«Человек никогда не должен стыдиться своих заблуждений, то есть того, что сегодня он мудрее, чем был вчера.»
— Джонатан Свифт
Перенос ИИС к другому брокеру я делал впервые. Уже воспользовавшись налоговым вычетом на взносы за все годы владения, я в первую очередь опасался потери права на эту льготу из-за какой-нибудь глупости. Не хотелось через несколько месяцев вдруг узнать о фатальной ошибке, когда ФНС откажет в очередной ежегодной декларации и попросит вернуть всё полученное ранее назад в бюджет. С пенями.
Закон неумолим и разрешает иметь на постоянной основе только один счёт ИИС за исключением частного случая его переноса к другому брокеру. Во всех остальных ситуациях случайное или преднамеренное открытие второго ИИС гарантированно лишает всех причитающихся льгот, о чём написано уже немало историй незадачливых инвесторов. Это условие биржа и налоговая отслеживают надёжно и автоматически, никакое «понять и простить» потом не поможет.
В начале марта 2019 всего парой кликов в приложении Сбербанк-Онлайн я открыл новый ИИС. С этого момента нужно было успеть за 30 дней перенести активы и закрыть старый ИИС. Поручения на приём ценных бумаг тоже заполнял через веб-версию Сбер-Онлайн. А вот местный офис Промсвязьбанка понадобилось посетить лично для подписания заявления на закрытие старого ИИС и поручений на вывод активов, заранее подготовленных менеджером.
Заплатив разных комиссий суммарно на 500 руб в Промсвязьбанке и 800 руб в Сбербанке и выждав пять дней, наконец, я увидел все акции и деньги на своем новом счете. Но это только половина дела. Теперь было нужно, чтобы новый брокер правильно учёл даты и цены покупок переведенных бумаг по… 93 сделкам. Вот вам ещё один неочевидный аргумент в пользу одномоментных инвестиций «lump-sum» и против мелочений с «dollar cost averaging».
Вся прекрасная цифровая экосистема Сбера оказалась бессильной перед такой задачей — пришлось запрашивать бумажные выписки депо и отчеты у ПСБ, писать заявление с перечислением всех сделок и практически охотиться на неуловимого сотрудника регионального брокерского отдела, чтобы тот отсканировал и отправил документы на проверку в некий «Малахит» — центр сопровождения клиентских операций. Когда пыль улеглась, а все данные о моих бумагах сели на своё место в базе данных нового брокера, на дворе уже заканчивался август 2019 года.
Гораздо позже перевода счета я осознал свои первоначальные заблуждения про ИИС. Вот главный факт, который я прежде понимал неверно:
Перевод счета ИИС к другому брокеру «обнуляет» возраст счёта.
По закону такой перевод разрешено делать когда угодно, в том числе до наступления трехлетнего срока от даты открытия счёта, при этом все ранее полученные льготы сохраняются. Но после перевода возраст ИИС начинает отсчитываться от даты договора, заключенного с новым брокером.
В соответствии со своей стратегией, как только появилась возможность совершать торговые операции, я незамедлительно возобновил регулярные пополнения и покупки FXUS, продолжая собирать ежегодные налоговые вычеты на сумму взносов на новом ИИС в Сбере. Но теперь нужно было потерпеть еще три года, прежде чем я мог закрыть этот ИИС. Поэтому реализация «гениальной» схемы отодвигалась до… марта 2022 года.
Подумаешь три года! Спешить всё равно было некуда, а время всегда сглаживает досадные ошибки, не так ли? 😴
Начало истории тут. Продолжение там.
Дисклеймер:
Всё написанное здесь и далее является плодом воображения автора. Любые совпадения с реальными именами, названиями и событиями совершенно случайны. Ничто из этого не следует воспринимать в качестве индивидуальной инвестиционной рекомендации. Здесь никто никому ничего не должен и ничем не обязан. Комментарии открыты для всех участников, но я призываю поддерживать в общении дружественную атмосферу взаимного уважения. Если у вас какие-то проблемы с пониманием этих простых правил, лучше самовыражайтесь через личное сообщение, поскольку авторы негативных и оскорбительных публичных реплик будут сразу отправлены в черный список, чтобы не портить настроение другим читателям. Спасибо за внимание.
smart-lab.ru/blog/720161.php
Если бы попробовали, то потеряли бы право на вычеты у последнего брокера.
ФНС в письме утверждает то же самое и я пришел к аналогичному выводу из текста НК РФ. Пока не увижу реальный случай, который опровергает это на практике, остаюсь при своем мнении.
Так и кто нарушил закон получается?!