Как правильно зафиксировать прибыль? В портфеле все ОФЗ зелёные. Если ждать погашения то «прибыль» ( также как и убыток) нормализуется в 0. Никак не пойму как правильно переложиться в те же ОФЗ и зафиксировать рост цены. При этом я не планировал их продавать.
В смысле «переложиться в те же ОФЗ?
Купить и снова продать ту же серию?
Иногда имеет смысл для оптимизации налогов, но в общем случае комиссия за сделки.
Почему прибыль „нормализуется в ноль“?
Перекладывать в другие ОФЗ смысла нет. Доходность сейчас у ОФЗ небольшая и скорее всего такой и останется на несколько лет. Повезло тем кто успел купить ОФЗ дёшево. Они будут получать такую доходность как те кто сейчас покупает, но заплатили за это меньше
Дюша Метелкин, при погашении если не продавать раньше, прибыли как и убытка не будет, просто я получу расчётную доходность когда покупал эти облигации.
Если продам сейчас, то получу эту премию по цене (т к доходности упали). Так вот вопрос куда дальше их переложить чтобы не потерять изначальную расчётную доходность? Мои мысли были такие — ближе к погашению продавать бумаги таким образом, чтобы эта премия покрыла остатки по остаточной купонной выплате, в этом случае я получу расчётную доходность, но немного раньше срока. Но это нужно подгадывать цену и перед погашением. Просто может есть более простой способ?
Александр Пак, ну как же не будет прибыли, ещё как будет.
С точки зрения налогообложения если не ИИС, может, ваша идея и имеет смысл.
Что же касается идеи «не потерять изначальную доходность» — вы мыслите неверно.
Доходность у вас уже есть, вы её можете реализовать прямо сейчас.
Дальше вы будете получать рыночную доходность по этой бумаге.
Для расчёта текущей доходности имеет смысл сколько бумага стоит сейчас, а не сколько стоила когда вы её купили.
Если ждать погашения то «прибыль» ( также как и убыток) нормализуется в 0.
Ничего подобного. Прибыль будет такая же, но если погашение происходит на внешний банковский счет, то придётся считать фин рез самостоятельно и отчитываться 3-ндфл по итогам года.
Никак не пойму как правильно переложиться в те же ОФЗ и зафиксировать рост цены.
При сделках купли-продажи лучше продавать ОФЗ у которых НКД близок к максимуму и покупать следующие ОФЗ, у которых НКД только начался. Тогда вы не попадаете на НДФЛ на купон внутри года (если это не ИИС).
Но так могут делать и остальные трейдеры, поэтому возможны перекосы в ценах. Надо смотреть по ситуации и доходности. Хорошо считать.
Алексей Киселев, я, кажется, понял вопрос.
У некоторых брокеров доходность считается с учётом инвестирования купонов на тех же условиях, что были при приобретении облигации.
Которые в текущий момент недоступны.
Ответ на вопрос — как получить ту же доходность, что была в прошлом, для инвестирования текущего купона — «никак» =)
Если планируете дальше держать облигации, но хочется высвободить отросшее тело облигации, то тут только перекладываться в более длинные или с меньшим купоном, по количеству у вас выйдет больше облигаций за те же деньги.
Рост продаж более чем в 5 раз и сокращение чистого долга на 2,1 млрд рублей – операционные результаты ПАО «АПРИ» за январь 2026 года
Рост продаж более чем в 5 раз и сокращение чистого долга на 2,1 млрд рублей – операционные результаты ПАО «АПРИ» за январь 2026 года
Объём продаж в январе 2026 года вырос в 5,4 раза...
РБК опубликовал материал о том, как рекордные цены на золото запустили рост внутреннего вторичного оборота драгметалла в России. 📊 По информации Федеральной пробирной палаты, объём...
Как отыграть решение по ключевой ставке с помощью опционов
В ближайшую пятницу пройдет заседание Банка России по ключевой ставке. В случае продолжения смягчения монетарных условий рынок акций может отреагировать ростом на фоне сдержанного консенсуса....
РУСАГРО: выкупить акции и спасти Мошковича - могут ли акции вырасти на 100% от текущих ценах, подробный разбор
Начинаем покрытие компании РУСАГРО этим постом, надеюсь удастся под микроскопом разглядеть инвестиционную привлекательность или хотя бы сделать пост полезным/интересным. Пост будет длинным,...
Metzger, пока не льют. Вчера — на 160тыс лотов больше покупок было, сегодня на 6 тыс лотов больше опять-таки тех же покупок. Нет превалирующего объёма продаж над покупками.
я не по динамике — я п...
SELIGDAR, прозрачность раскрытия информации? И поэтому в списках аффилированных лиц сплошные «сведения не раскрываются» seligdar.ru/upload/2026/01/%D0%A1%D0%BF%D0%B8%D1%81%D0%BE%D0%BA%20%D0%90%D0%9...
где можно посмотреть как у флоатеров считается купон, типа КС+1% или RUONIA+1.5% или еще както. тайна за семью печатями. ни в терминале, ни сдесь, ни на moex.ru не нашел
Ajax87, чтобы на ФУ такие облиги покупать нужно сначала тест пройти. и все выпуски народных облиг на ФУ флоатеры. почему тогда другие не запретили?
это какое-то объяснение «для бедных». где-то в ...
Кормщик, ну в фонду сейчас вкладываться беспроигрышная лотерея, имхо, а вот срочку стороной надо обходить, пару недель назал купил колл на ртс, так вот РТС упал на 5 процентов, а акции выросли на 5...
Купить и снова продать ту же серию?
Иногда имеет смысл для оптимизации налогов, но в общем случае комиссия за сделки.
Почему прибыль „нормализуется в ноль“?
Если продам сейчас, то получу эту премию по цене (т к доходности упали). Так вот вопрос куда дальше их переложить чтобы не потерять изначальную расчётную доходность? Мои мысли были такие — ближе к погашению продавать бумаги таким образом, чтобы эта премия покрыла остатки по остаточной купонной выплате, в этом случае я получу расчётную доходность, но немного раньше срока. Но это нужно подгадывать цену и перед погашением. Просто может есть более простой способ?
С точки зрения налогообложения если не ИИС, может, ваша идея и имеет смысл.
Что же касается идеи «не потерять изначальную доходность» — вы мыслите неверно.
Доходность у вас уже есть, вы её можете реализовать прямо сейчас.
Дальше вы будете получать рыночную доходность по этой бумаге.
Для расчёта текущей доходности имеет смысл сколько бумага стоит сейчас, а не сколько стоила когда вы её купили.
Но так могут делать и остальные трейдеры, поэтому возможны перекосы в ценах. Надо смотреть по ситуации и доходности. Хорошо считать.
У некоторых брокеров доходность считается с учётом инвестирования купонов на тех же условиях, что были при приобретении облигации.
Которые в текущий момент недоступны.
Ответ на вопрос — как получить ту же доходность, что была в прошлом, для инвестирования текущего купона — «никак» =)