DIGITAL_DOG
DIGITAL_DOG личный блог
28 ноября 2012, 03:10

Краткая история Дефолта 17 августа 1998 года

Краткая история Дефолта 17 августа 1998 года

Краткая история Дефолта 17 августа 1998 года

В общественном сознании воспоминания о 1998 годе тусклы и невнятны. Постарался либеральный агитпроп, который старательно стирает это грязное пятнышко с ослепительно белого кителя российского либертарианства. Впрочем, какое пятнышко?! Печальное стечение нелепых обстоятельств, чего ещё было ждать от России-суки, вопреки всем стараниям Реформаторов опять плюхнувшейся в грязь. Русская свинья всегда грязь найдет…
А между тем «дефолт» 1998 года имел определяющее значение для появления теперешней Путинской России.
 
* * *
По случаю переизбрания Ельцина президентом в 1996 году «реформаторами» была запущена пирамида государственных казначейских обязательств. За одолженный государством один рубль через год из казны приходилось возвращать «инвесторам» 5-7 рублей. Вскоре почти все денежные государственные доходы уходили на обслуживание пирамиды ГКО. Либеральные идеологи объясняли, что такая монетарная политика это единственный путь построения рыночной экономики в России. Либеральные экономисты по всем СМИ доказывали, что инфляция это самый страшный яд для экономики. А происходит зловредная инфляция оттого, что в стране развелось слишком много денег, и вот через ГКО излишек денежной массы откачивается из экономики. Как только инфляция будет побеждена, страну неизбежно постигнет процветание, придет долгожданное Экономическое Чудо.
Центральным Банком РФ был введен «валютный коридор» – ЦБ обязался поддерживать курс рубля в заданных пределах, –что позволяло гарантировать доходность ГКО в долларовом эквиваленте и соответственно увеличить привлекательность ГКО для «инвесторов». Со временем нерезидентам (иностранцам) также разрешили вкладываться в ГКО и позволили легально вывозить из страны полученную прибыль. Обложили прибыль от ГКО небольшим 15% налогом. Однако к началу 1998 года стало ясно, что выплаты по ГКО вдвое превышают все денежные государственные доходы, и с арифметической точностью осенью 1998 года просчитывался финансовый крах.
Весной 1998 года Ельцин неожиданно для общественности отправляет в отставку премьер-министра Черномырдина, и формирует правительство «молодых реформаторов» во главе с тогда безызвестным бывшим первым секретарем обкома комсомола С.Кириенко. Либеральный агитпроп извергает потоки слов об «ускорении и углублении» реформ, но в действительности Кириенко имеет одну задачу – спасение пирамиды ГКО. Правительство либеральной мечты выдвигает радикальную экономическую программу: сокращение государственных расходов и удвоение налогов. Например, правительством предлагалось, что научные институты перейдут на самофинансирование за счет продажи своего имущества (недвижимости). Авиапромышленность в России предлагалось упразднить совершенно как неперспективную. Ну и прочие прогрессивные мероприятия в «либеральном» духе, это понятно. Однако, как ни странно, отечественные «либералы» с восторгом восприняли и правительственную программу удвоения налогов как безусловно либеральную. В то время в СМИ либеральная общественность третирует презренную «красно-коричневую» Думу, которая летом 1998 года отказывается вотировать внесенные правительством законы об ужесточение налогообложения. Ельцин грозит разогнать строптивую Думу, вставшую на пути Прогресса и Демократии. Либеральная общественность призывает Гаранта Демократии не церемониться с «красно-коричневыми» недобитками и обещает свою полную поддержку, лишь бы протащить новые налоговые законы. Однако без Думы МВФ отказывается выделять РФ кредиты. Поэтому Дума не боится разгона и спасает российское буржуинство от налогового бешенства либералов. Пирамида ГКО и государственные финансы обречены. Однако они уже не заботят правящую клику «либералов».
За неделю до понедельника 17 августа 1998 года «молодые реформаторы» получают от МВФ $4,8 млрд. стабилизационного кредита. Эти средства они используют для конвертации выведенных с рынка ГКО своих и Семьи капиталов в твердую валюту (излишне напоминать, что весь ельциновский либеральный бомонд обогащался на пирамиде ГКО). Накануне краха в пятницу Ельцин публично заявляет – его выступление транслируют по всем телеканалам, – что девальвации не будет. (Как потом рассказывал сам Ельцин, его в этом заверил Кириенко. В действительности неадекватного дедушку просто не информировали о готовящейся акции, и для сохранения тайны прямо вводили в заблуждение.) Кириенко в сопровождении Гайдара и Чубайса встречается с представителем МВФ, стороны обсуждают объявление Россией дефолта (отказа платить по обязательствам). Гайдар и Чубайс, которые для приличия формально числятся при правительстве экспертами, диктуют премьер-министру РФ С.В.Кириенко заявление о дефолте, которое он оглашает 17 августа. Государство отказывается погашать ГКО, банкам временно дозволяют отказываться от исполнения обязательств перед клиентами, ЦБ отменяет «валютный коридор» и политику поддержки курса рубля.
Происходит общий финансовый крах. Неплатежи, банки лопаются, кидают клиентов, – средства находящихся в частных банках, пропадают, ограблены миллионы людей (по оценкам пострадало 15-20 миллионов человек). Курс рубля с 6 рублей за доллар до конца года падает в 4 раза. Резкий спад экономики, разорение предприятий, безработица Экономическая катастрофа. В наибольшей степени страдает сектор Новой Рыночной Экономики и тот самый «средний класс», которому либералы клялись в любви и верности, чье благополучие было объявлено целью Реформ. Это средний класс настолько дезориентирован либеральной пропагандой, что большинство его в первое время (довольно долго) вообще ничего не понимает, не догадывается о размахе бедствия и сколь дорого оно ему обойдется. Многие были уверены, что треволнения с «дефолтом» продлятся пару недель и их не коснутся. Ну, вырастет курс доллара до 7-8, максимум 9 рублей, – неприятно, но переживем. В массе либерально настроенные менеджеры и прочие офисные работник процветающих коммерческих предприятий никак не ожидают, что либеральная политика и политики цинично лишат их сбережений и безжалостно выкинут на помойку. Впрочем, многие из них до сих пор так и не поняли, что и кто с ними тогда сделал.
В истории российского «дефолта» 1998 года следует обратить внимание на одно ключевое обстоятельство. У государства не было никакой необходимости отказываться от своих обязательств по ГКО. ЦБ имел возможность эмитировать необходимый объем рублей и оплатить все предъявленные ГКО. Это привело бы к значительным экономическим трудностям, но катастрофы, при грамотном использовании кредита МВФ, не случилось бы. Однако либералам, гайдарочубайсам, кроме спасения олигархических капиталов, было важно подставить российское государство, прикрыться им, свалить на него свою вину. Это вообще суть российской «либеральной» политики – при всяком случае перекладывать ответственность за свои действия на государство. Тут та же логика, когда вор поджигает обворованный дом, чтобы скрыть следы преступления.
Испуганный размахом кризиса Ельцин идёт на крайний шаг – назначает премьером Примакова. Даже незначительное оттеснение либералов от власти приводит к небольшому экономическому чуду – при правительстве Примакова-Маслюкова впервые в истории РФ наблюдается реальный экономический рост. Напуганные успехами и популярностью Примакова весной 1999 года олигархи и либералы добиваются у Ельцина его отставки. Однако это была пиррова победа либерально-олигархического блока. Кризис 1998 года, что у «либерализма» в России нет никакой конструктивной экономической программы (в стране почти всё уже украдено) и нет реальных политических перспектив. И хотя либеральный агитпроп продолжал работать на полную мощность, и клоуны либерального цирка круглыми сутками не сходили с общественной арены, Ельцин всерьез стал опасаться судьбы Чаушеску. И, в конце концов, Ельцин в свою очередь безжалостно кинул цинично подставивших его либералов. Ельцин сделал своим наследником полковника госбезопасности Путина, который мог реально гарантировать безопасность самому Ельцину и его близким. Так что Путинская Россия выросла из кризиса 1998 года.


* * *

Надо сказать, что лично я прямо от дефлота не пострадал. Уже летом 1998 года из человеколюбия внушал знакомым, что из частных банков надо уходить, и даже Сбербанк Они могут грохнуть. (Это вообще голубая мечта либералов – грохнуть ненавистный Сбербанк, чтоб проклятые старушки заметались, горестно завыли о своих жалких пенсиях. Тут бы либералы оргазм испытали – им и секса не надо, лишь бы насладится безысходным отчаянием русских старух, слаще этого зрелища для них ничего нет.) Не все мне верили, многие одураченные либертарианской пропагандой смеялись мне в лицо:
– Старик, ну ты прям в натуре патриот, если не фашист какой-то. Ха-ха. У власти НАШЕ правительство, НАШИ люди, им только коммуняки в Думе мешают, а так всё ништяк. Перспективы отличные, глаза разуй. Правительство Молодые реформаторов!.. Ты рейтинги банков погляди, чего эксперты говорят – чистокровные либертарии-монетаристы, а не совки какие-нибудь.
Ну и т.д. и т.п. Через три месяца офисные либералы имели жалкий вид. Большинство уволили, остальным урезали зарплаты. Их не надо жалеть, они никого не жалели. Мнили себя коммерческими сверхчеловеками среди моря русского быдла. Полагали, что хорошо оплачиваемая работа в офисе коммерческой фирмы их бесспорная личная заслуга, которая их возвышает над Этой страной. Теперь бывшие брокеры и клерки «бирж и банков», ловко обобранные своими вождями и кумирами они толпами отправлялись на либеральные помойки жрать говно. Мало кто из них осознал, что с ними тогда случилось, остальные с ещё большим остервенением продолжали клясть Россию-суку и уповать на Гайдара & Чубайса. Поэтому их нисколько не жалко. Хороший был для России год 1998, оздоровляющий.





22 Комментария
  • MikeVD
    28 ноября 2012, 08:52
    Это не краткая история дефолта, а ваш взгляд (грешащий неточностями кстати) на события:)
  • Brahman
    28 ноября 2012, 09:44
    Спасибо! Интересно! Я тогда копил на модные шмотки) а в итоге как доллар скакнул в 3 раза — купил в три раза меньше(
  • silver 916
    28 ноября 2012, 10:35
    Это не про дефолт. Это что то изнутри человека и явно нелучшее.
    А про ГКО человек понятия не имеет
    Приведу уже ранее сделанный ответ подобному же.

    Рассуждения автора в статье поражают дилетантизмом в части ГКО. Помимо обывательского «пирамида», полное непонимание смысла доходности. Нет смысла доходности в 250% если инфляция в 300%, что и было до 1994 года.
    Привелекальным сделало работу на данных обязательствам майская 1995 года фиксация курса доллара кабинетом Черномырдина.
    А инфляция в стране осталась, и доходность ГКО на тот момент превышала доходность в 100 % годовых, что при фиксированном курсе доллара давало такую же доходность в долларах.
    Т.е. вы продавали доллар за рубли, рубли вклыдыали в ГКО, при доходности в 7-8% в месяц, в зависимости от серии.
    В начальной стадии были в основном 3-х месячные. Дожидались погашения и вновь покупали ГКО. Так как это были государственные бумаги, риск был минимальный.
    Естественно иностранцы вкладывали в такой инструмент огромные суммы, но и российские банки не отставали, так как доход от этих бумаг к тому не облагался налогом.
    Естесственно доходости по ним стала падать и к лету 1998 года опустилась до 17-20%. Дальнейший рост осенью 1997 года до 40-50% был связан с азиатским кризисом. К лету 1998 года доходость поднялась до 100% но это уже была часть дефолта.

    И не в 1996 году ГКО были организованы а 1994. И не было доходности по ним в 600%. В общем автор некомпетентен в этих вопрасах ибо все остальное пристенуто довеском к злости на кого то и чего то.
    • MikeVD
      28 ноября 2012, 10:39
      silver916, Согласен, кроме того, что автор путает причины возникновения ГКО, так еще и не понимает, что эмитентом ГКО был отнюдь не ЦБ
      • silver 916
        28 ноября 2012, 10:48
        MikeVD, да уж задача непосильная чтобы понять Государственные Краткосрочные Обязательства.
        Они есть в любой стране. В Японии 150% от ВВП.
      • silver 916
        28 ноября 2012, 13:48
        DIGITAL_DOG, правильно, только в августе 1997 года снизилась до 18%. На азиатском кризисе осень дошла до 40 потом в начале 1998 года до 100%. Вот тут физики и ломанулись.
        У меня приятель купил в расчете на 100%. Вот физикам государство все вернуло до копейки, и это оказалось лучше чем в любом банке, он и не дергался.
        Только было одно но, в долларах он получил всего 50% от вложенного, а так удвоил в рублях.
          • silver 916
            28 ноября 2012, 14:23
            DIGITAL_DOG, юриков :))) Полегли крупнейшие банки — Инком, Роскред и др.
            И иностранцы попали как в ГКО так и по валютным контрактам и фьчерсам. Судились да им сказали это сделки типа пари и гуляйте господа.
      • silver 916
        28 ноября 2012, 14:24
        DIGITAL_DOG, боюсь ошибится. ЭТо скорее 1992-93 год.
  • blues
    28 ноября 2012, 11:29
    Кризис 98 года давно уже разложен по полочкам и разбит в своём развитии на секунды.
    Автору не грех бы почитать нормальные материалы, а не копикастить чужие агитки.
    Особенно умилительно было читать про плохое правительство и хорошую коммунячью Думу.
    А между тем, на тот момент коммунячья Дума напринимала кучу законов совершенно популисткого характера, нафигачила и навесила на бюджет колоссальное количество льгот всем и вся (которые потом Путин со скрипом монетезировал) и при этом плевать хотела на то, откуда власть возьмёт деньги для выполнения «социальных обязательств». при этом автор совершено справедливо заметил, что коммунячья Дума никоим образом в тех же популистких целях не разрешала повысить налоги для пополнения бюджета на исполнение своего же сверх-популисткого «социального бюджета» — типа — налоги повысить не дадим, а как и откуда вы возьмёте денег нам глубоко наплевать.
    Зашибись картинка — сначала сделать всё для того, чтобы всё грохнулось к чертям собачим, а потом спустя 14 лет умилительно всем рассказывать о том, как либералы довели страну до ручки.
    Сначала принять заведомо не исполняемый бюджет с огромным дефицитом, а потом всеми силами противиться тому, чтобы правительство изыскало средства для исполнения бюджета при помощи налогообложения и при этом тоже играться в ГКО.
    Да, кстати, тогда нефть ещё грохнулась ниже 10 за бочку.
    Тоже видимо либералы виноваты, только заморские, да?
  • Кремлебот
    28 ноября 2012, 13:57
    " И, в конце концов, Ельцин в свою очередь безжалостно кинул цинично подставивших его либералов. Ельцин сделал своим наследником полковника госбезопасности Путина"

    Глядя на Чубайса и ныне покойного Гайдара так сразу и не скажешь, что они безжалостно кинуты. Ну видимо там у них какие то свои понятия о кидке.
  • Кремлебот
    28 ноября 2012, 14:13
    Об этом все кремлевские думают. Дело в другом. Противопоставление Путина либералам пропагандисткий бред. Никто никого безжалостно не кидал. Большинство «либерало-олигархов» при Путине чувствуют себя еще лучше чем при Ельцине.
  • Кремлебот
    28 ноября 2012, 15:55
    «сиё нам не ведомо»

    Да как раз все и ведомо. Дерипаски, Прохоровы и Абрамовичи не при Путине появились. Да и Кириенко что-то особо не страдает. Меня бы так кто-нибудь «безжалостно кинул», как его. Согласен поработать премьер-министром полгода, а потом возглавить что-нибудь маленькое государственное типа рособоронэкспорта. :)))
  • Кремлебот
    28 ноября 2012, 16:01
    Путин кинул не «либерало-олигархов», а так называемую национальную буржуазию. Региональных предпринимателей из среднего бизнеса. Вот эту вот нарождающуюся прослойку и прихлопнул 98-й а потом окончательно добили в 2000-е.

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн