Andy20
Andy20 личный блог
05 августа 2022, 09:11

Стоимость российского рынка акций для западных инвесторов

На конец января клиенты компании BlackRock владели российскими бумагами на $18,2 млрд, но 28 февраля BlackRock сообщила, что стоимость российских активов упала до $1 млрд. Часть продали, оставшиеся оценивали в 8-10% от вложений.


BlackRock закроет российский ETF, который когда-то содержал 800 миллионов долларов.

www.bloomberg.com/news/articles/2022-08-04/blackrock-to-shutter-russia-etf-that-once-held-800-million


BlackRock Inc. начнет длительный процесс закрытия крупного российского биржевого фонда после того, как затянувшаяся война на Украине снизила стоимость ценных бумаг, связанных с регионом, и оставила их судьбу в подвешенном состоянии.

ETF iShares MSCI Russia (тикер ERUS ) начнет закрываться 17 августа, а выручка от нескольких активов, которые могут быть ликвидированы, будет распределена среди акционеров, сообщила BlackRock в пресс-релизе в среду. Большая часть активов фонда в настоящее время не может быть продана из-за санкций или торговых остановок, поэтому BlackRock ожидает, что вся ликвидация фонда займет «длительный период времени».

ERUS стал первым крупным ETF в США, ориентированным на Россию, который был ликвидирован. Когда-то на пике своих активов в 2018 году у фонда было более 800 миллионов долларов, но после вторжения в Украину стоимость его активов упала практически до нуля.

ERUS в основном владеет российскими обыкновенными акциями, которые российское правительство запретило продавать иностранцам, а также депозитарными расписками, которые в настоящее время приостановлены на биржах США и Великобритании. Те немногие активы, которые могут быть переданы акционерам, представляют собой наличные деньги, которыми владеет фонд и которые поступают от фонда денежного рынка.

Управляющий капиталом ожидает, что ERUS просуществует как минимум до 31 декабря 2023 года, чтобы он мог продать оставшиеся активы. После этой даты, если фонд не сможет ликвидировать все свои активы, BlackRock может закрыть фонд в любое время, и акционеры не будут иметь гарантии получения доходов, связанных с российскими ценными бумагами и депозитарными расписками.

«Похоже, это очень честный способ свернуть фонд», — сказал Стив Сосник, главный стратег Interactive Brokers. «Они раздадут то, что могут сейчас, и оставят открытой возможность, что когда-нибудь в следующие полтора года, если у них будет возможность действительно реализовать какую-то ценность от своих активов, они передадут их».

Финансовые последствия войны в Украине создали огромную головную боль для эмитентов ETF. ETF, ориентированные на Россию, прекратили торговлю вскоре после начала войны 24 февраля, впервые для отрасли, продукция которой продолжала торговаться во время предыдущих геополитических кризисов. В то время как некоторые эмитенты добровольно отказались от комиссий за управление фондами, которые они взимают с инвесторов, эмитенты по-прежнему несут расходы на содержание фондов, включая оплату банковских комиссий за обработку российских депозитарных расписок.
0 Комментариев

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн