Важная составляющая денежно-кредитной политики — управление ожиданиями участников финансового рынка. Этой цели служит публикация центральным банком прогнозов траектории ключевой ставки, с апреля 2021 года этой практики придерживается и Банк России. Мансур Абдурахманов (Банк России и РАНХиГС) оценивает, какой эффект оказывают публикуемые регулятором прогнозы, используя как индикатор ожиданий доходность государственных облигаций. Его работа подтверждает, что прогнозы ключевой ставки Банка России значимо влияют на ожидания рынка, по крайней мере в краткосрочной и среднесрочной перспективе.
Стабилизация инфляции зависит от реакции цен на изменение курса валюты, или, иными словами, эффекта переноса валютного курса в цены. Эмпирические исследования показывают, что в краткосрочной перспективе (например, от трех месяцев) эффект переноса относительно невелик. Но останется ли справедливым этот вывод, если взять для рассмотрения длительный период — в несколько лет? Александр Елисеев и его коллеги из Волго-Вятского главного управления Банка России пытаются ответить на этот вопрос с помощью модели, позволяющей учесть динамику экономических показателей по регионам, и приходят к выводу, что на горизонте более пяти лет изменение валютного курса переносится в цены практически полностью — на 98,1–99,0%.
Обвалы на фондовом рынке могут иметь разрушительные последствия, и один из самых простых способов борьбы с ними, к которому время от времени вынуждены прибегать регуляторы, — прямой запрет на короткие продажи. Тому, каков эффект от введения этой меры, посвящена работа Алексея Киприянова (НИУ «Высшая школа экономики»), в которой анализируется опыт введения запретов на короткие продажи в европейских странах в начале пандемии COVID-19. Автор заключает, что такие запреты позитивно влияют на доходность акций и негативно — на объем и ликвидность рынка.
⚡️⚡️⚡️Переходите в наш телеграмм канал и подписывайся чтобы узнавать все самое интересное первым! ⚡️⚡️⚡️