Александр Гвардиев
Александр Гвардиев Рецензии на книги
10 декабря 2022, 12:05

Ловушка сознания

Моя оценка:
(5 из 5)

Ловушка сознания
Недавно
читал книгу по эволюционной биологии и прочувствовал в какое противоречие-ловушку попал человек со своим развитым сознанием.

Начну с базовых вещей. Большинство животных, в т.ч. человек, состоят как бы из 2 тел: гермоплазма и сома (ударение на «о»). Гермоплазма – это половые клетки, например у женщин это яичники, у мужчин семенники. Сома – это соматические клетки: мышцы, кости, печень, сердце, мозг…короче говоря все остальные клетки кроме половых.

Так вот только половые клетки (гермоплазма) смогут передать свои гены потомству. Только из половых клеток сможет появиться новое потомство. А соматические клетки – это временный инструмент, эволюционный тупик, клетки-рабочие, единственная эволюционная цель которых обеспечить передачу генов гермоплазмы. Цель гермоплазмы – это бессмертие, непрерывная линия воспроизводства самой себя. Гермоплазма — вечна, сома – временна.

Самый простой способ воспроизводства – это копирование. Именно так и действовали первые организмы. Они росли, собирали ресурсы для деления, копировали гермоплазму, делились на 2 организма, опять росли, опять делились и т.д.

Но не всё так просто. На Земле идёт жесточайшая конкуренция, борьба за выживание. И в этой борьбе побеждает самый приспособленный. Приспособление напрямую зависит от скорости адаптации. А скорость адаптации в свою очередь напрямую зависит от генетических мутаций.

Таким образом возникло противоречие. С одной стороны, цель гермоплазмы — вечно воспроизводить себя. С другой стороны, гермоплазме нужно изменяться, чтобы воспроизводить себя. Как гермоплазма решила это противоречие? Пошла на уступку. Появилось половое размножение.

Гермоплазма стала передавать своему потомству только половину своих генов. А вторую половину брала у другой гермоплазмы. Это позволило значительно увеличить скорость мутаций, а значит и собственное выживание гермоплазмы хоть и в половинном виде.

Поначалу эта уступка была незначительная. Например, рыбы мечут тысячи икринок. Да, в каждой из них половина генома гермоплазмы. Но в итоге эта тысяча икринок несет в себе весь геном. И если часть икринок не оставит потомства, то есть какая-то часть генов потеряется. То и ничего страшного, значит эта часть генома была не нужна. Выживет та часть гермоплазмы, которая сможет и дальше воспроизводить себя. А это и нужно гермоплазме. Так что уступка не принципиальная.

Но потом, в борьбе за выживание возникло новое противоречие. Оказалось, что передача генов через тысячу икринок не самый лучший способ воспроизводства. Во-первых, икринки беззащитные, их съедают все, кто может. Во-вторых, икринки маленькие, а значит их могут съедать даже маленькие животные. Тогда гермоплазма пошла на еще одну уступку. Гермоплазма стала воспроизводить за раз меньшее кол-во сом, но большого размера. Такое количество, чтобы самка и/или самец могли обеспечить выживание и рост потомства: защита и кормление.

Эта уступка в общем тоже была непринципиальная, но значительная. Потому что гермоплазма увеличила срок жизни сомы. Благодаря этому за раз гермоплазма могла воспроизвести небольшое количество себя, но за всю жизнь сомы она могла размножиться много раз. А значит передать все свои гены. Но из-за протяжённости процесса размножения во времени гермоплазме пришлось больше заботиться о соме. А не выкидывать сразу после размножения как раньше.

Вынужденная забота гермоплазмы о соме привела к еще одному эволюционному противоречию. В процессе борьбы за выживание оказалось, что не только размер сомы имеет значение. Лучше выживали более умные сомы. Гермоплазма начала качать интеллект.

Эти умные сомы начали объединяться в группы по родству и выживали еще лучше. Возникла сложная социальная организация. Это еще больше способствовало отбору интеллекта. И в какой-то момент сомы стали настолько умные, что у них появилось самосознание.

Поначалу самосознание было слабым, и гермоплазма контролировала сомы с помощью гормональной системы. То есть сома большую часть времени жила своей жизнью. А когда гермоплазме было нужно, то она врубала гормоны и заставляла сому размножаться. Например, гон у лосей. Когда они теряют голову (самосознание) и прут напролом искать лосих. Или кошки, которые и близко не подпустят себе котов. А в период течки сами стелются под всё, что шевелится.

Но процесс эволюции самосознания уже было не остановить. Гермоплазма загнала себя в ловушку сомы. Ей приходилось всё больше развивать самосознание, чтобы просто побеждать в борьбе за выживание. При этом сома становилось всё более самоосознанной.

И однажды для гермоплазмы произошла эволюционная катастрофа. Сомы придумали контрацепцию. Оказалось, что большинство женских сом никогда и не хотели делать 10 новых гермоплазм. И как только сомы смогли контролировать размножение, то они перестали это делать. Сомы начали контролировать гермоплазму. Гермоплазма потеряла власть. Теперь сомы решали, когда, где, сколько и будет ли вообще размножаться гермоплазма.

Конечно, гермоплазма не сдавалась. Она придумала любовь и к особи противоположного пола, и к потомству. Это дало еще один контур управления над сомой. Но сомы и тут распоясались. Появились однополая любовь и чайлдфри.

В общем-то гермоплазма проиграла соме. Во всех развитых обществах коэффициент фертильности ниже уровня воспроизводства. Сомы выбирают жить долго и вообще не спешат с размножением. Сомы добиваются своих сомных целей: деньги, власть, удовольствие и т.д. Их перестали волновать цели гермоплазмы: вечное воспроизводство.

Но гермоплазма, сама попав в ловушку, загнала в ловушку и сому. Дело в том, что гермоплазма всегда была вечной, а сому всегда использовала как временный инструмент. В своих генах гермоплазма прописала для сомы старение и смерть. Не то чтобы гермоплазма хотела заподлить соме. Нет, просто смертность сомы была выгодна гермоплазме. Так быстрее обновлялся геном. А так как гермоплазма вечна, то ей смерть вообще безразлична.

Вот и получилось, что для гермоплазмы смерти не существует. А сомы с их развитым самосознанием оказались обречены на смерть. То есть эволюция создала смертное существо, которое не может продолжить своё существование. Все сомы оказались в ловушке смерти. Природа безжалостно убивает миллиарды самосознаний. Это конечно полная глупость и ошибка системы. И исправлять ее придётся самим сомам.

В будущем сомы будут воспроизводить сами себя через клонирование. То есть использовать для размножения соматические клетки, а не клетки гермоплазмы. Сома полностью подчинит гермоплазму. На этом славная эволюция гермоплазмы закончится. Уже сейчас катастрофически падает фертильность и женщин, и мужчин. Женщины с трудом вынашивают потомство, а мужчины дают мало сперматозоидов. Всё это закономерный итог победы сомы над гермоплазмой.

Но победа сомы будет недолгой. Для самосознания сома это тоже инструмент, как и для гермоплазмы. Рано или поздно самосознания придумают для себя более совершенные носители, чем биологические сомы. Эволюция неизбежно пойдет в техносознание. Будет либо перенос самосознания на искусственные носители. Либо победит искусственный интеллект с его самосознанием. Так или иначе сома начала как временный инструмент и закончит также. Сначала сому эксплуатировала гермоплазма, а теперь эксплуатирует самосознание.

Какой смысл всей этой статьи? Раньше на человека смотрели как на единое существо, не разделяя на половые и соматические клетки. Но сейчас стало очевидно, что цели у этих клеток совершенно разные. И когда вы, как самосознание, как часть сомы, будете принимать решение о размножении своих половых клеток, задумайтесь. А ваши ли это цели? Нужно ли вашему самосознанию размножение? Или у вас другие цели, которые можно реализовать без размножения?

Такой разделенный взгляд на человека позволяет найти и следовать целям своего самосознания. Невзирая на все хитрые уловки сомы и гермоплазмы.

Александр Гвардиев

 
12 Комментариев
  • 740
    10 декабря 2022, 12:16
    Кроме людей еще дельфины занимаются сексом ради удовольствия, а не размножения. Однако это не мешает им плодиться. А основной фактор препятствующий размножению (в том числе и для людей) это стресс в разных его формах.
  • Stakinger
    10 декабря 2022, 12:17
    Ты обкурился или обдолбался наркотой?
  • FZF
    10 декабря 2022, 12:31
    Не, ну нормально так.  Вместо того, чтобы сотрудничать в симбиозе ко всеобщему удовольствию, предлагается разделиться и начать войну внутри себя. Вечная гермоплазма, временная сома и тут влезает недоразвитое сознание, которое не понимает что ему нужно.
  • Xomyak147
    10 декабря 2022, 13:38
    Читал книжку скука необыкновенная, особенно первые главы, много делает отступлений и предисловий перед самым интересным, про химию чето там физику…
  • Александр non
    10 декабря 2022, 20:02
    Книга супер. Авто с начала до конца описывает творение жизни. Начиная с базы химии, почему собственно в основе жизни углерод, заканчивая сознанием, как и почему оно появилось. Рекомендую.
  • ignat
    10 декабря 2022, 21:44
    Вывод, что самосознание — это проигрыш генома и геном является инструментом самосознания — очень натянут и является попыткой оправдать чайлдфри.
    Сома захватили и обустроили среду обитания, с ростом численности человеческой популяции геном насытил эту удобную среду обитания множеством вариантов мутаций, конкуренция за выживание и необходимость мутаций снизились, поэтому, весьма вероятно, геном использует следующую форму — развитие самоосознания, побочкой чего являются разные перверсии — как мутации самосознания. Большая часть генома из-за непонимания его назначения считается мусорной и мы не знаем, в кого и при каких условиях он будет дальше развиваться, но совершенно точно для выживания геном обязан начать расселение по галактике и вселенной, а сделать это без развития самосознания и, как следствие — науки, только на увеличении биомассы — нереально. Поэтому разделенный взгляд на человека только ради своего самосознания бессмысленен. Рождение и воспитание детей — это не уловка генома, это обязательная прививка стресса, чтобы популяция не вымерла. Если в популяции исчезают факторы стресса — она вымрет, как было в многократных экспериментах с мышиным раем.
    Поэтому однозначно надо рожать детей и умнеть ))
      • Владимир Я
        11 декабря 2022, 16:12
        Александр Гвардиев, вы пытаетесь рационализировать ваше нежелание заводить детей. Кто сказал что оно ваше, а не «гермоплазмы»? )) Стресс связанный с воспитанием и взращиванием детей не сравниться с другими, и тут с ignat согласен эта прививка необходима.
        Идея что самосознание есть что-то, что «над» и может преодолеть мирскую греховную природу если его записать не на углеродные а на кремниевые носители (ИИ, техника) в корне ошибочна. Эта тема в нашем искусстве широко раскрыта — например последний сезон Мира Дикого Запада.
      • ignat
        11 декабря 2022, 22:59
        Александр Гвардиев, человек — это тоже лишь набор атомов, но живой и обладает самосознанием, это же должно быть странно? ) Потому что, если такое же количество атомов смешать — живого человека не получится. Может быть, мы, люди, просто не понимаем, как увидеть в геноме его суть? Ученые пытались методы исследования биологических существ применить к исследованию микросхемы, как будто человечество вообще не знает, что это такое. Итог эксперимента — понять, что такое микросхема и как она работает — невозможно.
        Человек — далеко не единственный эксперимент генома с самосознанием. В книге автор вообще считает, что разумными должны были бы стать птицы, а не млекопитающие. Великобритания признала осьминогов разумными существами, например. Поэтому геном или жизнь в глобальном смысле — однозначно субъектна и явно виден тренд на сохранение и расширение.
        Лично мне гораздо интереснее, какая будет следующая форма после самосознания. Симбиоз с техносферой неизбежен, но это не следующая форма, а экзоскелет для самосознания.
        Стресс от детей — правильный, от него взрослеют и умнеют, а другие виды стресса или достижений — опасные виды спорта, бизнес, карьера, власть, избыток денег — бессмысленные суррогаты.
  • Али Профи
    11 декабря 2022, 23:02

    Удивительный талант у эволюционистов наделять разумом бессознательные объекты :)

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн