Шри-Ланка — небольшое островное государство в Индийском океане с населением в 22 миллиона человек — переживает самое серьезное потрясение в своей истории. Кульминацией многомесячных протестов, вызванных тяжелейшим экономическим кризисом, стали захват президентского дворца и свержение президента страны Готабайи Раджапаксы. Протесты оборвали почти 20-летнюю эпоху правления политического клана во главе с родными братьями Готабайей и Махиндой Раджапаксами, более десятилетия назад одержавшими триумфальную победу в 25-летней гражданской войне с тамильскими сепаратистами.
13 июля стало известно, что после массовых протестов, сопровождавшихся захватом президентского дворца на Шри-Ланке, президент страны Готабая Раджапакса покинул страну и улетел на Мальдивы. Бэзил Раджапакса, брат президента и бывший министр финансов, также пытался покинуть страну во вторник, но его остановили в аэропорту Коломбо. По другим данным, он все же смог улететь, предположительно, в США (у него есть американское гражданство).
Шри-Ланка объявила дефолт в мае, после истечения 30-дневного льготного периода для невыплаты процентов по двум своим суверенным облигациям. Это был первый дефолт по суверенным долгам с момента обретения страной независимости от Великобритании в 1948 году.
В середине июня премьер-министр Шри-Ланки Ранил Викрамасингхе заявил, что финансовое состояние банков страны является «одной из самых больших проблем». Островное государство борется с обострившимся гуманитарным кризисом после того, как средств для покупки импортных продуктов питания и топлива стало недостаточно, что привело к росту инфляции до 40% и дефолту. Шри-Ланке нужно $5 млрд, чтобы «не нарушать повседневную жизнь», и еще $1 млрд для укрепления рупии, сказал Викрамасингхе парламенту в июне.
Инфляция, в%:За последние 20 лет внешний долг Шри-Ланки вырос в три раза. В 2020 году он составлял почти $50 млрд, что соответствовало 58% от ВВП страны за 2019 год — $84 млрд. С 2003 по 2012 год в стране наблюдался ежегодный рост ВВП на 6,4%, что намного выше, чем в других регионах. С тех пор рост замедлился. До 2019 года Всемирный банк оценивал Шри-Ланку как страну с доходом выше среднего, в 2019 году оценка страны была понижена на фоне падения доходов на душу населения.
Местные чиновники пытаются переложить ответственность за случившееся на резкое уменьшение турпотока из-за пандемии, но цифры показывают, что ключевая проблема в другом. В 2019 году на выборах президента в стране победил Готабая Раджапакса — сторонник модных зеленых идей. Вскоре в стране запретили продажу минеральных удобрений и двинулись к «устойчивому сельскому хозяйству».
В 2019 году страну посетили 1,9 миллиона туристов, что принесло ей 3,5 миллиарда долларов. А в 2021 году их было всего 194 тысячи (в 2020 году — 570 тысяч). Падение турдоходов в десять раз полностью оправдывает позицию местных политиков, однако за первые пять месяцев этого года туристы привезли в страну $680,7 млн., что в годовом выражении составляло бы $1.6 млрд., т.е. произошёл значительный восстановительный рост.
Туризм никогда не был ни первым, ни даже вторым источником валюты для этой страны. В том же 2019 году от экспорта товаров и услуг Шри-Ланка получила всего 19,42 миллиарда долларов, то есть туризм покрыл лишь 18,0% от всего притока валюты.
Несмотря на небольшую площадь (меньше половины Вологодской области), теплый климат позволял выращивать там 10% всего чая планеты.
Разумеется, сельское хозяйство в таком месте включало еще и рис, и кокосовые орехи, а общая доля продовольствия в местном экспорте составляла 26,1%.
В 2019 году президент Раджапакса, сразу после избрания объявил, что намерен сделать все сельское хозяйство страны полностью органическим. В разгар пандемии в 2021 году правительство Шри-Ланки ввело запрет на удобрения и пестициды — их перестали завозить в страну. В результате производство риса в стране упало, по некоторым данным, на 40-50%, его пришлось импортировать за доллары из таких стран, как Таиланд. Цены на этот базовый потребительский продукт внутри страны при этом выросли на 50%. Кроме того, из-за запрета на импорт удобрений упало производство чая, который приносил доход в валюте. На фоне кризиса в ноябре 2021 года запрет на удобрения для экспортных продуктов, таких как чай, был снят. Однако на фоне общего экономического кризиса в мае 2022 года производство чая на Шри-Ланке снизилось на 17% по сравнению с прошлым годом. Таким образом, вместо того чтобы получать валюту при экспорте продовольствия, страна была вынуждена её импортировать что привело к дополнительному давлению на сальдо торгового баланса.
Торговый баланс, в млн. долларах: