Сергей
Сергей личный блог
06 ноября 2012, 14:55

Преимущество в интуитивном трейдинге

Механический трейдинг как антитеза интуитивного трейдинга.
 
К какому бы типу не относилась торговая стратегия, суммарный результат ее прибыльных сделок должен превосходить суммарный результат убыточных сделок, т.е. иметь статистическое преимущество. Любая торговая стратегия эксплуатирует «дыры эффективности»: потенциально полезную информацию, которая по какой-либо причине недоступна или в той или иной степени игнорируется рынком, п.э. не (полностью) отражена в рыночной цене, и таким образом может быть использована для получения спекулятивной прибыли.
 
Механический (алгоритмический) и интуитивный подходы в трейдинге не только по разному эксплуатируют рыночную неэффективность, но и по разному подходят к ее выявлению…
 
Алгоритмический трейдер всегда находит неэффективность на исторических данных. После этого создает торговый алгоритм, позволяющий извлекать из данной неэффективности прибыль, и использует его в реальном времени и торговле. Когда данный алгоритм согласно критериям трейдера становится не рентабельным, он может быть изменен в случае модификации используемой рыночной неэффективности или выброшен в мусорную корзину в случае полного исчезновения неэфективности. Поскольку большинство «дыр эффективности» представляет собой не инсайдерскую и не иную эксклюзивную, а общедоступную информацию, по какой-то причине недооцененную рынком, как правило, такая информация рано или поздно обращает на себя внимание участников рынка. Чем более активно начинает эксплуатироваться данная неэффективность, тем менее рентабельной она становится. Нестабильность рыночных «дыр эффективности» влечет необходимость периодического изменения параметров алгоритма или отказа от него. В связи с этим механическая торговая стратегия (алгоритм) всегда более специфична: она работает на ограниченном количестве рынков, таймфреймов и в течение ограниченного периода времени.

 
В целом процесс алготрейдинга включает в себя следующие этапы:
 
а) поиск неэффективности на исторических данных, составление ряда абсолютно-формализованных статичных правил по использованию данной неэффективности (алгоритма), их тестирование на исторических данных;
б) использование алгоритма на практике до тех пор, пока он удовлетворяет требованиям трейдера к доходности (рискованности);
в) частичное изменение алгоритма в случае изменения рыночной неэффективности или
г) отказ от данного алгоритма и переход к п. «а» при исчезновении неэффективности.
 
Абсолютная формализация и статичность торгового алгоритма – существенные признаки механического трейдинга. В отличие от него интуитивный трейдинг не предполагает ни первого, ни второго, за исключением, возможно, второстепенных (вспомогательных) правил торговли и правил по управлению риском.
 
Что еще не является интуитивным трейдингом.
 
Возможен случай, когда трейдер сам решает использовать ли ему механический алгоритм в текущей рыночной ситуации или ситуация не благоприятна для алгоритма. Возможно также, что трейдер сам решает, какой из имеющихся у него механических алгоритмов наиболее целесообразен в текущей рыночной ситуации. Если при вынесении таких решений он руководствуется некоторым или несколькими абсолютно-формализованными правилами, т.е. алгоритмом, то данный тип торговли также представляет из себя комплексную механическую стратегию и не может быть отнесен к интуитивному.
 
Распространен случай, когда трейдер, принимая торговые решения, руководствуется мотивами, которые не может ни объяснить, ни даже ясно осознать. Это решение не основано на каких-либо логических выводах, успешном торговом опыте и вообще не имеет под собой достаточного основания. В таком случае трейдер называет свое решение интуитивным. Формально этот термин может быть верным. Но следует различать интуитивное решение принятое дилетантом и профессионалом. О модели профессионального интуитивного трейдинга ниже…
 
Структура интуитивной стратегии.
 
В общем случае интуитивные трейдеры уделяют меньшее внимание эмпирике и историческому тестированию, хотя и не игнорируют их полностью. Основное интеллектуальное усилие направлено на разработку теоретической модели рынка. Аналогично разработке любой теоретической модели процесс создания рыночной модели включает: сбор подтверждающих/опровергающих эмпирических данных; уточнение модели; экспериментальное тестирование. Ценность рыночной модели определяется: а) ее релевантностью объективной рыночной действительности, б) «дырами эффективности», на которых она акцентирует внимание и позволяет идентифицировать.
 
В принципе ничто не препятствует созданию механических стратегий на базе большинства рыночных моделей. Но поскольку конкурентная природа рынка со временем уничтожает любые механические стратегии интуитивные трейдеры идут другим путем, а именно: формулируют правила своих стратегий посредством нечетких алгоритмов.
 
Таким образом, процесс интуитивного трейдинга включает:
а) создание релевантной рыночной модели, позволяющей идентифицировать «дыры эффективности»;
б) создание нечеткого алгоритма на основе рыночной модели и его использование;
в) уточнение рыночной модели и коррекция нечеткого алгоритма.
 
Управление торговым процессом на основе нечеткого алгоритма является существенным признаком интуитивного трейдинга, отличающим его от механического трейдинга.
 
«Под нечетким алгоритмом (fuzzy algorithm) понимается упорядоченное множество нечетких инструкций (правил), в формулировке которых содержатся нечеткие указания (термы).
 
Например, нечеткие алгоритмы могут включать в себя инструкции типа:
а) «х = очень малое»;
б) «х приблизительно равно 5»;
в) «слегка увеличить х»;
г) «ЕСЛИ х — в интервале [4,9; 5,1], ТО выбрать у в интервале [9,9; 10,1]”;
д) „ЕСЛИ х — малое, ТО  у — большое, ИНАЧЕ  у — не большое“.
 
Использованные здесь термы „очень малое“, „приблизительно равно“, „слегка увеличить“, „выбрать в интервале“ и т.п. отражают неточность представления исходных данных и неопределенность, присущую самому процессу принятия решений»[1].
 
Нечеткие алгоритмы – довольно сложное явление, основная трудность работы с которыми заключается в невозможности применения традиционных математико-статистических методов для их проверки. Поскольку эти методы имеют дело только с механическими (абсолютно-формализованными) алгоритмами. Другими словами, математико-статистические методы не в состоянии обосновать или опровергнуть прибыльность/убыточность интуитивных торговых стратегий. Хотя статистическому анализу можно подвергнуть результаты работы этих стратегий. По этой же причине затруднена проверка нечеткого алгоритма (рыночной модели) на релевантность объективной рыночной действительности.
 
Невозможность обоснования/опровержения нечетких алгоритмов какими-либо математическими средствами ставит закономерный вопрос об их ценности: в общем случае результат нечеткого алгоритма непредсказуем, поскольку предполагает возможность широкого спектра фактических реализующих его действий.
 
Таким образом, выполнение нечеткого алгоритма и применение интуитивной торговой стратегии выводит на первый план личность исполнителя – интуитивного трейдера. Именно от его компетентности и индивидуальных профкачеств в наибольшей мере зависит результат реализуемой им интуитивной стратегии (нечеткого алгоритма).
 
Результаты работы интуитивных трейдеров служат единственными достоверными доказательствами релевантности, а также прибыльности/убыточности используемых ими рыночных моделей.
 
Для наглядности рассмотрим несколько примеров высококвалифицированного интуитивного трейдинга.
 
Интуитивные трейдеры и рыночные модели.
 
Оз Великий и Узасный – У.Баффет является адептом теории инвестирования в недооцененные активы. Он творчески переработал рыночную модель своего наставника Б.Грэма, оставив неприкосновенной основную идею маржи безопасности, которая имеет место при инвестировании в недооцененные акции. Инвестирование в недооцененные активы – одна из признанных и широко распространенных концепций. Ей посвящено огромное количество серьезных научных исследований. Множество инвестиционных фондов, в том числе – российских ПИФов – позиционируют себя как стоимостных инвесторов. Между тем результаты большинства из них остаются посредственными и не превышают показателей фондовых индексов. Очевидно, что приверженность данной инвестиционной философии не влечет автоматического превосходства над общерыночным результатом.
 
Сам У.Баффет среди основных критериев выбора компаний называет[2]: низкую текущую цену, высокую рентабельность, устойчивость прибыли и понятность бизнеса, позволяющую уверенно судить о первых трех критериях.
 
Нетрудно заметить, что перечисленные критерии сформулированы посредством относительных и оценочных понятий. Говоря о критериях выбора хороших компаний, У.Баффет никогда не говорит о конкретных показателях стоимости (наприм., P/E<x), рентабельности (наприм., ROE>y), устойчивости прибыли (наприм., дисперсия<z). Тем более неопределенным и субъективным является понятность бизнеса компании.
 
Со стороны стратегия У.Баффета также не выглядит как статичная. Когда-то У.Баффет скептически отзывался о возможности вложения в банковский сектор из-за высокого отношения привлеченного и собственного капитала, свойственного банкам, что предполагалось дополнительным фактором риска. Впоследствии в его портфеле появился Bank of New York Mellon Corp. Когда-то он ничего не понимал в высоких технологиях. Но впоследствии вложился в IBM.
 
Попытки алгоритмизации стоимостного инвестирования постоянно повторяются и иногда вполне успешно[3]. Но, как правило, даже результаты их исторических тестов сильно отстают от фактических достижений У.Баффета.
 
Дж.Сорос подходит к анализу рынка с глубоко философских позиций. Его теория рефлексивности имеет значение для гносеологии, политологии, социальной истории… и финансов. В последнем случае ее основные выводы заключаются в том, что: осмысление рыночной действительности участниками рынка изменяет эту действительность («рынок почти всегда ошибается»); цена, которая является следствием фундаментальных причин, сама может стать фактором, воздействующим на фундаментальные причины.
 
В своих книгах он описывает ряд примеров из собственной инвестиционной практики[4], когда высокие цены на акции компании до определенного момента оказывали позитивное влияние на рост ее прибылей, таким образом, создавая цикл положительной обратной связи, но в определенный момент эта зависимость превращалась в негативную и вызывала закономерное падение прибылей и цен акций. С позиций своей теории он анализирует как финансовое положение отдельных компаний, так и макроэкономические процессы. При этом он замечает, что рефлексивные процессы далеко не вездесущи и проявляются лишь время от времени, создавая инвестиционные (термин «спекулятивные» — не менее уместен) возможности. Общая схема рефлексивного процесса описана в модели подъем-спад.
 
«Последовательность событий лучше всего интерпретировать как процесс исторических изменений, в котором ни одна из переменных – ни котировки, ни основной тренд, ни превалирующее предпочтение – не остается неизменной. При типичном ходе событий все три переменные взаимно усиливают друг друга сначала в одном направлении, затем в другом, следуя закономерности, которая в простейшей своей форме известна как последовательность подъем-спад»[5].
 
Теория рефлексивности хотя и интересна сама по себе, не получила широкого применения в инвестиционной практике. Причина этого в высокой степени ее абстракции. От теоритических построений Сороса до их практического применения, не говоря уже об алгоритмизации, слишком далеко. Трейдеры не хотят вникать в философию для того, чтобы понять –  покупать или продавать им сегодня.
Как бы то ни было Сорос называет теорию рефлексивности основной причиной своего успеха и –  что соответствует моему взгляду на оценку рыночных моделей – прямо говорит о своей успешной инвестиционной карьере, как доказательстве верности теории рефлексивности.
 
Ларри Вильямс и Линда Б.Рашке – являются практически стопроцентно техническими трейдерами. Судя по книгам, авторами которых они являются, можно заключить об эклектичности их подхода к рыночному анализу. Аналитический арсенал трейдеров включает разнообразные технические индикаторы, графические модели и пр. Оба трейдера не пренебрегают алгоритмическим тестированием торговых стратегий, но, по-видимому, используют его лишь в исследовательских целях, и на практике применяют опыт таких исследований посредством нечетких алгоритмов. В основе их подхода отсутствует какая-либо единая и цельная рыночная модель, что, вероятно, является весьма распространенным среди интуитивных трейдеров. Однако, можно предположить, что ее заменяет множество микромоделей – паттернов разнообразной технической информации, которые можно описать посредством нечетких алгоритмов. Видимо, такая индивидуальная коллекция паттернов может служить работоспособной альтернативой единой теоретически сложной модели рынка.
 
Факторы успеха интуитивных трейдеров.
 
Невозможность статистического подтверждения/опровержения интуитивных моделей делает очень актуальными критерии их релевантности. Хотя перечисленные ниже критерии не являются безусловным доказательством релевантности моделей, они позволяют отфильтровать модели, которые очевидно таковыми не являются.
 
Во-первых, не могут быть релевантными рыночные модели, построенные на мистических зависимостях, которые невозможно проследить даже умозрительно. Например, очень трудно умозрительно проследить какую-либо связь между поведением рынка и астрономическими явлениями, «волшебными числами», геометрическими фигурами, результатами спортивных соревнований, регулярными природными явлениями, не имеющими экономического значения и т.д.
 
Во-вторых, релевантные модели всегда имеют множество слабых эмпирических доказательств, подтвержденных математико-статистическими методами.[6] Для нерелевантных рыночных моделей вообще затруднительно найти какие-либо статистические доказательства. Например, мне неизвестен случай, когда кому-то удалось получить не рандомный результат алгоритмического тестирования свечных паттернов.
 
Релевантность рыночной действительности – важнейшее требование к рыночной модели, поскольку невозможно прибыльно использовать «дыры эффективности» там, где они объективно отсутствуют. 
 
Напротив, содержание рыночной модели, ее теоретическая сложность, характер информации, которую она использует (фундаментальная, техническая), кажется, могут быть очень разнообразными. Из чего можно сделать вывод, что основные факторы успеха интуитивных трейдеров заключаются в их личных качествах, а также в их отношении к используемой модели:
 
1) Успешные интуитивные трейдеры обладают экспертной квалификацией в отношении своих рыночных моделей. Иногда они являются авторами своих моделей, полученных в результате собственной исследовательской и теоретической работы. В случаях использования чужих рыночных моделей, они дорабатываются и адаптируются для собственных интересов в процессе личной исследовательской и теоретической работы.
 
2) Рыночные модели интуитивных трейдеров соответствуют их личным склонностям. Ярким примером тому является Дж.Сорос: «неудавшийся философ» использует крайне абстрактную рыночную модель, каким-то чудом связывающую философию К.Поппера и английский фунт стерлингов. Чем лучше рыночная модель и основанная на ней стратегия соответствуют индивидуальным склонностям трейдера, тем выше шанс ее успешного применения.
 
3) Разработка рыночных моделей интуитивных трейдеров неотделима от их трейдинговой практики: одно не предшествует другому, становление первого и второго происходит одновременно, торговые идеи оказывают влияние на результаты трейдинга, а они в свою очередь на формирование новых идей и рыночной модели. Из чего следует важнейшая роль практического опыта.
 
Тема профкачеств трейдера настолько обширна, что целесообразно рассматривать ее отдельно. Выше я попытался дать определение интуитивному трейдингу и описать основные требования к рыночным моделям, с помощью которых интуитивные трейдеры эксплуатируют «дыры эффективности». «Чистый тип» интуитивного трейдинга, который у меня получился, в действительности не является единственным возможным. Многие трейдеры по-разному сочетают элементы алгоритмического и интуитивного управления торговым процессом. Ведь основная идея успешного трейдинга заключается в необходимости соответствия торговой стратегии личным качествам и наклонностям, а не в жестком выборе между интуитивным и механическим подходом. Единственный торговый стиль, которого необходимо избегать – дилетантизм. Но это уже совсем другая история!



[1] Источник цитаты: http://texproc.ru/index.php/nechlog/139-nealg
[2] Инвестиционная мудрость У.Баффета доступна смертным в его ежегодных письмах акционерам.
[3] См.наприм., Гринблатт Д. Маленькая книга победителя рынка акций.
[4] См.наприм., «Алхимия финансов», «Новая парадигма финансовых рынков».
[5] Дж.Сорос Алхимия финансов.
[6] Вспомните те же успешные попытки алгоритмизации стоимостного трейдинга.
35 Комментариев
  • Казай Мазай
    06 ноября 2012, 15:08
    а) «х = очень малое»;
    б) «х приблизительно равно 5»;
    в) «слегка увеличить х»;
    г) «ЕСЛИ х — в интервале [4,9; 5,1], ТО выбрать у в интервале [9,9; 10,1]”;
    д) „ЕСЛИ х — малое, ТО у — большое, ИНАЧЕ у — не большое“.

    Ну и что здесь нечеткого?)
  • Кан Делябр
    06 ноября 2012, 15:21
    Утверждение, что алгоритм нужно менять -неверно. Есть алгоритм, который на всех, я повторяю, на всех исторических данных работает с примерно одинаковой эффективностью. Это как закон всемирного тяготения, он не может где-то работать, а где-то не работать. Отсюда все дальнейшие рассуждения сомнительны. Классики, на которые ссылается автор, вряд ли математики, и поэтому работают по примитивным одномерным схемам, которые разработаны десятилетия назад.
    • Макс
      06 ноября 2012, 15:24
      vlad330033, За хулиард куплю такой алгоритм!!! реально!!! если такой есть можно ваще не работать… только я о таких ни разу не слышал… у тебя есть такой? или ты о нем просто слышал?
      • nono
        06 ноября 2012, 15:47
        Макс Жуковский, этот алгоритм еще наверное на всех активах одинаково хорошо работает) Да и не только активах: вычисляет положения атомов в броунском движении и т.д.
    • Genda
      06 ноября 2012, 15:30
      vlad330033, совершенно верно.
    • nono
      06 ноября 2012, 15:50
      vlad330033, на классиков не гони, классики рассматривали неопределенно долгосрочное развитие событий, а при этом условии все их выводы верны
      • Кан Делябр
        06 ноября 2012, 16:06
        Василий Антонов, ну и славненько. Классики утверждали в свое время, что земля плоская, солнце вращается вокруг нее. А оно вон как вышло.
  • Кан Делябр
    06 ноября 2012, 15:37
    К сожалению, он не продается. И потом он очень сложный, требует специальной программной математической оболочки. Обычный белковый трейдер не сможет им воспользоваться. К тому же он занимает около 7 МБ.
      • Кан Делябр
        06 ноября 2012, 15:49
        Сергей, это интеллектуальная собственность группы людей.
    • agat50
      06 ноября 2012, 19:27
      vlad330033, Я таки извиняюсь, а как из 2мерного графика достаточно инфы для N вытащить?
      • Кан Делябр
        06 ноября 2012, 19:50
        agat5 Обрабатывается не 1 график. а сразу и одновременно в каждый момент времени около 50 графиков, относящихся к данному инструменту, т.е. идет обработка многомерных данных
        • agat50
          06 ноября 2012, 20:19
          vlad330033, Ну это я понял, что в этих 50 графиков нового то? 50 индюков разных несложно нарисовать, инфы от этого не прибавится.
          • Кан Делябр
            06 ноября 2012, 20:36
            agat50, для некоторых не прибавляется, для других — прибавляется.Вам знакомо понятие «взаимная информация»? Если нет, то почитайте.
            • agat50
              06 ноября 2012, 20:41
              vlad330033, Не, не знакомо. Ну да пофиг, я спокоен за вечный грааль теперь=)
  • Lukasus
    06 ноября 2012, 15:50
    основной недостаток интуитивного трейдинга — нестабильность, возникающий из-за нечеткого алгоритма торговли…
      • Lukasus
        06 ноября 2012, 16:10
        Сергей, вряд ли, Швагер пишет о людях у которых очнь четкий манименеджмент и достаточно четкая логика принятия решений, пример — черепашки — чистая алгоритмическая торговля.
  • Vlаdimi®
    06 ноября 2012, 15:57
    многа букаф)))
  • aradchenko1
    06 ноября 2012, 16:31
    отличная статья всем рекомендую, автору спасибо за труд.
  • nono
    06 ноября 2012, 18:11
    Прочитал статью; вообще довольно спорно: я бы выделил трейдеров, выходящих на неэффективности через создание теоретической модели экономики, и трейдеров, ищущих паттерны на графике (т.е. осуществляющих эмпирический анализ изменения цены без изучения факторов, влияющих на эти изменения). А уже в этих двух группах (в каждой) делил бы трейдеров на тех, кто устанавливает четкие рамки своих действий, и тех, кто руководствуется расплывчатыми критериями. Причем делить тут можно бесконечно.

    При этом как в первой, так и во второй группе, тех, кто устанавливает нечеткие правила можно было бы назвать интуитами, а тех, кто четкие — роботорговцами. Так, вроде, логичнее.

    Но, в любом случае, интересно было почитать про Сороса, Баффета и Вильямса)
  • Lazars
    06 ноября 2012, 19:28
    Спс за пост)
  • waldhaber
    06 ноября 2012, 20:57
    За такой подход к обработке информации — деньги давать надо. Ну а я "+" поставлю.)

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн