boomin
boomin личный блог
14 февраля 2023, 09:25

Как российский облигационный рынок пережил 2022 г. и с чем входит в 2023-й

В 2022 г. российская экономика встала на путь большой перестройки, что не могло не отразиться на долговом рынке. Весенний шок, сопровождавшийся скачком ключевой ставки до 20%, экстраординарной волатильностью рубля и широкими ограничениями на трансграничное движение капитала, уже позади. Макроэкономическая среда нашла свое новое равновесное состояние, в котором рынок не без тревоги входит в 2023 г. Что происходило в 2022 г. на рынке облигаций и какие последствия это может иметь в 2023 г. — разбираемся в очередном ежегодном обзоре рынка облигаций.

Процентные ставки

Рост процентных ставок в ответ на ускоряющуюся инфляцию начался еще в 2021 г., за счет чего условия кредитования для корпоративных заемщиков постепенно ужесточались. В конце февраля, после начала СВО, Банк России резко поднял ключевую ставку с 9,5% до 20% в целях предотвращения массового изъятия средств из банков и остановки падения рубля.

За счет постепенного замедления инфляционного давления ЦБ смог в считанные месяцы вернуть ключевую ставку к прежним уровням и даже ниже, зафиксировав ее на отметке 7,5% после сентябрьского заседания. Таким образом, с начала года ключевая ставка снизилась на 1 п.п. — с 8,5% до 7,5%. То есть формально стоимость кредитных ресурсов даже снизилась.

Как российский облигационный рынок пережил 2022 г. и с чем входит в 2023-й

Но на практике условия кредитования сильно ужесточились. Это хорошо заметно по уровням премии за риск, измеряемой как разница между доходностью ОФЗ и доходностью облигаций на вторичном рынке (G-spread). В высоких рейтинговых категориях разница почти незаметна, но чем ниже рейтинг, тем сильнее подскочили премии. В категории «BB-BBB» рост к IV кварталу 2021 г. составил 185 б.п., а в категории «B» и ниже — уже 400 б.п. Это оказало негативное влияние на динамику и объемы новых размещений.

Как российский облигационный рынок пережил 2022 г. и с чем входит в 2023-й

Объемы рынка и структура размещений

Объем рынка корпоративных облигаций, по данным Cbonds, в первом полугодии 2022 г. снизился более чем на 800 млрд рублей, до 16,7 трлн рублей, однако во втором полугодии резко подскочил и обновил максимумы. Уже в августе объем новых выпусков вернулся к уровням 2021 г., а к концу года совокупный объем рынка корпоративных облигаций оценивался почти в 20 трлн рублей.

Как российский облигационный рынок пережил 2022 г. и с чем входит в 2023-й

Возвращение ключевой ставки к нормальным уровням после мартовского шока позволило рынку облигаций ожить, но настоящей причиной такого скачка в конце года стало замещение еврооблигаций новыми инструментами — замещающими облигациями и бондами в юанях.

В соответствии с указом президента от 5 июля 2022 г. российские эмитенты еврооблигаций выпускали замещающие бонды, чтобы обеспечить исполнение обязательств перед российскими держателями. Выпуски в юанях компании начали предлагать самостоятельно, пытаясь снизить стоимость заимствований в условиях «токсичности» долларов и евро.

Эти выпуски добавили около 672 млрд рублей к объему рынка на конец года, причем ослабление рубля в декабре добавило искусственный прирост в рублях примерно на 470 млрд рублей за счет курсовой переоценки всех валютных обязательств на российском рынке.

Общий объем рублевых корпоративных размещений в 2022 г., не включая ипотечные облигации и структурированное финансирование, сократился к прошлому году на 23% и составил 1,85 трлн рублей. Доля Первого эшелона выросла с 59% до 67%. Доля Второго эшелона ужалась с 26% до 23%, а Третьего — с 15% до 10%.

Финансовые компании занимали наибольшую долю в объеме первичных размещений, в том числе и в Третьем эшелоне. На факторинг, лизинг и МФО пришлось 46% всех размещений в Третьем эшелоне. Еще 13,6% пришлось на девелоперов и 13,5% — на стивидорные компании.

Как российский облигационный рынок пережил 2022 г. и с чем входит в 2023-й

Рынок ВДО

Эмитентам в высокодоходном сегменте в 2022 г. пришлось непросто. С марта инвесторы переключились в режим risk-off и если участвовали в размещениях, то запрашивали очень высокие ставки купона. Во втором полугодии ситуация выровнялась, но по-прежнему привлекать требуемые объемы приходится дольше обычного.

Совокупный объем размещений в высокодоходном сегменте составил всего 35,4 млрд рублей. Из них 15 млрд рублей пришлось на рефинансирование долгов аэропорта «Домодедово», который впервые оказался в классе высокодоходных бумаг из-за финансовых сложностей, предложив инвесторам доходность при размещении на 5,7% выше ключевой ставки.

Среди других крупных выпусков можно отметить дебютные выпуски оператора электросамокатов «ВУШ» (3,5 млрд рублей), ювелирной компании «Ювелит» (3 млрд рублей), производителя медоборудования «Промомед» (2,5 млрд рублей) и девелопера «Глоракс» (1,5 млрд рублей). Все эти выпуски лишь условно можно отнести к категории ВДО, поскольку эмитенты обладают неплохим кредитным качеством, а «ВУШ» в минувшем году даже провел единственное на российском рынке IPO. Но в сложившихся условиях этим компаниям также приходится предлагать инвесторам доходность более чем на 5% выше ключевой ставки.

Без учета этих крупных выпусков получаем объем размещений около 10 млрд рублей, привлеченные через размещение 46 выпусков от 38 эмитентов. Это примерно в четыре раза меньше, чем в 2021 г.

Как российский облигационный рынок пережил 2022 г. и с чем входит в 2023-й

Как обычно, большинство эмитентов предлагали инвесторам фиксированную ставку купона. Но во II квартале, когда рынок ждал снижения ставок, популярным приемом было предложить инвесторам лестничный купон, когда ставка постепенно снижалась с каждым следующим купонным периодом.

Также инвесторам было предложено три выпуска облигаций с плавающим купоном от эмитентов «Сибнефтехимтрейд», «Быстроденьги» и «Мосгорломбард». Последние два были размещены в июле, уже после финансового шока. Объем размещения каждого составил не более 150 млн рублей.

Впрочем, эти эмитенты относятся к сегменту МФО, который ассоциируется у рынка с повышенными рисками, так что предложенные формулы купонов выглядели весьма скупыми по сравнению с теми доходностями, которые инвестор мог получить в этом же секторе на вторичном рынке. Это может объяснять низкий спрос.

Интересную модель формирования ставки купона предложила рынку телекоммуникационная компания «Хайтэк-Интеграция». Первые 4 купона фиксированы, а с 5-го купона ставка напрямую зависит от ключевой ставки и кредитного рейтинга. Премия к ключевой ставке начинается от 4% при рейтинге BBB- и достигает 6% при рейтинге BB или ниже. Интересный эксперимент, который пока никто больше не решился повторять.

Вообще идея привязать ставку купона к уровню рейтинга достойна более вдумчивого осмысления, поскольку это создает обратную связь между кредитным рейтингом и показателями платежеспособности эмитента. Понижение рейтинга одновременно ухудшает коэффициент покрытия платежей из-за возрастающих процентных расходов, что накладывает часть ответственности за кредитные риски на рейтинговое агентство. Единичный случай не показателен, но если таких выпусков станет больше, то как следует вести себя рейтинговым агентствам с такими выпусками? Вероятно, в международной практике есть подобные примеры, но их изучение выходит за рамки данного материала.

Впервые на российском рынке появились облигации, номинированные в юанях. Первый выпуск в начале августа на рынок вывел РУСАЛ, а вслед за ним потянулись и другие эмитенты. На конец года насчитывался 21 выпуск общим объемом 58,7 млрд CNY (около 600 млрд рублей).

Ставки в юанях в разы ниже, чем в рублях. Если компания может хеджировать валютный риск, например, за счет экспорта в Китай, то для нее такие облигации — возможность хорошо сэкономить.

Для неэкспортеров долги в юанях чреваты сложностями при ослаблении рубля. МФК «Быстроденьги» решила взять на себя этот риск, выпустив первый валютный выпуск ВДО на российском рынке. Инвесторам была предложена ставка 8% в юанях по выпуску 002Р-01 срочностью 3,5 года. Это примерно в два раза выше, чем ставки по другим юаневым выпускам, но почти в 2,5 раза ниже, чем доходности по бумагам МФО в рублях на вторичном рынке.

Размещение нельзя назвать успешным: вместо 17,5 млн CNY было привлечено всего чуть менее 3 млн CNY, или около 30 млн рублей. Но первый прецедент формирует дорожную карту для других компаний, которые могут разместить юаневые выпуски в 2023 г.

Доходности первичных размещений ВДО в 2022 г. наглядно отражали рост премии за риск. После скачка в марте ставки по ВДО снижаются гораздо медленнее, чем в остальных сегментах рынка. Из-за череды дефолтов в III квартале едва начавшийся тренд на снижение ставок прервался, и после 15% в августе средняя доходность на первичном рынке вновь в октябре поднялась выше 20%. Постепенно этот всплеск сходит на нет, но процесс идет медленно и может затянуться, если рынок начнут сотрясать новые дефолты.

Как российский облигационный рынок пережил 2022 г. и с чем входит в 2023-й

Реструктуризации, собрания, дефолты

Еще в декабре 2021 г. высказывались опасения, что рост процентных ставок в сочетании с плотным графиком погашений и оферт может повысить долю проблемной задолженности по ВДО в 2022-2023 гг.

В 2022 г. опасения подтвердились. По понятным причинам конъюнктура рынка оказалась хуже любых прогнозов, поэтому проблемы были не только в сегменте ВДО, но и у эмитентов Первого и Второго эшелонов.

Крупные компании столкнулись с невозможностью обслуживать свои еврооблигации в прежнем режиме. Из-за разрушения мостов между Euroclear и российским НРД платежи перестали приходить отдельным категориям владельцев. «Токсичность» долларов и евро из-за санкционных рисков еще больше усугубила эти проблемы.

Эмитенты решали проблему разными способами. Инициировали общие собрания владельцев облигаций (ОСВО) в попытках согласовать платежи в других валютах, проводили реструктуризации («Борец Интернешнл», «Еврохим», СУЭК, ГК «ЭкоНива»), выпускали замещающие облигации («Газпром», ЛУКОЙЛ, Совкомбанк и др.). Некоторым не повезло: например, золотодобытчик «Петропавловск» допустил дефолт и начал процедуру банкротства.

Среди крупных компаний самые громкие кейсы связаны с Яндексом и Ozon. Юридически это иностранные компании с листингом в США, но бизнес ведут в России через локальных «дочек». После разрушения финансовых мостов между Россией и странами Запада по выпускам облигаций сработали ковенанты и владельцы обрели право требовать досрочного погашения. Однако из-за ограничений ЦБ компании не могли оперативно получить деньги для погашения со своих российских дочек.

Яндекс договорился с кредиторами о продлении срока выкупа, после чего обзавелся всеми необходимыми регуляторными разрешениями и выкупил 93,2% проблемного выпуска, заплатив кредиторам 70% от номинала плюс акции по оценке $62,7 за штуку. Ozon поступил схожим образом, заплатив кредиторам до 85% от номинала в рублях и до 67% в долларах США, включая начисленные проценты и выплату по соглашению о неотчуждении.

Дефолты в сегменте ВДО

По выпускам ВДО дефолты (в том числе технические) допустили 13 эмитентов, из которых 8 не смогли ни исполнить обязательства с просрочкой, ни согласовать с кредиторами условия реструктуризации. Объем неисполненных обязательств составил 6,5 млрд рублей.

Первая ласточка в сегменте ВДО прилетела еще до СВО, вместе с дефолтом OR Group. Только на нее приходится 5,9 млрд рублей неисполненных обязательств. Компания допустила дефолт по выпуску на 592 млн рублей и не смогла договориться с якорным кредитором. Высокая долговая нагрузка, слабость бизнес-модели и последующие события в российской экономике предопределили дальнейшее развитие событий.

Весной дали о себе знать первые проблемы с доступностью заемных средств для МСП. Сразу два нефтетрейдера, «Юниметрикс» и «Калита», допустили технические дефолты. Но если «Юниметрикс» смог найти средства для платежа и оперативно договориться с кредиторами о реструктуризации, то учредители «Калиты», кажется, даже не пытались спасти компанию: эмитент ушел в дефолт и подал заявление о ликвидации вместе с оферентами по выпуску.

В июне дефолт по погашению выпуска на 30 млн рублей допустила компания «КИСТОЧКИ Финанс». Эмитент заранее предупредил об отсутствии средств и в дату платежа перечислил только 25% от номинала и очередной купон. В рамках мирового соглашения, подписанного эмитентом и представителем владельцев облигаций, удалось утвердить новый график обслуживания и погашения займа. Данный график, на момент публикации, эмитент соблюдает.

В августе дефолты допустили «Кузина» (технический), ИТК «Оптима», «Ноймарк», «Эбис» и «Офир». Последние три входили в группу Octo Group, которая уже имела отношение к печально известному «Ломбард Мастеру». В октябре дефолт допустил еще один эмитент из этой группы — ТЭК «Салават». Пожалуй, группа дефолтов от компаний Octo Group носит самый сомнительный характер, бросающий тень на порядочность эмитентов ВДО. Подробно мы уже рассматривали этот сюжет в специальном материале, посвященном «Эбис».

В сентябре технический дефолт по купону допустил «Главторг». В декабре прецедент повторился, но дефолт оказался уже полноценным.

За исключением этого случая конец года оказался достаточно спокойным. Заранее сообщил о возможных трудностях с погашением своего выпуска облигаций (плановая дата — 04.05.2023 г.) «Первый ювелирный» (ПЮДМ) и попытался провести подготовку к возможному ОСВО с целью утвердить параметры реструктуризации. Опрос, проходящий в том числе, при поддержке нашего портала, не позволил собрать кворум, и эмитент объявил о том, что он сосредоточится на поиске источников рефинансирования займа. Пока шли обсуждения, купоны по трем выпускам ПЮДМ, находящимся в обращении, перечислялись по графику. Поэтому формально к числу дефолтов первый выпуск «Первого ювелирного» не относится.

Итоги и взгляд в 2023 г.

Сегмент ВДО показал себя достаточно гибким, чтобы перенести шоки 2022 г. без серьезных потерь. Дефолты имели точечный характер и принесли не так много репутационных убытков, как могли бы. Первичный рынок сократился, но продолжал функционировать, причем организаторы торгов вместе с эмитентами проявляли креативность и активно искали новые интересные форматы, чтобы заинтересовать инвесторов. В этом году даже появился новый организатор размещений — компания «Диалот», которая к концу января 2023 г. успешно поучаствовала в размещении шести выпусков. Всё это располагает к оптимизму в отношении будущих перспектив рынка.

В целом, к началу 2023 г. российская финансовая система уже в значительной степени адаптировалась к новым вызовам. Однако на фоне развивающегося геополитического конфликта уровень неопределенности остается крайне высоким. В такой ситуации доступ к дешевому финансированию будет оставаться привилегией, но рынок ВДО должен справиться с этими сложностями.

Вот еще ряд трендов и прогнозов, которые могут быть актуальны в 2023 г.

Банк России держит ставку на уровне 7,5% и ждет 6,5–8,5% в среднем в 2023 г. Однако проинфляционные риски растут, и крупные участники рынка перестраховываются, активно выкупая флоатеры на рекордных аукционах Минфина. Подобная ситуация наблюдалась в конце 2020 г. и вслед за ней стоимость заимствований пошла в рост. Этот кейс не обязан повториться, но рынок смотрит на ситуацию с осторожностью, что может поддерживать пониженный спрос и повышенные ставки первичных размещений.

Как российский облигационный рынок пережил 2022 г. и с чем входит в 2023-й

Объем рынка корпоративных облигаций может вырасти главным образом за счет эмитентов Первого эшелона. Компании, которым закрыт доступ к зарубежному финансированию, будут активно привлекать ресурсы внутри страны. Кроме того, только за счет эмиссии замещающих облигаций на рынок может прийти около $15-20 млрд новых локальных выпусков.

Расширение линейки замещающих бондов и бондов в юанях позволит сформироваться полноценной биржевой секции валютных облигаций. Рост объема и ликвидности сделает этот сегмент интересным, и, возможно, эмитенты ВДО тоже будут приходить сюда за относительно дешевым финансированием.

Объем размещений в сегменте ВДО может подрасти на 40-50% относительно 2022 г., но до рекордов 2021 г. будет еще далеко. Стоимость денег в сегменте остается высокой, что может сдерживать приток новых имен. В случае отсутствия новых шоков риск-премия может постепенно снижаться, и во втором полугодии размещаться станет значительно проще.

Дефолтам, к сожалению, быть. «Эксперт РА» ждет 20- 25 дефолтов в течение года. В зоне риска эмитенты, которым предстоит большой объем рефинансирования задолженности. Объем рефинансирования среди компаний с рейтингами B – BBB оценивается в 183 млрд рублей.

Более тесный диалог эмитентов и владельцев облигаций в формате ОСВО продолжится. И это не только переговоры по реструктуризации. У ряда компаний могут сработать ковенанты, предполагающие обязательный аудит годовой отчетности аудиторами «большой четверки», которые свернули свою деятельность на территории страны. В декабре 2022 г. «Коммерсантъ» оценивал объем задолженности с таким риском в 21 млрд рублей.

Из года в год участники рынка ВДО говорят о «детских болячках» сегмента — низком уровне прозрачности и коммуникаций с инвесторами, слабом корпоративном управлении и качестве отчетности. Если до 2022 г. этим можно было заниматься в вялотекущем режиме, то в 2023 г. решение обозначенных проблем может стать витальной необходимостью для эмитентов, которым предстоит рефинансирование.

0 Комментариев

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн