Кто может подсказать, имеет ли смысл выходить из корпоративных облигаций класса bbb, в преддверии повышения ставки ЦБ?
На сколько снизится номинал, если ставку поднимут на 1%?
Щас доходность ~12-13%%
Номинал не снизится ни на копейку. Вот цена облигации может прокатиться вниз, но выходить вам сейчас или нет — зависит от того, с какой целью вы покупали. Я, например, собираюсь держать до погашения и зарабатывать на купонах, поэтому ниоткуда выходить не буду (правда, у меня ВВВ+ наименьший рейтинг в портфеле). А если вы спекулянт и брали на размещении, чтобы заработать на росте цены, то можно и выйти.
Ирина Чернецова, спасибо. Да имел ввиду стоимость, а не номинал.
Моя цель также денежный поток, а не спекуляции. При этом если я предполагаю например, что ставка условно вырастет на 2% за месяц, имеет ли смысл продать и остаться в кэше и ждать свежих более доходных выпусков, или не дергаться и остаться в текущих бумагах.
Александр, на 2% ключевая ставка не вырастет. Вероятнее всего на 0,5%, но могут и на 1%. В прошлый раз ЦБ рассматривал варианты повышения на 0,25%, 0,5% и 0,75%. Теперь, возможно, чуть сдвинут интервал. Если уж повышать, то на 0,25% смысла нет.
У меня у самой есть облигации высокого качества 8,9%-9,4% (как по вкладам). Думала, может, их скинуть в преддверии повышения ставки… Но интересных размещений, в которых я ещё не поучаствовала, пока нет, и куда я высвободившиеся средства вложу, заплатив комиссии за продажу и за покупку… вывести на накопительный счёт нельзя, деньги на ИИС. Ну и решила не дёргаться.
Вот короткие ОФЗ-26227 чуток подпродала, в них лежит кэш для участия в размещениях более доходных облигаций. Скоро размещаются Вуш и Электрорешения, туда направлю деньги.
www.dohod.ru/analytic/bonds здесь ответ на вопрос, больше играет роль не рейтинг, а срок погашения, из «коротких» выходить нет смысла, из «длинных», особенно на которых заработали, я бы выходил с переводом денег на накопительный счет и ждал бы повышения ставки. ИМХО
изучите что такое дюрация и портфелю посмотрите какая она по бумагам
как отписали выше — все зависит от срока до погашения облигации quote.rbc.ru/news/article/628514759a794784f4ea297d — что нагуглиось первое
по слухам неназванного агентства новостей ставку постепенно хотят поднять до 19-21%. Чтоб наконец VVP вспомнил в своей предвыборной программе про Общество Потребления!!!
«Кабель» оттолкнулся от пробитого нисходящего канала, сформировав при этом свечную модель «Бычье поглощение» (хотя, учитывая вторую свечу в виде креста, точнее будет назвать её «Утренней звездой...
Всё выше. Или как изменились средние доходности облигаций (по рейтингам) за неделю
Всё выше и выше, и выше. Средние доходности облигаций в зависимости от рейтинга (бледные столбцы — доходности без сглаживания). И как они изменились за неделю.
Телеграм:...
Mozgovik Weekly. Комментарий по ключевым новостям недели.
Здравствуйте! Комментарий по ключевым событиям недели.
Сбербанк показал сильные результаты за январь 2026 года: рост прибыли обеспечен основными доходами при сохраняющемся высоком ROE...
Интер РАО. Неужели дивиденды будут минимальными за 3 года? Обзор производственных результатов и отчета РСБУ за Q4 2025г.
Вышел отчет по РСБУ за Q4 2025г. от компании Интер РАО: 👉Выручка — 15,49 млрд руб.(-14,0% г/г)
👉Себестоимость — 12,79 млрд руб.(-10,8% г/г)
👉Валовая прибыль — 2,70 млрд руб.(-26,7% г/г)...
Добрый вечер. Кто нибудь знает почему не отображается выпуск ОК РУСАЛ-БО-001Р-15 в списке? Позже заметил, что он есть, но только если искать именно облигации РУСАЛа в юанях, там отображается)
Norsk Hydro (алюминий №2 в мире) —
Прибыль 2025г: NKr 8,364 млрд = $832,09 млн.
Дивы 2025г: NKr 3. Реестр 11 мая 2026г
Norsk Hydro ASA
Номинал NOK 1.098
As of December 23, 2025 – 1,978...
bondarka, какой еще рост? вы рсбу видели за пол года 456 млрд убыток от переоценки. за дивиденд 0,8 рублей кто захочет посидеть годик? Если рубль больше не будет укрепляться или доллар падать то в ...
ЧИГ Калита, коверканье русского языка получается. истинно русского.прикинь кладут в штаны. аеще класть можно тока внутрь чего либо проверочное клад и кладбище а остальное ложат. так в русском языке...
profynn, терпение… ну подзастрял чел в лонге, вполне может и выйдет позже… тут же основной вопрос какими депо и объемами контрактов оперируют… если там десяток фьючей и также усредняется, то ничего...
Моя цель также денежный поток, а не спекуляции. При этом если я предполагаю например, что ставка условно вырастет на 2% за месяц, имеет ли смысл продать и остаться в кэше и ждать свежих более доходных выпусков, или не дергаться и остаться в текущих бумагах.
У меня у самой есть облигации высокого качества 8,9%-9,4% (как по вкладам). Думала, может, их скинуть в преддверии повышения ставки… Но интересных размещений, в которых я ещё не поучаствовала, пока нет, и куда я высвободившиеся средства вложу, заплатив комиссии за продажу и за покупку… вывести на накопительный счёт нельзя, деньги на ИИС. Ну и решила не дёргаться.
Вот короткие ОФЗ-26227 чуток подпродала, в них лежит кэш для участия в размещениях более доходных облигаций. Скоро размещаются Вуш и Электрорешения, туда направлю деньги.
как отписали выше — все зависит от срока до погашения облигации
quote.rbc.ru/news/article/628514759a794784f4ea297d — что нагуглиось первое