В условиях антироссийских санкций наш Центральный Банк решил начать активную девалютизацию экономики. В сети идет активная дискуссия о возможности остановки торгов на московской бирже евро и долларом.
В целом, такой сценарий действительно возможен, особенно если США введут санкции против Московской биржи и Национального клирингового центра. При таком развитии ситуации замороженными могут оказаться 30-50 млрд долларов средств клиентов НКЦ.
В любом случае, даже если торги валютами не будет остановлены, все большую популярность уже приобретает покупка юаней. Москва в этом году хочет уже полностью перейти на расчеты в юанях с китайскими компаниями, в РФ также предлагают вести расчеты в этой валюте и с другими странами, например, с Индией.
с весны 2022 года Россия развернула свои товарные потоки в Азию, торговля юанем на Московской бирже стремительно набирает обороты. Объемы торгов растут с каждым месяцем. В июле и начале августа дневные обороты по юаню на Московской бирже превысили обороты по евро. Текущий объем торгов юанем стал в 20 раз выше среднего объема торгов, который наблюдался до начала СВО..
В новом бюджетном правиле власти РФ предусмотрели использование Центральным банком валют дружественных стран для валютных интервенций. Однако юань таит в себе и множество рисков.
Вместо европейских рисков (стагнации, энергетического и миграционного кризисов) Россия берет на себя китайские: долговой пузырь, искусственно управляемый курс юаня, торговые войны с США. Вместо зависимости от западного рынка Россия станет зависима от рынка восточного и ни о какой экономической безопасности речи конечно же не идет.
При переходе на юани нужно учитывать и политический строй в Китае, для которого свойственны закрытие институты власти, часто вмешивающиеся в экономические процессы.
Сильное давление оказывает и ситуация вокруг Тайваня. Пока Китай находится в нейтральном статусе, однако, в случае начала своей спецоперации с привлечением военных на территории Тайваня, последствия могут быть непредсказуемы, и юань окажется под серьезным давлением
К тому же, постепенное ослабление юаня, похоже, соответствует политической стратегии властей страны. Реакция Китая на ослабление юаня предполагает некоторое тактическое согласие на обесценивание своей валюты для поддержки экспортного сектора экономики.
НЕ читайте газет, там всегда врут.Читайте канал People Invest
2. Цены в юаня могут сильно вырасти (что обесценит заначку)
Надо понимать, что они сильно экономически страдают от роста цен на энергоносители. И могут за это держать на нас зуб.
При этом санцкции не в интересах Европы, но ее политики подконтрольные США плевать хотели...
PS у меня одноклассница работает в импортере из Китая. Они ее задолбали страхом вторичных санкций.
Сергей Кузнецов, поле начала СВО «Тайванчик — домой» им такие первичные выкатят, что на вторичные уже плевать будет...
А США всеми силами к ней склоняют китаез...
Задача у них такая — подпалить не только Европу, но и Азию, чтобы опять как в середине XX века капиталы к ним рванули...
Схема, по их мнению, проверенная и рабочая...
Вот только условия чутка другие, но им выбирать-то не из чего — если будут сидеть на попе ровно им неумолимо кердык светит...
По ощущением Китай не войны (но все может меняться, конечно).
И второе, одно дело санкции на 2% мировой экономики и на 20%. На 2% толком не сработали — ожидают, что сработает в будущем. А при санкциях на 20% глобальная экономика тупо разделится на две части.
Сергей Кузнецов, теория не моя, а Мухина...
Он об этом писал в 2006 году, и кстати все материалы есть на сайте афтершок, который и создан по мотивам работ Авантюриста...
А на YouTube есть три интервью с ним, записанные после его возвращения из Аргентины...
Кстати, я на смартлабе как раз и анонсировал это событие:
Авантюрист вернулся…smart-lab.ru/blog/tradesignals/783206.php