«Да кому это $#*@% нужно, если можно на ОФЗ заработать всего на 2–3% меньше!» — достаточно часто встречающееся мнение, когда заходит речь об облигациях, краудлендинге и даже вкладах. Но что дадут эти 2–3%, да даже 1% разницы и почему намного больше, чем кажется? Сейчас расскажу.
Когда идёт речь про разницу между 10% и 9%, кажется, что разница настолько незначительна, что ей можно пренебречь. Тем не менее, тут десятипроцентная разница доходности, которая на долгосрочном периоде уже не будет выглядеть незначительной.Например: 15 лет инвестируем с доходностью 10% годовых по 1 млн рублей в год.
Через 15 лет получаем стоимость вложений:Сумма вложений: 15 млн
И так, и так — цифры выглядят солидными. В первом случае заработали 20 млн, во втором — 17 млн. Разница составила 8,6% по размеру капитала или 15% по приросту. Тоже солидно.
Но всё радикально меняется, если учесть инфляцию. Допустим, что средняя инфляция составила 8%. Реальная доходность в пересчёте на нынешний рубль будет не 10% и 9%, а 2% и 1%. Представляем, что живём в мире единорогов, где не существует инфляции, все дружат друг с другом и можно бесплатно смотреть новинки кино в HD-качестве.
Через 15 лет получаем:
Сумма вложений всё еще такая же: 15 млн
Упс, магия сложного процента растворилась! А ведь все инфоцыгане так сладко про неё рассказывали. Всё в порядке, не переживайте. Сложный процент помог в первую очередь не потерять. Тем не менее, доходность составила 2,63 млн и 1,25 млн соответственно. А если бы мы инвестировали под 8% при такой же инфляции, то просто сохранили бы капитал. И это не худший вариант. Просто помним, где мы живём.
Иными словами — через 15 лет 35 млн будут эквивалентны сегодняшним 17,63 млн. Про это часто забывают те, кто ставит себе цели. Считают на сегодняшний день — нужно 30 млн для полного счастья. Пока они накопятся, они утратят покупательскую способность вдвое (а скорее всего обесценятся ещё сильнее).
Теперь понятно, почему каждый процент доходности важен для инвестора. Потому что за ноль стоит брать уровень инфляции (8% в моём примере, примерно столько за последние 10 лет средняя), а не нулевую доходность. Поэтому реальная разница между 10% и 9% будет не 10%, а 50% в доходности.
Расширим диапазон. Возьмём доходности от 9% до 15%, что эквивалентно реальной доходности от 1% до 7% при инфляции 8%.
Каждый процент сильнее загибает вверх кривую накопленного капитала.Через 15 лет получаем:
Сумма вложений неизменна: 15 млн
Инфляция в России исторически высокая, так что её всегда нужно держать в голове. Однако, доходность чаще всего привязывается к ключевой ставке ЦБ, кривой доходности ОФЗ или значению RUONIA (взвешенная процентная ставка однодневных межбанковских кредитов / депозитов в рублях, отражающая оценку стоимости необеспеченного заимствования на условиях овернайт). На сегодняшний день ставка ЦБ 7,5%, RUONIA в районе 6,8–6,9%. Инфляция — 12%, но только при условии, если верить в справедливость этого значения.
Таким образом, разница доходности в 1% существеннее, чем кажется. А 7% — просто королевская разница, доступная только самым смелым покорителям доходностей.
Но всё ли так просто?Чем выше потенциальная доходность, тем выше риски. ОФЗ и вклады дают невысокую доходность, но риски в них намного ниже, чем в корпоративных облигациях второго эшелона, не говоря уже про третий. Повышение потенциальной доходности — это всегда дополнительные риски, которые инвестор на себя берёт. Поэтому инвестор определяет для себя уровень риска, на который он готов пойти. ОФЗ и вклады — для тех, кто не хочет рисковать. Первый эшелон — умеренный риск, но дополнительные 1–2%, второй эшелон даст премию в 2–4%. ВДО, краудлендинг — более 5–7% при соответствующих высоких рисках. Снизить риски позволяет диверсификация.
А дальше — срок, на который фиксируется текущая доходность. Он же срок до погашения. И за дюрацию также есть премия, поскольку чем дальше горизонт планирования, тем выше уровень неопределённости. Например, поэтому доходность 10-летних ОФЗ выше, чем у 3-летних. Поднимется ставка ЦБ — будет больше возможностей вложиться в те же инструменты, получив большую доходность.
Подписывайтесь на мой телеграм-канал. В нём я пишу про инвестиции, финансы, недвижимость.
считать надо не доходность а риски
smart-lab.ru/mobile/topic/872743/
Расскажу про себя… С 2018 веду подсчет портфелю (до этого не вел) и, «кручась как уж на сковородке», на фонде РФ сделал ~40% + получил дивы. С одной стороны — это не мало, учитывая что рынок падает и будет падать, с другое — ино акции и валюта даёт ГОРАЗДО больше и без такой нервотрепки.
А, и да, чтобы совсем не свихнуться и не выйти в окно я уже 2 года «играю» на фонде только ограниченным депозитом — забирая прибыль. В вашем же примере «пациент» будет постоянно держать как первоначальный депозит, так и реинвестировать всю полученную прибыль. Что будет с бедолагой, когда в очередной раз рынок ухнеться на 70% вниз?
Да даже 2-3 эшелон такие маневры не отвешивает каждые два дня.
Речь то в статье про облигации, и их самый безрисковый вариант
А корпаросы, особенно ВДО, дохнут раз через раз. Там эти доп 2-3% годовых вымоет 1 дефолт за год.
С такой удачей надо лотерейные билеты покупать, а не ОФЗ.
Сам ОФЗ покупаю\продаю с десяток лет — и не чихаю.
А с ВДО, — не держать до конца, а где то за год то погашения скидывать (и риск дефолта сильно уменьшается) ну и уж совсем мусор то не покупать.
ВДО беру только с ежемесячной амортизацией, только после её начала — на проблемные не попадал ни разу (хотя в теории риск ни куда не делся)
PS: а 25.02 акций подкупал под залог ОФЗ :)
Эт если инвестициями занимаетесь.
А момент спекульнуть по быстрому — эт да, обломался.
А РЕАЛЬНЫЕ инвесторы прекрасно знают, что чем ниже будет (цена растущей по активам бумаги) по Р/Е — тем ВЫГОДНЕЕ его покупать.
Главное чтобы прибыли компаний в моменте форсмажорных лет падали меньше, чем динамика падений их капитализаций. И сейчас как раз всё так.
Но еще безумнее те, кто докупает, усредняясь по падающему тренду. Особенно «инвестирую» значительные для себя средства в фонду РФ. Рано или поздно крах фондового рынка эхом докатиться и до экономики и многие из таких инвесторов станут вынужденными продавцами, фиксируя убытки в период долгого боковика 1200-1800 по ММВБ.
Вот именно такие горе инвесторы и есть истинные лудоманы, поверь.
Но тем упорнее продолжает наваливать свою безграмотную лажу, теперь ещё и -90% зачем-то выдумывая.
Мне таким попросту лень обьяснять что такое fwd P/E (даже не говоря о ещё и высокодивовых против ставки ЦБ), если у них нет мозгов даже погуглить. Пусть привычно пялится в левую часть графика.
Я прекрасно понимаю мантры о том, что мол купил 1 рубль за 70 копеек и докуплю потом за 30. Но это так не работает :).
а что Вы все такие суммы берете: 15 млн, 20 млн ?!
у простого хомяка макс может быть 1 млн… рисуйте красивые графики на этом...
Инфляция конечно, как подгоняющая палка, мутит воду, особенно верно написано в посте «если верить в справедливость этого значения» — вот уж точно!