Изображение блога
БКС Мир Инвестиций
БКС Мир Инвестиций Блог компании БКС Мир инвестиций
26 марта 2023, 18:05

Какие акции были в топе в России 100 лет назад

Есть мнение, что в России ничего не меняется столетиями. Во многом это верно: многие проблемы в экономике страны тянутся из глубокой древности. Но для инвестора, знакомого с историей, даже это можно обернуть в свою пользу.

Биржи в царской России

В этом году исполнилось 320 лет с основания Санкт-Петербургской биржи, первой в России. Изначально она работала в режиме купеческого собрания и по факту не являлась площадкой для обращения ценных бумаг.

Расцвет биржевой торговли пришелся на период приватизации в XIX веке, когда частникам позволили входить в уставный капитал. Помимо Петербурга, крупные площадки появились в Одессе и Варшаве, позднее в Москве, Риге и других городах империи.

Торговля акциями была сосредоточена в основном в Петербурге, остальные (около сотни бирж по всей стране) занимались преимущественно товарно-сырьевыми сделками и долговыми бумагами (векселями).

Чем торговали при Петре I 

На первом этапе биржа работала исключительно в интересах импортно-экспортных операций и обслуживала только иностранцев (тогдашних нерезидентов). Русские купцы предпочитали договариваться на ярмарках.

Из того, что известно про сделки 1700–1720 гг., можно сделать вывод, что по большей части это были поставки аграрного сырья (пенька, лен, воск, смола, сало, кожи) и обработанного железа на экспорт.

  Какие акции были в топе в России 100 лет назад 

До конца века принципиально суть работы биржи не менялась: это было место торга и заключения сделок для входящих в страну товаров и исходящих из нее, но более организованно, чем прежде: под надзором специальной коллегии.

С 1720-х торговали в том числе русские купцы. По мере роста числа участников появились профессиональные сотрудники и посредники биржи: маклеры, аукционисты, браковщики товара (оценщики).

Спустя 100 лет с основания первой биржи основной объем торгов по-прежнему приходился на аграрно-сырьевую группу: пенька, сало, щетина. В обратном направлении шли: продукты питания (кофе, чай, пряности), краски, бумага.

  Какие акции были в топе в России 100 лет назад  

Как инвестировали при Николае I

Хотя первые акционерные общества появились еще в XVIII веке, по факту до 1830-х г. они не торговались. Основная ценная бумага того времени — вексель (долговая расписка). В XIX веке по мере роста госдолга их постепенно заменяют облигации.

По примеру других стран Россия начала выпускать купонные займы: государственные, городские, долги земельных банков. Доходность самых ликвидных выпусков обычно составляла 4–6%, чтобы было на уровне других тогдашних империй.

  Какие акции были в топе в России 100 лет назад 

Вплоть до XX века на фондовом рынке Российской Империи доминировали торги облигациями. Тем не менее биржа испытала на себе все большие мировые кризисы, иногда с отложенным во времени эффектом: 1847 г., 1873 г., 1899–1901 гг.

Если говорить про акции, то установить первое IPO невозможно. Бум акционерных обществ произошел еще при Николае I, и значительная их часть оказались фейковыми, из-за чего царь отдельным указом запретил «ажиотажные сделки» (в долг) и «безымянные расписки» (акции без записанного владельца).

Рынок при Николае II

Реконструкция первого индекса Санкт-Петербургской биржи показывает, что российский рынок на фоне очередного нефтяного кризиса испытал мощное падение в период 1899–1901 гг. — более чем на 55%.

Несмотря на тяжелую Русско-японскую войну, этот условный «индекс Санкт-Петербургской биржи» стабильно рос в течение первых 5 лет XX века, обновляя многолетние максимумы даже в разгар боевых действий.

  Какие акции были в топе в России 100 лет назад 

Доходность надежных «дивидендных ценностей» (акций) тогда составляла 7–12%, у рискованных обычно 12–20%. К началу Первой мировой на Санкт-Петербургской (позднее Петроградской) бирже торговалось более 200 акций.

«Первоклассными бумагами» (наиболее ликвидными) считались 12 наименований, относившихся к четырем отраслям.

1. Банки:

• Учетный и ссудный банк

• Международный банк

• Азовско-Донской банк

• Русский для внешней торговли банк

2. Металлурги:

• Общество Путиловских заводов

• Общество Брянского завода

• Общество Мальцевских заводов

• Донецко-Юрьевское общество

• Никополь-Мариупольское общество

3. Нефтяники:

• Бакинское нефтяное общество

• Общество «Русская нефть»

• Г.М. Лианозов и сыновья

• Товарищество братьев Нобель

4. Транспорт:

• Московско-Рыбинская железная дорога

• Московско-Казанская железная дорога

• Юго-Восточная железная дорога

Исторические параллели

1. Фондовый рынок, собранный заново в 1990-е, сегодня поразительно похож на тот, который был в России более 100 лет назад.

2. Банки, нефть, металлы — основной источник прибыли для инвестора в России и в прошлом, и по сей день.

3. Рынок России исторически работает по модели сырьевой ренты: ставка на дивидендные акции была главной идеей более 100 лет назад, как и сегодня.

4. Смены режимов и войны мало что поменяли: экономика и рынок продолжили жить в своей парадигме, показывая рост даже в худшие периоды истории.

5. Российские акции во все времена, включая эпоху до телефона и телеграфа, реагировали на мировые кризисы и были связаны с внешними рынками.

О чем это говорит инвестору

1. Сырьевое богатство России — это ее естественное и устойчивое конкурентное преимущество, и лучшие акции сосредоточены в сырьевых секторах, а также банках, которые их обслуживают.

2. Несмотря на высокую политическую неопределенность сегодня, идея покупки всего рынка России (или основных фишек) — вполне рациональна, поскольку акции следуют не за политикой, а за товарными ценами и спросом.

3. Покупка дивидендных акций — это разумная защитная стратегия, если инвестор опасается исторических потрясений: основные компании, добывающие сырье, могут меняться, но выплаты от них остаются.

4. Свой российский портфель следует диверсифицировать за счет покупки иностранных акций тех отраслей, которые для России не характерны или не устойчивы (инновации, производство сложных товаров и услуг).

5. Вложения только в акции РФ не защищают инвестора от глобальных кризисов; свой портфель обязательно нужно хеджировать защитными инструментами: облигациями, включая валютными, и золотом.

Данные взяты из книг:

Исторiя С.-Петербургской биржи, А.Г. Тимофеевъ, 1908 г.

Рынок ценных бумаг Российской Империи, Мошенский С.З., 2014 г.

Структура и динамика биржевого индекса дореволюционной России, Бородкин Л.И. Перельман ., 2006 г.

6 Комментариев
  • Beach Bunny
    26 марта 2023, 20:24
    100 назад НЕ было бирж Царской России — хватит уже бухать в выходные.
    Были только спец биржи ЧК, руководство этих бирж возглавлял Дзержинский!
  • Владислав Сорокин
    26 марта 2023, 21:50
    Ну со времен Ладоги ничего не изменилось, просто тогда нефть была — шкурки меховые.
  • reglament
    27 марта 2023, 07:42
    Интересный пост и выводы логичны
  • Ирина Чернецова
    27 марта 2023, 17:01

    1. Банки:

    • Учетный и ссудный банк

    • Международный банк

    • Азовско-Донской банк

    • Русский для внешней торговли банк

    Учётный и ссудный — это, конечно, Сбер. Русский для внешней торговли банк — ВТБ. Международный банк — пусть будет Райффайзен. Вот для Азовско-Донского современной аналогии придумать не могу 
  • smart investor
    28 марта 2023, 00:48
    Спасибо за пост и книжки)

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн