spydell
spydell личный блог
07 июля 2023, 12:17

Почему опасны и ошибочны рассуждения о том, что курс рубля обрушился только по причине слабой внешней торговли, что активно продвигает Центробанк в последнее время, «объясняя» коллапс рубля?

Эти рассуждения изолируют основные движения по финсчету, которые не были заметны в 2022 из-за рекордного профицита по счету текущих операций, но оказывают существенное влияние на курс рубля в 2023.

В середине 2022 были уникальные условия, которые бывают один раз – резко вырос экспорт и обрушился импорт, что раскрутило профицит по внешней торговле до космических уровней.

С 3 кв 2022 экспорт непрерывно снижался (обвал мировых цен на сырье, расширение дисконтов, усиление санкций, в том числе эмбарго, обрушение экспорта трубопроводного газа в 6 раз и т.д.), а импорт, наоборот, увеличивался (оптимизация логистики, поиск альтернативных поставщиков, параллельный импорт, усиление кооперации с Китаем и Турцией, увеличение платежеспособности из-за крепкого курса рубля во втором полугодии 2022).

Да, внешняя торговля деградирует – это объективная реальность, а профицит счета текущих операций может обвалиться до кризисных периодов (2015-2016 и 2020).

Рекордный профицит по СТО в 2022 сглаживал фактор санкции и неэффективность системы (глубинное недоверие значительной части общества в перспективы России и рекордное бегство капитала). Вот поэтому все проблемы были скрыты, заретушированы огромным валютным потоком в 2022. Сейчас все дерьмо проявляется в полной мере.

В прошлой статье был рассмотрен один из важнейших факторов, как перекрытие каналов рефинансирования внешнего долга для России. Внешний долг нужно рассматривать не в комплексе, а структурно, т.к. имеет значение только долг, который относится к частному сектору и государству без учета ЦБ непосредственно относящиеся к долгу в иностранной валюте, т.к. внешний долг на 1/3 представлен в рублях.

Было посчитано, что с 1 января 2022 по 1 июля 2023 оценочный объем погашения долгов в иностранной валюте составил 120 млрд и еще до 40 млрд предстоит погасить во втором полугодии 2023.

Практически весь долг в валютах недружественных стран, а за 1.5 года не было создано механизмов перекоммутации инструментов рефинансирования на валюты нейтральных стран. Соответственно, с высокой вероятностью внешний долг продолжит сокращаться.

Есть еще важнейшая проблема — рекордное бегство капитала по комплексу причин.

• В современной истории России еще никогда не было столь масштабного и высокоинтенсивного вывода капитала со стороны физлиц и связанными с физлицами структурами.

• После СВО основной канал вывода в категории «прочие инвестиции», в основном в кэш и депозиты в иностранных банках и фондах. Центробанк не раскрывает валютную структуру вывода.

• С 1 кв 2004 по 2 кв 2014 (10.5 лет) накопленный вывод в категории «прочие инвестиции» составил 670 млрд долл, 80-85% из которых было сосредоточено на банках и юрлицах (в основном компании и структуры, связанные с экспортерами, в том числе для оптимизации налогов и сокрытия доходов).

• В посткрымской реальности с 2 кв 2014 по 2 кв 2021 накопленный вывод было около нуля (приход балансировался оттоком), а после начала СВО – почти 160 млрд и 180 млрд с 3 кв 2021.

• Около 40-50% было сосредоточено на физлицах (до 80 млрд после СВО), половина из которых напрямую, а остальное через фонды, трасты и прочие финансовые организации. Не было в истории России более масштабного бегства физлиц.

• После пригожинского бунта избыточный поток ордеров сверх фоновых продаж оценивается в 4 млрд долл, 60-65% из которых идет в долларах, 25% в юанях и 15% в евро.

• По предварительным оценкам, около 80% от 80 млрд потока физлиц после СВО является «токсичным выводом», т.е. бегством капитала без планов возврата и реинвестирования доходов (проценты, дивиденды) в РФ, а 20% — диверсификация валютных активов тех, кто остается в России.

Масштаб бегства выходит за все разумные границы и имеет уже макрофинансовое значение, оказывая влияние, как на курс, так и финансовую стабильность и общеэкономическую устойчивость. t.me/spydell_finance 
22 Комментария
  • monko
    07 июля 2023, 12:33
    в прошлом году крик стоял столбом, что нам не нужны чужие фантики ничьи. это осенило Орешкина. а теперь оказывается, что нам нужны не только фантики, но еще и кредиты в фантиках.  Что касается токсичного оттока капитала, Набиуллина его оценила в 1 миллиард за 2022.
  • vavan
    07 июля 2023, 12:46
    Продал все неждвижку в прошлом году перевёл все в Казахстан в баксы Сижу на попе ровно Чем меньше доверия государственным деятелям тем лучше для личного благосостояния
    • Маркиз Лафайет
      07 июля 2023, 13:14
      vavan, у меня тоже были сделки, когда продавец через Цифру деньги от продажи квартиры в Казахстан гнал.
    • Alexander B
      07 июля 2023, 16:17
      vavan, ждешь что казахи Вас обезжирят? Например спросят откуда денежки. Арестуют счета, может обыск проведут в жилье например(вы же снимаете а арендодатель легко стуканет про снимальщика с деньгами из РФ)
      • vavan
        07 июля 2023, 17:57
        Alexander B, Поменьше читайте местных прогандонов тогда не будете писать глупости про обыски аресты За год с лишним всего лишь 2 раза пришлось слетать в местную налоговую и то по своей инициативе чтобы ускорить процесс чтобы не терять деньги.Как в любой стране заинтересованной в инвестициях Казахстан не лучше и не хуже других палки в колеса никто не вставляет Наоборот на многих этапах немало помогают  И смотрю что не всем это нравится что люди с деньгами взяли и вывели туда деньги
  • Доктор
    07 июля 2023, 12:51
    А, даа вот какой ещё профит был от бунта менеджменту. Давануть на курс, за счёт беглецов и таким способом натянуть заплатку на бюджет. Многоходовочка однако
  • GOLD
    07 июля 2023, 13:02
    Кто выводит миллиарды долларов? Рабочие? Ипотечники? Студенты? Пенсионеры?

    Откуда у людей такие деньги? 

    Мне звонят из банка, когда я 100 тыщ. поганых рублей перевожу и просят подтвердить перевод, а тут — миллиарды долларов.

    Что это за херня?
    • Кола и джинсы
      07 июля 2023, 13:58
      $100, покупка 100 баксов в обменнике или на бирже — это тоже считается выводом.
    • Алексей Шевченко
      07 июля 2023, 14:06
      $100, странный банк у вас. Через райф гоняется по 5 миллионов в месяц, если себе на счёт идёт в Казахстан, к примеру, то не прикапываются. Но более 2 миллионов жене переводил, попросили бумажку и все спокойно провели. У людей больше денег, чем вы думаете
  • 11 11
    07 июля 2023, 13:12
    Я, конечно, очень извиняюсь, но когда ойкнуло — была введена 100% продажа валютной выручки, потом стали резать по частям, и в аккурат, год назад её совсем отменили.
     Вообще, мера так себе. Костыль. Пятое колесо в телеге здоровой экономики, но у нас то эта самая экономика не то что бы совсем не живая, но давно инвалидит точно.
     В вакууме если, всю эту выручку спокойно замещает приток иностранного капитала, а хотябы и с Кипра. Не до жиру, потому что. 
     Так что физики и прочие сказки — ни о чем. Верните 100%  продажу и будем в хопре.
     Иначе те кто получает сегодня 204 тыс. очень будут недовольны, и пригожинский гоп-стоп покажется речистой перебранкой повздоривших алкашей за магазином «вино-водка».
  • iVan dUrak
    07 июля 2023, 13:21
    «Масштаб бегства выходит за все разумные границы»

    а как по мне, учитывая производящее в стране, масштаб пока очень  ОЧЕНЬ скромный. Сказываются ограничительные меры что в РФ, что за границей. Было бы куда свободно и безбоязненно бежать, увидели бы реальное положение дел. 
  • Vasyan
    07 июля 2023, 13:59
    Рябов, когда американский рынок рухнет, ты сколько уже обещаешь.
  • Про это бегство даже стих сочинили сто пятьдесят лет назад еще!

    Прощай немытая Россия!
    Страна рабов, страна господ!
    И вы мундиры голубые!
    И ты им преданный народ!
  • NOT A HAMSTER
    07 июля 2023, 22:49
    Она не падает только потому, что искусственно  поддерживается разными нехитрыми способами. Раньше это был керри-трейд, бюджетное правило, уничтожение буржуйской санкционки  бульдозерами, призрачный рост компаний на байбеках. Контролируемая инфляция в приделах 4%. Все это давало, хоть какую-то мнимую стабильность. Что и привлекало глаз иностранного резидента.
    А поскольку всего этого практически уже нет, то остается лишь шоковая терапия. Но о ней вспомнят позже, когда пациент уже посинеет.
  • Сергей Кузнецов
    08 июля 2023, 10:57
    Выводы физиками 1-2 млрд $ в год?  Это почти не влияет на курс.
    Это погрешность.

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн