Классно так копить, дивиденды получать а потом бац владельцы бакса плюс 20% в моменте, и это явно не предел а начало,,, жду бакс по 1000 руб а потом продам. Я на самом деле я тоже мамонт. В декабре и марте взял в кредит 12.000.000 рублей и конвертнул 100.000 евро по курсу 76 приобрел квартиру и офис в Москве в сумме за 20.000.000 рублей и теперь я смотрю как долг в рублях в пересчёте в евро уменьшается, а сумма убытка в пересчете из евро в рубли со 100к растёт. Хотя знал что будет девальвация и что будет рост валюты, но сильно хотелось офис.
bohemian rhapsody, откуда Вы лезете? С Украины ? — те кто сидит на смартлабе — в РУБЛЯХ ничего не держат! как не держат в долларах и евро! Как не держать в рублях и всё население России/ЕС, США
— Весь средний класс сидит на ипотеке — у них рублей, Евро, Долларов нет в сколько нибудь значительных количествах — всё идёт на текущие расходы и погашение ипотеки. Состоятельные тоже держат активы в недвижимости, акциях, облигациях, золоте/платине. в Дензнаках и инвалюте других стран не держит НИКТО. Даже то что называется кэшем на счетах как правило представляют собой короткие облигации типа местных ОФЗ/Трежерис.
Мне т.к. у меня активы 60% недвижимость 40% акции, а доходы 70% зарплата 30% дивиденды/Купоны — выгоднее коррекция (коррекция!!! а не «ПАДЕНИЕ» на 20%, не «РАЛЛИ» на 1,5% — не могу читать ваши истеричные заголовки и «аналитику» сразу баню истеричек) рубля до 100 руб/USD, чем падение акций экспортеров на 50%. А цена квартир, Акций рано или поздно всё рано корректируется, дивиденды, зарплату и пенсии — всё равно проиндексируют — ЕСЛИ у ЭКСПОРТЕРОВ ВСЁ БУДЕТ ХОРОШО!
Остальной, активной части населения страны — инфляция и девальвация только в плюс — расходы на ипотеку падают. А зарплата индексируется.
Теперь Вам понятно почему всем пофиг на падение USD c 75 до 55 и потом на рост до 80 ??
Ив Ив, надо брать максимальный период временной. Я смотрел с 1995 года. Год назад перестал наблюдать… Мне кажется, что паритет у рубля доллара с 95-го года уровень 80-82 рублей…
Ив Ив, да это старое правило: покупай доллары перед девальвацией и продавай в течении следующего года, а на вырученные деньги покупай ОФЗ.
Те, кто
— купил доллары в конце 1997-го, продал в начале 1999-го, купил ОФЗ по реновации (раньше с августа 1998-го ОФЗ просто не было),
— продал ОФЗ в конце 2007-го, купил доллары,
- продал доллары в конце 2008-го и купил ОФЗ,
- продал ОФЗ в конце 2013-го, купил доллары,
- продал доллары в конце 2014-го и купил ОФЗ,
— продал ОФЗ в конце 2021-го, купил доллары,
— продал доллары в марте 2022-го, купил ОФЗ
...
Вообще «улетели в небеса», обогнав и S&P500 (TR) в пересчете на рубли больше, чем в 2 раза. А если заменить ОФЗ на индекс Мосбиржи полной доходности, то это вообще «космос»: ни одна акция в России и США такой доходности не дала, не говоря уж об облигациях.
Только что это, как не спекуляция долларом. Я и не отрицаю, что доллар неплохой спекулятивный инструмент для зарабатывания рублей.
А. Г., тогда не стоял вопрос о запрете доллара. И да, ОФЗ тогда гасились валютной выручкой, тем же долларом. Реальность такова, что и свободное хождение доллара под вопросом, и новая пирамида долга замаячила на горизонте.
Т.е. то что вами описано — не более чем межледниковый период.
11 11, да юань прекрасная замена доллару: с локальных минимумов 29.09.2022 доллар +43,3%, юань +46,6%. Разница 2,4% (сложный процент) за 6 месяцев и 11 дней. Практически статпогрешность.
А. Г., ну, так то по учебнику, при положительно счете торговых операций всё должно быть не так. Юань должен быть в минус, уж точно, но даже он в плюс. Так что именно такое поведение сигнализирует о новом ледниковом периоде.
Помню как Набиуллина сказала в интервью «Фанимани»:
"Что бы обычному человеку понять, как бы он правильно сделал, хранив деньги в рублях или долларах: если бы в начале 2015 года вы бы положили деньги на рублёвый депозит, а не на валютный депозит, то вы бы выиграли в доходности."
Ив Ив, может быть Вы и правы. Просто мою квартиру оценщик оценивал для залога банку в сентябре 2007-го: больше 5000$ за кв.м оценил и это было занижено, так как это был залог, а не на продажу. Правда кредит я брал рублёвый под 9,9% годовых — такая ставка и была из-за наличия залога.
Больше таких цен я не помню за панельку в спальном районе и тогда без метро в пешей доступности (до ближайшего метро было 30 минут пешком или 10 на автобусе). Даже после постройки метро в 5 минутах ходьбы она столько не стоит.
Ильдар Гареев, курс 0,67 коп. был виртуальным. Уж, как человек, заставший те времена, это я знаю не понаслышке. В 1984-м за хранение долларов можно было спокойно срок получить.
А. Г., Вложенные в вангардовский VTI в 2003 году 10000 долларов, сейчас — 71 807.
Вложенные в PTY — 83660.
Все с реинвестированием. Так что не все так однозначно.
Владимир Кипр, а Вы посчитайте то, что я написал с 1997-го. Просто факты
Доллар в конце 1997-го 5,96, в конце 1998-го 20,65 при цене Газпрома 2,7 руб. В конце 2007-го Газпром 315 руб., доллар 26,34 и т. д.
Даже с конца 2007-го получится больше SPY с реинвестированием.
А в первом ответе я говорил только о «купил и держи доллар». В корневом же топике только об этом.
А. Г., считать что то с 90-х, это все же считаю, не совсем корректно.
Фактически другая страна, другая эпоха. А вот с 2000- го, это уже по факту, та жизнь в которой мы сейчас живем.
И 2003 год, для сравнения, вы выше сами предложили.
UPD. Наше в Яндексе. Первый -фонд акций, второй — фонд активной торговли облигациями. Второй совершенно корректно сравнить с тем, что я написал про активную торговлю доллар-ОФЗ и сравнение будет не в пользу фонда даже с 2003-го.
А 2003-й я взял только потому, что не нашел более ранних данных по индексу полной доходности Мосбиржи. По хорошему надо брать с конца 1998-го.
Григорий, как была зп 350 долларов, так и осталась, что в союзе такая была, что сейчас. Аномалия была после Медведевской отепели, когда зп по 1000 -2000 была. А сейчас и 500 долларов-то считаю и я уже хорошей зп. Где ты еще такую пассивную доходность получишь? Тотоже
aea_neon, в союзе не было зарплаты 350 баксов, так как не было конвертируемого курса. Официально продавали бакс уже по 27 руб в начале 1991 года www.gazeta.ru/science/2020/10/26_a_13333339.shtml Таким образом, зарплата была 10-15 долл максимум.
В начале 2000-х 500 баксов были деньги, сейчас нет, покупательная способность сильно изменилась.
Николай Помещенко, Ну идут военные действия чему тут радоватся то? Не радужные, а как зебра, думаю все наладится, а ваши комментарии я часто видел ваша зебра черная.
Николай Помещенко, я всего чуть более года тут, если вы элементарно зашли бы в мой профиль там это написано. Зачем мне графики вобще? Я купил и забыл, максимум что то переложил по необходимости. Вы экономист? Я вас поздравляю, я инженер, будем знакомы, в экономике не силен и как бы этого не заявляю, а эксперты все говорят что скоро мировой кризис и не только в России. Вас так зацепил мой ответ про доллар по 1000? Я считаю что он так и будет болтатся 70 80р. Потому как большинство экспертов обычно ошибаются.
Николай Помещенко, пертов слушать не надо, не экс, не обычных. Годами изучать экономику. Кхм. А там что изучать то? Я купил микроволновку по 1900руб. Продал спустя три года по 3000руб. Вот и вся экономика. Деньги вложил в акции мосбиржи по 78р, продал их по 110р. Выбрал новый товар — затем новые акции. Все. Вот тебе весь курс экономики. Можешь мне скинуть тысячу рублей за знания.
ValeraShelomov, он не упадёт))) Он прольётся золотым дождём))) И чтоб пуще было, как раз здесь, потому что секта свидетелей и очевидцев золота не по децки с бубном танцует))))
Средняя зарплата в Венесуэле в 2022 году составляла 23 доллара, а в 2023 году — 24 доллара. Рост средней зарплаты в Венесуэле за год составил 0,72 доллара.
Ничего не меняется. На хаях появляются адепты роста до Луны, на лоях — адепты падения в ад. Однако меня напрягает обстоятельство, что без экономических причин валюта летает туда-сюда на 30-50%. Почему, плять, нет ни одной темы, где весь либералистический блок, вместе с наибулиной, к стенке поставить хотят? Сегодня вышла новость, где она прямым текстом сказала, что ЦБ девальвирует рубль. Делают это специально на благо Запада. Так что единственная причина ослабления рубля -это вполне конкретные персоны в ЦБ и Минфине. Нет больше других причин. Именно поэтому адепты зелёной бумажки в России живы и чувствуют себя нормально.
КРЫС, я что-то за последние 30 лет не особо помню, когда это было по другому. Просто до 2008 года гегемон неплохо жил за счёт наследия СССР и девальвировать валюты было не особо нужно.
Леонид, я помню 2014-й, когда ЦБ вывыливал в стакан сотни миллионов долларов на рубль дешевле рынка… И ничего. Рынок их съедал и снова возвращался к рыночным уровням. Вот думаю, если б сейчас вышел крупный игрок и поставил 100 млн офер в стакане на рубль ниже — что бы произошло с рынком?
КРЫС, я тоже помню 2014 и график рубля-доллара. Приглашение на ослабление рубля просто раздавали. Картинки были, что надо. Тогда ЦБ спокойно мог задавить спекулей и сейчас может, но он даже этого не хочет. Всего два закона: об обязательной продаже валютной выручки и отмена бюджетного правила… и полетел доллар. Но за год пидоры что-то вернули в зад, а некоторым пидорам сказали, чтобы макулатуру держали на счетах и не дёргались.
Ильдар Гареев, вот это как раз мантра либеройдов. Он может лопнуть, если нет профицита торгового баланса и нет накоплений. Всё это есть, но, плять, нужно же пидорам объяснять как то своё вредительство. И тогда у нас война… А на Украине, прикинь, тоже война… а как гривна там себя чувствует? А они то банкроты по любому… так что не нужно ля-ля.
А. Г., если послушать комменты от ЦБ, их бред… то возникает простой вопрос. Ладно, у вас там с долларом нет механизмов сдерживания(хотя есть, писали о наличных долларах), но с юанем то у вас что???? У нас что товаров из Китая завозят на 30% больше, чем мы им поставляем. Насколько я знаю, нет. Так почему курс рубля к юаню упал? А ведь подобных вопросов много и ответ есть. Подпиндосная, предательская политика ЦБ и Минфина.
aea_neon, у нас колониальная экономика и флаг такой, поэтому постоянно профицит торгового баланса. Поэтому базовые принципы ослабления валюты у нас никогда не работали, а вот спекулятивный капитал и всякие политические игры процветают.
aea_neon, в 22 году всего несколько законов ввели и тут же по базовым принципам доллар спустился на 40%. При этом тотального обрушения импорта не было.
