Доброй ночи, коллеги!
Если честно — задолбало читать посты novice на тему, что биткойн — это совокупность (!) цифр (б@ядь!) и, поэтому, не может стоить ничего.
То, что фиатная валюта в моменте — это на 90+% совокупность электронов (современная модель) и на 10-% совокупность ориентаций намагниченных участков каких-то физических дисков (устаревающая модель) — это вообще никого не колышет...
Ну и самый трэш — это довод (вполне уважаемых на СЛ людей), что те электроны, которые обеспечивают ликвидность (!) фиата — это кошерные электроны, т.к. за ликвидностью фиата лежит способность государства (какого, б@ядь?!) поддерживать платежеспособность фиата.
Это новое слово в физике (really!). Теперь, в XXI веке мы делим все электроны на кошерные и некошерные, а если (вдруг!) все записи по остаткам на фиатных счетах внезапно исчезнут — то мы сразу всем им предъявим! (Кому?! Инопланетянам?!)
Предлагаю для обсуждения гораздо более простую модели оценки биткойна (BTC) и аналогов
1. Биткойн — это просто кастомный транспорт для перемещения ценностей
2. Его комиссии иногда бывают высокими, поэтому он подходит для перемещения дорогих ценностей
3. Для оплаты чашки кофе он подходит не слишком, но уже есть рыночные варианты
4. Банкоматов маловато, это да, но связанных дебетовых и кредитных карт уже навалом (не для россиян)
В связи с этим предлагаю оценивать капитализацию BTC (условно) как цену платежного транспорта
1. Она формально не должна быть выше капитализации V или MC
2. Но может быть выше из-за оценки рынком роста перспектив такого транспорта
3. В любом случае, способность криптотранспорта к развитию выше, чем традиционные транспорты (V, MC etc.)
Для более продвинутых валют (ETH etc.) капитализацию следует увеличить на потенциальную капитализацию дополнительных опций (смарт-контракты, DeFi etc.). Но, опыт последних 3-х лет показывает, что все это преждевременно (вкратце — пока — мусор).
Это утверждение может быть признано спорным, но это вполне себе твердая база для оценки.
Что вы думаете по этому поводу, коллеги?
С уважением
P.S. Не планирую обсуждать в этом топике вопросы криптостойкости текущих алго, а также преимущества централизованных и децентрализованных валют. По одной причине — с этой точки зрения текущие протоколы секьюрности банковских расчетов и сотовых соединений — это лютый трэш, не имеющий вообще никакой (текущей) ценности )))
Уникальный продукт на рынке
Зачет
А что все эти коины, а вместе с ними, акции фьючерсы и пр. ничего не стоят — эт я согласен. Но пока за них что-то дают, их вполне можно торговать. Хоть фантики.))
Во вселенной в натуре существует только один доллар (метадоллар?)
И если ты заработал $1k — ты опустил тысячу терпил на 1 доллар...
И как потом жить с этим?...
С уважением
1. Пока ты не получил денег на карту/счет — ты нищеброд
2. Пока ты не снял их в кэш — ты нищеброд
3. Пока твое бабло не в твердой валюте — ты нищеброд
Все это — мудовые рыдания (IMHO)
С уважением
P.S. Во время вьетнамско-китайского конфликта (необразованные могут посмотреть мой любимый фильм «Bullet in the head» Джона Ву) в ходу были вовсе не фиатные деньги, и не золотые слитки, а золотая фольга. По единственной причине — с реальных стейблкойнов трудно давать сдачу…
И у меня бывало...
А почем кредитки сдавал в трудные времена?...
Ну, условно прибалтийские в августе 1998?...
С уважением
Похожая на страдания по рублю в конце 1990-х
Против этого есть 2 способа борьбы:
1. Хедж традиционными фьючами (CME)
2. Хедж perpetual futures (5+ ликвидных варианта)
А так то бывает, что и волатильность голды (или брента) зашкаливает. Не? Но от этого ни первое, ни второе говном не называют.
С уважением
Вы про недавний крах биржи FTX слышали? Полагаю, что не очень. Так вот, там и хэдж и фьючи были и много чего еще. А ребята, которые этим управляли, были с весьма творческим уклоном, а посему к управлению рисками подходили так же творчески. На чем и погорели. И вот получается, что битки надежно хранить только в «холодном» кошельке, но никак не на какой-то бирже. И чтоб захеджировать битки в холодном, Вам нужно обеспечение на всю сумму, что несколько затрудняет весь процесс.
У золота такой волатильности нет, как у битка все же. Да и задампить его массово невозможно, все же значительная часть золота просто хранится в физическом виде, а битка очень много на биржах и очень легко его ввести туда с холодных кошельков(время исчисляется минутами).
Почему вообще люди, которые называют себя инвесторами, так беспокоятся о волатильности?
У этой проблемы есть простое решение — закрыть торговый терминал и не смотреть в него.
www.youtube.com/watch?v=hvmKnHTC_lc
насколько классная эта лекция по твоей шкале?
биток все уже давно обсудили, а лекция вышла год назад и вряд ли кто-то её обсуждал.
Завтра, когда проснусь, послушаю внимательно
Но в моменте ни (!) одного внятного довода не услышал
Поэтому для меня это пока мусор (IMHO)
Оставляю за собой шанс передумать завтра
С уважением
А что, транспорт в юанях стоит 0?!
С уважением
А в чем плюсы ХХХ коинов?
Как сказали в ЦБ — считают крипту денежным суррогатом, чем он и является в общем. Кому охота меняться фантиками вместо настоящих денег, ну флаг в руки :)
Всё дело в добавленной стоимости. В Португалию кокаин доставить проще.
Биткоин его основной функционал — обслуживать трансграничные платежи наркотрафика (годовой объём наркоторговли 700 млрд. — 1 триллион доллариев. Для сравнения рынок сырой нефти 2,1 триллиона доллариев в год) Курируют тему спецслужбы/разведки англосаксов. Мелочь которую гоняют сторонние наблюдатели никого не интересует, плюс наиболее жирный кошелек всегда можно конфисковать.
Поясните про «электроны». Разве крипта может существовать вне современных компьютеров? А все (!) современные компьютеры — это цифры, пусть и в алгебраических структурах, отличных от десятичной системы исчисления.
Да и как продукт майнинга, в основе которого цифры и только цифры превращается в «электроны»?
Главный механизм работы компьютера это операции ввода/вывода, изменения памяти и условного перехода, а вовсе не целочисленной арифметики и FPU.
2. Криптовалюты — это цифровой актив. Интерес к которому у большинства исключительно с точки зрения заработать на изменении его цены. И цена этого актива меняется только на ожиданиях изменения его цены в будущем.
3. Valuation, как у процессоров платежей, идея обреченная на провал. Во всем мире пытаются вводить CBDC (цифровые валюты центральных банков), смысл которых — снижение затрат на транзакции. Совершенно логично предположить, что с адаптацией технологий блокчейна, комиссии на совершение платежей и транзакций будет падать.
4. Светлое или темное будущее битка связанно прежде всего с ростом, падением или стагнацией общего количества людей, которые им пользуются. Для этого биток должен приносить реальную пользую. Стоять на одной ноге (купить биток, держать, разбогатеть) долго не получается. Пока биток является спекулятивным цифровым активом, он интересен только той же аудитории, т.е. трейдерам, которые специализируются на каком-то активе, типа серебра или волы.
P.S. Это не значит, что биткоин «ничего не стоит», это значит, что не стоит пытаться выдумать способ «правильной» оценки для актива, который впервые появился у человечества, и полезность и перспективы которого неочевидны. Самая большая польза криптовалют заключается в том, что становится понятно, что с текущей формой денег и денежной системой достаточно проблем, чтобы десятки тысяч умных людей начали думать и выдвигать свежие идеи, как можно улучшить деньги и финансовую систему. Вот только те, кто кричат, что надо что-то купить, потому что оно подорожает 100% до 100000 баксов, мешают процессу, а не помогают.
Другие люди пишут, что фундаментальная стоимость биткойна обеспечивается громадной индустрией по его производству. Но это просто ахинея, индустрия никак не связана с тремя традиционными способами оценки предметов.
Если оценивать биткойн традиционными способами, то работает только один метод из трех — сравнительный. Причем биткойн сравнивается сам с собой. Это может формально и правильно, но теоретически крайне сомнительно.
Значит ли это, что ценность биткойна равна нулю? Нет, не равна.
Я считаю, биткойн — это не телевизор.
Я считаю, биткойн — это дериватив.
Его ценность определяется матожиданием будущей цены, которая связана с финансовыми рынками.
А насчет обычных денег, я не согласен. Доллар нужен как инструмент для оплаты налогов, оплаты необходимых товаров, и инструмент для накопления богатства. Без доллара нельзя заплатить налоги в США или купить пальто. На доллар мы покупаем акции, приносящие дивиденды.
Важнее другое. Принцип «бритвы Оккама» (известный с незапамятных времён): «Не следует множить сущее без необходимости».
Фиатная валюта вводит излишнюю сущность — обязательство эмитента фиата.
Крипто валюта вводит излишнюю сущность — обязательство посредника. Причём, в отличие от фиата, посредника практически анонимного. Плюс к этому зависимость от условий технологических. Весьма хрупких.
Трудно представить, что Большие Деньги проигнорируют эти риски.
PS в свете принципа Оккама, идея хеджировать волатильность крипты — ересь.
В смысле «какого» ?
Того государства, что эмитировало этот фиат. Россия гарантирует прием рублей в оплату за товар. США — прием долларов
Прием крипты в оплату товара не гарантирует никто;
Некоторые частные лица в данный момент примут оплату криптой. Сегодня.
А завтра не захотят
Т.к. стоимость холста и красок минимальная по сравнению со стоимостью картины.
А рисунок на ту же тему сможет нарисовать выпускник художественной академии, причём иногда с гораздо лучше техникой, чем на старых картинах.
Если второй стороны по сделке нету — не нужен такой товар никому по такой цене или предлагаемая цена не устраивает, то о какой стоимости разговор?
И пока кто-то будет согласен менять биткоин на фиат/наркоту/оружие/и т.д., этот биткоин и будет востребован, оценён и иметь стоимость. Даже если кому-то будет казаться, что это виртуальный набор электронов. Верно и обратное.