На бирже были акции ценой в 1 цент.
Один инвестор рассуждает: «дальше им падать некуда, могут только расти», и отдает приказ своему брокеру: «купи их на 10000$».
Брокер купил. На следующий день те же акции стоят уже 2 цента. Инвестор рассуждает — «пока подержу их у себя, может, еще подрастут…» И точно — на следующий день акции уже по 3 цента.
Инвестор звонит своему брокеру:
— Срочно продавай!
На той стороне трубки — усталым голосом:
— Кому???
Бланш, прогнозируемый дивиденд на акцию Сбера — 6,6 рублей. Максимальная доходность ОФЗ — 15%. Плюс 5% за риск возьмем. 6,6/(15%+5%)=33 рубля. Красная цена. Если без премии за риск то 44 рубля за акцию. Инфляция 11-12%. Берем от нее в безубыток — 60 рублей цена получается.
Ну метод подсчета, конечно, ТОТ еще. Но я понимаю, когда цифры хотя бы сопоставимые, там по доходности с ОФЗ сравнивать выходило бы 130-150, то рыночная 170-200 — это нормально. А когда она в разы отличается — это не нормально.
Просто вот прикинуть, что есть лишние 100тыр. Если их вложить в облигации ОФЗ с самой высокой доходностью то за год можно получить 5660 руб, при учёте реинвестирования первого купона. И 30483,12 к погашению через 2,5 года, с реинвестированием купонов.
А что можно получить купив Сбера на 100 тыр? 4311,75 — дивидендами. Ну не забываем про дивгеп на эту же сумму. Итого: За год я не получу ниху#%я и в лучшем случае заберу свои 100 тыр. А в худшем после дивгепа Сбер уйдет ниже.
Также, некоторые люди на этом сайте ожидают 100 миллиардов рублей прибыли Сбера в месяц в 2023. Получается 1,2 триллиона рублей в 2023 году. А что останется на долю остальных?
Греф умеет зычно проводить бизнес завтраки. Солидно выглядит. Его называют визионером. Все это придаёт веры в сбер. Считаю это полной парашей. Но признаю, что имею личный субъективный негатив к сберу, сложившемуся в 3 раза и моим участием в этом.
Какойто Неизвестных, Думаю за это время чисто трейдеские сделки будут в разы выгоднее (даже без всяких там плеч и прочего). Можно и 5-ть лет ждать, конечно. Просто 150 р. (текущая) это где-то 2,5 раза от текущих. Т.е. 1-н к 2,5 (+возможные дивы, если они будут вообще в данном периоде) и того 1к3-м. За 5-ть лет, конечно не густо, но для кого-то и это «подарок». Ну, это, конечно, если размышлять в таком временном горизонте. Хотя, для кого-то и сейчас «сильно дешево», типа ПэЕ низкий и всё такое… А то что Сбер, уже как год, вроде как, не имеет оф. выхода на международные рынки и стал локальной историей (а рынки СНГ, допустим имеют относительно малую капитализацию) истинных ходеров, конечно не смущает. Я всё понимаю. Хотя, может и наоборот не понимаю я (и ещё ряд товарищей), а понимают они. Всё возможно. 😄
1SV, Отрицательно отношусь к краткосрочным спекуляциям. На них зарабатывает только 1%. Если вы один из них — поздравляю. Я к сожалению не счастливчик, по этому моя стратегия, богатеть медленно, 10-20% в год меня вполне устроит.
Какойто Неизвестных, Это, конечно верно, с одной точки зрения. С другой давайте подумаем, если не против:
Допустим Вы купили какую-то бумагу за 100 р. в 2012-13 гг. планировали продать её через 10 лет. Рубль тогда, как говорят, стоил 30 р. Второй момент, допустим бизнес бумаги приносит 20% прибыли (в год) на капитал.
А теперь давайте, примерно, посчитаем, по школьной математической программе, сколько должна (но не обязана) стоить эта самая бумага в 2022, с условием того, что ход курса валюты, как тогда казалось, будет 2-3 рубля, в пределах года (в обе стороны).
Т.е. 100 рублей в 2013 это те же 100 р. и в 2022, бизнес принес 200% (за 10 лет) на вложенный капитал, и они превратились не в 100, а в 300 р. А поскольку, валюта сильно не колебалась, покупательная способность таже.
А вот пример номер 2 (из реальной жизни):
Человек купил бумагу в 13-м, по 100 и рублю (к $. а есть ещё и франки и кошерные деньги) по 30 и тут понеслось, 2014, 2020, 2022. И 100 р, через 10 лет это уже как бы 40 р. Минус инфляция, минус налоги.
Вот вопрос — сколько, по факту, принесла бы эта инвестиция реальной прибыли и сопоставима ли она даже с оф. заваленной инфляцией?
Вы, конечно, можете возразить и сказать, что были дивиденды (на них, кстати, тоже налоги есть, ну, если не ПИФ, хотя, вроде, и с чистой прибыли платят). Ну да, только это, наверное, ситуацию как-то и спасло. А так.....
Астра изучает продажу доли стратегическому партнеру
В понедельник, 19 января, акции группы Астра растут более чем на 3% на новостях о планах компании привлечь стратегического инвестора. По данным торгов Московская биржа, к 11:00 мск бумаги...
Главное Начав 2026 год с падения, российский фондовый рынок в течение последней недели демонстрирует рост. В секторе ритейла эксперты выделяют акции «ИКС 5», «Озона» и «Яндекса». В...
Актуальный состав портфеля и взгляд на рынок 2026: по-прежнему 0% позитива.
Добрый вечер! С момента предыдущего поста, касающегося моего портфеля, прошел квартал. Пришло время актуализировать его состав. Также поделюсь своим видением на ряд вещей, которые, на мой взгляд,...
Общий объем реализации природного газа, включая СПГ, Новатэком в 2025 году снизился на 1,5% г/г до 76,6 млрд кубов — операционные результаты Москва, 20 января 2026 года. ПAO «НОВАТЭК» (далее «НОВАТЭК»...
Auximen, ок, я учту ваши аргументы, там не было нецензурной брани, там были ваши фантазии по набору букв… почему владельцы данной социальных сети не предоставляют пользователям право на свободное у...
Анализ на определение ДНК вируса папилломы человека (ВПЧ) теперь можно сдать в рамках репродуктивной диспансеризации по полису ОМС. Об этом со ссылкой на соответствующий документ сообщает ТАСС.
И...
Маркетплейс для денег Финуслуги запустил подписку с финансовыми привилегиями — Мосбиржа 19 января 2026 года маркетплейс для денег Финуслуги Московской биржи запустил новый сервис – подписку «Финуслуги...
Готовьтесь к 170.
Предупреждали же
Смешно.
Я продам 220 и мне хватит объема.
Остальные могут и дальше ванговать крахи)) и ничего не заработать в итоге.
Ну метод подсчета, конечно, ТОТ еще. Но я понимаю, когда цифры хотя бы сопоставимые, там по доходности с ОФЗ сравнивать выходило бы 130-150, то рыночная 170-200 — это нормально. А когда она в разы отличается — это не нормально.
Просто вот прикинуть, что есть лишние 100тыр. Если их вложить в облигации ОФЗ с самой высокой доходностью то за год можно получить 5660 руб, при учёте реинвестирования первого купона. И 30483,12 к погашению через 2,5 года, с реинвестированием купонов.
А что можно получить купив Сбера на 100 тыр? 4311,75 — дивидендами. Ну не забываем про дивгеп на эту же сумму. Итого: За год я не получу ниху#%я и в лучшем случае заберу свои 100 тыр. А в худшем после дивгепа Сбер уйдет ниже.
То такэ))))
Никто не заставляет покупать, я не уламываю.
Мой таргет по фундаменту- 240 уже
ведь не вся прибыль распределяется!!!
Как обычно привожу ссылочку, для неких размышлений:
frankrg.com/109112
Какойто Неизвестных, Это, конечно верно, с одной точки зрения. С другой давайте подумаем, если не против:
Допустим Вы купили какую-то бумагу за 100 р. в 2012-13 гг. планировали продать её через 10 лет. Рубль тогда, как говорят, стоил 30 р. Второй момент, допустим бизнес бумаги приносит 20% прибыли (в год) на капитал.
А теперь давайте, примерно, посчитаем, по школьной математической программе, сколько должна (но не обязана) стоить эта самая бумага в 2022, с условием того, что ход курса валюты, как тогда казалось, будет 2-3 рубля, в пределах года (в обе стороны).
Т.е. 100 рублей в 2013 это те же 100 р. и в 2022, бизнес принес 200% (за 10 лет) на вложенный капитал, и они превратились не в 100, а в 300 р. А поскольку, валюта сильно не колебалась, покупательная способность таже.
А вот пример номер 2 (из реальной жизни):
Человек купил бумагу в 13-м, по 100 и рублю (к $. а есть ещё и франки и кошерные деньги) по 30 и тут понеслось, 2014, 2020, 2022. И 100 р, через 10 лет это уже как бы 40 р. Минус инфляция, минус налоги.
Вот вопрос — сколько, по факту, принесла бы эта инвестиция реальной прибыли и сопоставима ли она даже с оф. заваленной инфляцией?
Вы, конечно, можете возразить и сказать, что были дивиденды (на них, кстати, тоже налоги есть, ну, если не ПИФ, хотя, вроде, и с чистой прибыли платят). Ну да, только это, наверное, ситуацию как-то и спасло. А так.....