Кот.Финанс
Кот.Финанс личный блог
04 августа 2023, 08:52

Инвестиции в мясо

Пример инвестиций в средний бизнес с понятными рисками

Инвестиции в мясо

Перед нами отличный пример среднего бизнеса: с его темными сторонами, и приятной доходностью. Разберем самый популярный, самый ликвидный выпуск ВДО.

Сергиево-Посадский мясокомбинат (СПМК) крупный производитель колбас, сосисок, и мясных полуфабрикатов. Работает под брендом «БЕЛАРУСКIЯ РЭЦЭПТЫ» и выпускает продукцию под частными марками.

Это не комбинат полного цикла — только переработка. Как следствие — клмпания зависит от сырья, и цен на нее. Хотя последние 5 лет успешно справляется с данным риском.

CAGR (среднегодовой темп прироста) выручки за 5 лет – 28%, основной скачек в 2019 году после реконструкции завода. Динамика 2022 года +9% (на уровне продовольственной инфляции). По итогам первого квартала 2023 г. динамика нулевая.

Инвестиции в мясо

Показатели рентабельности с положительной динамикой: рост год-к-году с 2020 г. Чистая рентабельность по итогам года 1-2%, что крайне мало для перерабатывающего производства – откровенно мало. Возможно, часть прибыли «оседает» на других компаниях группы в целях оптимизации (что плохо для владельцев облигаций).

Инвестиции в мясо

Баланс состоит преимущественно из недвижимости и оборудования (22%), запасов (50%), задолженности покупателей (11%) — в активах. В пассивах: из собственного капитала (19%), кредитов (33%), задолженности перед поставщиками (41%). Смущают нематериальные активы в размере 300 млн. (уж не оценка ли товарного знака?) и запасы оборачиваемостью 91 день (свежее мясо столько не живет). Возможно, все это скрывает потери на 0,5 млрд. руб.

Кто-ниубдь может представить себе свежее мясо на 91-ый день?

Инвестиции в мясо

Высокая устойчивость бизнеса из-за собственного производства и высокой диверсификации как покупателей, так и поставщиков. Компания, в целом, прозрачна: на размещении раскрыта юр.структура и схема владения. Раскрывается промежуточная отчетность, есть кредитный рейтинг. Рентабельность ниже среднего. Низкая ликвидность из-за сомнительных нематериальных активов и медленно-оборачиваемых запасов. Долговая нагрузка средняя.

Инвестиции в мясо

У компании 2 выпуска облигаций: БО-01 с погашением в октябре 2025 и средним оборотом 1 млн. руб. и БО-02 с погашением в июне 2027 года. И это самый ликвидный выпуск среди всех ВДО – у нас даже шкала закончилась на 10 млн., а у них оборот 25. Доходность на уровне 15%. По нашей шкале – высокая.

Инвестиции в мясо

Какие итоги?

+ крупное производственное предприятие, ориентированное на товары повседневного спроса;

+ собственные производственные мощности, товарный знак;

+ наличие кредитного рейтинга, поквартальное раскрытие отчетности;

~ стагнация в выручке на фоне снижения доходов населения;

~ отраслевые риски: низкая маржинальность переработчиков, высокая конкуренция.

— отсутствие собственного сырья;

— низкие показатели рентабельности, риск вывода части прибыли на другие компании группы;

— сомнительные нематериальные активы, медленно-оборачиваемые запасы. Все это создает риски скрытых потерь на сумму больше собственного капитала.

СПМК отличный пример среднего бизнеса, выпустившего облигации. Риски покрываются высокой доходностью, поэтому подойдут для агрессивного портфеля в облигациях, но с оглядкой на диверсификацию (не больше 7-10% портфеля). В модельном портфеле Кот.Финанс облигации не представлены из-за даты погашения в 2027 годы. Мы ожидаем роста ключевой ставки, поэтому негативно смотрим на сроки больше 2 лет.

Инвестиции в мясо

---

Кот.Финанс. в Телеграм: инвестиции и недвижимость. Подписывайтесь!

7 Комментариев
  • ves2010
    04 августа 2023, 08:54
    проблема в том, что через 15 лет истекут патенты на бионическое мясо… и мяса станет ну просто овердокуя и больше…
      • ves2010
        04 августа 2023, 09:59
        Максим, гугли бионикалмит
        в макдаке можно бургер сьесть с этим мясом...
        и в америках и европах продают… в супермаркетах… но цена дорогая 
        оно типа веганское….тк ни одно животное не страдает
  • Bazilius
    04 августа 2023, 09:34
    Кто-ниубдь может представить себе свежее мясо на 91-ый день
    Ну у меня сыровял по полгода висит, как мясо куском, так и колбаса. Минимум 3 месяца зреет, а большой кусок и все 9 мес.
      • Bazilius
        04 августа 2023, 10:05
        Максим, я же написал, сырое мясо зреет у меня в подвале от 12 дней (тонкие колбаски) до 9 месяцев (шея свиная сыровял). На заводе, наверное, все проще, но 90 дней для сыровяла или сырокопченой колбаски норм.

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн