Invest Assistance
Invest Assistance личный блог
21 апреля 2023, 13:00

❗️Обзор облигаций с доходностью 15%❗️

Image

Облигации Сибэнергомаш-01 (ISIN RU000A104K37)

Параметры облигации:

номинал – 1000 рублей

дата погашения – 13.02.2025

тип купона – фиксированный

ставка по купону – 15%

доходность простая к погашению – 14,11%

доходность эффективная к погашению – 15,28%

периодичность выплаты купона – 4 раза в год (каждые 91 день)

дюрация – 1,61

оферта – отсутствует

амортизация – отсутствует

В общем, типичная довольно доходная облигация, которую можно добавить в портфель и держать до погашения. Тем более, что она будет погашена менее чем через 2 года. Но каковы риски?

ООО «Сибэнергомаш-БКЗ» специализируется на производстве энергетических котлов большой мощности, промышленных вентиляторов и дымососов, сосудов и теплообменного оборудования, продукции кузнечно-прессового производства. Предприятие расположено в Барнауле (Алтайский Край). Не следует путать с ООО «Сибэнергомаш» с пропиской в Красноярске – то предприятие занимается продажей электрооборудования.

Предприятие Сибэнергомаш возникло в 1944 году на базе эвакуированных из Ленинграда заводов. За годы развития оно стало крупнейшим в России профильным предприятием. Однако это не уберегло компанию от банкротства в 2015 году😱 Причиной банкротства, правда, стало не плачевое состояние завода, а мошеннические действия его руководства, которое представило банкам подложные документы о наличии ликвидного залогового имущества, а также многочисленные договоры с контрагентами, якобы обещавшие прибыль.

Банки предоставили кредиты для пополнения оборотных средств завода, однако, как выяснилось потом, большая часть полученных денег была израсходована «на предоставление займов и осуществление авансовых платежей в пользу участников некоего холдинга «Новаэм». По факту этого мошенничества руководитель «Новаэма» Виталий Черномор присел в 2022 году на 7 лет.

Крупнейшими кредиторами Сибэнергомаша оказались Альфа-Банк (950 млн рублей) и Глобэкс (1,6 млрд рублей). Они инициировали процедуру банкротства завода. Она была завершена в 2017 году. На базе предприятия было создано «Сибэнергомаш-БКЗ», а активы перешли в залог банку Глобэкс, который впоследствии в ходе санации был присоединён к ВЭБ. РФ. Сейчас ВЭБ.РФ является 100% владельцем Сибэнергомаша.

В июне 2022 года ВЭБ начал искать покупателя на завод, т.к. для него СЭМ – не профильный актив.

Стоимость завода оценена в 916 млн рублей. В его составе значатся 35 объектов недвижимости (включая цеха, здание заводоуправления, объекты инфраструктуры и др.), а также 276 объектов движимого имущества. Производственные площади составляют 220 тыс. кв. м, земельный участок — 51 га.

Основными видами деятельности СЭМ являются производство паровых и водогрейных котлов (доля в выручке 77%), тягодутьевых машин (11%) и сосудного оборудования (9%). Основные потребители – ТЭЦ, ГРЭС, АЗС, предприятия газовой и нефтехимической промышленности.

В России и СНГ доля СЭМ-БКЗ в сегменте производства котлов оценивается в 23%, в сегменте промышленных вентиляторов и дымососов – 50%.

Сибэнергомаш-БКЗ в последние годы увеличивал объемы выпускаемой продукции высокими темпами. Например, объем выпущенной продукции в 2020 году вырос на 58,16% относительно 2019 года, в 2021 году – на 40%, в 2022 – на 56%. Объём контрактов превышает 4 млрд рублей. Крупнейшими покупателями оборудования являются Белэнергомаш, ТГК-2, Русал, Энергетический Альянс Сибири, ТГК-13, ТГК-14, корпорация Росатом, Татэнерго и множество других предприятий.

Основная масса продукции реализуется на внутреннем рынке. 9% продукции идёт на экспорт – в Казахстан.

Посмотрим на результаты компании

У компании отлично растёт выручка:

2019 – 1,3 млрд рублей

2020 – 1,75

2021 – 2,2

2022 – 2,82

Динамика валовой прибыли тоже отличная:

2019 – 0,067 млрд рублей

2020 – 0,472

2021 – 0,505

2022 – 0,582

Динамика чистой прибыли:

2019 – (0,119) млрд рублей (убыток)

2020 – 0,177

2021 – 0,125

2022 – 0,05

👆Падение чистой прибыли в 2022 году объясняется ростом управленческих и коммерческих расходов (главным образом, за счёт удорожания логистики, индексацией зарплаты персонала на 10%, увеличения процентных расходов из-за повышения ключевой ставки ЦБ РФ – для сравнения: проценты по кредитам в 2021 году составили 9,8 млн рублей, а в 2022 – 47,9 млн), а также погашением задолженности: если в 2021 году объём краткосрочной задолженности оценивался в 229,9 млн рублей, то в 2022 году – уже в 66 млн.

