для поддержки мировых цен является структурной причиной слабого рубля.
Москва продлевает ограничение экспорта нефти на сентябрь, при этом в следующем месяце экспорт нефти сократится на 300 000 баррелей в день.
Российский экспорт нефти и газа резко сократился в этом году, в первую очередь из-за ограничения цен на нефть Западом и эмбарго. Для России открылись другие рынки, но Москва вынуждена продавать со скидкой.
Любое увеличение предложения приведет к падению мировых цен.
6. Новые налоги на операции с валютой:
Более диковинным вариантом могло бы стать введение новых налогов на операции с иностранной валютой, как предложил во вторник депутат нижней палаты парламента, Государственной Думы. Депутат Госдумы Владимир Кошелев предложил обложить налогом валютные операции на фондовом рынке и ужесточить регулирование прибыли в иностранной валюте.
www.reuters.com/markets/currencies/what-else-can-russia-do-save-its-troubled-rouble-2023-08-16/