spydell
spydell личный блог
23 сентября 2022, 09:58

Перспектива экономики России?

21 сентября произошел второй существенный слом после 24 февраля с точки зрения основных трендов и направлений экономики и бизнес активности в России.

Самое важное и самое существенное – это расщепление частного бизнеса со всеми вытекающими из этого последствиями.
Если последние 10 лет с 2011 наблюдалось ползучее увеличение доли государства в экономике в ключевых секторах, перехватывая основные денежные потоки. С 24 февраля произошло ускорение, а с 21 сентября радикальная и объективно неизбежная экспансия государства в структуре российской экономики.

В текущих обстоятельствах будет запущен гособоронзаказ в мобилизационном статусе.
На практике это будет означать, что частный бизнес, который имеет производственные мощности, допускающие выполнение гособоронзаказа, вынужден будет исполнять обязательства перед государством без возможности лавирования и поиска большей рентабельности. 

Все это неплохо в контексте исполнения военных задач, но это искажает и деформирует внутренний спрос и структуру. Проблема заключается в скорости этого перехода, который имеет шоковый характер, а любой шок приводит к кризисным процессам в экономике до момента реконфигурации структуры и выстраивания новых балансов.

Частные инвестиции будут постепенно «скукоживаться», а скорость сжатия инвестиций прямо пропорциональна, как внешнеполитической, так и внутренней напряженности
с закручиванием гаек, организационными процедурами с мобилизацией и так далее.

Как известно, деньги любят тишину, стабильность и предсказуемость. Текущие условия не предоставляют необходимого горизонта планирования и просчета рентабельности, что априори требуется для инвестиционной активности. 

Здесь не только проблемы с финансированием и невозможностью предсказать конечный спрос, который объективно сжимается, как по экспортной части, так и по внутреннему спросу. Здесь проблемы в инфраструктурных и политических рисках. 

При эскалации вполне вероятно введение военного положения вплоть до отчуждения собственности на «нужды фронта». Но не это основная проблема.

Если смотреть объективно и трезво, про частные инвестиции можно скорее забыть – они конечно будут, но в существенно меньшем объеме и не будут формировать тот необходимый инвестиционный импульс. После 24 февраля чуть менее, чем полностью отсекли иностранные инвестиции, теперь частная экономика спускается под нож.

В России частная экономика не такая уж большая.
Преимущественно она представлена в малом и среднем бизнесе. Среди крупных компаний – это телекомы, ритейл во всех его проявлениях и несколько значимых банков. Среди перспективных направлений -это инфотех (+любой бизнес, связанный с ИТ) и пытающиеся нащупать почву под ногами фармаиндустрия. 

Чем более инновационный и высокомаржинальный бизнес, тем меньше места ему будет в современной России, т.к. для формирования и развития подобного бизнеса необходима не только глубина рынка, но и условия бизнеса, которые предполагают определенную степень свободы для творчества и реализации.

Можно варить арматуру, закладывать асфальт или перевозить бетонные блоки в условиях мобилизации, но нет никакой возможности для развития «тонких и чувствительных» отраслей, как например инфотех, биотех и финтех, которые являются основными драйверами развития в современном мире. Когда за спиной стоит условный военком, большинство квалифицированного персонала предпочтут ретироваться из России.

Поэтому дефицит квалифицированных кадров был обострен, теперь он будет критически обострен, что неизбежно замедлит или вовсе остановит в некоторых сегментах технологии и инновации в России. Ученые, инженеры, программисты и топ менеджеры – первые в очереди за эмиграцию. В современном мире заставить подобную публику работать под дулом автомата и угрозами тюрьмами будет проблематично.

Бизнес-климат в этом отношении будет деградировать. Соответственно, на внешний шок запускается весьма ощутимый внутренний шок. Два «супер-фактора» начинают действовать одновременно и в одном направлении.

Тенденция на упрощении структуры экономики может усилиться и здесь все вопросы к государству.  Сможет ли государство перехватить и инициативу и выступить драйвером экономического роста? 

По сути, помимо военного аспекта и внешней политики, задача у государства становится не просто сложной, а запредельно сложной. Необходимо выстраивать совершенно иные балансы, замещая частный сектор и частную инициативу. 

Какие-то простые и элементарные области частного сектора будут работать, как раньше или с незначительными повреждениями – обслуживающая сфера услуг (ритейл, общепит, салоны красоты, бытовые услуги и так далее).
Но сложные и инновационные отрасли с частным капиталом преимущественно будут «расщепляться» из-за неприемлемых условий ведения бизнеса, а именно на этих отраслях и базируется рост и развитие в современном мире.

Таким образом, на траектории замещения частного сектора, государство будет усиливать свое влияние в экономике, в некоторых областях доводя свое участие до абсолюта. 

Вопрос эффективности государства в инновационном аспекте экономики очень дискуссионный. Но, объективно говоря, среди чиновников просто нет достаточного количества квалифицированных кадров, которые бы перехватывали инициативу частного сектора, сохраняя производительность, эффективность и инновационный импульс развития так, как это делают профильные собственники бизнеса и топ-менеджеры.

Поэтому падение эффективности неизбежно, особенно на первом этапе. 

В нынешних обстоятельствах будет приоритет военных расходов над социальными, над экономическими, не говоря уже о технологиях и развитии человеческого капитала.
Все это приведет к повышенному дефициту бюджета, т.к. экономика будет сжиматься (доходы падать), а расходы расти.

Падение доходов бюджета может быть по двум направлением:  выпадающие нефтегазовые доходы на траектории неизбежного падения цен на энергоносителей в 2023 на фоне развертывания сильнейшего кризиса в странах Запада, плюс усиленное энергетическое эмбарго на Россию, которое не удастся в полной мере заместить азиатским направлением. Также пострадают внутренние доходы на фоне сберегательной модели потребления населения, обрушения частных инвестиций и внутреннего спроса.

Дефицит бюджета вынудит правительство либо выпускать военные облигации с полупринудительным выкупом населением ежемесячно частично от зарплаты (косвенный налог), либо прямая монетизация госдолга через Центробанк. Во всяком случае, стоит ожидать фронтального роста налогов и сборов, как на бизнес, так и на население. Сначала на бизнес (что уже происходит с экспортерами), потом на всех остальных.

Других вариантов не особо просматривается. Внешние инвесторы точно исключены, но и внутренние, если можно так сказать, «опустошены». Внутреннего добровольного ресурса не хватит на финансирование дефицита бюджета в соответствии с выполнением всех военных, социальных и экономических обязательств государства.

Это может подстегнуть инфляцию в следующем году в том числе из-за снижения производительности, деактивации значительной части мужского населения, изменения структуры экономики и внешних ограничений – все это непосредственно влияет на объем предложения товаров. 

С оценками перспектив экономики стоит быть осторожным. Последние три месяца происходило восстановление экономической активности, подхваченной частным инвестиционным и производственным импульсом на траектории замещения иностранных компаний. 

Сейчас добавляется много новых проблем. Как это все будет решать государство? В экономическом плане задача очень сложная, т.к роль государства значительно усиливается в экономике. Хватит ли ресурсов и компетенции для подстройки под новый формат? Сможет ли государство аккумулировать лучшие умы страны для решения вопросов технологического развития?
 
t.me/spydell_finance

91 Комментарий
  • Тимофей Мартынов
    23 сентября 2022, 09:58
    Спайдел это всегда лайк!
    • SergeyJu
      23 сентября 2022, 10:22
      Тимофей Мартынов, если Спайдел отходит от цифр, это всегда не лайк, а сопли, стоны и армагеддон.
      • Ян Карлович
        23 сентября 2022, 12:39
        SergeyJu, как же срачлабовцы любили спайдела, пока он наводил сопли стоны и армагандон на пендостан, просто в.опу целовали...
        … и вдруг такой нож в спину))
      • Alex3585
        24 сентября 2022, 00:30
        SergeyJu, да я больше скажу не будет этих х.йтехов и слава Богу — не любит у нас народ этих метросексуалов шуриков-очкариков… пускай валят воздух чище и морды шире и прошще будут на улицах радных
    • Cat_in_heaven
      23 сентября 2022, 17:58
      Тимофей Мартынов, а за что?
      Что он умный, все знают, но зачем этот доктор делает анализы и не назначает лечения?

  • Чужой
    23 сентября 2022, 10:06
    Краткий обзор статьи: наступает время пипеца. Но это мы и так знаем.
    • Gugenot
      23 сентября 2022, 10:10
      Чужой, Я б вообще обошёлся одним словом из 4-х букв:
      первая буква — Ж;
      последняя — А.
      • DrManhattan
        23 сентября 2022, 15:58
        Gugenot, слова жопа входит в толковый словарь С.И. Ожегова и Н.Ю. Шведовой (4-е издание, Москва, 2006 г.).
        То есть оно — литературное, можно писать без ограничений.
        • Gugenot
          23 сентября 2022, 15:59
          DrManhattan, 
    • consar
      23 сентября 2022, 11:53
      Чужой, оно с 2008 попеременно наступает. Выражается это в росте зарплат грузчиков и бетонщиков, а особо активно с 2020. Теперь бетонщик будет зарабатывать больше программиста?
      • NelEvg
        23 сентября 2022, 13:28
        consar, никогда такого не будет, легче бетон месить чем алгоритмы в голове — и затрат меньше и спишь спокойно
    • DrManhattan
      23 сентября 2022, 13:09
      Чужой, почему автор не упомянул блокировку валютных счетов и ограничения на снятие рублевой наличности?
      Это куда эффективнее чем всякие там облигации.
      • asfa
        23 сентября 2022, 19:04
        DrManhattan, 
        и ограничения на снятие рублевой наличности?

        это что такое?
        • DrManhattan
          23 сентября 2022, 19:20
          asfa, есть у тебя депозит, но снять его ты сможешь только после окончания СВО.
          И, ведь, правда сможешь — только цены будут другие. 
          • asfa
            23 сентября 2022, 19:33
            DrManhattan, ну понятно, пока этого нет.
            Но хранить любые деньги в банках РФ (да и не РФ) сегодня точно не стоит.
            (Сам вывел до событий с брокерского счёта баксы и кинул в банк )
  • Karkoon
    23 сентября 2022, 10:08
    Всегда интересно, когда люди используют термин «эффективность экономики», они сами-то понимают, о чем говорят? Если автора отсоединить от Гугла, он сможет внятно сказать, что такое экономика и что такое ее «эффективность»?
    • Максим Виссарионович
      23 сентября 2022, 12:03
      Karkoon, эти люди уже много лет в теме (ещё в жж), а вы только в 2020 тут появились.
      • Karkoon
        23 сентября 2022, 12:05
        Максим Виссарионович, и?
        • Максим Виссарионович
          23 сентября 2022, 12:06
          Karkoon, ну наберитесь опыта потом критикуйте.
          • Karkoon
            23 сентября 2022, 12:28

            Максим Виссарионович, Ты зареган в 2011-м, у тебя опыта, как дерьма за баней. И вот этот твой тухлый пук, «наберитесь опыта» — максимум, что ты можешь сказать про экономику и эффективность? При том, что сам же ко мне сунулся отвечать? Ясно

            • Максим Виссарионович
              23 сентября 2022, 16:06
              Karkoon, мда словоохотливость у вас на уровне.
              • Karkoon
                23 сентября 2022, 17:01
                Максим Виссарионович, и? дальше-то что? Скажи хоть что-нить осмысленное, минусатор тухлый «опытный», «еще жж-шный» или отстань от меня уже
        • Cat_in_heaven
          23 сентября 2022, 18:02
          Karkoon, поддерживаю: ТС сказал А и умолк, а в алфавите еще много буков
  • dekos
    23 сентября 2022, 10:08
    Как это все будет решать государство?
    Как всегда, или хреново или никак.
    Государство — самый неэффективный собственник!
    А вообще, я смотрю, геополитический шухер  может оказывать положительное влияние.
    • DrManhattan
      23 сентября 2022, 16:15
      dekos, а в сталинское время или в третьем рейхе оно было эффективным или нет?
      Может дело не в государстве, а в чиновниках и управленцах, которых нанимают и назначают по их профессиональным качествам, а не по принципу показушной личной преданности.
      • dekos
        23 сентября 2022, 16:22
        DrManhattan, сталинская экономика не была эффективной. Производство в Германии находилось в частных руках. Поэтому ее экономика не может считаться государственной и была эффективней.
        • DrManhattan
          23 сентября 2022, 16:46
          dekos, руки частные — а заказы вермахта, люфтваффе и кригсмарины.
          Во время веймарской республики они находились в тех же руках.
          Я не сравниваю СССР и третий рейх по эффективности — я сравниванию одних руководителей с другими.
          • dekos
            23 сентября 2022, 17:00
            DrManhattan, если про руководителей, то нам с ними почему то всегда не везло. Даже во времена СССР. Поэтому рассчитывать на что то глупо.
    • Evgen Com
      24 сентября 2022, 16:57
      dekos, что значит эффективный собственник в виде государства. Это же будет сплошное шулерство, у него же налоги, законы, ресурсы, а что у частника — голова да идеи.
      Цель государства, создание среды для развития бизнеса и конкуренции. Т.е. понятных норм, правил и возможностей, и следить чтобы участники их соблюдали. Плюс оно должно задавать общий вектор развития общества (к чему движемся то), который бы служил для объединения внутри него.
  • Павел "Polis6" Пашкин
    23 сентября 2022, 10:13
    упадническая либерда, ещё и чёрным выделено для люмпенов, чтоб НЛП работало
    • DrManhattan
      23 сентября 2022, 15:11
      Павел Пашкин, за выделение черным надо банить.
      Есть у тебя кнопка?
  • Петр
    23 сентября 2022, 10:24
    По поводу высоких технологий в мобилизационный период не соглашусь с вами. Инвестиции в технологии что в военное что в мирное время у нас государственные, но в условиях мобилизации чиновнику придётся думать не о кармане а своей шкуре это должно привести к росту эффективности инвестиций
    • Штум
      23 сентября 2022, 11:28
      Петр, а с чего это? Раньше хотя бы формально по госзаказу конкуренция ( понятно как), а сейчас этого уже не будет
      • Петр
        23 сентября 2022, 11:43
        Штум, конкуренция может быть меньше но мотивация больше
        • Штум
          23 сентября 2022, 11:59
          Петр, с чего?
    • Анзорик
      23 сентября 2022, 12:28
      Петр, так думать о своей шкуре сведется к нахапать и свалить, пока не посыпалось.
      • Петр
        23 сентября 2022, 13:25
        Анзорик, если есть опция свалить это ещё не мобилизациЯ
    • DrManhattan
      23 сентября 2022, 15:14
      Петр, получит чиновник белый билет и ему будет плевать на любую мобилизацию.
      Будет изображать бурную активность и верноподанический патриотизм.
  • Алик
    23 сентября 2022, 10:26
    Опять по западным лекалам написано… «не работают» эти учебники уже у нас… как вы не поймёте… Не надо «гладкое западное резино-техническое изделие примерять на шершавый хрен россии»… у нас свой путь… пора уже мыслить по новому… искать новых учителей или самим в конце концов самообучаться
    • Gugenot
      23 сентября 2022, 10:35
      Алик, 
      Складывается смутное ощущение, что «шершавый хрен россии» ©
      давненько уже «на полшестого», не?..
      • Karkoon
        23 сентября 2022, 12:05
        Gugenot, и ты не стесняешься публично говорить о своих ощущениях от шершавого хрена? Да вы там в своих тожеевропах совсем с глузду зъихали.
        • Gugenot
          23 сентября 2022, 12:10
          Karkoon, Вы не поняли: это я цитирую Вашего единомышленника Алика комментом выше в этом посте.
          Не хамите и не тыкайте.
          А в целом — в игнор, мамин сын, и — в окопы — там Вам самое место.
          • Karkoon
            23 сентября 2022, 12:21

            Gugenot, цитируешь? Где цитата-то?

             

            Кинь цитату, пож-ста. Особенно про ощущения.

    • DrManhattan
      23 сентября 2022, 15:24
      Алик, надо… адо … до… о…
      Ты уже начал учить китайский или начнешь с понедельника?
  • Tуземец
    23 сентября 2022, 10:34
    если нахлобучить одну сову из лингвистических конструкций на другую сову из лингвистических конструкций, а потом эту квадратную сову напялить на круглый  глобус, то получится этот текст.надоел.
  • Artemttx
    23 сентября 2022, 10:35
    Пока у власти находятся люди далекие от реального положения вещей на уровне рядового потребителя ни о каком росте областей с высоким госучастием говорить невозможно. А если добавить к их отстраненности ещё и их некомпетентность в конкретных вопросах, то можно смело хоронить области в которые оно залезло. Все кто хоть раз в той или иной степени сталкивался с окологосударственной структурой в бизнесе/по работе прекрасно понимают как вообще работает эта машина и на сколько она не эффективна в реальном выражении
    • Вульф
      23 сентября 2022, 11:08
      Artemttx, вы сами эту власть и выбрали. Уберите этих- вы опять выберете точно таких же. Ходьба по кругу.
      • Artemttx
        23 сентября 2022, 11:24
        Это прям какое то клише «вы выбирали» я не отрицаю что, возможно, 70-80% действительно поддерживают эту власть, я был по другую сторону всегда, вот только какой толк от этих 20-30% недовольных?
        Пропаганда лучше всех знает своего потребителя, посмотрите на рожи наших пропагандистов, на то что они говорят, и вы поймёте какой потребитель в рф, люди всерьёз обсуждают нацизм и претеснения русских, при этом критической картины нет. Действительно, Россия это один сплошной прямой конфликт как внутри рф, так и за ее пределами, и ладно если бы это были разборки русских, но со стороны это выглядит как разборка русских с чеченцами, грузинами, украинцами, так кто тут нацист, с точки зрения простого западного обывателя, который смотрит на это со стороны, другой вопрос что западная пропаганда тоже подхватывает эти тезисы и набрасывает говна на вентилятор слишком сильно.
        Я уже молчу про переписывания конституций, вечного президента, отжатия территорий, ну и вишенка на торте: председатель совбеза со своим неадекватным телеграмм каналом, который сам больше похож на нациста в своих изречениях. Но народ жрет, просто потому что он такой, даже сломавшаяся мантра «лишь бы не было войны» его не поменяла.
    • VladMih
      23 сентября 2022, 11:28
      Artemttx, стесняюсь спросить, а в каких странах у власти люди ближе «к реальному положению вещей»?
      Может США? Может в ЕС много здравомыслия о реалиях?
      Это близость к реалиям заставляет их ТАК мудрить с севпотоками?
      Стрелять себе по ногам и в голову зеленой энергетикой — тоже норм?
      И т.д. и т.п. Да их послушать — они вообще не в нашем мире живут!

      Задолбали вы уже.
      Нет, не критикой власти, а ПУСТОТОЙ этой критики.
      • Artemttx
        23 сентября 2022, 11:35
        Ты как то интересно это все развернул, слишком глобально, речь шла о том чтобы государство не должно наращивать своё присутствие в частном секторе, по моему в большинстве развитых стран с этим все нормально
        • Анзорик
          23 сентября 2022, 12:51
          Artemttx, нормально по сравнению с совсем совком. А так там давно дутая бюрократия, гора регуляций, да закрученные гайки.
          • Artemttx
            23 сентября 2022, 13:04
            Бюрократия она везде, но регуляция и закручивание гаек не равно прямое управление. Одно дело общаться с частником действующему в личных интересах, но с определенными ограничениями, совсем другое когда ты общаешься с государством и его представителями, которые минимально отклоняются от шаблонов, я достаточно поработал с госзаказчиками, специфика работы с ними заключается в первую очередь в соблюдении регламентов, при этом качество конечного продукта не так важно. Ну и вертикаль власти работает по принципу соблюди регламент, передай другому, отчитайся, а там хоть трава не расти, в случае нештатной ситуации то ещё веселье и очень повезёт, если нештатная ситуация у них, а не у тебя. Конечно, тут бюрократии тоже можно спасибо сказать, благодаря ей таких ситуаций минимум. Но в любом случае частник намного более гибок и как правило нацелен на результат. «Мы проблемы не решаем, мы их создаём»
            • Анзорик
              23 сентября 2022, 14:06
              Artemttx, да вы правы, конечно. Я только хотел сказать, что западные страны тоже давно ушли от нормального рынка к какой-то искаженной реальности, где поощрается непонятная фигня и вешаются гири регуляций на все что можно.
        • Evgen Com
          24 сентября 2022, 17:05
          Artemttx, конечно нормально, там уже такие супер корпорации, что непонятно кто на кого больше влияет (достаточно капитализации посмотреть)
    • Михаил Ка
      23 сентября 2022, 12:58
      Artemttx, пока Сбербанк-онлайн кроет все «часно-эффективные» приложения банков как бык овцу — что по масштабу, что по удобству, что по скорости внедрения. И какой-то смены этого тренда не видно.
      Так что по факту пока частный бизнес носился со своей выдуманной гибкостью, эффективностью и креативностью, государство по всем этим параметрам его давно уже обошло.
      • Artemttx
        23 сентября 2022, 13:07
        Ну это очень субъективно, мне, например, Тинек намного больше заходит, да и у Альфы все было очень даже
  • В.Д,
    23 сентября 2022, 10:36
    Справедливости ради, перспективы у экономики и без событий этого года были неважными, мягко говоря; да уже начиная с 2012 года темпы роста ВВП были около 0 при среднемировых 3-4 %. Вообще рентные экономики на плаву до тех пор, пока ресурс ( углеводороды в нашем случае) востребован на рынке.Но энергопереход рано или поздно всё равно состоялся бы. 
    • Evgen Com
      24 сентября 2022, 17:30
      В.Д,, и куда переходим?
  • дадашов  фархад
    23 сентября 2022, 10:46
    У нас нет частников в оборонке. Везде часть капитала гос. Из всех заводов выжили только государственные. Для оборонки. Остальное уничтожено. Опять бред. 

    • Artemttx
      23 сентября 2022, 10:51
      Это приоритетное направление, ещё бы оно не выжило
    • Union_Jack
      23 сентября 2022, 11:47
      дадашов фархад, есть полностью частные. Например московский Дукс, выпускающий авиационные ракеты. И таких много
    • Andrew1979
      23 сентября 2022, 13:54
      дадашов фархад, вы ошибаетесь. Достаточно много полностью частных оборонных заводов. Я сам работаю на таком. Микроэлектроника.
  • Alexide
    23 сентября 2022, 11:04
    Просто до большинства народа еще не дошло, что разрушает Россию сейчас вовсе не Запад. 
  • Вульф
    23 сентября 2022, 11:05
    Четыре всадника Апокалипсиса: Чума (ковид), Война, Голод и Смерть.
    Ждем теперь голод.
  • VladMih
    23 сентября 2022, 11:24
    Частные инвестиции будут постепенно «скукоживаться»
    Не факт. Гособоронзаказ будут исполнять и частники.
    Да, «поиск большей рентабельности» будет ограничен, но за счет гарантированного объёма производства любой производитель выиграет.
    Во всем мире на оборонке делаются самые большие деньги.
    Об этом в статье не упоминается, ИМХО большое упущение.

    Кстати, во время ВОВ огромные объёмы делали даже простейшие артели.
  • отец Андрей
    23 сентября 2022, 11:27
    интересно, где были бы все эти развивальщики «тонких и чувствительных» отраслей, если бы не было арматуры, бетона и асфальта у них под ногами, и их задница не находилась бы в тепле?
    • Штум
      23 сентября 2022, 11:30
      отец Андрей, ну да, если Собянин прекратит перекладывать плитку айтишники сразу загнутся))
      • SergeyJu
        23 сентября 2022, 13:24
        Штум, и много Вы найдете айтишников там, где властям глубоко на… ть на плитку? 

        • Штум
          23 сентября 2022, 16:54
          SergeyJu, логично)
  • Eugen Invest Malina
    23 сентября 2022, 11:48
    Очевидно что экономика основанная но потреблении и «стрижках собак» закончилась, вопрос когда парикмахеры собак пойдут на оборонный завод?
    • wistopus
      23 сентября 2022, 13:32
      Eugeny Umolinov, 
      экономика основанная на потреблении и «стрижках собак» закончилася
      а я тока собаку собрался подстричь....
      • Eugen Invest Malina
        23 сентября 2022, 13:35
        wistopus, если есть свободные деньги на собаку значит собакопарикмахеры в деле) а вот когда будет вопрос купить пожрать себе или собаке…
        • DrManhattan
          23 сентября 2022, 15:31
          Eugeny Umolinov, собака — это друг человека.
          Сам голодай — но друга выручай.
          На что потратить копеечку — на акции Газпрома или на друга?
          • Eugen Invest Malina
            23 сентября 2022, 17:11
            DrManhattan, газпром акции будут замарожены, а вот в продуктовой карточке не будет собачьего корма, только строгий норматив питания на каждого члена семьи.
            • DrManhattan
              23 сентября 2022, 19:34
              Eugeny Umolinov, даже во время страшного НКВД и ГУЛАГа был черный рынок, где можно было все, что надо купить.
              Мафия, дорогой друг, бессмертна.
              • Eugen Invest Malina
                23 сентября 2022, 20:33
                DrManhattan, не спорю, но ваши акции разблокировать мафия вам не поможет, разве что айфон купить или девочку.
                • DrManhattan
                  24 сентября 2022, 10:50
                  Eugeny Umolinov, а зачем нужны акции если они не растут, ты не можешь их продать или компания не платит дивиденды?
                  Многие начинают прозревать после 24.02 — а введение карточной системы будет не в этом году — «я так думаю».
                  • Eugen Invest Malina
                    24 сентября 2022, 11:01
                    DrManhattan, продать газпром что бы купить хлеб хотябы во время пиздеца. Кстати вполне вероятный сценарий, типа выкуп блокированных акций эмитентом за 10р. Такое проходили уже когда продавали ваучеры за пузырь.
      • DrManhattan
        23 сентября 2022, 15:28
        wistopus, будешь у подпольного барбера стричь.
    • Maxim_Pr
      23 сентября 2022, 15:08
      Eugeny Umolinov, Нет такого количества оборонных заводов. А для постройки и оснащения новых — нет станков и оборудования. Да и собачьих парикмахеров переобучить — годы потребуются.
      • Eugen Invest Malina
        24 сентября 2022, 11:04
        Maxim_Pr, оборонный завод это условность. Будет запущены тысячи новых мелких производств которые будут обслуживать гос-заказ. Вакансий обещает быть много, зарплата стабильная правда не превышающая норматив.
        • Maxim_Pr
          25 сентября 2022, 21:47
          Eugeny Umolinov, кто запустит? Где возьмут специалистов и оборудование?
          • Eugen Invest Malina
            26 сентября 2022, 06:50
            Maxim_Pr, производство компонентов дело не хитрое, сейчас это обычно всякие железки. Научить не опытных можно быстро, управленцы тоже находятся. Станки есть, советские, китайские, б.у немецкие. Чего не хватает завозят параллельным импортом. Живу в индустриальном городе, знаю предпринимателей в производстве их слова.
  • Бланш
    23 сентября 2022, 11:48
    Ответ — сможет
  • deke
    23 сентября 2022, 13:11
    слово «перспективы», запрещенное на территории РФ
  • Артур
    23 сентября 2022, 23:53
    Очень чёрной краской нарисована картина экономики нашей страны. Какой будет эта картина через 8 — 10 лет, не знает никто. Слишком от многих факторов зависит будущее России — и «Аннушка уже разлила масло», и взмах крыла бабочки, и пресловутые «чёрные лебеди». Одно можно посоветовать нашей молодёжи — не бойтесь ругаться с начальством, иначе оно совсем отупеет и оборзеет.
  • borracho
    24 сентября 2022, 00:50
    Жёсткий минус за пустословие!  Причём тупое. Любая война это рывок технологий, так ещё мой дед говорил и я с ним согласен. И абсолютно не важно в госкомпании это произойдёт или в частной. Просто НУЖНО отменить БЕЗОТВЕТСТВЕННОСТЬ и карать,  ДАЖЕ ДРУЗЕЙ за казнокрадство и неисполнение указов! А пока этого не видно даже через телескоп))  Либо Акела промахнулся, либо стая была не волков, а шакалов и гиен. И да, мы точно победим. Непонятно какой кровью, но победим, даже если Тимофей и иже с ним слиняют всячески. А потом мы/они вернёмся с новой верой и другим пониманием. Но, что характерно, такого инструмента подавления, как в 1945, у нашей власти точно не будет, ибо большинство нацгвардии будет в тех же окопах и тех же мыслей. А оставшиеся вертухаи просто продажное дерьмо. Так что властям надо сильно думать над каждым своим шагом в этой кампании. И не подставляться, меняя 55 военнослужащих на 215 реальных террористов и убийц. 

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн