По данным ЦДУ ТЭК, на которые ссылается Минэнерго, в прошлом году угольные компании увеличили отгрузку продукции на 32,8% — до 2,3 трлн рублей. Причиной ее роста стали цены на уголь, которые увеличились на фоне внешнеторговых ограничений. При этом прибыль угольных компаний выросла лишь на 9% — до 784 млрд рублей.
Причиной стали внешнеторговые ограничения. На низких темпах роста прибыли сказалась потеря премиальных рынков сбыта — ЕС, Японии, Южной Кореи, куда в 2021 году направлялось 70 млн тонн. Россия вынуждена была перераспределить эти объемы в АТР и поставила туда 140 млн тонн угля.
Дополнительными факторами снижения выручки стала невозможность и удорожание импортных поставок оборудования и комплектующих, а также увеличение себестоимости производства и транспортировки.
Все трудности — впереди. По мнению экспертов, в 2023 году ситуация в отрасли серьезно ухудшится. Цены значимо снизились не только к уровню 2022 года, но и даже относительно 2021 года, что ставит под вопрос рентабельность экспортных отгрузок рядового угля непремиальных марок Д и Г, добываемых подземным способом. Во-вторых, ситуация на мировых рынках энергоносителей пока складывается не в пользу российских экспортеров, а до разворота трендов в ценах на сырье, кажется, еще далеко.
С другой стороны, низкие цены на уголь бьют по всем его производителям в мире, поэтому в скором времени, возможно, рынок увидит сокращение поставок американского, колумбийского, южноафриканского угля в Европу и Азию, что в течение ближайших полутора лет должно привести к росту цен.
На кого это повлияет. Один из экспортеров угля, акции которого торгуются на бирже, — Распадская. Компания продает за рубеж высококачественный металлургический уголь, который более востребован, чем марки рядового угля. Спрос на такую продукцию выше, что повышает шансы компании остаться участницей мировых торговых отношений.
«Газпромбанк Инвестиции»