Есть ОФЗ. Они выпускаются Минфином России для покрытия дефицита федерального бюджета и входят в состав государственного внутреннего долга России. Доходность в них не самая интересная, зато чаще всего в любом выпуске хорошая ликвидность, ну и надёжность выше, чем у любой компании с рейтингом AAA, которых, кстати, не прям уж много. А есть муниципальные бонды.
Муниципальные облигации выпускают отдельные субъекты. Эмитентами облигаций выступают города, районы, области, регионы, отдельные республики и другие образования в составе РФ. Бумаги субъектов также называют субфедеральными. Логично, что доходность по таким бумагам должна быть выше, иначе в них и смысла бы не было, ведь есть ОФЗ. Так оно и есть, хотя ликвидность в этих бумагах сильно ниже, поэтому волатильность может быть выше. Всегда стоит про это помнить, чтобы не получить стакан, который наполовину пуст (или полон у инвесторов-оптимистов).
Уровень надёжности мунициалочек считается таким же (ну почти), как у ОФЗ. Несмотря на то, что по нескольким выпускам (Клинский район, МО и КЧР) были технические дефолты выплаты купонов, в итоге всё заканчивалось хорошо.
Короче говоря, субфедеральные бонды подойдут тем, кто хочет получить гарантированныую доходность немного выше ОФЗ и не переживает из-за ликвидности. Премия к ОФЗ может быть от 0,5% до 2% в зависимости от субъекта при условии достаточной ликвидности. Стоит учесть, что часто муниципалочки с амортизацией, но купонная доходность фиксирована.
У всех регионов, к слову, тоже есть кредитный рейтинг. Это, естественно, не основной показатель, на который стоит обращать внимание. Кроме рейтинга можно опираться на долги. Видишь, что в твоём городе нет денег на ремонт дорог — смело требуй премию 2% к ОФЗ по городским облигациям! Ведь кажется, что дефицит бюджета достаточно большой.
Посмотрим 10 ликвидных выпусков от 1 до 5 лет. Я не буду писать, какой рейтинг у какой области, это не то же самое, что корпораты. Доходность указана эффективная к погашению. Они все без оферты и с амортизацией.
На что ещё можно обратить внимание: Краснодарский край, Нижегородская область, Омская область, Ставропольский край, Оренбургская область, Свердловская область, КЧР, МО, Марий Эл, СПб, Тамбов. По ним доходность будет выше 9%.
Карта с смартлабаЧто есть у меня: только Ульяновская область. Мои предпочтения всё же — это больше корпоративные облигации. Кстати, всё же про рейтинг. У Ульяновской области рейтинг BBB-. Если смотреть ВДО с таким рейтингом, то ожидаешь доходность 13–14%, а то и все 15%. Дефицит бюджета Ульяновской области растёт год за годом (был 7,5%, уже наверно больше 9%). Тот случай, когда чем хуже, тем лучше для инвесторов.
Альтернатива: корпоративные облигации эмитентов с рейтингом AA и выше. Например, облигации Газпрома, Почты России, Автодора или ВК. Хотя у многих самых надёжных эмитентов доходность будет ниже 9% (к примеру, облигации X5, Алроса, Лукойл).
Подписывайтесь на мой телеграм-канал про инвестиции.