Опросил экспортеров, что они думают о токсичных долларах и что сами делают с валютой?
Вокруг валюты много нестыковок. Раньше – это был лучший актив в любой кризис. А сейчас валюта токсична. В прошлом цены ходили за долларом. А теперь при падении валюты – цены те же, а что-то даже растет. Чтобы разобраться в ситуации – я задал вопросы непосредственно людям, работающим с валютой каждый день. Нет, это не банкиры. Это экспортеры.
И действительно, основа экономики России в стоимостном выражении – экспорт. Раз валюта стала токсичной, а экспорт не остановился – значит все не так просто.
Чтобы компания-экспортер согласилась ответить на вопросы – у нее должен быть своя мотивация. В крупных публичных компания есть IR подразделения (investor relations / подразделение по связям с инвесторами), которые обрабатывают запросы потенциальных и фактических инвесторов (держателей акций и облигаций). Безусловно, коммерческую тайну они не раскрывают, и не на каждый вопрос могут ответить. Но на моем опыте, сотрудники таких подразделения вполне контактные и дают исчерпывающую незакрытую информацию по бизнесу компании, или деталям, оказывающим серьезное влияние на него. Падение курса доллара к рублю – как раз такое, серьезное событие
Я выбрал 20 публичных российских компаний-экспортеров и направил им запросы, касающиеся возможности.
1. Как компания оценивает рост себестоимости в долларах относительно прошлого года?
2. Аккумулирует ли компания валютную выручку на своих счетах, или почти сразу продает валюту? Есть ли риски ареста/заморозки валютных счетов?
3. Есть ли преимущество низкого курса в будущем CAPEX и OPEX? Удается ли закупать оборудование и расходники в нужном количестве?
4. Считает ли компания текущий курс (60) – новой реальностью, или есть иные ожидания?
Не знаю, есть ли у компаний мгновенный доступ к реестру акционеров, но ответили мне преимущественно компании, акции которых у меня были. Или может я выбираю сразу дружественных к миноритариям компании. Не важно. Из 20 компаний мне ответили 8.
1. Себестоимость растет не только в валюте, но и в рублях, поэтому долларовая себестоимость российских экспортеров растет еще быстрее.
2. На второй вопрос прямо ответили только 4 компании. Никто из них от валюты экстренно не избавляется; перестали это делать сразу после снятия требования ЦБ о продаже части выручки. Риск ареста – есть. Стараются менять доллары и евро на валюты других стран. В рубль переводят под конкретные крупные платежи (налоги, заработные платы)
3. Все закупаются впрок в т.ч. чтобы потратить накапливаемую валюту. С европейскими товарами сделать это сложнее. С азиатскими — сталкиваются с проблемами в логистике
4. Никто не считает курс 60 новой реальностью. Для нормальной работы компании, уплаты налогов и функционирования бюджетов оптимальный курс 70-80 рублей за доллар.
Можно по разному смотреть на эти ответы. Многие скажут «а что еще они могли сказать?». Как минимум, они могли ничего не говорить. Всегда нужно смотреть между строк. Что в этом междустрочьи увидели вы?
-----
Мой телеграм: недвижимость, финансы. Кратко и ёмко. Подписывайтесь!
Чем больше, тем лучше.
А куда потратить и как выгоднее использовать — дело техники и текущей конъюнктуры.
Это реальная монета в один триллион немецких марок. А так — да, валюта остается валютой.
согласен, дело лишь в количестве
Чтобы читать между строк, надо хотя бы строки понять. Я так понял, что компании стараются валюту не накапливать, но и не дергаются срочно избавляться. Ждут, что через какое-то время доллар подрастет, хотя возможности ареста или еще какого-нить 3.14здеца не исключают.
Если понял правильно, то даже слегка приятно. Я, сидя на своей кочке, примерно так же мыслю.
токсичная говорите?))) ну-ну.
Наверно, в свете новых веяний: кому нужны эти циферки в компьютере, которые и свифтом не отправишь и в руках не подержишь и купить что-то проблематично и заблокируют одним решением.)
Т.е это хотелка просто напросто.
Вообще все 20 лет экспортером работать было очень здорово. Можно ровным счетом ничего не делать, а выручка только росла т.к рубль обесценивался.
Это дорогие товарищи экспортеры, это не курс рубля плохой, а вам товарищи экспортеры надо работать над пресловутыми правилами бизнеса т.е резать издержки, повышать эффективность, внедрять инновации и все такое) Только ранее это все декларировалось на бумаге, а фактически Советскую бочку с нефтью никто заменить не удосужился, произошла авария (если помните)...
Совершенно не жалко, рыночек должен решать.
в том то и дело, что она падала. Когда она росла (2000-2008) действовал валютный коридор, который отменили в 2014, когда сланцы нарастили добычу, а ФРС выключила станок.
Выручка в рублях — это как удав в попугаях
экспортерам так у приближенных все хорошо, выручка как оседала на офшорах и продолжает там оставаться.
для обывателя с этим курсом можно за дешево отдохнуть на морях, только не на родных курортах с такими ценниками и отсутствием сервиса.
для тех кто по привычке переводил не последние сбережения в $€£ и прятал, нечего не изменилось.
Хотя, если все ждут, получается по-другому))
Просто, нифига не падает рубль. Ждём когда правительство привычно начнёт ослаблять рубль. Первые цели 75 за доллар. Дальше, если бюджет будет испытывать дифицит, то будут ронять больше.
John Wayne, в самом деле?
А то мне, чтобы их слить по 50, надо сначала купить по 25...
И да, в ГУЛАГе зелёные бумажки не нужны, там с туалетной бумажкой проблемка, не говоря про офисную.
Убожество, какое убожество вы делаете из своей великой страны.
А как у вас в стране с общим настроем, вы же тоже в одной упряжке с РФ, как я понимаю?
Не, я за Беларусь пасть порву, ежели какие-то супостаты решат ее обидеть…