Мы часто задумываемся о том, как продукты, которые мы едим, влияют на наше сердце, талию и даже окружающую среду. Но они также оказывают серьезное влияние на наш мозг.
Как диетолог-психиатр, я изучаю, как изменения в рационе питания могут привести к значительному улучшению нашего настроения и психического благополучия.
Такие продукты, как листовая зелень, красочные фрукты и овощи, морепродукты, а также орехи, фасоль и семена, способствуют здоровью мозга.
Но ниже приведены пять продуктов, которых следует избегать, если вы хотите сохранить свою память и концентрацию внимания. Конечно, трудно полностью исключить их из своего рациона, поэтому главное — умеренность.
1. Пищевые продукты, приготовленные из промышленных и обработанных растительных масел
Масла высокой степени переработки часто извлекаются из соевых бобов, кукурузы, рапса (источник масла канолы), семян хлопчатника, подсолнечника и сафлора и содержат много омега-6 жирных кислот.
Избыточное потребление омега-6 может спровоцировать выработку организмом химических веществ, которые могут привести к воспалению в головном мозге.
Если вы тушите овощи или готовите рыбу или мясо на гриле, я рекомендую использовать оливковое, кокосовое масло или масло авокадо.
2. Продукты с добавлением и рафинированным сахаром
Наш мозг использует энергию в виде глюкозы, разновидности сахара, для подпитки клеточной деятельности. Но диета с высоким содержанием сахара может привести к избытку глюкозы в мозге.
Это может привести к ухудшению памяти и снижению пластичности гиппокампа, части мозга, которая контролирует память.
Не забывайте, что многие пикантные продукты также содержат скрытый сахар, например, купленные в магазине соусы для макарон, кетчуп, заправки для салатов и даже консервированные супы. Замените их на домашние блюда, приготовленные из цельных продуктов.
3. Обработанные пищевые продукты
Диета с высоким содержанием ультраобработанных продуктов может подвергнуть вас риску укорочения теломер — или “колпачка” на нашей ДНК. Более длинные теломеры, как правило, способствуют здоровому клеточному старению. Укорочение наших теломер может означать, что мы подвержены риску дегенеративных заболеваний в более раннем возрасте.
Исследование, проведенное в 2022 году, также показало, что участники, потреблявшие большое количество ультраобработанных продуктов, таких как выпечка и газированные напитки, с большей вероятностью испытывали легкую депрессию по сравнению с теми, кто потреблял меньше всего.
Вот совет: если вы не можете произнести ингредиент или понятия не имеете, что это такое, часто лучше избегать его.
4. Продукты с искусственными подсластителями
Когда вы используете искусственные подсластители, которые не имеют питательной ценности, они могут увеличить количество “плохих” кишечных бактерий, которые могут негативно повлиять на ваше настроение.
Эти подсластители включают сахарин, сукралозу и стевию. Аспартам может быть особенно вредным, и в научных исследованиях он был напрямую связан с тревогой. Это также вызывает окисление, которое увеличивает количество вредных свободных радикалов в мозге.
Некоторые альтернативы, которые следует рассмотреть: мед, экстракт плодов монаха или кокосовый сахар.
5. Жареные продукты
Хотя продукты в кляре, с корочкой или обжаренные во фритюре могут занимать первое место в списке «комфортных продуктов», они могут нанести вред мозгу.
Исследование, в котором приняли участие более 18 000 человек, показало, что диета с высоким содержанием жареной пищи связана с более низкими показателями памяти и когнитивных способностей.
В качестве альтернативы я предлагаю выбрать запеченные, обжаренные на воздухе или приготовленные на пару варианты ваших любимых блюд.
Чему только не учат в Гарвардах нашего брата…
Верхняя часть не должна быть задействована, только плоды монаха
Пункт 4 совершенно неверный. Мед, еще хуже сахара, да и вообще различные источники сахарозы и фруктозы ничем не лучше самого сахара.
И как можно бактериям жировать на той же стевии, если ее в блюдах нужно на порядок меньше, чем сахара?