Андрей Палий
Андрей Палий личный блог
23 ноября 2012, 00:32

Математический подход к оценке цены

рынок вообще похож на погоду — но разве при прогнозе погоды кто то использует математические расчеты движений облаков? :)) или с математической точки зрения пытается понять почему ветер дует на юг? :))))
вот и в трейдинге то же самое :) но оказывается это не все понимают
44 Комментария
  • Hedgehog
    23 ноября 2012, 00:37
    А вы полагаете, что прогноз погоды — гадание на кофейной гуще? Ошибаетесь. Прогноз погоды — как раз сплошные математические расчеты, причем на суперкомпьютерах. Точность прогноза ограничивается лишь недостаточной детализацией начальных данных и неустойчивостью уравнений — длительный прогноз практически невозможен.
  • Hedgehog
    23 ноября 2012, 00:39
    Другое дело, что уравнения, «описывающие погоду» вобщем-то известны, а уравнений, описывающих рынок нет.
    • Hedgehog, ну они наверняка похожую природу имеют
  • Кан Делябр
    23 ноября 2012, 09:59
    Хочу вас обрадовать, что такие уравнения есть. Но они очень сложные.
    • Hedgehog
      23 ноября 2012, 14:15
      vlad330033, Неужели грааль нашли? Где же они, дайте ссылочку, хочу попробовать :)
  • Hedgehog
    23 ноября 2012, 11:44
    Тема, конечно, интересная, я бы сказал, фундаментальная :)) Можно ли предсказать рынок, то есть написать его уравнения? Если бы это было возможно, все бы жили в Сочи :). Ничего похожего в описании погоды и рынка я не вижу. Погоду описывают вобщем-то не очень сложные уравнения, сложность больше в масштабе задачи. Но уравнения, причем по большому счету ТОЧНО описывающие практически все процессы известны. Аналитически их решить, конечно, нельзя, но мощные суперкомпьютеры расчет на 2-3 дня могут дать. Рынок — дело другое, здесь масса как объективных, так и субъективных факторов, неизвестных и непредсказуемых параметров. Пришел инвестор с толстым кошельком и двинул рынок чуть-чуть, масса трейдеров (роботов) испугались и запаниковали, вот вам и «тренд».
    Теперь по-поводу подсознания. А вам не приходилось испытывать разочарование, когда рынок соверешенно неожиданно и совершенно необъяснимо разворачивается именно тогда, когда ВЫ открыли позицию. Все было так здорово, все росло, вы открываете позицию и рынок тут же разворачивается. Или падает ровно так, чтобы пробить ваши стопы и и отскакивает. Я убедился, что стратегия, основанная чисто на подсознании и эмоциях абсолютно проигрышная.
    • Hedgehog, эт потому что все думают почти одинаково, и инструментарием пользуются почти одинаковым (например, те же стопы ставят от ключевых уровней, которые одинаково определяют), вот рынок и не дает им так одинаково заработать, а интуиция непричем как раз
        • Palmonk, рынок в данном случае это суперпозиция инвестиционных решений трейдеров обусловленных ихними ожиданиями и непрерывно воздействующих своими действиями на цены активов
      • Hedgehog
        23 ноября 2012, 12:57
        Всемирнов Алексей (Lemmy), Я тоже пришел к выводу, что все мы в принципе (в основном) одинаковые, одинаково долго смотрим на растущий тренд и более-менее в один момент решаемся открыть позицию. Почему же тогда в этот момент цена не взлетает, а наборот проваливается ;)?
          • Hedgehog
            23 ноября 2012, 14:17
            Palmonk, Имеется ввиду психология.
        • Hedgehog, когда вы открываете сделку — она идет обычно против вас, и после открытия часто тоже :-)))
      • Hedgehog
        23 ноября 2012, 13:13
        Palmonk, Вы имеете в виду фундамент или технику, это же совсем разные вещи, соотвественно и подходы и «уравнения». С точки зрения ТА, если цена растет, логично предположить, что она и будет продолжать расти некоторое время, вот и все уравнение. Вся проблема в уровнях и параметрах. Некоторое время назад эта стратегия приносила прибыль, но вот рынок изменился, пошел боковик с пилой и с ними стабильные убытки. Рынок проходит через серию «состояний», режимов, грубо говоря имеется чередование устойчивых трендов и боковиков иногда с ярко выраженной пилой, можно детализировать дальше. Для каждого режима нужна своя стратегия (свои уравнения и набор параметров).
          • Hedgehog
            23 ноября 2012, 13:41
            Palmonk, Правильно, все зависит от «глубины» учета факторов. Если ничего не учитывать (нет информации) то нет и причин менять направление роста. Ну разумеется, с определенной вероятностью. Можете учесть начальное состояние, время роста, погоду — влияет на настроение трейдеров :) Но придется придумать как все это влияет на цену и влияет ли однозначно или только в совокупности с какими-то другими параметрами. Усложнять можно до бесконечности, приведет ли это к успеху — большой вопрос.
          • Hedgehog
            23 ноября 2012, 14:12
            Palmonk, Ну вот тут я не соглашусь (еслия я правильно понял). Как раз «следование за ценой», за интуицией и т.д. как правило приводит к убытку. Напротив, выработка жестких правил и жесткое следование им приводит к успеху. Нужно буквально бить себя по рукам, когда иной раз хочется передвинуть стоп или открыть позицию на взлетевшем участке. Хоя, может я не правильно понял смысл термина «следовать за ценой».
      • Hedgehog
        23 ноября 2012, 13:18
        Palmonk, А я наоборот, думаю, что крупняк входит в рынок не потому, что цена чуть подскочила, а скорее основываясь на каких-то фундаментальных причинах, инсайде, и проч, о чем обычный трейдер ничего не знает. Поэтому это может выглядеть совершенно непредсказуемым.
          • Hedgehog
            23 ноября 2012, 14:21
            Palmonk, Вот только трейдер будет покупать когда наметится рост, а крупняк, если уж решил вложится, с удовольствием купит когда цена упадет.
  • Кан Делябр
    23 ноября 2012, 11:49
    Возможно у опытного трейдера и что-то и получается, но здесь вопрос эффективности. В формулах с матрицами входят десятки и сотни тысяч параметров для принятия решения, и правильный алгоритм определяет все главные движения инструмента в критических точках. Ни один белковый трейдер не в состоянии это просчитать в голове.
    • Hedgehog
      23 ноября 2012, 13:23
      vlad330033, А вот если создать стратегию/систему, которая будет включать сотни тысяч параметров, то есть фундаментальную информацию, включая данные по экономике и финансах всех стран, информацию об инвесторах, биржах, трейдерах, то она теоретически может довольно точно предсказать поведение рынка. Но вот тут-то такая система и становится похожей на систему предсказания погоды — попробуйте-ка оперативно собрать такой объем входных данных для нее.
        • Hedgehog
          23 ноября 2012, 14:05
          Palmonk, Я думаю на арбитражные спекуляции нужно смотреть как на своеобразную отрицательную обратную связь или «вязкость» системы, в любом случае, имелся ввиду учет «всего».
      • Кан Делябр
        23 ноября 2012, 14:10
        Hedgehog, Дело в том, что в фундаменте и новостях много ложной информации, есть более простые и надежные пути. Я лично верю только числам, функциям и динамике функций.
        • Hedgehog
          23 ноября 2012, 14:26
          vlad330033, Замечательно, у нас еще и недостоверные начальные данные! Задача становится принципиально неразрешимой. Что и требовалось доказать :). А что это за функции такие? Я правильно понял что вы считаете фундамент и новости ненадежными и потому следует использовать только технику?
  • Кан Делябр
    23 ноября 2012, 14:58
    Мое мнение м.б. банально, а может парадоксально. Я считаю, что весь фундамент уже в технике. Нужно только знать, как его оттуда достать. Работать нужно со всем рынком сразу, а не с отдельной функцией, пытаясь найти какие-то фигуры, уровни Фибоначчи, линии сопротивления, поддержки и прочую лабуду.
    • Hedgehog
      23 ноября 2012, 18:09
      vlad330033, Не согласен. Фундаментальная информация о состоянии дел эмитента может указывать на его скорый конец, однако техника этого не покажет.
      • Кан Делябр
        23 ноября 2012, 18:33
        Hedgehog, Техника бывает разная. Есть горбатый Запорожец, а есть Мерседес. Каждый понимает под техникой свое. Классическая техника была сформирована лет 50-40 назад, сейчас она неэффективна. Конечно, если речь идет не о 20-30% годовых.
      • Кан Делябр
        23 ноября 2012, 18:39
        Palmonk, Дело в том, что уровни -это следствие, а не причина. Вы решили, что это уровень, встали в позицию, а график вдруг (для вас вдруг) пошел в другую сторону. После это вы начинаете искать новые уровни, впадая в ложное представления о характере поведения инструмента. Поэтому анализировать график классическим методом — это как вести автомобиль с повернутой назад головой.

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн