Куча предложений в пабликах и у перекупов «выкупить хатку» по сниженной стоимости минус 20-30 процентов ибо деньги нужны сейчас. Но на Авито-цианах этого естественно не увидеть. Там всё несут пургу в виде заказных статеек про рост цен и ипотеку под 0,1:))). И это спустя какую то неделю- две после определеных событий:)) Это не видно что ли?
по секрету скажу вам что желание перекупов выкупить хатку по сниженной цене на 20-30 процентов было всегда.Даже д 2014 года))Определенные события тут вообще не причем
ASG, да нету пока такого массово.Вот сейчас подряд предлагает взять на 20 процентов дешевле 2ку(но такое было почти всегда).Да и это единичный случай.Покрайнее мере у нас в городе.Ликвидные вещи пока не упали.А неликвидное говно всегда так.
PS выборка -чаты из нескольких сотен риэлторов плюс своих 25 человек.Нет пока того о чем вы пишите, по крайней мере в нашем городе.
ASG, для инвесторов все грустно с прошлой осени.Зависли многие, но я как бы с осени и говорил, что баста расти не на чем.Но пока был легкий рост и сейчас стагнация.ПО Краснодару могу тоже узнать, но не думаю что принципиально.
Да и как инвестировать то? Если на котловане на ура брать тогда да… время не то.
matroskin, у меня информация по городам-миллионникам без МСК и Спб такая что если хочешь продать быстро, неделя-две то 20-30 дисконт давай. По Спб ребята снизили 15 процентов в хорошем районе- даже звонков нет. Пока так.
ASG, ну… если за неделю две хочешь продать, то скидывать надо было всегда процентов 20)Обычно у нас еще и завышают цену.Говоришь, ребяты цена выше процентов на 10-15 от рынка.Ответ- а я хочу, мне надо))ну и сидят потом) Тоже самое по СПБ ваш пример если изначально задрали, то не удивляюсь что пришлось снизить и звонков нет))Такое бывает.Чтобы оценить надо брать срез из сотен объявлений как минимум, а не 2-3 знакомых.Продавцы склонны завышать цену.Сейчас даже отказываемся от таких, чтобы зря на рекламу деньги не тратить.
PS по СПБ время экспозиции недвиги 3-4 месяца это нормально, продажа ранее 2 месяцев вообще считается быстрой;)Собственно и у нас так. А вы 2-3 недели, эт скальпинг считайте)
matroskin, массово, не массово — а домик в 9км от мкад который я летом смотрел за 16,5 прямо сегодня стал 12,5. Думаю если позвонить и предложить 10 прям завтра налом — отдадут. Такой вот дисконт
Alexander, ну вы же внимательно прочитали, что я писал? О завышенных ожиданиях продавцов(в большинстве случаев)О ликвидности объектов, о размере выборки для того чтобы сделать более менее объективные выводы? Ну не хочу просто по кругу все повторять.По 1-2-10 объектам выводы о недвиги города сделать вывод некорректно, не говоря о стране… Но хотя на смарте об этом мало кто заморачивается;)Вообще смартаб отличается крайне умелой работой с информацией.
Alexander, вот смотрите на пальцах.
У меня есть один хлопец, которые хотел за дом 25, хотя аналоги 10-15 в округе. Допустим он снижает цену до 10.Мне что считать что дисконт стал 15 лямов? Ну дичь же? Вы понимаете, что надо смотреть медиану, среднюю, разброс цен.Аналоги в округе. и тд и тп.То есть там целая работа со статистикой, а не вот был 16 стал 12… Дома это вообще отдельная вселенная! 1 потратил 30 и хочет еще и наварится ставит 35, второй понимает, что больше 15-20 ему тупо не дадут, хотя в реале тоже потратил 30 и ставит допустим 17.Как это сравнивать? Один просто чуть не в теме)
Ну не судят по 1 дому, по 2 квартирам.Ну учитесь же основам работа со статистикой и базами данных))
Alexander, я вам ответил.Дальше спорить желания нет.Считайте что весь рынок обвалился на 30 процентов.Я вам говорю, что это не так и выводы как минимум не корректны, а по сути расчет по 1 объекту безграмотен, но вам же плевать как работают со статистикой)ок)
PS Шадрин вон по росту борщевика предсказывал рост рынка с месяц назад.Я и не спорю)У каждого свои методы, я предпочитаю более научные;)
Alexander, по хорошему делаются выборки объектов с ценами до, после.Хотя бы с сотню, но лучше побольше.Далее считается средняя цена за квм для объектов, удаляются выбросы цены.Находятся медианы и среднии для отфильтрованных выборок и тут что то уже можно сказать.
Ну как то так.А Вася продал вчера дом за 5 а просил 10 ну епт… ребята, вы серьезно?
PS это крайне примитивно, по хорошему надо еще делать группировку по типам объектов и тд и тп.
По умолчанию — без уточнений — «недвижимость» = недвижимость Москвы.
Это как российские акции голубые фишки — Сбер, Газпром (недвига Москвы и очень отчасти Питера)
А есть — сельский час с маткапиталами и лотами по цене российского авто.
Какой-нибудь «Сибирский гостинец» и прочий сто сорок третий эшелон.
В Москве — скидки и срочный выкуп минус 20-30% от среднерынка на циан?
В облцентрах — нет рынка недвижимости (ликвидности и эффективного ценообразования), чтобы всерьез рассуждать о тенденциях.
На заливе акций «трубцентгидропромижпыжмыжмаша» — об обвале российского рынка акций выводы не делают.
matroskin, рисково так делать — могут потом заставить вернуть обратно недвигу, а бабки возвращать будет долго и мизерными суммами — прецеденты оспаривания подобных сделок были и неоднократно…
Обмен хрущебы на билет до грузинской границы и велосипед в придачу для прохода границы за сутки. С собой хрущебу не провезти через пункт пропуска всё равно.
Вот с границей с Грузией я так и не понял из-за чего там очереди. Поезда ходят, самолёты летают…🤷🏻♂️ По трое суток сидят в машинах, пешком идут. Непонятно
ASG, Билет на самолет 250 000 руб. и нет в наличии, баксов только $10000 на человека, приходится ехать на машине и баксов заныкать хоть миллион, хоть три.
Диванный аналитик-практик, у кого лямы зелени проще чартер нанять:)) До Тбилиси действительно нет а вот в Ереван смотрю от 42.000 на 2 октября Аэрофлотом
ASG, я вообще не понимаю чего к нам в грузию ломанулись… реально маленькая страна… 3мио жителей… 1 город… жилье счас дороже чем в мскве… скоро как в нью йорке будет по ценам...
в казахстане места полно и руский второй государственный…
Вы не обольщайтесь, те, кто уехали, скорее всего ничего здесь не имели — ни квартиры, ни семьи, ни других обязательств. Люди мира, без флага и родной земли.
Oleg Martynov, но они активно арендовали и как правило в сегменте выше среднего, я вот слышал от резидентов в Encore фитнес, что довольно много в СитиГраде народу свалило
а тем временем капитал групп продал половину квартир в еще ЖК Бадаевский, строительство которого еще не начиналось даже....
если что так они там от 100 до 800 млн руб стоят.....
Sergio Fedosoni, интересно концепцию застройки в Москве доводят до конца или как в Калуге, только красивые картинки)) хотя есть опыт покупки в кп в новой Москве. Картинки тоже красивые были, а как участки скинули всех послали на хер с концепцией развития)
Sergio Fedosoni, да какой то пост непонятный, я лично на«земле» такого не наблюдаю.Да сделок меньше чем в августе процентов на 30, но с весной не сравнить…
Кола и джинсы, Да какой уж там воздух, смрад один. Вообще концепция не понятно чего.) Нахрен нужна вилла на 19 этаже, когда можно в Пирогово уехать, там и птички поют и водохранилище рядом, зелень живая. За 800 то лям? Ой елки, всю жизнь вертолет арендовать можно до дачи и обратно.
Sergio Fedosoni, ну так там люди покупают, которые деньги не зарабатывают, и сейчас у них нет мобилизации, и даже наоборот поток бабла вырос — с чего ценам падать? Это вообще другая параллельная вселенная госсуперворов, у них и индекс недвижимости свой должен быть.
Держитесь там, бетонные инвесторы smart-lab.ru/mobile/topic/830324/
Сначала у вас отобрали лишние деньги на бирже, теперь настала очередь бетона, только тут будет все гораздо медленее.
Пс. Смена локальной парадигмы, помноженная на перезагрузку глобальных рынков и квартальный фитиль s&p smart-lab.ru/mobile/topic/840827/ дело такое, затратное…
Ппс. Зато понаблюдайте, происходит такая ситуация крайне редко, а значит дорогого стоит.
Toltra, домик в 9км от мкад который я летом смотрел за 16,5 прямо сегодня стал 12,5. Думаю если позвонить и предложить 10 прям завтра налом — отдадут. Такой вот дисконт
ASG, если бы летом было бы 14 — я бы наверное даже в отпуск не поехал, ломанулся бы на сделку. а вот сейчас за 8… я ХЗ что делать. то ли одевать коровьи копыта и через казахскую границу, то ли акций купить на все, то ли баксоф и в лесу закопать… и ощущение что если чего-то сегодня надо — то завтра (почти в прямом смысле) это уже может быть не надо
Как говорят экономисты «горизонт планирования пока недоступен, инструменты вызывают вопросы»:))).
Пока такой курс доллара имхо нужно сливать бетон и открывать новые тихи юрисдикции:))
то ли одевать коровьи копыта и через казахскую границу
то ли акций купить на все
конечно нет!
то ли баксоф и в лесу закопать…
тоже нет, баксы — очень нежная купюра.
Баксы нужны только при уезде из РФ.
и ощущение что если чего-то сегодня надо...
Это паника. Надо просто глубоко подышать и успокоиться.
С большой вероятностью (сейчас/вообще?) границу закрывать не будут = см. на Венесуэлу 2016-18гг. = ушли из страны 3 млн. чел. только официально.
Также в мясорубке новых 300 тыщ. крутить не будут. Иначе уже через неделю-2 надо будет новых 300 тыщ. набирать, а это уже чревато . Поэтому тут можно ожидать успокоения на 2-5 месяцев.
Надо сейчас (надо было весной! ) для себя решить очень важный вопрос:
— или остаюсь в РФ несмотря ни на что, принимаю вообще всё!
— или сваливаю из РФ предположительно до 2030г./навсегда.
После этого спокойно разработать план действий. И начать его реализовывать.
Всё!
Количество предложений в найме жилья растёт с каждым днём… Спрос валится. В Москве, по крайней мере.
Через неделю- другую уже будут не единичные предложения по квартирам с хорошим торгом, вдобавок. Ипотеку сейчас не берут, так как ссыкотно очень. А те, кто с кэшем совсем не торопятся вкладывать деньги в бетон.
Смысл инвестиций в недвижимость в страну, которая скоро будет по уровню жизни и развития на уровне стран Африки? Сегодня хотел записать мать в поликинику, нужно выписать рецепт, так я ФИО врачей не могу прочитать, просто набор букв, где все наши русские врачи? Выходной ходил в торговый центр, пока курил у входа, решил посчитать, сколько славянских лиц заходит в ТЦ, так вот это был 15 человек. Такое ощущение, что ты не в Москве, а где то в Душанбе. После мобилизации, ситуация будет ещё хуже. Смысл инвестировать тут в недвижимость.
Павел Вагеннер, граница ещё открыта, Вали пока не поздно. Не будет Россия таковой, езжай вкладывай в Пиндостан. Одни русские рожи, не надо пздть про Москву
Назовите мне куда можно вложить Nю сумму сегодня? 🤔 Валюта? Депозит? Акции? НЕТ! БЕТОН БЫЛ ЕСТЬ И БУДЕТ, а перекупы на то и перекупы, попробуйте продать хотя бы авто им, узнаете много нового о своем автомобиле
Vitvonc, надо еще добавлять после слов«куда вложить» человеку, который не разбирается вообще и не знает про условно финансовые рынки. А таких- дикая масса. И будет только увеличиваться, потому как раненым- убитым- пообещали и по 300 тыр разово и по 200 в месяц и прощают кредиты и выплачивают по 2- 7млн за ранение- смерть. Как Вы думаете, куда польются эти деньги? Да в бетон же. Ну а куда, слесарь Вася, условный, потащит дикую, для него, сумму денег? Или его жена, получившая похоронку… не, ну купит сережки и ифон, всплакнет… и… либо вклад, либо бетон. Вот судьба этих денег. Плюс гиперинфля щас обеспечена. Так шо, все эти вопли про — недвига упадет-, они спекулятивны. На долгосроке- не упадет нихуа. А тока вырастет.
Andrew1979, вот только вы забываете про количество уехавших и, вероятно, убитых на фронте — население убывает, соответственно спрос будет уменьшаться в этом смысле. Да инфляция поддержит, но баланс все же не в пользу даже хотя бы сохранения средств в бетоне…
Бетон будут высаживать долго и четко, 42 процента ВВП в недвижке, не будет продаж, не будет распределения справедливого экспортных денег, при других схемах вообще в ноль своруют, итог падение доходов и мультипликаторов, и падение цены на 50 процентов, или сразу падение цены на 50 процентов и цепочка дальше будет работать, или девальвация 100 процентов при том же уровне доходов. Причем девальвация будет в первом и третьем сценарии, четвертого не дано.
Сидеть в деньгах тоже далеко не лучшая затея. Пока ждешь обвала, они еще быстрее обесценятся.
В моем КП никто ничего не сбрасывал и сбрасывать не собирается. Спешки в продаже нет.
Скидки дают в основном те, кому срочно надо в кэш выйти. Но это не рыночный фактор.
Вон говорят в очереди на границе с Грузией, народ машины за копейки продаёт и велосипеды по 100к покупает. Но это же не значит, что на рынке обвал цен на авто и бум спроса на велосипеды )))
Только умственно неполноценные и безумные в нынешней обстановке будут расставаться с недвижимостью задешево.
Надо держать в голове риски инфляции, хаоса в мировых делах, войн и прочего и прочего. Деньги из бумаги быстро превратятся в прах, пыль.
Вечны только золото, в известной мере недвижимость ( египетские пирамиды стоят уже 5000 лет и непрерывно дорожают ))))))), и еще кое-какие товары.
Могут быть панические просадки цены недвижимости, но только на короткое время. Золото не зря мировой капитал придавил-подозреваю, что ведется его массированная скупка под дымовой завесой " падения цены".
Недвижимость, золото, качественный антиквариат ( картины старых мастеров и прочее)-вечные.
Иван Смирнов, Недвижимость в крупных городах во время серьезных конфликтов обесценивается.
Про пирамиды бред. В Сирии ИГИЛ памятники разгромил безвозвратно. И в Египте к этому все шло.
В смутное время недвижимость ничего не стоит. Исключая, разве что, уединенный, оборудованный и самодостаточный остров.
Недвижимость может потихоньку падать из за панических настроений и негатива в стране. Таким образом будет слетать хайповая часть цены. Дно этого падения- себестоимость постройки.
Но задница в том, что паралельно с этим будет и инфляция по другому ряду товаров и услуг. Тоесть деньги будут обесцениваться.
При этом падение недвижки, в цифрах может показывать даже рост, но за счет дикой инфляции это всё равно будет именно падение.
Булка хлеба подорожает на 200%, а квартира на 10%.
Что в бетоне, что в деньгах, сидеть будет одинаково накладно. И в деньгах даже накладнее, но спокойнее в краткосрочном периоде.
В связи с отсутствием горизонтов планирования, становится разумным всё же сидеть в деньгах (хоть это и убыточнее с точки зрения инфляции), потому как на первый план выходит сиюминутное выживание, для которого нужны деньги, а не бетон.
Не знаю - я свои лучшие жилые объекты покупал именно на панике 2008-09 и 2014 гг. Грубо говоря, их стоимость уже отбилась арендой на 50% и более в долларах. Я как-то постил табличку на этот счет — у меня выходило примерно 3-5% годовых в долларах (а в «тучные годы» ваще под 10% выходило!). И я страшно рад, что не впулил эти бабки в еврооблигации! Щас бы уже в окно вышел. Вот как ж*пой чуял — что-то обязательно с ними пойдет не так, слишком много рисков. Или образование помогло, скорее всего. Вот частный дом и коммерческая недвига — это попадос, если считать по деньгам, но улучшенный уровень жизненного комфорта. «Дом» — это точно не инвестиции. Ну, разве что, сильно-сильно повезет с локацией и ценой. Но, как бы то ни было, в 2008 и 2014 даже близко не просматривался уровень сегодняшнего п***ца. То есть общая канва, конечно, была понятна — идем обратно в СССР. Но всегда ж кажется, что, «может пронесет» или «наверное не скоро, еще успею обратно вернуться» и «не, ну доллары точно не отменят». Покупать сегодня или нет — не знаю. Надо, прежде всего, Вам правильно ответили, статистически все просчитать с минимум 385 примерами для 95%-го доверительного интервала. Но, думаю, что дно где-то рядом — все зависит оттого как невойна пойдет.
ЗЫ. Вот, в 2020-м году постил — сравнивал одну недвигу с RUS-28. Щас пересчитывать лень. Невойна окончится там и думать буду, детей все-равно еще рано вывозить.
Отдельные интересные предложения по цене всегда могут возникать в произвольный момент времени, что никак не связано с «последними событиями в стране», а может быть связано с конкретными событиями в конкретной семье.
Я два года назад купил квартиру (ближнее Подмосковье), которую теперь могу продать за х1,75-2,2 от стоимости приобретения.
Мониторю рынок недвижимости перманентно. Снижения не наблюдаю, от слова совсем.
«Цифровое золото» прорвало верхнюю границу восходящего треугольника на уровне 94 500 и сейчас тестирует пробитую горизонталь, формируя серию коротких свечей типа «доджи». Учитывая относительно...
Индикатор Fractal: торговые сигналы и робот для OsEngine. Видео
В этом видео разбираем индикатор Fractal Билла Вильямса — один из самых известных инструментов в трейдинге. Покажем, как формируются фракталы, какие торговые сигналы они дают, и продемонстрируем...
Стратегия 2026 по рынку акций от Mozgovik Research: трудный год, но, возможно, последний год низких цен
Сегодня у меня первый день официального отпуска. За окном темная звездная ночь, яркая белая луна, +24С и шум волн Андаманского моря. Неудачный перелет и джетлаг приводят к бессоннице, поэтому я...
Первые итоги:+2,37% против снижения индекса МосБиржи на -1,19%. Какие сделки принесли прибыль? Пора подвести итоги первой рабочей недели. Было 4 сделки, 3 лонг и 1 шорт.
Понедельник начал с открыти...
Первые итоги:+2,37% против снижения индекса МосБиржи на -1,19%. Какие сделки принесли прибыль? Пора подвести итоги первой рабочей недели. Было 4 сделки, 3 лонг и 1 шорт.
Понедельник начал с открыти...
Лукойл: Спящий гигант или мина замедленного действия? Глубокий разбор, который взорвал наш чат
Всем привет, смарт-лабовцы! В нашем комьюнити то и дело всплывают...
Облигации vs вклад? Что выбрать в 26 году? Добрый день, господа инвесторы!👋
В 2025 году наилучший результат по доходности был на вкладе, соответственно возникает логичный вопрос, а что будет с доход...
На Россию идёт экстремальный холод. Бенефициары - Комиэнергосбыт и Кузбассэнергосбыт. На Россию идёт экстремальный холод
Да, на значительную часть России действительно идет экстремальный холод, в...
На Россию идёт экстремальный холод. Бенефициары - Комиэнергосбыт и Кузбассэнергосбыт. На Россию идёт экстремальный холод
Да, на значительную часть России действительно идет экстремальный холод, в...
IMOEX2 long Два возможных сценария. На текущий момент считаю наиболее вероятным лонговый сценарий (по совокупным данным).
Закрытие 2780+ будет сигналом в лонг. Для более осторожного входа можно дож...
И. М., а, ну то есть речь о 15 годах. то есть, чтобы вывести 160 миллиардов надо в год выводить по 10 +миллиардов. начиная с 2010 года. напомнить, что у югк было тогда в отчетности? напомнить сколь...
PS сам отчасти перекуп
PS выборка -чаты из нескольких сотен риэлторов плюс своих 25 человек.Нет пока того о чем вы пишите, по крайней мере в нашем городе.
ASG, для инвесторов все грустно с прошлой осени.Зависли многие, но я как бы с осени и говорил, что баста расти не на чем.Но пока был легкий рост и сейчас стагнация.ПО Краснодару могу тоже узнать, но не думаю что принципиально.
Да и как инвестировать то? Если на котловане на ура брать тогда да… время не то.
PS по СПБ время экспозиции недвиги 3-4 месяца это нормально, продажа ранее 2 месяцев вообще считается быстрой;)Собственно и у нас так. А вы 2-3 недели, эт скальпинг считайте)
У меня есть один хлопец, которые хотел за дом 25, хотя аналоги 10-15 в округе. Допустим он снижает цену до 10.Мне что считать что дисконт стал 15 лямов? Ну дичь же? Вы понимаете, что надо смотреть медиану, среднюю, разброс цен.Аналоги в округе. и тд и тп.То есть там целая работа со статистикой, а не вот был 16 стал 12… Дома это вообще отдельная вселенная! 1 потратил 30 и хочет еще и наварится ставит 35, второй понимает, что больше 15-20 ему тупо не дадут, хотя в реале тоже потратил 30 и ставит допустим 17.Как это сравнивать? Один просто чуть не в теме)
Ну не судят по 1 дому, по 2 квартирам.Ну учитесь же основам работа со статистикой и базами данных))
PS Шадрин вон по росту борщевика предсказывал рост рынка с месяц назад.Я и не спорю)У каждого свои методы, я предпочитаю более научные;)
Ну как то так.А Вася продал вчера дом за 5 а просил 10 ну епт… ребята, вы серьезно?
PS это крайне примитивно, по хорошему надо еще делать группировку по типам объектов и тд и тп.
По умолчанию — без уточнений — «недвижимость» = недвижимость Москвы.
Это как российские акции голубые фишки — Сбер, Газпром (недвига Москвы и очень отчасти Питера)
А есть — сельский час с маткапиталами и лотами по цене российского авто.
Какой-нибудь «Сибирский гостинец» и прочий сто сорок третий эшелон.
В Москве — скидки и срочный выкуп минус 20-30% от среднерынка на циан?
В облцентрах — нет рынка недвижимости (ликвидности и эффективного ценообразования), чтобы всерьез рассуждать о тенденциях.
На заливе акций «трубцентгидропромижпыжмыжмаша» — об обвале российского рынка акций выводы не делают.
Имхо ничего не закроют в ближайшее время. Месяц.
в казахстане места полно и руский второй государственный…
если что так они там от 100 до 800 млн руб стоят.....
Сначала у вас отобрали лишние деньги на бирже, теперь настала очередь бетона, только тут будет все гораздо медленее.
Пс. Смена локальной парадигмы, помноженная на перезагрузку глобальных рынков и квартальный фитиль s&p smart-lab.ru/mobile/topic/840827/ дело такое, затратное…
Ппс. Зато понаблюдайте, происходит такая ситуация крайне редко, а значит дорогого стоит.
Пока такой курс доллара имхо нужно сливать бетон и открывать новые тихи юрисдикции:))
конечно нет!
тоже нет, баксы — очень нежная купюра.
Баксы нужны только при уезде из РФ.
Это паника. Надо просто глубоко подышать и успокоиться.
С большой вероятностью (сейчас/вообще?) границу закрывать не будут = см. на Венесуэлу 2016-18гг. = ушли из страны 3 млн. чел. только официально.
Также в мясорубке новых 300 тыщ. крутить не будут. Иначе уже через неделю-2 надо будет новых 300 тыщ. набирать, а это уже чревато
Надо сейчас (надо было весной!
— или остаюсь в РФ несмотря ни на что, принимаю вообще всё!
— или сваливаю из РФ предположительно до 2030г./навсегда.
После этого спокойно разработать план действий. И начать его реализовывать.
Всё!
Через неделю- другую уже будут не единичные предложения по квартирам с хорошим торгом, вдобавок. Ипотеку сейчас не берут, так как ссыкотно очень. А те, кто с кэшем совсем не торопятся вкладывать деньги в бетон.
1) как горит огонь
2) как течёт вода
3) как смартлабовцы ждут обвала цен на недвижимость
В моем КП никто ничего не сбрасывал и сбрасывать не собирается. Спешки в продаже нет.
Скидки дают в основном те, кому срочно надо в кэш выйти. Но это не рыночный фактор.
Вон говорят в очереди на границе с Грузией, народ машины за копейки продаёт и велосипеды по 100к покупает. Но это же не значит, что на рынке обвал цен на авто и бум спроса на велосипеды )))
Надо держать в голове риски инфляции, хаоса в мировых делах, войн и прочего и прочего. Деньги из бумаги быстро превратятся в прах, пыль.
Вечны только золото, в известной мере недвижимость ( египетские пирамиды стоят уже 5000 лет и непрерывно дорожают
Могут быть панические просадки цены недвижимости, но только на короткое время. Золото не зря мировой капитал придавил-подозреваю, что ведется его массированная скупка под дымовой завесой " падения цены".
Недвижимость, золото, качественный антиквариат ( картины старых мастеров и прочее)-вечные.
Про пирамиды бред. В Сирии ИГИЛ памятники разгромил безвозвратно. И в Египте к этому все шло.
В смутное время недвижимость ничего не стоит. Исключая, разве что, уединенный, оборудованный и самодостаточный остров.
А я думаю будет так:
Недвижимость может потихоньку падать из за панических настроений и негатива в стране. Таким образом будет слетать хайповая часть цены. Дно этого падения- себестоимость постройки.
Но задница в том, что паралельно с этим будет и инфляция по другому ряду товаров и услуг. Тоесть деньги будут обесцениваться.
При этом падение недвижки, в цифрах может показывать даже рост, но за счет дикой инфляции это всё равно будет именно падение.
Булка хлеба подорожает на 200%, а квартира на 10%.
Что в бетоне, что в деньгах, сидеть будет одинаково накладно. И в деньгах даже накладнее, но спокойнее в краткосрочном периоде.
В связи с отсутствием горизонтов планирования, становится разумным всё же сидеть в деньгах (хоть это и убыточнее с точки зрения инфляции), потому как на первый план выходит сиюминутное выживание, для которого нужны деньги, а не бетон.
ЗЫ. Вот, в 2020-м году постил — сравнивал одну недвигу с RUS-28. Щас пересчитывать лень. Невойна окончится там и думать буду, детей все-равно еще рано вывозить.
Я два года назад купил квартиру (ближнее Подмосковье), которую теперь могу продать за х1,75-2,2 от стоимости приобретения.
Мониторю рынок недвижимости перманентно. Снижения не наблюдаю, от слова совсем.