Андрей Колесников
Андрей Колесников личный блог
07 октября 2022, 11:14

Великий демографический разворот. Старение общества, уменьшение неравенства и возвращение инфляции.

Крупнейшими экономическими событиями нескольких последних десятилетий стали “китайское чудо” и неизменно низкий уровень инфляции и процентных ставок. 


Эти два феномена тесно связаны, причем влияние демографии на экономику, особенно китайскую, часто недооценивают, а эффективность денежно-кредитной политики переоценивают. 

Поскольку демографические факторы, роль глобализации и экономическая стратегия Китая меняются, инфляция вернется и обрушится на нас с удвоенной силой.

Основные идеи

  • Экономический подъем Китая удерживал инфляцию и процентные ставки в развитых странах на низком уровне.

  • Демографическая “золотая эпоха” подходит к концу, поэтому инфляция вернется.

  • Центробанки были уверены, что инфляция у них под контролем, но низкие цены удерживаются не денежно-кредитной политикой.

  • С изменением демографических факторов рабочие смогут увеличить свою долю экономического пирога.

  • Япония избежала инфляционных последствий “демографического разворота”.

  • Современные технологии и новые резервы рабочей силы помогут смягчить, но не смогут повернуть вспять текущие тенденции.

  • В экономике наступает переломный момент.

  • Вслед за “демографическим разворотом” возрастут инфляция и процентные ставки.


Индустриализация Китая и его участие в мировой торговле привели к масштабным экономическим изменениям на рубеже XXI века.

Предложение рабочей силы, готовой производить продукцию для мировой торговой системы, выросло более чем в два раза. 

Прирост трудоспособного населения КНР в 1990–2017 годах в четыре с лишним раза превзошел прирост рабочей силы в Европе и США вместе взятых. 

В 2004 году доля Китая в мировом производстве составляла 8,7%, а к 2017 году она достигла 26,6%.

Относительно медленный рост заработной платы и дешевые импортные товары помогали удерживать инфляцию, а впоследствии и процентные ставки, на аномально низком уровне.

Примерно с начала 1990-х годов ряд демографических факторов, таких как снижение доли иждивенцев в населении стран, а также глобализация, в особенности вступление Китая в мировую торговую систему, резко изменили условия с инфляции на дефляцию.

Влияние демографии и глобализации, усилилось из-за асимметричной внешнеторговой политики Китая, направленной на расширение экспорта и ограничение импорта.

Руководство КНР контролировало движение капитала, сдерживая рост заработной платы и, следовательно, уровня потребления, а также создавая препятствия для импорта. 

Эти усилия были направлены на поддержку политики индустриализации и долгосрочных экономических целей КНР.

Капитал, поступавший в Китай, подпадал на валютных рынках под осуществляемые Китайским народным банком масштабные меры стерилизации, призванные не допустить повышения курса юаня.

 

Капитал, создаваемый ростом экспорта, быстро накапливался. 

Вместо того чтобы импортировать товары, Китай скупал иностранные финансовые активы, в том числе госдолг США, что позволяло Западу с легкостью удерживать низкие процентные ставки. 

Снижению ставок способствовало и явление, которое Бен Бернанке, бывший глава ФHC, назвал “глобальным избытком сбережений”. 

Внутренняя финансовая политика КНР, контролировавшая личные сбережения граждан, позволяла китайским государственным предприятиям извлекать выгоду из дешевого капитала. 

Это еще больше снижало производственные издержки и усиливало глобальное дефляционное давление.

 

Демографическая “золотая эпоха” подходит к концу, поэтому инфляция вернется.

Благоприятные экономические условия, возникшие в результате создания глобальных цепочек поставок и роста производительности в Китае, уже исчерпали бóльшую часть своего потенциала. 

По мере того как в КНР будет расти заработная плата, ослабевать внутренняя миграция и сокращаться численность рабочей силы, роль Китая в росте мирового предложения промышленных рабочих сойдет на нет. 

В последнее время КНР сокращает избыточные промышленные мощности и переориентирует национальную экономику на менее трудоемкий технологический сектор. 

Эти перемены значительно ослабляют то дефляционное давление, которое было свойственно недавнему экономическому прошлому Китая с его невысокой стоимостью рабочей силы и дешевым капиталом.

 

Демографические характеристики меняются во всем мире.

К 1980-м годам уровень рождаемости в некоторых развитых странах оказался ниже уровня воспроизводства населения. 

Во многих развивающихся странах рождаемость также неуклонно падает. 

Как же все это влияет на инфляцию и процентные ставки? 

Характер связи между демографией и инфляцией позволяет сделать некоторые общие выводы. 

Нетрудоспособные категории населения потребляют больше, чем производят, и принято считать, что это порождает инфляцию. 

Однако работающее население производит больше, чем потребляет. 

Чем больше в стране доля людей трудоспособного возраста, тем ниже коэффициент соотношения иждивенцев и трудоспособного населения. 

Чем ниже этот демографический показатель, тем больше он способствует дефляции. Это грубое, но в целом верное эмпирическое правило объясняет нынешнее состояние низкой инфляции и позволяет сделать прогноз, что с завершением демографической “золотой эпохи” инфляция вернется.

Во всем мире число иждивенцев, которые потребляют, но не производят, будет перевешивать число работников, обеспечивающих дефляционное давление. Неизбежным результатом станет инфляция.

Китай столь же сильно повлияет на инфляцию, как он повлиял на дефляцию. 

С сокращением трудоспособного населения КНР замедлится глобализация и настанет конец эпохи аутсорсинга промышленного труда и непрерывно дешевеющих товаров. 

Кроме того, колоссальные объемы личных сбережений китайских граждан, помогавшие финансировать рост национальной экономики, значительно снизятся, когда пожилые люди начнут тратить накопленные средства на медицинскую помощь и уход. 

Даже если правительство КНР вмешается и увеличит материальную помощь пожилым людям, повышение налогов спровоцирует рост заработной платы, а это повлечет за собой инфляцию. 

При любом раскладе экономический гигант будет демонстрировать все большее инфляционное и все меньшее дефляционное давление на мировую экономику.

Если вы полагаете, что размер долга в мире уже сейчас представляет собой серьезную проблему, то, увидев официальные прогнозы будущих расходов на пожилых людей, вы не поверите своим глазам.

Тем временем во многих странах увеличивается продолжительность жизни. Число людей старше 65 лет будет расти во всем мире. 

 

Жесткая денежная политика начала 1980-х годов, основанная на идеях монетаризма, помогла центральным банкам постепенно восстановить контроль над инфляцией: по мере необходимости они снижали уровень заимствования и спрос на деньги с помощью манипулирования процентными ставками. 

С тех пор центробанки продолжают удерживать процентные ставки на низком уровне, и многие уверены, что независимые центробанки будут по-прежнему отдавать приоритет борьбе с инфляцией, а не сиюминутным политическим мотивам.

Утверждать, что центробанки могут управлять инфляцией, – значит не учитывать тот факт, что они оказались неспособны повысить ее после финансового кризиса 2008 года, несмотря на низкие процентные ставки и значительные объемы вливаемых в экономику денег. 

Таким образом, если денежно-кредитная политика не способна ускорить инфляцию, то, возможно, это вовсе и не она удерживает цены на низком уровне.

До 2008 года развитые страны считали, что должны проводить мягкую денежно-кредитную политику даже в условиях резких подъемов в финансовых циклах и сопровождавших их скачков цен на активы. 

Это можно объяснить огромным внешним дефляционным давлением. 

Низкие процентные ставки центробанков не столько управляли инфляцией, сколько служили финансовым стимулом, экспансионистской мерой, уравновешивающей дефляционное воздействие демографических факторов. Такая денежно-кредитная политика привела к увеличению государственного, корпоративного и частного долга.

 

В результате глобализации уменьшилось неравенство между странами, но усилилось неравенство внутри развитых стран. 

 

Япония избежала инфляционных последствий “демографического разворота”.

Демографические показатели Японии ухудшились раньше, чем в других странах, поэтому, делая прогнозы, экономисты обращаются к ее примеру. 

Для стареющей Японии характерны низкие уровни безработицы, инфляции и экономического роста. 

Многие считают, что это модель будущего для тех стран, которые сейчас начинают сталкиваться с сокращением рабочей силы. 

В таком будущем экономика связана ограничениями, но ею легко управлять, стагнация не кончается, темпы роста неутешительны, зато государственные займы стабильны и безопасны, а процентные ставки и инфляция не представляют никакой угрозы.

 

Обращаясь к японской истории “потерянных десятилетий”, экономисты, как правило, рассматривают только внутренние факторы и упускают из виду один факт. 

Япония делала масштабные инвестиции за рубежом, чтобы воспользоваться излишками мировых промышленных трудовых ресурсов и компенсировать сокращение и удорожание своей собственной рабочей силы. 

Число людей, занятых в производственном секторе Японии, сократилось, но этих людей заменили рабочие за границей, что позволило неуклонно повышать уровень жизни внутри страны. 

В 1996 году в филиалах японских компаний за рубежом работали 2,3 миллиона человек; 

к 2016 году их число выросло до 5,6 миллиона.

Словом, в японском сценарии мало что подойдет для большинства стареющих западных стран.

Однако когда бóльшая часть промышленно развитых стран достигнет фазы стареющей экономики, положение изменится: 

они уже не смогут следовать японской модели, использовать избыточную иностранную рабочую силу и процветающие потребительские рынки других стран. 

Наряду с другими мерами правительствам придется основательно укреплять пенсионные системы и увеличивать долю работающего населения.

 

Современные технологии и новые резервы рабочей силы помогут смягчить, но не смогут повернуть вспять текущие тенденции.

 

Ухудшение демографических факторов и замедление глобализации угрожают экономике высокой инфляцией и сокращающимися рынками труда. 

Некоторые эксперты полагают, что этим тенденциям будут противостоять развитие искусственного интеллекта и автоматизации, работающие пенсионеры и трудовые мигранты. Но “автоматизация – это фундаментальное дополнение к рабочей силе, а не ее замена”. 

Благодаря современным технологиям рабочие места на производстве будут все больше сокращаться, однако будет расти занятость в сфере услуг, особенно в области здравоохранения.

В течение следующего десятилетия, а возможно, и двух, Индия будет обгонять Китай по темпам роста экономики. 

Однако она не сможет подтолкнуть мировой рост в той мере, в какой его усилил Китай.

 

В экономике наступает переломный момент.

Как только страны сняли ограничения, связанные с пандемией, потребительский спрос значительно вырос. 

Добавьте к этому снижение дефляционной роли Китая в мировой экономике, и вы получите инфляцию в размере пяти процентов, а то и больше.

В такой инфляционной среде высокий уровень задолженности приводит к более серьезным последствиям. 

Поэтому необходимы будут определенные стимулы, для того чтобы компании брали новые кредиты. 

Изменение соотношения заемных и собственных средств в пользу собственного капитала было бы полезно для системного оздоровления экономики и общества в целом.

 

Пандемия коронавируса и вызванный ею провал в предложении обозначают водораздел между дефляционными силами последних 30–40 лет и возобновляющейся инфляцией, которая продлится следующие два десятилетия.

 

Вслед за “демографическим разворотом” возрастут инфляция и процентные ставки. Повышение процентных ставок повлечет за собой рецессию.

Вероятно, события будут развиваться следующим образом. 

Национальные экономики допустят инфляцию в течение нескольких лет, чтобы сократить реальные долговые обязательства. 

Затем создавшиеся условия начнут тормозить контрнаступление денежно-кредитной политики и, возможно, даже способствовать росту заимствования. 

Период, когда у руководства центральных банков и политиков нет особых причин для конфликтов, а независимость центробанков не вызывает вопросов, приближается к закономерному концу. 

Впереди нас ждет тернистый путь.

 

P.S. Поддержать канал: https://boosty.to/kolesnikov

Telegram https://t.me/kudaidem2

VK https://vk.com/id170715284

Zen https://zen.yandex.ru/id/6228a9bdb2ff024222e4cab2

Youtube https://www.youtube.com/channel/UCrTyPO-n1ccPnf2mjMsUaJA

Подпишитесь — будем на связи и в курсе происходящего.

3 Комментария
  • Astrolog
    07 октября 2022, 11:34

     
    Европа уже присматривается к новой теплой одежде… и обуви.

    Впереди их ждет тернистый путь.

    • Курц
      07 октября 2022, 13:07
      Astrolog, Честь, совесть и свобода, стоят дорого. И похоже европа готова платить эту цену. Безумцы. А могли бы как все нормальные люди, встать раком и получить за это охапку дров)
  • peperoni
    07 октября 2022, 12:28
    Тут с монетартной точки зрения тоже есть интересный эффект.
    Дело в том, что эмиссия денег в мире за последние лет 15 (после 2008 года) привела к их накоплению в узком слое экономических акторов, однако, за последние 3 года (ковид, разрушение логстических цепочек, нарушение производственных цепочек, энергетический кризис) существенно снизилась скорость оборота капитала.
    То есть, огромные средства просто лежат на счетах, а не оборачиваются.
    Это тоже инфляционный навес.
    В текущих условиях никаких предпосылок к восстановлению логичтических и производственных цепочек не видно, а энергетический кризис тольконачинает развиваться.
    Так что с тем фактом, что нас ждет существенная инфляция и существенное повышение ставок я согласен, а вот до каких уровней инфляция и ставки вырастут и как долго все это продлится, сейчас сложно оценивать.
    Возможно появятся какие-то индикаторы, которые позволят оценить предельные уровни инфляции и ставок.

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн