Одна мысль мне не дает покоя: мы все анализируем акции, глядя в зеркало заднего вида, и мало кто из аналитиков осмеливается спрогнозировать перемену тренда, то есть мало кто способен «заглянуть за горизонт» и попытаться спрогнозировать, что будет дальше.
Возьмем март 2022. Мы все ждем открытия рынка после месячного перерыва. Что пишут аналитики, что покупать на открытии? Блин, все пишут покупать акции ГМК, золотодобывающие, удобрения, нефтяные компании в конце концов. Все рекомендуют покупать экспортеров. Мог кто-то представить что доллар к рублю упадет в два раза?
12 марта я взвесил весь фундаментал и пришел к выводу, что рубль не должен падать. Но
я не мог осмелиться предположить, что укрепление будет таким мощным, потому что такого укрепления еще никогда не было в истории. Очень сложно оторваться от мышления в рамках текущего тренда и «заглянуть за горизонт».
В марте казалось, что ГМК — это беспроигрышная ставка. Но потом, рубль укрепился в 2 раза, а индекс цветных металлов LME обрушился на четверть, чего не было с 2008 года. Кстати тогда, мог помочь анализ падения акций в 2008-м году, который показал, что наибольший рост в 2009 году показали именно те компании, которые упали больше всего. А те, которые не просели (как ГМК в марте 2022), показали худшую динамику на отскоке.
Золотые компании казались интересными — их акции сначала даже выросли, но сейчас оказалось, что рублевая цена золота вернулась на уровень 2015 года, а издержки по добыче выросли кратно. Акции Полюса упали почти в 2 раза, а Полиметалл сложился более чем в 3 раза. От максимумов Полик сложился уже в 6 раз.
Чуть больше года назад у нас было
интервью с Полиметаллом. Мне запомнилась идея Евгения Монахова о том, что они будут думать о покупке золотодобывающих активов на дне пике, а не сейчас, на его пике.
Мне тогда еще подумалось: «ну неужели цены на золото могут снизиться с текущих уровней». Оказалось, что в рублях и с учетом текущих дисконтов еще как могут...
История с Петропавловском анекдотична. Разве кто-то мог подумать, что она обанкротится? Да мог. Но большинство аналитиков смотрели только на то, что компания стоит дешево и не думали о том, что высокие затраты на добычу могут носить неразрешимый характер в условиях дна цикла. Я не говорю уже про внутренние проблемы компании.
Селигдар. Еще 3 месяца назад компания выглядела перспективна из-за высоких цен на олово. Дык цена на олово за квартал почти в 2 раза сложилась:
Ну вот Газпром тоже. Яркий пример самого большого консенсус трейда. Все были в Газпром и все верили в дивиденды. Я тоже верил, но на всякий случай продал, т.к. страх потерять заработанное был выше, чем жадность недополучить еще. А ведь Газпром было не поздно продать, после того как вышла тревожная новость о дополнительном НДПИ (после этой новости я сдал оставшуюся 1/3 позиции). В общем очень сложно было пойти против консенсуса и всерьез заявить о том, что дивидендов может не быть. Аналитики так не умеют думать.
Теперь
никто не ждет дивидендов от Газпрома по итогам 2022 года. И это тоже своего рода консенсус, который может не сбыться.
Тот же Globaltrans возьмем. Одна из наших идей кстати. Суть в том, что компания по прошлым данным супердешевая. И ставки на полувагоны официально вроде даже не падают
Блин, при этом экспорт наших металлургов остановлен, компании чуть ли не до половины сокращают загрузки мощностей, я вообще не понимаю, почему ставки не должны рухнуть в пол, а объемы перевозок сократится на десятки процентов… Но мы будем упорствовать и продолжать оценивать компанию по ставкам >2К руб… и ждать супердивидендов.
Обратный пример. Сейчас народ недооценивает акции иностранных компаний из-за их юрисдикции. Где-то вопрос решится — дисконт уйдет, акции вырастут. Не буду показывать пальцем. Или например смельчаки, которые купили российские GDR в Лондоне с большим дисконтом уже имели возможность продать их с большим наваром на локалке.
Ну в общем, я надеюсь, мысль мою вы поняли.
Хотелось бы делать такой анализ, который не только в зеркало заднего вида смотрит, а умеет заглядывать за невидимую грань будущего.
Какие у меня сейчас основные «загоризонтные идеи»? На самом деле сейчас их не так уж много...
👉Ослабление рубля на интервале 12 мес, восстановление интереса к экспортерам
👉Редомициляция квазироссийских компаний, уход дисконта
👉Продолжение падения ВВП в 2023 году
👉Рост рынка акций к концу года из-за профицита ликвидности и отсутствия альтернатив (вопреки ухудшению фундаментала)
👉Развилка:
📈быстрое завершение спецоперации, рост рынка акций, отскок самых упавших акций
📉затягивание конфликта на годы, рост дефицита бюджета, инфляция, слив бондов, ипотечный кризис, обвал банков
Второй сценарий пока к сожалению более реальным и вероятным выглядит.
всё поддаётся развитию.
нет, человечество уже на дне упадка по уровню развития сознания, мышления. от дна предстоит оттолкнуться, логическая форма мышления, если её дальше продвигать — именно, тот риск, что приведёт к ещй большей деградации.
Я читаю лаб, только из-за оперативных новостей про эмитенты, сплиты, дивиденды, поглощения и прочее. На mfd уже наверное год не заходил, там одна помойка.
Так тут нет никакого фундаментала. УГМК владелец, провели IPO в 2019 г. Собрали денег с инвесторов, продали компанию дорого. Через 3 года обанкротили компанию и обратно покупают активы компании у тех же инвесторов, но уже забесплатно через процедуру банкротства.
Пройдёт лет 10, снова этот схематоз проведут. И снова будут инвесторы, полные надежд.
Когда это закончится он не сказал?
Нет рынка — нет биржи
Логика проста это компании связанные с продуктами питания (русагро, черкизово, х5, фосагро) компании содержащие в себе активы с потенциалом (ен+, АФК) финансы (сбер). Это то что по моему мнению стоит держать и покупать в этой неопределённости. Ослабление рубля которое неотвратимо будет держу Сургут-по в хорошей доли портфеля, там и дивиденды и может быть наконец определяться со своей кубышкой и автоматически переоценятся акции. В портфеле ещё много чего, но думаю распродавать буду на росте.
Иностранные активы заморожены, вот это беда конечно, ни продать ни дивидендов получить по ним невозможно и непонятно будет ли их разморозка когда нибудь.
в Российской империи тоже фондовый рынок был… тоже перспективный, за счет развивающейся ресурсной экономики…
Чисто «наперсточная схема» сработала у ЦБ на ура. Сахибзадовна просто показала, как можно вернуть свою репутацию за счет всех. На кону было поставлено 300млд. бакиеских, которые надо было во чтобы то не стало вернуть. Ведь бабки отжатые из общака, никому и никогда счастья не приносили. Всех в расход пустят, но свое вернут, а может и уже вернули.
Экономика и фундамент здесь вообще не причем, реальные пацаны на стрелках рубятся, по-понятиям толкуют, а вы со своей экономикой куда-то лезете в чужой монастырь.
Вот такие фантазии мне приходят на ум.
Просто мнение.
📈быстрое завершение спецоперации, рост рынка акций, отскок самых упавших акций»
Если не произойдет при этом снятия санкций,
то отскок будет краткосрочным.
Про рубль конечно сложно было спрогнозировать. ЦБ мог в любой момент остановить, если бы захотел. Видимо решили, что серый импорт всего и вся сейчас важнее. для замены всего того, что запретили поставлять в РФ.
Аналитики не прогнозируют продолжение тренда всегда, потому что так выгоднее. Выше вероятность угадать.
Вы конечно можете придумывать свои определения, но на реальность это не окажет никакого влияния.
Они уже упали в 2-3.
Сколько они должны стоять? Если реализуется плохой сценарий.
1. Сырьевой
1.1. достаточно быстрый W-образный отскок если опять встроимся в Западосскую систему как сырьевой придаток. Второе дно W — это из-за мирового кризиса а-ля 2008-2009 (1932-1935), который похоже обязательно будет. Затем в этой парадигме однозначно многолетний стояк, либо сползание рынка.
1.2. Отскок типа ковш «Ковш» — в Западосскую систему по-старому полностью не встраиваемся, переориентация сырьевых потоков на Юг и Восток (газопроводы, трубопроводы, авто, ж/д и портовая инфраструктура) — пока строимся полежим на дне ковша. Мировой кризис перележим на дне ковша. Потом рывок, думаю повыше чем в варианте 2.1. (Югу и Восток растёт побыстрее Запада) и опять многолетний стояк, м.б. с небольшим ростом
Повторная индустриализация
2. Развитие экономики внутреннего потребления с вспомогательным характером экспорта, опережающее развитие отраслей высокого передала. Провал в период мирового кризиса скорее всего будет побольше, чем в первом варианте, но и м.б. существенно короче. Здесь, по-моему, можно обоснованно рассчитывать на долгосрочный существенный рост, по форме ближе к букве U
В-общем, по-моему до окончания падения мировых рынков (а когда это будет Х.З.) облигации безопаснее, а скорее всего и доходнее акций будут.
НО ЭТО КОНЕЧНО НЕТОЧНО!!!!!!!!
Извините за многословие.
По мне уже зимой фронт посыпется, т.к. эффективная тактика прятаться и наподать из зеленки перестанет работать. Поэтому пока и нет интенсивных наступлений со всех направлений — ждём зиму, накапливаем силы и опыт, бережем людей, медленно перемалываем врага там где сейчас нам это делать удобно.
Что бы определить будущее предлагаю не выдумывать что то необычное противоположное консенсусу, а взглянуть в суть, туда где зарождаются эти тренды… В голову Путину. Надо было просто слушать, что говорит Путин.
Про большие дивы он тоже говорил и про военно-тактический ответ и про разоружение Украины и про инфляцию.
Выходит что 2ой сценарий.
Уже всем понятно что законом ничего никто и никому не гарантирует.
Какая бы ни была успешная компания какой бы красивый отчет она не рисовала, она АБСОЛЮТНО НИЧЕГО НЕ ОБЯЗАНА ЗАКОНОМ инвесторам.
Лишь инсайдеры качают бабло из лохоселения на полную катушку.
Инвестор = ЛОХ — понятие закрепленное законом РФ и подтвержденное практикой этого года.
Экономическое развитие, малый бизнес и т.п. и т.д. — полная профанация без гарантий которые как раз и не дает существующее законоВзятельство.
Не будет ничего ни инвестироваться ни развиваться в стране где нет четких правил. Воровать грабить и вывозить — единственная правильная стратегия при существующем положении дел.