За десять лет интеграции (2012–2021 годы) доля взаимной торговли в общем товарообороте стран Евразийского экономического союза выросла с 13,5% лишь до 14,6% ($73,1 млрд против $72,1 млрд). Причиной является отсутствие интереса у союзников России расширять экономические связи и переориентация на другие центры накопления капитала.
Наиболее динамично наращивали обороты Казахстан и Армения. Наименьшая доля внутрисоюзной торговли у России — около 9%, наибольшая — у Белоруссии — более 50%. При этом у обеих стран этот показатель за эти годы изменился минимально.
Для того, чтобы углубиться в особенности интеграции на постсоветском пространстве, посмотрите видеоролик. СВО на Украине приковывает внимание общественности преимущественно к западному направлению российской внешней политики. Иногда фокус смещается на Китай, чья промышленность должна волшебным образом заменить России весь остальной мир. И в этой ситуации без внимания остаётся положение дел в странах постсоветского пространства. А ведь их украинский конфликт касается напрямую.
Так что у нас ещё очень много времени впереди.
То, что оборот в объеме с 2015 года по 2021 год не изменился, с учетом инфляции уменьшился, так он в 2024 году резко вырастит — метафизика поможет.