Источник
Экономика имеет репутацию сухого, бездушного предмета, полного скучных уравнений. Однако, реальность намного более увлекательная, чем кажется с первого взгляда, если вы начнете думать как экономист. А это означает:
1) всегда иметь в виду компромиссы. «Бесплатных обедов не бывает», — сказал Милтон Фридман. Когда кто-то что-то получает, он почти всегда что-то отдает взамен. Например, если вы предпочитаете гулять с друзьями, у вас не будет оставаться времени пойти в спортзал. Если в экономике заработная плата растет, то дивиденды могут снижаться, или инфляция может расти.
2) попытаться, когда это возможно, оцифровывать понятия. Когда мы говорим, что карантин в Китае «строгий», то что на самом деле мы имеем в виду? Если вы думаете, что «качество работы ухудшается с каждым годом», как вы собираетесь это измерять? Иногда нелегко оценивать идеи количественно, но всегда полезно попробовать это сделать.
Итак, пять книг, которые должны помочь вам думать как экономист:
1.
Милтон Фридман. «Капитализм и свобода». Не обращайте внимания ни на то, что Фридман был ультралибертарианцем, ни на то, что его аргументы очень часто были просто неверны. Главное, чему учит эта книга — думать о компромиссах, потому что именно так Фридман всегда смотрел на мир. Например, рассмотрим случай увеличения минимальной заработной платы. С одной стороны, теперь большое число работников приносят домой больше денег. Но с другой — надо подумать и о тех, кто в результате такого решения оказался безработным.
2.
Роберт Луи Хайлбронер. «Филоcофы от мира сего. Великие экономические мыслители: их жизнь, эпоха и идеи». В живом разговорном стиле Хайлбронер знакомит читателя с работами первых экономистов, объясняя, в чем состоит революционность их идей. У Адама Смита не было под рукой большого количества данных, но он, когда мог, использовал числа в своих аргументах. Так же поступал и Карл Маркс, который собирал данные из газет и парламентских отчетов. Он также был большим сторонником компромиссов. Например, он утверждал, что мир должен терпеть капитализм в краткосрочной перспективе, чтобы достичь социализма в долгосрочной перспективе.
3.
Morten Jerven. «Africa: Why Economists Get It Wrong» («Африка: почему экономисты ошибаются»). Очень правильно использовать числа, но с ними нужно обращаться предельно аккуратно. В этой книге специалист по экономике африканских стран показывает, почему это важно. Многие экономисты включают данные, полученные в Африке, в сложные статистические модели. Но зачастую эти исследования основаны на ложных данных. Например, в 2015 году ВВП Южного Судана по одним данным (МВФ) не изменился по сравнению с предыдущим годом, а по другим — сократился на 11% (Всемирный Банк). В таких случаях надо либо говорить об ограничениях, связанных с источником информации, либо использовать описательную статистику, не пытаясь выявить причинно-следственную связь. Это менее престижно и менее впечатляюще, но в конечном итоге может дать результаты, которые с большей долей вероятности выдержат испытание временем.
4.
Бранко Миланович. «Капитализм и ничего больше. Будущее системы, которая правит миром». Эту книгу стоит прочитать, если вы хотите понять, почему капитализм и соответствующий образ мышления экономистов одержал победу по всему миру. К началу 1990-х стало ясно, что капиталистическая система победила коммунистическую. Однако сегодня некоторые люди стремятся перейти к новой системе, такой как «социализм тысячелетия». Миланович, ученый левого толка, симпатизирует им, но находит их многие радикальные рецепты неубедительными. Он говорит, что страна, которая попыталась бы перестать быть рыночной в масштабах, рассматриваемых социалистами, была бы нестабильной и испытывала сложности в чем-то другом. Например, переход на гораздо более короткую рабочую неделю сделал бы ее беднее, чем соседние страны. Как показывает эта книга, капитализм далек от совершенства, но трудно избавиться от мысли, что это единственная система, которая на самом деле работате.
5.
Стивен Левитт, Стивен Дж. Дабнер. «Фрикономика». Эта книга широко известна, но если вы ее не читали, то вам действительно стоит это сделать. По сути, это опять о компромиссах. В ней приводится множество забавных примеров, показывающих, какие непредвиденные последствия могут иметь политические решения. Например, когда детский сад начал штрафовать родителей, не забиравших своих детей вовремя, родители стали чаще опаздывать. Штраф непреднамеренно устранил моральное препятствие для родителей приходить вовремя. Они думали об этом поступке как о том, что имеет цену. Книга ставит сложные вопросы. Некоторые из обсуждаемых тем были поставлены под сомнение. Но урок, который преподносит книга полезен каждому: стимулы имеют значение.
Телеграм-канал «Интриги книги»