Недавно я посмотрел интервью с Максимом Орешкиным Советником президента Российской Федерации.
Он ответил на вопрос касательно пузыря на рынке недвижимости.
Вот его дословный ответ:
В строительном секторе на уровне спроса пузыря нет. У нас соотношение зарплат к среднему ипотечному платежу на низком уровне. Жильё стало доступнее.
Мне стало интересно, а так ли это на самом деле и я решил это проверить на примере рынка жилья в Санкт-Петербурге.
Вводные:
Я решил посчитать 2 коэффициента.
КДЖ = (средняя стоимость кв. м × общая площадь квартиры (54 кв. м)) / (суммарные доходы семьи за год).
Данный коэффициент говорит нам о том, за сколько лет семья накопит на квартиру при условии, если весь доход уйдёт на накопления.
Получается, если вы тратите часть доходов на еду, одежду, развлечения, то этот срок увеличиться в разы.
Можно выделить 4 этапа.
Ставки по ипотеке были стабильными на уровне 12,5%, а стоимость жилья практически не выросла (даже инфляцию не покрыла).
3. С 2014 года по 2018 год пошло снижение коэффициента.
Ставки пошли сильно вниз, а вот стоимость квартир также отставала от уровня инфляции. Это так кризис 2014 года сказался или была другая причина (Может кто изучал этот вопрос, подскажите в комментариях).
За счёт этого коэффициент снизился до рекордного низкого уровня, достигнув отметки в 4,2.
4. С 2018 года ставки по ипотеке пошли вниз, а квартиры стали дорожать.
Причём цены с 2018 года по 2022 год цен выросли в 2 – 2,5 раза.
При этом процентные ставки достигли рекордно низких отметок, а коэффициент за счёт удорожания квартир вырос с рекордно низких отметок в 4,2 до текущих 5,9.
Вывод:
Доступность жилья по данному коэффициенту выросла в 2 раза с 2006 года, но вот если смотреть на период с 2010 года, то данный коэффициент практически не изменился.
Есть основания полагать, что ставки по ипотеке достигли своего дна и будут в будущем выше, чем в среднем за период с 2020 по 2022 год, что должно повысить данный коэффициент до уровней 2008 – 2009 года и тем самым доступность снизиться.
2. Рассчитаем соотношение зарплат к ипотечному платежу, на который ссылался Максим Орешкин в интервью.
Коэффициент говорит нам о том, во сколько раз доходы превышают ипотечные расходы.
Норма, согласно которой банки готовы утвердить кредит – когда на его погашение у клиента будет уходить не больше, чем 40-50% дохода.
Вот такие данные у меня получились.
Если опираться на данный коэффициент, то до 2015 года в принципе ипотека не была доступна большинству жителей Санкт-Петербурга.
С 2006 года по 2022 год доступность жилья выросла в 3,4 раза.
Получается, Максим Орешкин не соврал.
В данных расчётах есть куча нюансов:
Вывод:
Если исходить из расчёта данных коэффициентов пузыря на рынке недвижимости нет.
А что вы думаете о рынке недвижимости? Есть ли пузырь или нет?
Файл с расчетами есть в телеге — t.me/invest_fynbos
Кто-то покупает акции на растущем рынке с плечами, а за плечи% много выше, чем по ипотеке.
что бред, кстати, ведь в залоге более ликвидный актив, чем квартира
как по мне, лучше соотносить свой доход с ценой 1 м2 недвижки
нормальная ситуация на рынке труда и недвижимости, когда месячная зарплата равна цене 1 м2. тогда недвижка относительно доступна и ипотека — не кабала на всю оставшуюся жизнь
исходя из соотношения зарплаты к цене 1м2, в спб недвижка сильно переоценена. ну или зарплаты слишком низкие.
Успокоительные рассказы про жизнь в кредит не успокаивают.
При этом застройщики и банки вещают про рекордную ебитду.
Добром не кончится расширение разрыва между бедными и богатыми
Что делает ипотечный платеж куда как более посильным, чем в РФ.
+ выяснилось, что если вы покупаете квартиру без ипотеки (сразу все платите) у некоторых застройщиков сразу предусмотрена скидка до 10%. Т.е. ипотека 0,1% на 10 лет уже заложена в озвученную в рекламе цену.
Так вот с одной из них — банка- это безусловно пузырь. А ему больше зарабатывать не на чем. Ему приходиться всё глубже и глубже погружаться в эту трясину из которой выхода нет. То же самое и для страховой.
Устрой им стресс-тест a-la 1998 — костей не соберешь. Никакие стабилизационные кредиты не спасут. Все резко превратятся в ВТБ.
Щастливо пережили 1998? Именно потому и пережили, что народ был гол как сокОл. Кредиты физлицам никакой дурак не выдавал. Банки и страховые зарабатывали на бизнесе. Поэтому токсичности было минимум. Даже по тем временам, а по нынешним — все банки бы остались живы, кто тогда пошёл ко дну.
Такого стресс-теста больше не будет? Не кричи гоп не перепрыгнув ямы.
В статье почему то на 1 ипотеку применяется сложение 2-ух зарплат. Где-то тут ошибка. Тем-более учитывая что ипотеку берут в одно лицо и живут отдельно.
Алексей Askr Скрыпнев, я считал для семьи из 3 человек. Мама, папа и ребенок. Мама и папа оба работают, отсюда и расчет с умножением средней зарплаты на 2.
Вы конечно можете коэффициенты увеличить в 2 раза и будет вам расчет для одного работающего человека.
А чтобы опровергнуть вторую часть: достаточно включить голову.
Вот в Армении стоимость аренды выросла в 3-5 раз за последний год, а недвига выросла не так сильно. Подумываю, если найти нормального управляющего недвигой — получится очень вкусная инвестиция. Правда, все те же риски, учитывая, что резиновожопый дед фактически сдал ее Турции и азерам.
Ааа, всё прапала, деньги сгорят, надо что-то купить и захеджироваться ©
Ну по поводу бомбить — это вы махнули… ЯО — остановить даже сейчас любую движуху можно, просто невыгодно. Так что никто не полезет, это 100%. Скорее экономика загнётся. Бетон-монолит — последнее дело, когда больше нечо домбить.
Сделал график и не поверил своим глазам:
Квартира сейчас стоит примерно столько же сколько и 10 лет назад
Выходит те кто купил квартиру в 2017-2020 хорошо вложили деньги
Я то на полном серьезе считал что цены на недвигу завышены а получается они там где и должны быть (плюс/минус)
Aneto,
Сделал + немного подправил
Ибо первый график делался из таблицы ТСа а там данные немного неверны
Металлоснабжение и сбыт (metalinfo.ru)
на бетон особых скачков и не было в цене
так что рассказы застройщиков про выросшую себестоимость неубедительны
smart-lab.ru/mobile/topic/870072/
павел, в спб бетон около 5р +доставка. Цемент дорожает
арматура, да подешевела
в принципе согласен, единственное с уходом ставки 0.1 застройщикам бы сопоставимо резануть тело цены квартиры
условно было ипотека 0.1 % и цена 12 млн, стало 4% и цена 10млн или около того..
Второе — средняя зарплата это не зарплата «среднего» работника. Как показывает статистика, примерно 70 % имеют зп ниже средней. И поэтому некорректно умножать ее на 2 для «средней» семьи. Для определения доступности корректнее использовать медианную зп.
В оф стате средняя з/п, как правило гросс. следовательно -13% НДФЛ.
Первоначалку тоже надо накопить.
В конце 2000-х начале 2010-х шел процесс обеления доходов, следовательно средняя могла быть несколько выше и официально росла в т.ч. за счет обеления. Поэтому тренд доступности, в реальности, вероятно не такой сильный вниз до 2018, как на графике.
А главное вывод не совсем правильный. То что это обычная двушка стоит 30 лет платежей половины зп 2-х взрослых человек как бы говорит о том что пузырь все же есть.
Просто раньше все росло, как было замечено, сначала за счет роста зп, потом за счет падения ставки. При том при падении ставки доступность заметно ухудшилась. Следовательно чтобы выправить ситуацию необходим либо рост зп а-ля 2000-е, либо низкие ставки. Пока ни того ни другого не просматривается.
Мне кажется что простые люди настолько запутались в текущей ситуации из-за огромного количества разнородной информации и не понимают макро картины. Кто не хочет читать дальше — в двух словах — недвижимость не переоценена и пузыря на рынке РФ нет. Здесь были хорошие «попсовые» наглядные замечания, которые даже простого обывателя должны были бы заставить задуматься, например «однушка в Москве не может стоить столько же как китайский кроссовер». Или например, что «соотношение ипотечного платежа за квартиру по отношению к средней зарплате находиться на минимумах, т.е. недвижимость стала доступнее по сравнению с прошлыми годами». И касательно пузыря на рынке и прогнозов недальновидных людей про его скорейшее сдувание на 20, 50% и т.д… Я не буду много писать дальше, и закину от себя всего две мысли вам на подумать самостоятельно (можете подумать в тишине наедине сами с собой, комментировать тут не обязательно):
1)Цены от максимумов прошлого года на сегодня уже в реальном выражении откатились на ~27% = цены реальных сделок снизились на 15% на вторичке и у застроев + 12% инфляция за год
2)И то, на что вообще никто не обратил внимание в инфополе. Зачем правительство и банки УВЕЛИЧИЛО МАКСИМАЛЬНЫЙ РАЗМЕР ПО ЛЬГОТНОЙ ИПОТЕКЕ С 12 до 30МЛН.РУБ, если все сдувается и «все эксперты» пророчят обвал рынка и сдутие пузыря? Для непонятливых напомню что понятия «открытого саморегулирующегося рынка недвижимости» в РФ нет, и весь тренд на будущее рынка, через контроль цен, спроса и т.д. осуществляет гос-во совместно с банками и застройщиками
Юрий Рузавин, Вы написали один из самых грамотных комментариев по прогнозу цен на недвижимость, которые я видел на смартлабе за последний год Советую всем кто интересуется недвижимостью или планирует операции с ней в ближайшее время, еще раз внимательно его прочитать, проанализировать и запомнить
p.s. а лучше даже вынести Ваш комментарий в отдельный пост в ленте, чтобы больше людей смогло ознакомиться с ним (т.к. этот пост уже старый)