При этом компания нарастила долгосрочный долг, главным образом, за счёт выпуска облигаций – объём долгосрочных обязательств вырос с 0 до 154,7 млн рублей. Общая кредиторская задолженность выросла с 1,241 до 2,35 млрд рублей.

Параллельно СЭМ нарастил объём наличности на счетах – с 17 млн до 632,7 млн рублей. В итоге чистый долг принял отрицательное значение, что положительно сказывается на кредитном рейтинге предприятия.

💡В целом финансовое состояние не вызывает каких-либо вопросов: предприятие довольно активно развивается, успешно погашает долги, её продукция востребована. Долговая нагрузка умеренная.

Посмотрим на коэффициенты.

📍Коэф. покрытия процентов = 3,17, в идеале больше 3.

📍Коэф. текущей ликвидности = 1,2, в идеале больше 2. У компании большой размер кредиторской задолженности.

📍Коэф. срочной ликвидности = 1, в идеале должно быть больше 1, но у компании хватает средств на обслуживание краткосрочных долгов

📍Коэф. абсолютной ликвидности = 0,18, в идеале должно быть больше 0,2. Компания существенно нарастила запас наличности, поэтому коэффициент поднялся.

👆В целом нет ничего страшного, показатели довольно хорошие.

Также мне понравилось соотношение обязательств и активов: на каждый рубль активов приходится всего 85 копеек задолженности. Чисто теоретически при банкротстве компании останутся активы, из которых можно выплатить долги.

Продукция СЭМ в целом востребована, в основном, благодаря импортозамещению: из-за границы котлы просто так не достанешь, так что придётся довольствоваться внутренним рынком. Кроме того, сейчас по статистике больше 50% котлов, используемых на предприятиях, превысило возраст в 50 лет, когда заканчивается срок их эксплуатации. Значит, их придётся заменять.

С другой стороны, потребителями продукции являются тепловые электростанции и предприятия металлургии, нефтехимии и других отраслей, которые сейчас испытывает серьезные сложности с реализацией продукции. Им сейчас явно не до инвестиций и обновлений основных фондов.

Кроме того, драйвером роста выручки СЭМ была программа ДПМ-2, в рамках которой электроэнергетические компании активно модернизировали мощности. После 2024 года объёмы финансирования в рамках ДПМ-2 существенно сократятся, что скажется на спросе на котлы и сопутствующую продукцию.

Также я отмечу рост дебиторской задолженности: с 1,18 млрд рублей в 2021 году до 1,38 млрд в 2022 году. Дебиторка – это то, что должны предприятию, т.е. то, что СЭМ отпускает в долг или по частичной предоплате. При росте дебиторке сохраняется возможность, что эти платежи не будут погашены.

Таким образом, существует риск снижения выручки в будущем из-за падения спроса на продукцию СЭМ и необходимости списания части дебиторки. Если начнутся банкротства в сфере покупателей котлов, это тоже будет не очень хорошо.

При этом платежи по кредитам и облигациям никуда не денутся, резать административные расходы тоже не получится, да и себестоимость продукции продолжит расти. Для ремонта оборудования СЭМ (станки, производственные линии, испытательные полигоны) тоже нужны импортные детали, так что размеры амортизации и капзатрат тоже будут расти.

Не является инвестиционной рекомендацией, только моё мнение

✅В целом СЭМ выглядит надёжным предприятием, а её облигации – хорошим вложением. Даже если все перечисленные выше проблемы реализуются, у предприятия большой запас прочности. Количество средств на счетах в 2 раза превышает объём эмиссии облигаций, так что вероятность, что в течение двух ближайших лет предприятие расплатится с держателями бондов, очень велика.

Но всё равно, это ВДО – о рисках забывать не стоит. Брать на всю котлету подобные компании никогда нельзя!

----

Если хотите больше полезной информации — подписывайтесь на телеграмм t.me/investassistance

И тут, пожалуй, самая крупная база обзоров российских компаний доступна по ссылке

----

В комментариях закрепил ссылки на свежие обзоры компаний.

Если хотите еще обзоры классных ВДО — ставьте 👍

1 Комментарий

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн