Слоган Смарт-Лаба гласит: «Мы делаем деньги на бирже».
Но, что значит «делать деньги»?
Есть два толкования, которые дает Уле Бьерг в своей книге «Как делаются деньги? Философия посткредитного капитализма», первое — это делать деньги в смысле перераспределять денежные потоки в свою пользу. При такой трактовке все спекулянты на бирже не могут одновременно делать деньги. Это игра с нулевой суммой. Если кто-то выиграл, то кто-то проиграл. Второй смысл «делать деньги» — загадочней. Это делать деньги, в прямом смысле слова, создавать их!!!
Вы может не знали, но большинство денег (квадрильоны долларов) выпускает не государства мира, а частные банки. Это тайна, о которой вам не расскажут в популярной литературе. Книга Уле Бьерга «Как делаются деньги? Философия посткредитного капитализма», пожалуй, одна из редких, где дается развернутая картина создания денег банками из НИЧЕГО. И потом эти банки делают деньги на том, что делают деньги. Они берут проценты за пользование деньгами, которые создают на пустом месте. При этом государства мира наблюдают за этим со стороны и парадоксально участвуют в процессе только тогда, когда система рассыпается во время финансового кризиса (в 2008 году именно государство США спасло свои банки). Парадокс в том, что за мошенничество банков, когда их схема дает сбой, расплачиваются налогоплательщики.
Уле Бьерг приводит слова Генри Форда: «Это очень даже неплохо, что люди не понимают, как работают наша банковская и монетарная системы, в противном случае, думаю, уже завтра была бы революция».
По мнению Уле Бьерга деньги работают потому, что большинство не понимает, что это такое: «Основной чертой функционирования денег является именно нехватка элементарного знания о том, как они образуются. Деньги работают не потому, что мы знаем, как они работают и как они создаются, а, скорее, потому что мы не знаем, как они работают и создаются».
Создание денег из ничего привело к расслоению общества. Если раньше мир делился на капиталистов и пролетариат, то сегодня линия раздела проходит между кредиторами и должниками. Причем кредиторы властвуют не за столь за счет того, что дают в долг, а за счет привилегированного положения в системе, когда они дают в долг то, чего у них нет. Они создают деньги. И власть их распространяется уже и на промышленных капиталистов, которым нужно постоянно использовать финансовые инструменты (свопы, фьючерсы), чтобы застраховаться от рисков финансов, которые создают самим существованием эти самые инструменты (еще один парадокс). Например, компании в России не могут игнорировать скачки курса валют и вынуждены прибегать к услугам финансовых посредников, которые застрахуют их от риска роста валюты. Нюанс в том, что эти скачки создаются самими этими страховщиками… но это отдельная песня.
Что предлагает Уле Бьерг? Финансовую революцию! Должники должны восстать против кредиторов и отказаться платить долги. Тогда вся система рухнет. Причем этот отказ должен быть массовым и осознанным. Потому, что, когда человек не платит по причине того, что он банкрот, это не считается, это не приводит к революционному восстанию. После отказа платить по долгам Уле Бьерг предлагает отказаться от системы частичного резервирования (запретить банкам создавать деньги).
Проблема такой революции сейчас в том, что люди выступают одновременно в ролях должников (кредиты и ипотека) и одновременно кредиторов (инвестиции, пенсионные фонды, вклады). Как по мне, как инвестору, не хотелось бы такой революции должников. Они, тогда как халявщики получат прибыль за свое финансовое невежество. Но и быть инвестором, накапливать деньги в системе, где деньги создаются из ничего, тоже странное занятие.
Книга Уле Бьерга открывает завесы мира финансов и того, как делаются деньги. Рекомендую к прочтению.
Владимир Никонов
Подкасты о саморазвитии, финансах, рецензии на книги
Не уверен. Например:
В России 1% людей контролируют почти 60% богатства. Самый высокий показатель в мире.
Прибавочная стоимость в России и странах ОЭСР:
Почему бы не распределить прибыль и зарплаты как в ОЭСР?
На распределение прибыли и зарплат оказывают влияние профсоюзы. Как правило, в странах с высоким качеством жизни присутствует высокая плотность профсоюзов.
Например, топ 5 стран с наиболее высокой плотностью профсоюзов — от 50,4% до 90,7%.
20 век показал себя самый революционным в отношении реализации прав трудящихся. Мир устойчиво движется к большему равенству с конца XVIII века, пишет в новой книге экономист Тома Пикетти.
Вывод:равноправие – это конечная цель, равенство – это способ ее достижения.
Надо убрать одно слово и оставить
«Мы делаем деньги „
И внизу какая нибудь подпись
А вы не накапливайте деньги, а накапливайте вечные ценности…
А насчет девиза, предлагаю поменять на: «Мы отдаем деньги брокерам и мосбирже». Пока пытаемся тут что-то заработать играя друг с другом и делая ставки, или просто покупки… Это точно всех касается...
Это и есть предвестники революции, но революции не той, что мы помним из истории, а новой формации…
Какой? Не спрашивайте, сам пока не знаю, но что-то наподобие нового шага как с биткоином…
Хотя элетронно-финансовый фашизм тоже здесь рядом ходит…
Как говорится не дай бог вам жить в эпоху перемен…