Леонид, ну в связи с тем, что курс юаня относительно доллара меняется медленно, через юань ЦБ может воздействовать на доллар, так как арбитражеры ориентируются на кросс-курсы.
ValeraShelomov, это вопрос адептов колониальной экономики. Как будто других способов не существует. Посмотрите Бабакова. Он уже на пальцах объясняет, что можно печатать деньги и не будет инфляции и ЭТО ДЕЛАЕТСЯ! Но лишь в определённых рамках, т.к. пидоры костьми ложатся. Про благо Запада. Для него наши ресурсы и товары стали на 30% дешевле, а вывозит он на порядок больше, чем завозит. Инфляция в нашей стране увеличивается, что влечёт соц.напряжённость.
Константин Р, странно, кто пошёл на фронт не напряжены… они просто делают то, что подсказывает им совесть и честь. Они за Родину сражаются. А вот напряглась либеройдная братия… это как же… за рашку идти служить??? и ведь не откосить никак… вот трагедия. А вот в СССР большинство считало долгом служить Родине и сейчас так считают нормальные люди. Приспособленцам, паразитам и пидорам неуютно…
Леонид, СССР социалистическое государство, а «рашка» хрен пойми что. Всё абсолютно стало за бабки, но служить надо всё ещё за какой-то долг. Не забывайте учитывать это, когда в следующий раз будете анализировать, почему советские люди шли в армию, а россияне не видят причины.
ValeraShelomov, эти «россияне» вообще нигде не хотят служить. Воспитание такое. Государство ушло из многих сфер и в результате мы получили таких людей. У нас даже идеологии официальной нет, а не официальная говорит зарабатывать бабки.
Леонид, ну почему, вон в Вагнере люди служат за нормальные бабки. Контрактников тоже много. Выплачивайте деньги — люди пойдут служить. Но государство хочет и дальше ехать на лошках, которым про священный святой почётный долг рассказывает.
Ну а касательно идеологии — советские люди отказались от советского государства ради заработка денег. Даже Путин говорил что-то типа «думали нормально работать с Западом, так как больше нет идеологических разногласий». Работали, ресурсы качали, бабки поднимали миллиардами на госуровне. Теперь недовольны. Ну окей, давайте сначала откатим приватизацию, а потом поговорим об идеологии. Когда у населения будут права на станки, заводы и пароходы, отслужить год за эти активы будет рад каждый.
А не как сейчас, кому-то бабки в мешках, яхты и дорогие автомобили, а кому-то почётные долги и обязанности.
Вы не поверите, но как раз по тыще, вполне возможно, и нужно будет покупать, потому что покупательная способность доллара по тыще и больше будет гораздо выше чем по 80.
Да, продав по тыще ты сможешь купить гораздо больше мыла и спичек, наверное, хотя и не факт, чем по 80, но падение рубля будет продолжаться, на тыще как то в лом останавливаться)), а значит по 2 000 ты уже купишь больше и не в два раза, а раза в 4 или 6. И уже не только мыла и спичек, но и еду сможешь купить.
Гиперок это дело такое. Турбулентное.
ValeraShelomov, переоценка бывает не только в плюс, но и в минус. ВТБ не даст соврать. После дефолта — всё переоценилось. Это точно. Но только исключительно в минус.
aea_neon, нефть и газ по-любому переоценятся. Ну, это ведь будут акции компаний, работающих с белыми (или жёлтыми) людьми за валюту. Которая стала по 300, 600 или 5000
aea_neon, потому что тех номиналов было мало. Они были перед деноминацией. Даже 100 000 было мало. Основной объём был 50 000. И 50рублевки после деноминации и дефолта ( а это хоть и в один год, но две большие разницы) ещё года два-три были основной крупной купюрой.
aea_neon, копеек не было. Миллионами зарплату получали. Ты о чем? Как тебе — за один не полный год с десятков сразу на тысячи перешли, а потом лет за пять на миллионы.
Говядина в июле 1997 года в России стоила в среднем 15 272 руб., масло сливочное — 22 841 руб., десяток яиц — 5877 руб., молоко — 3510 руб., а картофель — 1949 руб. за килограмм.
11 11, я жил тогда, у меня бы что-то отсталось хотя бы низким номиналом, потому что я всегда колекционировал деньги и хранил, но остались у меня лишь металлические монеты того времени, а в 1996 м году никакие банкноты не выпускали, У тебя на тысяче 1997 год стоит, а дефолт был в 1998 году и как ты это объяснишь? Манделу не разводите, я никогда не видел эти 500к потому что их никогда не существовало, а будет существовать в будущем, но врядли
aea_neon, ещё раз дефолт и деноминация это две большие разницы. А про 500 000 :
Из-за гиперинфляции 17 марта 1997 года в России была выпущена самая крупная банкнота этого периода 500 000 рублей, которая выпускалась менее года, так как с 1 января 1998 года была проведена деноминация рубля в 1000 раз. Учитывая короткий период обращения и высокую покупательную способность (~83,9 $ по курсу на конец декабря 1997 г. при средней по стране зарплате 760 000 рублей[1] или 127,5 $), лишь немногие после деноминации сохранили такие банкноты «на память». Поэтому в настоящий момент они пользуются повышенным спросом у коллекционеров. В зависимости от сохранности цены на неё могут достигать 500—1000 долларов. Таким образом, 500 000 рублей образца 1995 года является одной из самых дорогих банкнот постсоветской России.
Я на самом деле я тоже мамонт. В декабре и марте взял в кредит 12.000.000 рублей и конвертнул 100.000 евро по курсу 76 приобрел квартиру и офис в Москве в сумме за 20.000.000 рублей и теперь я смотрю как долг в рублях в пересчёте в евро уменьшается, а сумма убытка в пересчете из евро в рубли со 100к растёт. Хотя знал что будет девальвация и что будет рост валюты, но сильно хотелось офис.
aea_neon, недвига это недвига. А офис — это офис. Недвига — это инвестиция, а офис — это место работы. Это две большие разницы))
Опять же, думал Ковид людей надоумил и бросили этой х-нёй заниматься по офисам ныкаться. Офисы бесполезная вещь. И следовательно, как инвестиция — так себе — уходящая натура.
11 11, ну я когда то собирался купить офис и работать в нем, а не снимать, позже стратегия поменялась, так что если нужно — то покупаешь, сдаешь своей фирме, там издержки, тут прибытки. как то так
Просто пример из жизни. Я перед кризисом 1998-ого, который я предсказал за четыре месяца, в апреле взял в кредит восемь миллионов долларов. В рублях. Под адскую ставку. Отдавал я через год вместе с этой «адской» ставкой чуть больше трёх миллионов. И чистая прибыль от этой операции составила пять лимонов. При это не делал я вообще ничего. Просто дважды совершил валютообменную операцию.
aea_neon, легко и сам практиковал: человек просит в долг рубли , а ты ему тока в валюте есть, отдавать будешь долларами +%, если курс вдруг упадет то рублями по курсу на день одалживания + %
aea_neon, взял кредит в рублях, купил баксы, год курил бамбук, продал баксы, рублями погасил кредит.
На оставшиеся «три прОцента» купил машину с магнитофоном, пошил костюм с отливом и ...- ну дальше Вы знаете.
Кому офис нужен? В офисе душевая кабина, а раньше была ванная, могу убрать душевую, поставить джакузи и сделать салон с элитным вагинальным или ректальным или оральным массаж…… Простату же мужикам после работы лечить как то надо
Студенты колледжа заявили преподавателю экономики, что всеобщая уравниловка при социализме — это гениальное изобретение. Власти примут нужные законы; бедные перестанут отличаться от богатых, и для чел...
Лесенкой, я и о том же речь, просто другими словами. И в упоминаемом блоге тоже в корень проблемы взгляд.
Ну, а раз товарищ верит в графики и менеджменту, который отработает своё и свалит со слов...
Гадкий утенок 3 года пытался выжить в плену санкций.
Технический анализ в топку. Уровней нет.
Следующая неделя покажет кто забрал все фишки со стола с таким объемом и что там со фрифлоатом.
— Весь средний класс сидит на ипотеке — у них рублей, Евро, Долларов нет в сколько нибудь значительных количествах — всё идёт на текущие расходы и погашение ипотеки. Состоятельные тоже держат активы в недвижимости, акциях, облигациях, золоте/платине. в Дензнаках и инвалюте других стран не держит НИКТО. Даже то что называется кэшем на счетах как правило представляют собой короткие облигации типа местных ОФЗ/Трежерис.
Мне т.к. у меня активы 60% недвижимость 40% акции, а доходы 70% зарплата 30% дивиденды/Купоны — выгоднее коррекция (коррекция!!! а не «ПАДЕНИЕ» на 20%, не «РАЛЛИ» на 1,5% — не могу читать ваши истеричные заголовки и «аналитику» сразу баню истеричек) рубля до 100 руб/USD, чем падение акций экспортеров на 50%. А цена квартир, Акций рано или поздно всё рано корректируется, дивиденды, зарплату и пенсии — всё равно проиндексируют — ЕСЛИ у ЭКСПОРТЕРОВ ВСЁ БУДЕТ ХОРОШО!
Остальной, активной части населения страны — инфляция и девальвация только в плюс — расходы на ипотеку падают. А зарплата индексируется.
Теперь Вам понятно почему всем пофиг на падение USD c 75 до 55 и потом на рост до 80 ??
С февраля 2003-го года покупательная способность доллара упала в России на 52% против 39% в США.
fred.stlouisfed.org/series/CPALTT01USM657N
Все вопросы к статуправлению США.
Те, кто
— купил доллары в конце 1997-го, продал в начале 1999-го, купил ОФЗ по реновации (раньше с августа 1998-го ОФЗ просто не было),
— продал ОФЗ в конце 2007-го, купил доллары,
- продал доллары в конце 2008-го и купил ОФЗ,
- продал ОФЗ в конце 2013-го, купил доллары,
- продал доллары в конце 2014-го и купил ОФЗ,
— продал ОФЗ в конце 2021-го, купил доллары,
— продал доллары в марте 2022-го, купил ОФЗ
...
Вообще «улетели в небеса», обогнав и S&P500 (TR) в пересчете на рубли больше, чем в 2 раза. А если заменить ОФЗ на индекс Мосбиржи полной доходности, то это вообще «космос»: ни одна акция в России и США такой доходности не дала, не говоря уж об облигациях.
Только что это, как не спекуляция долларом. Я и не отрицаю, что доллар неплохой спекулятивный инструмент для зарабатывания рублей.
Т.е. то что вами описано — не более чем межледниковый период.
Помню как Набиуллина сказала в интервью «Фанимани»:
"Что бы обычному человеку понять, как бы он правильно сделал, хранив деньги в рублях или долларах: если бы в начале 2015 года вы бы положили деньги на рублёвый депозит, а не на валютный депозит, то вы бы выиграли в доходности."
Больше таких цен я не помню за панельку в спальном районе и тогда без метро в пешей доступности (до ближайшего метро было 30 минут пешком или 10 на автобусе). Даже после постройки метро в 5 минутах ходьбы она столько не стоит.
Вложенные в PTY — 83660.
Все с реинвестированием. Так что не все так однозначно.
Доллар в конце 1997-го 5,96, в конце 1998-го 20,65 при цене Газпрома 2,7 руб. В конце 2007-го Газпром 315 руб., доллар 26,34 и т. д.
Даже с конца 2007-го получится больше SPY с реинвестированием.
А в первом ответе я говорил только о «купил и держи доллар». В корневом же топике только об этом.
Фактически другая страна, другая эпоха. А вот с 2000- го, это уже по факту, та жизнь в которой мы сейчас живем.
И 2003 год, для сравнения, вы выше сами предложили.
UPD. Наше в Яндексе. Первый -фонд акций, второй — фонд активной торговли облигациями. Второй совершенно корректно сравнить с тем, что я написал про активную торговлю доллар-ОФЗ и сравнение будет не в пользу фонда даже с 2003-го.
А 2003-й я взял только потому, что не нашел более ранних данных по индексу полной доходности Мосбиржи. По хорошему надо брать с конца 1998-го.
1999-2009 (2003-2009) — Россия;
2010-2014 — США
2015-2021 — Россия
2022-...-?
О , вот и скоморохи подъехали
В начале 2000-х 500 баксов были деньги, сейчас нет, покупательная способность сильно изменилась.
Ваша зебра сдохла давно
зацепило про зебру. Если я не вижу белых полос — это не значит, что я пессимист)
вот купоны по облигам — это гуд.
вообще, от безграмотности такие посты.
доллары держать надо, но не из-за цены, а из-за ликвидности
Ну а касательно идеологии — советские люди отказались от советского государства ради заработка денег. Даже Путин говорил что-то типа «думали нормально работать с Западом, так как больше нет идеологических разногласий». Работали, ресурсы качали, бабки поднимали миллиардами на госуровне. Теперь недовольны. Ну окей, давайте сначала откатим приватизацию, а потом поговорим об идеологии. Когда у населения будут права на станки, заводы и пароходы, отслужить год за эти активы будет рад каждый.
А не как сейчас, кому-то бабки в мешках, яхты и дорогие автомобили, а кому-то почётные долги и обязанности.
aea_neon, да.
Да, продав по тыще ты сможешь купить гораздо больше мыла и спичек, наверное, хотя и не факт, чем по 80, но падение рубля будет продолжаться, на тыще как то в лом останавливаться)), а значит по 2 000 ты уже купишь больше и не в два раза, а раза в 4 или 6. И уже не только мыла и спичек, но и еду сможешь купить.
Гиперок это дело такое. Турбулентное.
Гиперок — это цены в валюте. В рублях уже никто не считает. Вот что такое гиперок.
Да хоть по 50 тыс рублей.
Так сказать обмен обоими обоями
Говядина в июле 1997 года в России стоила в среднем 15 272 руб., масло сливочное — 22 841 руб., десяток яиц — 5877 руб., молоко — 3510 руб., а картофель — 1949 руб. за килограмм.
www.kommersant.ru/doc/3371707Из-за гиперинфляции 17 марта 1997 года в России была выпущена самая крупная банкнота этого периода 500 000 рублей, которая выпускалась менее года, так как с 1 января 1998 года была проведена деноминация рубля в 1000 раз. Учитывая короткий период обращения и высокую покупательную способность (~83,9 $ по курсу на конец декабря 1997 г. при средней по стране зарплате 760 000 рублей[1] или 127,5 $), лишь немногие после деноминации сохранили такие банкноты «на память». Поэтому в настоящий момент они пользуются повышенным спросом у коллекционеров. В зависимости от сохранности цены на неё могут достигать 500—1000 долларов. Таким образом, 500 000 рублей образца 1995 года является одной из самых дорогих банкнот постсоветской России.
weekend.rambler.ru/read/49339754-chto-mozhno-bylo-kupit-na-zarplatu-v-million-rubley-v-1997-godu/
Опять же, думал Ковид людей надоумил и бросили этой х-нёй заниматься по офисам ныкаться. Офисы бесполезная вещь. И следовательно, как инвестиция — так себе — уходящая натура.
Просто пример из жизни. Я перед кризисом 1998-ого, который я предсказал за четыре месяца, в апреле взял в кредит восемь миллионов долларов. В рублях. Под адскую ставку. Отдавал я через год вместе с этой «адской» ставкой чуть больше трёх миллионов. И чистая прибыль от этой операции составила пять лимонов. При это не делал я вообще ничего. Просто дважды совершил валютообменную операцию.
На оставшиеся «три прОцента» купил машину с магнитофоном, пошил костюм с отливом и ...- ну дальше Вы знаете.