Как не ехать в Альфа-банк после перевода цб из ВТБ?
Ситуация:
ВТБ переводит в Альфу все бумаги, Альфа по моему поручению переводит в Тинек только иностранные цб, а акции мосбиржи и кеш оставляет у себя.
Проблема:
Альфа требует посетить офис до конца августа для подтверждения личных данных. В противном случае — заблокирует мне брок.счет с возможностью операций с ЦБ и деньгами на нем.
Нюансы:
1. Живем за 200 км. до ближайшего офиса Альфы.
2. Перевести активы к другому брокеру без посещения офиса для подтверждения личных данных нельзя.
Вопрос:
Правомерно ли такое требование, ведь когда они получали данные от ВТБ, они таким вопросом не задавались?
Можно ли решить эту проблему по другому — без посещения офиса?
«Правомерно ли такое требование, ведь когда они получали данные от ВТБ, они таким вопросом не задавались?»
Им нужны не Ваши данные, а подтверждение, что Вы это Вы и имеете законное право распоряжаться Активами.
То есть они знают, что счёт и активы принадлежат Дмитрию Кузнецову, а вот кто именно сидит за его компом и под его именем пытается воспользоваться счётом, этого они не знают, вы же не были их клиентом ранее, так?
Такая же беда — в нашем регионе Альфы нет, а в отпуске я был ещё дальше от ближайшего офиса в тысяче км. Можно только сбежать из Альфы дистанционно к нормальному брокеру.
Я решил проблему так:
1 В браузере в ЛК Альфа Инвестиции в разделе «Переводы -> Ценные бумаги -> Списание» подал поручения на списание ЦБ в ВТБ Банк (можно выбрать любого другого брокера, но я решил вернуться), взяли комиссию депозитария, вроде 600 руб за каждое поручение (вышло не дороже, чем билет туда-сюда до ближайшего города, где есть Альфа).
2. Параллельно с той же датой подал поручения на зачисление ЦБ в ВТБ Мои Инвестиции в разделе «Прочее -> Депозитарные операции -> Зачисление» ценных бумаг.
3. После того, как все акции перевелись на брокерский счёт в ВТБ заказал в ЛК Альфы в разделе «Документы и налоги» все доступные доки с доставкой на почту (обычную, не электронную).
4. Сейчас в процессе — постепенно приходят по почте документы, хожу забираю.
5. В ВТБ для учёта затрат на приобретение ЦБ пойду, как придут все документы от Альфы.
А вот что для этого запросили в ВТБ:
«Список документов для подтверждения затрат по приобретению ценных бумаг.
Приобретение у другого профессионального участника рынка ценных бумаг:
Договор о брокерском обслуживании с брокером, через которого приобретались ценные бумаги.
Брокерский отчет, заверенный подписью и печатью этого брокера, подтверждающий совершение сделок по приобретению указанных ценных бумаг/ или вместо отчета можно представить справку от другого брокера о стоимости выведенных ценных бумаг/ или расчет налоговой базы по методу ФИФО. Дополнительно сообщаем, что брокерский отчет не требуется, если после перевода в Альфа Банк не осуществлялось продажи или дополнительной покупки переведенных бумаг. Т.е. если количество не изменилось. Если количество переведенных бумаг изменилось, то отчет заказывается у Альфа Банка.
Выписка по счету Депо требуется за весь период нахождения в Альфа Банке. Иначе мы не можем установить реальную историю движения бумаг.
Для подтверждения затрат необходимо предоставить документ подтверждающий договорные отношения с Альфа Банком и выписку по счету Депо за весь период нахождения бумаг в Альфа Банке.
С оригиналами документов необходимо обратиться в офис Банка ВТБ и оформить поручение на подтверждение затрат».
Другого способа сбежать из Альфа-Днища не являясь к ним в офис нет. А тем «умникам» из Альфы, которые придумали топать к ним в офис, желаю здоровья и хорошего настроения.
Если Индекс ОФЗ (RGBI) пробьет вверх 117,51 п., то в портфеле PRObonds ВДО сокращаем короткую позицию во фьючерсе на него с ~2,3% до 2,1% от активов.
Телеграм: @AndreyHohrin
Не...
Рынок часто движется импульсами, и тем важнее оценивать активы без спешки, не отвлекаясь на инфошум. Для этого отлично подходят выходные дни. В конце недели разбираем самые заметные события и...
Источники в ОПЕК+ сообщают о планах возобновить наращивание производства с апреля. Это предложение будет обсуждаться 1 марта. Организация руководствуется тем, что впереди сезонный пик спроса во...
Мой Рюкзак #63: ВТБ - дальше без меня, меняем на более крепкий банк, дивидендные отсечки близко
Февраль продолжает радовать стоимостных инвесторов, все по стратегии, которую описывал в конце прошлого года
Прошлый пост тут — smart-lab.ru/mobile/topic/1260904/
Было 25,9 млн...
DCA в Сбер: 2005–2014 Пост по мотивам заметки автора топика https://smart-lab.ru/blog/1265936.php с целью показать, что разные подходы в тестированию стратегий дают разные результаты. Доходы и взносы ...
Записки о лосях: Костинбанк (дивидендный сюрприз банк) ВТБ Доля 3%, +20%.Котировки имеют обыкновение стабильно ехать не только направо, но и вниз. Несколько лет назад держал эти бумажки по 360. Какая ...
Дмитрий, китай в вопросе украины всё устраивает.дисконт на энергоносители хороший, ширпотреб рекой к нам течёт, глядишь и силу сибири-2 продавят по ценим ниже наших внутренних. Всё хорошо.
Свежие облигации Селигдар 001Р-10 на 3 года на размещении. Покупать или нет? Юбилейный десятый выпуск Селигдара! Золотодобытчик давно наигрался с экзотическими бондами с привязкой к золоту и серебру, ...
#Россети Центр #MRKP Месяц
#Россети Центр #MRKP МесяцЕще в июле 2024 года я писал о том, что есть потенциал роста в этой бумаге. Потом ноябрь — декабрь 2024 года, когда появился сигнал для работ...
Telegram или Макс? и почему! Не буду обсуждать условно «идеологические причины», которые могут быть, а у кого-то не быть. Хочу поговорить просто о здравом смыслеВсе ниже — исключительно мое личное оце...
Альфа вроде с билайном мутила совместные услуги, в Билайне нельзя идентифицироваться? Ну или в суд подавать
Им нужны не Ваши данные, а подтверждение, что Вы это Вы и имеете законное право распоряжаться Активами.
То есть они знают, что счёт и активы принадлежат Дмитрию Кузнецову, а вот кто именно сидит за его компом и под его именем пытается воспользоваться счётом, этого они не знают, вы же не были их клиентом ранее, так?
Такая же беда — в нашем регионе Альфы нет, а в отпуске я был ещё дальше от ближайшего офиса в тысяче км. Можно только сбежать из Альфы дистанционно к нормальному брокеру.
Я решил проблему так:
1 В браузере в ЛК Альфа Инвестиции в разделе «Переводы -> Ценные бумаги -> Списание» подал поручения на списание ЦБ в ВТБ Банк (можно выбрать любого другого брокера, но я решил вернуться), взяли комиссию депозитария, вроде 600 руб за каждое поручение (вышло не дороже, чем билет туда-сюда до ближайшего города, где есть Альфа).
2. Параллельно с той же датой подал поручения на зачисление ЦБ в ВТБ Мои Инвестиции в разделе «Прочее -> Депозитарные операции -> Зачисление» ценных бумаг.
3. После того, как все акции перевелись на брокерский счёт в ВТБ заказал в ЛК Альфы в разделе «Документы и налоги» все доступные доки с доставкой на почту (обычную, не электронную).
4. Сейчас в процессе — постепенно приходят по почте документы, хожу забираю.
5. В ВТБ для учёта затрат на приобретение ЦБ пойду, как придут все документы от Альфы.
А вот что для этого запросили в ВТБ:
«Список документов для подтверждения затрат по приобретению ценных бумаг.
Приобретение у другого профессионального участника рынка ценных бумаг:
Договор о брокерском обслуживании с брокером, через которого приобретались ценные бумаги.
Брокерский отчет, заверенный подписью и печатью этого брокера, подтверждающий совершение сделок по приобретению указанных ценных бумаг/ или вместо отчета можно представить справку от другого брокера о стоимости выведенных ценных бумаг/ или расчет налоговой базы по методу ФИФО. Дополнительно сообщаем, что брокерский отчет не требуется, если после перевода в Альфа Банк не осуществлялось продажи или дополнительной покупки переведенных бумаг. Т.е. если количество не изменилось. Если количество переведенных бумаг изменилось, то отчет заказывается у Альфа Банка.
Выписка по счету Депо требуется за весь период нахождения в Альфа Банке. Иначе мы не можем установить реальную историю движения бумаг.
Для подтверждения затрат необходимо предоставить документ подтверждающий договорные отношения с Альфа Банком и выписку по счету Депо за весь период нахождения бумаг в Альфа Банке.
С оригиналами документов необходимо обратиться в офис Банка ВТБ и оформить поручение на подтверждение затрат».
Другого способа сбежать из Альфа-Днища не являясь к ним в офис нет. А тем «умникам» из Альфы, которые придумали топать к ним в офис, желаю здоровья и хорошего настроения.