В декабре многие заметили разворот долгосрочной тенденции на отставание российского фондового рынка от американского. Несколько дней наш рынок рос на фоне замедления роста акций развитых стран. Что является очень примечательным явлением, поскольку такого не было уже очень давно. И вот появилась надежда на восстановление былой привлекательности России для инвестиций.
Немыслимые деньжищи от программ помощи экономике ФРС и ЕЦБ крутились исключительно внутри своих замкнутых систем. Фондовые рынки развивающихся стран оставались на отшибе мира, и им не перепало ничего. Хотя по логике вещей, работа печатного станка всегда способствовала разгону инфляции и увеличению цен на сырьевые товары, которыми так богата Россия и другие аналогичные страны.
Лидером снижения среди стран BRICS долгое время оставался фондовый рынок Китая. В декабре он обновил свой минимум с января 2009 года. Падение от максимумов того года составило более 40%. На фоне тотального падения китайских индексов отсутствовал интерес инвесторов к сегменту рынков развивающихся стран. И вот, наконец, случился долгожданный разворот.
Всего неделю назад индекс Shanghai Composite пробивал вверх линию падающего тренда, начавшегося еще в мае. Но в тот момент казалось, что это обычный отскок вверх, которых уже было немало во время затяжного падения. Сегодня рост продолжился при высочайшей активности игроков. Объем торов едва ли не рекордный за последние два года. Попутно пробиваются вверх максимальные уровни осени. Если китайцам удастся закрепить свой успех, то разворот вверх станет бесспорным.
После китайского разворота вверх у противников вложений в развивающиеся страны уже не останется аргументов. Инфляционные процессы (о которых намекнула ФРС на своем последнем заседании) сделают рано или поздно инвестиционные проекты в эти страны настолько популярными, что вскоре можно будет говорить уже про образование «финансовых пузырей». Которыми, в свое время, славились подобные рынки. И на которых
легче всего можно заработать.
Попытался разок и в привычку вошло.