Финансовый Архитектор
Финансовый Архитектор личный блог
24 июля 2022, 11:31

Реальная экономика. Часть 0: одураченные финансовой индустрией.

Вчера в статье "Как научить детей управлять деньгами?" от Тинькофф Инвестиции прочел оптимистичное предположение:
Если ребенок начнет откладывать $30 в месяц, а доходность рынка будет в среднем 10% годовых, через 59 лет он получит больше $1 млн. Но большинство детей об этом даже не догадываются...

В статье "Во что инвестировать, чтобы приблизиться к доходности в 10%", опубликованной в Тинькофф Журнал, автор не отвечает прямо на вопрос читателя во что именно ему инвестировать для получения доходности 10% годовых, но рассказывает о различных портфелях, преимущественно состоящих из акций США, показавших за последние 10 и 15 лет доходность чуть выше 10% в год, из чего неподготовленным читателем может быть сделан вывод, что инвестиции преимущественно в этот класс активов позволяют ожидать в следующие 10-15 лет доходность в районе 10% годовых в долларах США.

А вот в статье " На какую доходность стоит ориентироваться начинающему инвестору?" в блоге Открытого Журнала (который, как вы понимаете, связан с банком «Открытие») автор пишет более конкретно:
Средняя доходность индекса акций в США за последние 50-70 лет равняется примерно 10%, облигаций — около 5%. Я бы ориентировался на эти цифры доходности, однако держал в уме, что прошлые результаты не гарантируют повторения их в будущем.

По своей сути, все эти статьи призваны стимулировать розничного инвестора вкладывать деньги в акции в течение длительного времени (это хлеб брокеров и управляющих компаний), а чтобы развеять страхи относительно возможных убытков, людям рассказывают о ранее достигнутой исторической доходности за длительный (на самом деле очень короткий) по меркам розничного инвестора период. Впрочем, не забывают добавить, что доходность не гарантирована, но кого это волнует, если 10, 50 или 100 лет рынок показывал положительный доход.

Однако, посмотрите на следующие данные:

Реальная экономика. Часть 0: одураченные финансовой индустрией.
Данные по капитализации и ВВП в трлн $ США 2020 года

Как мы видим, капитализация основного фондового индекса S&P500 относительно ВВП США выросла неприлично высоко. Однако само по себе это событие не означает, что инвесторов вот-вот ждет крах рынка. Вернее сказать, что точный сценарий дальнейшего изменения цены нам достоверно неизвестен, помимо резкого падения существуют сценарии медленно падения годами или флет при нарастающей инфляции или комбинация этих вариантов, или даже дальнейший рост, если темпы роста ВВП будут высоки.

Но сейчас темпы роста капитализации S&P500 США сильно опережают темпы роста собственного ВВП, посмотрим на это отдельно:

Реальная экономика. Часть 0: одураченные финансовой индустрией.

Наибольшее опасение вызывает тот факт, что темпы роста ВВП в США падают (что с учетом размеров экономики штатов и завершающимся положительным для США эффектом от распада СССР ожидаемо), на этом фоне динамика прироста S&P500 в течение последних 10 лет аномально растет относительно более длительных периодов. Виной этому политика низких процентных ставок и QE, которые просто привели к росту мультипликатора P/E. Фактически, весь рост S&P500 в последние 10 лет обоснован не развитием экономики, а монетарной политикой, то есть носит спекулятивный характер.

Ради интереса посмотрим, как должна была бы поменяться капитализация S&P500 и ВВП США в долларах 2020 года при сохранении темпов роста, наблюдаемых последние 10 лет:

Реальная экономика. Часть 0: одураченные финансовой индустрией.
Данные по капитализации и ВВП в трлн $ США 2020 года

Причем я весьма пессимистично оцениваю сохранение в ближайшие десятилетия даже таких (1,6% сверх инфляции) темпов роста ВВП как на уровне США, так и мира в целом, и виной тому прекратившийся в 2019 году рост мирового потребления энергии:

Реальная экономика. Часть 0: одураченные финансовой индустрией.
Источник по ссылке

Как мы видим, более 87% первичной энергии в мире (с учетом, что электроэнергия из возобновляемых источников — это лишь 28%) люди получают, сжигая ископаемое топливо. То есть за последние 250 лет, со времен промышленной революции, люди не нашли принципиально более эффективные и одновременно широко и долгосрочно доступные виды топлива, кроме углеродосодержащих ископаемых для их прямого сжигания.

Осознание этого факта требует серьезного пересмотра инвестиционной стратегии частного инвестора в контексте отсутствия возможности существенного увеличения энергопотребления в мире без перехода на новые высокоэффективные (с высоким коэффициентом EROI  — свыше 30) источники энергии, к которым никогда не смогут быть отнесены ветровая и солнечная генерация с учетом фундаментальных физических ограничений.

Но об этом мы поговорим в следующих статьях цикла «Реальная экономика».

Если статья вам показалась интересной, ставьте лайк.
17 Комментариев
  •      Вот не понимаю, ей Богу. Ну почему все всё время пишут про инвестиции норовят запихнуть своё кровное бабло кому-то и куда-то? Карман жмёт, кошелёк трещит?

  • Василий Федорович
    24 июля 2022, 12:02
    Текст читабелен, логика рассуждений интересная.
    Смущает меня одно — почему банк рассказывает нам правду?
    В доверие втирается?
  • Валерий Крылов
    24 июля 2022, 12:03
    Статью я плюсанул за попытку порассуждать на интересную тему, но...

    1) >>за последние 50-70 лет равняется примерно 10%
    >> кого это волнует, если 10, 50 или 100 лет рынок показывал положительный доход

    Я не знаю, как для вас, но для меня относительно моей жизни срок 150 лет очень большой. 

    2) >>«Фактически, весь рост S&P500 в последние 10 лет обоснован не развитием экономики, а монетарной политикой, то есть носит спекулятивный характер.»

    Открываем график P/E
    www.multpl.com/s-p-500-pe-ratio
    Видим визуально, что в прошлом веке p/e болтался в районе 12. После двухтысячного он конечно подрос в район среднего 20.  Во сколько раз индекс вырос за 150 лет? 

    Т.е. ваше утверждение ошибочно.

    3) >>все эти статьи призваны стимулировать розничного инвестора вкладывать деньги в акции в течение длительного времени 

    Длительные инвесторы в SNP500 брокерам не интересны. Они покупают фонды раз-два в год, не делают ребалансировки и редко что-то продают. Стоимость ведения счета для них стоит дороже той копеечной комиссии.

    Им интересны спекули. Можете посмотреть Олейника. Там купил, тут продал. Опять купил, продал. Слил депо, следующий. 

    4) Ну и последнее -

    Критикуешь — предлагай :)) Буду рад увидеть более интересные вложения с более долгой историей.
      • Валерий Крылов
        24 июля 2022, 13:10
        Финансовый Архитектор, ну по поводу p/e хотя бы ответите :)? (п. 2)
    • Rosh
      24 июля 2022, 12:55
      Хлеб брокеров — это лудоманы
  • Дмитрий
    24 июля 2022, 12:03
    Через 59 лет, все три раза отберут. 
  • Дмитрий
    24 июля 2022, 12:23
    Уже давно есть ответ на вопрос о причинах роста последнего, 25% фрифлоата рынка выкупили компании
  • John Wayne
    24 июля 2022, 13:02
    Да, только тот миллион будет равняться по покупательной способности примерно 50 тысячам изначальных.
  • matroskin
    24 июля 2022, 14:26
    отличный пост!
  • Alexide
    24 июля 2022, 16:53
    Я бы еще обратил внимание на индикатор Баффета. Насколько последние 5-7 лет рост капитализации компаний S&P500 обогнал рост ВВП. По историческим данным такой неоправданный энтузиазм всегда оборачивался жестким приземлением и биржевым крахом. После этого капитализация компаний возвращался к обоснованным и справедливым оценкам.

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн