Изображение блога
Тимофей Мартынов
Тимофей Мартынов Блог компании Mozgovik
16 июля 2022, 20:59

Чтобы успешно анализировать/инвестировать, надо уметь заглядывать за горизонт. Weekly #17

Одна мысль мне не дает покоя: мы все анализируем акции, глядя в зеркало заднего вида, и мало кто из аналитиков осмеливается спрогнозировать перемену тренда, то есть мало кто способен «заглянуть за горизонт» и попытаться спрогнозировать, что будет дальше.

Возьмем март 2022. Мы все ждем открытия рынка после месячного перерыва.  Что пишут аналитики, что покупать на открытии? Блин, все пишут покупать акции ГМК, золотодобывающие, удобрения, нефтяные компании в конце концов. Все рекомендуют покупать экспортеров. Мог кто-то представить что доллар к рублю упадет в два раза? 12 марта я взвесил весь фундаментал и пришел к выводу, что рубль не должен падать. Но я не мог осмелиться предположить, что укрепление будет таким мощным, потому что такого укрепления еще никогда не было в истории. Очень сложно оторваться от мышления в рамках текущего тренда и «заглянуть за горизонт».
Чтобы успешно анализировать/инвестировать, надо уметь заглядывать за горизонт. Weekly #17

В марте казалось, что ГМК — это беспроигрышная ставка. Но потом, рубль укрепился в 2 раза, а индекс цветных металлов LME обрушился на четверть, чего не было с 2008 года. Кстати тогда, мог помочь анализ падения акций в 2008-м году, который показал, что наибольший рост в 2009 году показали именно те компании, которые упали больше всего. А те, которые не просели (как ГМК в марте 2022), показали худшую динамику на отскоке. 

Золотые компании казались интересными — их акции сначала даже выросли, но сейчас оказалось, что рублевая цена золота вернулась на уровень 2015 года, а издержки по добыче выросли кратно. Акции Полюса упали почти в 2 раза, а Полиметалл сложился более чем в 3 раза. От максимумов Полик сложился уже в 6 раз. 
Чтобы успешно анализировать/инвестировать, надо уметь заглядывать за горизонт. Weekly #17
Чуть больше года назад у нас было интервью с Полиметаллом. Мне запомнилась идея Евгения Монахова о том, что они будут думать о покупке золотодобывающих активов на дне пике, а не сейчас, на его пике. Мне тогда еще подумалось: «ну неужели цены на золото могут снизиться с текущих уровней». Оказалось, что в рублях и с учетом текущих дисконтов еще как могут...

История с Петропавловском анекдотична. Разве кто-то мог подумать, что она обанкротится? Да мог. Но большинство аналитиков смотрели только на то, что компания стоит дешево и не думали о том, что высокие затраты на добычу могут носить неразрешимый характер в условиях дна цикла. Я не говорю уже про внутренние проблемы компании.

Селигдар. Еще 3 месяца назад компания выглядела перспективна из-за высоких цен на олово. Дык цена на олово за квартал почти в 2 раза сложилась:
Чтобы успешно анализировать/инвестировать, надо уметь заглядывать за горизонт. Weekly #17

Ну вот Газпром тоже. Яркий пример самого большого консенсус трейда. Все были в Газпром и все верили в дивиденды. Я тоже верил, но на всякий случай продал, т.к. страх потерять заработанное был выше, чем жадность недополучить еще. А ведь Газпром было не поздно продать, после того как вышла тревожная новость о дополнительном НДПИ (после этой новости я сдал оставшуюся 1/3 позиции). В общем очень сложно было пойти против консенсуса и всерьез заявить о том, что дивидендов может не быть. Аналитики так не умеют думать.
Чтобы успешно анализировать/инвестировать, надо уметь заглядывать за горизонт. Weekly #17
Теперь никто не ждет дивидендов от Газпрома по итогам 2022 года. И это тоже своего рода консенсус, который может не сбыться.

Тот же Globaltrans возьмем. Одна из наших идей кстати. Суть в том, что компания по прошлым данным супердешевая. И ставки на полувагоны официально вроде даже не падают
UPDATE: Globaltrans - доедут ли полувагоны до дивидендов 
Блин, при этом экспорт наших металлургов остановлен, компании чуть ли не до половины сокращают загрузки мощностей, я вообще не понимаю, почему ставки не должны рухнуть в пол, а объемы перевозок сократится на десятки процентов… Но мы будем упорствовать и продолжать оценивать компанию по ставкам >2К руб… и ждать супердивидендов.

Обратный пример. Сейчас народ недооценивает акции иностранных компаний из-за их юрисдикции. Где-то вопрос решится — дисконт уйдет, акции вырастут. Не буду показывать пальцем. Или например смельчаки, которые купили российские GDR в Лондоне с большим дисконтом уже имели возможность продать их с большим наваром на локалке. 

Ну в общем, я надеюсь, мысль мою вы поняли.
Хотелось бы делать такой анализ, который не только в зеркало заднего вида смотрит, а умеет заглядывать за невидимую грань будущего.

Какие у меня сейчас основные «загоризонтные идеи»? На самом деле сейчас их не так уж много...

👉Ослабление рубля на интервале 12 мес, восстановление интереса к экспортерам
👉Редомициляция квазироссийских компаний, уход дисконта
👉Продолжение падения ВВП в 2023 году
👉Рост рынка акций к концу года из-за профицита ликвидности и отсутствия альтернатив (вопреки ухудшению фундаментала)
👉Развилка: 
📈быстрое завершение спецоперации, рост рынка акций, отскок самых упавших акций
📉затягивание конфликта на годы, рост дефицита бюджета, инфляция, слив бондов, ипотечный кризис, обвал банков
Второй сценарий пока к сожалению более реальным и вероятным выглядит.
81 Комментарий
  • elber
    16 июля 2022, 21:27
    Это кратко о эффективности аналитиков, специалистов и владельцев смарт-лаба. Теперь вы понимаете, мальчики и девочки, какой здесь контент и что такое конференции смарта-лаба? Они вообще ничего не знают, ничего не могу прогнозировать и давать дельных советов!
    • Олайвир Стокс
      16 июля 2022, 22:04
      elber, 
      всё поддаётся развитию.
      • elber
        16 июля 2022, 22:06
        Олайвир Стокс, либо деградации и упадку. 
        • Олайвир Стокс
          16 июля 2022, 22:07
          elber, 
          нет, человечество уже на дне упадка по уровню развития сознания, мышления. от дна предстоит оттолкнуться, логическая форма мышления, если её дальше продвигать — именно, тот риск, что приведёт к ещй большей деградации.
          • elber
            16 июля 2022, 22:24
            Олайвир Стокс, не всем предстоит оттолкнутся. Некоторые дно называют стабильностью, лишь бы не было перемен, развиваться они не хотят, главное чтобы не было изменений! Есть дно и за это спасибо любимому президенту, а другого нам и не надо!
    • Дмитрий
      16 июля 2022, 22:44
      elber, Смартлаб-то тут причём? Вы думали, что сюда придёте, и получите единственный истинно правильный ответ на свой вопрос? Неа. Это форум. Форум — это место обмена мнениями, а не озвучивание гарантий.
      • elber
        16 июля 2022, 23:07
        Дмитрий, иногда утомляет, когда дурачкам в уши льют про доходы...

        Я читаю лаб, только из-за оперативных новостей про эмитенты, сплиты, дивиденды, поглощения и прочее. На mfd уже наверное год не заходил, там одна помойка.
  • Iskanderravilov
    16 июля 2022, 21:37
    «История с Петропавловском анекдотична. Разве кто-то мог подумать, что она обанкротится? Да мог. Но большинство аналитиков смотрели только на то, что компания стоит дешево и не думали о том, что высокие затраты на добычу могут носить неразрешимый характер в условиях дна цикла. Я не говорю уже про внутренние проблемы компании.»

    Так тут нет никакого фундаментала. УГМК владелец, провели IPO в 2019 г. Собрали денег с инвесторов, продали компанию дорого. Через 3 года обанкротили компанию и обратно покупают активы компании у тех же инвесторов, но уже забесплатно через процедуру банкротства.

    Пройдёт лет 10, снова этот схематоз проведут. И снова будут инвесторы, полные надежд.
  • Сергей
    16 июля 2022, 21:50
    Ты что, Талеба до сих пор не читал? Он давно уже все объяснил как действовать в таких ситуациях и как к ним готовиться.
  • дадашов  фархад
    16 июля 2022, 21:50
    Как уже надоели с укреплением. Да нет укрепления. Обычный возврат. Т.е. резкое целеноправленное ослабление с выводом в звр валюты. Вы считаете нормальным. Где целенаправленно скупалась валюта для ослабления. И пиковые значения в малый отрезок времени считаете устаявшимся фактом. Вам самим не смешно такое писать. 60р. 70р. Вот обычный целеноправленно ослабленный рубль. И снижение на 10 20% ну ни как не тянет на сверх ослабленный рубль. Отсутствие скупки валюты показывает реальный курс рубля. 
  • Tagtrader
    16 июля 2022, 21:56
    В начале года проводил опрос по поводу акций, которые вырастут в разы)). Что непонятно про перспективы? Мантуров вчера ответил по поводу рыночной экономики. Идет процесс отжимания активов по дешману у владельцев и миноров. Где-то внизу дадут нерезам выйти и на финальном сливе подставят ладошки ФНБ и биды близких инсайдеров.
    • Bablos
      17 июля 2022, 05:39
      Tagtrader, Мантуров сказал что идёт отжим активов по дешману у владельцев и миноров, он так и сказал?
      Когда это закончится он не сказал?
    • Дюша Метелкин
      17 июля 2022, 09:13
      Tagtrader, если мы верим про сворачивание рыночной экономики то к чему дальнейшие прогнозы про рынок и «тазики»?
      Нет рынка — нет биржи
  • Андрей Савельев
    16 июля 2022, 21:59
    Глубоко мыслить начал! Молодец!
  • Император
    16 июля 2022, 22:00
    Действительно заглянуть в будущее не возможно, развилок много, причём не только на ожидаемых событиях, но и на неизвестных это и войны и пандемии и катастрофы особенно природные катаклизмы. Что я делаю в этой неопределённости? 
    Логика проста это компании связанные с продуктами питания (русагро, черкизово, х5, фосагро) компании содержащие в себе активы с потенциалом (ен+, АФК) финансы (сбер). Это то что по моему мнению стоит держать и покупать в этой неопределённости. Ослабление рубля которое неотвратимо будет держу Сургут-по в хорошей доли портфеля, там и дивиденды и может быть наконец определяться со своей кубышкой и автоматически переоценятся акции. В портфеле ещё много чего, но думаю распродавать буду на росте.
    Иностранные активы заморожены, вот это беда конечно, ни продать ни дивидендов получить по ним невозможно и непонятно будет ли их разморозка когда нибудь. 
  • TobinFrost
    16 июля 2022, 22:01
    Даже при всех этих но, это не оправдывает сегодняшнюю сверхнизкую оценку нашего фондового рынка.
  • Максим G
    16 июля 2022, 22:02
    фондовый рынок плохо предсказуем даже стабильных растущих экономиках, а уж в нашей «суверенно-рывковой»… что наинтрадеил, то и твое)))
     
    в Российской империи тоже фондовый рынок был… тоже перспективный, за счет развивающейся ресурсной экономики…
  • Денис С
    16 июля 2022, 22:04
    За, ем думать и гадать когда можно просто поучаствовать в денежных реках которые польются в реал сектор. Берём сбер и наслаждаемся.)))
  • NOT A HAMSTER
    16 июля 2022, 22:08
    На всей этой вакханалии сделали ХХХХХ, только инсайдеры. Все остальные, кому малость повезло, собрали крохи,  много людей влетели  в бетонный забор по-китайскому навигатору и теперь зализывают раны.

    Чисто «наперсточная схема» сработала у ЦБ на ура. Сахибзадовна просто показала, как можно вернуть свою репутацию за счет всех. На кону было поставлено 300млд. бакиеских, которые надо было во чтобы то не стало вернуть. Ведь бабки отжатые из общака, никому и никогда счастья не приносили. Всех в расход пустят, но свое вернут, а может и уже вернули.
     Экономика и фундамент здесь вообще не причем, реальные пацаны на стрелках рубятся, по-понятиям толкуют, а вы со своей экономикой куда-то лезете в чужой монастырь.
    Вот такие фантазии мне приходят на ум.
  • Ilia Kozha
    16 июля 2022, 22:13
    С такой затравкой интересно рассматривать радикальные варианты, которые сейчас большинству кажутся «нереальными». Например доллар по 35р на следующие 3+ лет (ради идеи, в которую никто не верит) :) Как это можно предвидеть? Или галопирующая инфляция в США 160% в 2023 году? :)
    • NOT A HAMSTER
      16 июля 2022, 22:23
      Ilia Kozha, И коммунизм со светлым будущем. Когда рубль  «протестирует» 125 отпишитесь. Предвидели вы это или   как и все, переобулись в полете и ждали 35 до второго пришествия?
      • Ilia Kozha
        16 июля 2022, 22:29
        NOT A HAMSTER, я ничего не жду. Я лишь говорю, что Тимофей в статье говорит о сценариях. которые никто не предлагал. Рубль от 75 до 90 ждет весь сбор аналитиков. Что в этом загоризонтного? 125? да…
        • NOT A HAMSTER
          16 июля 2022, 23:07
          Ilia Kozha, Кто-то все же предлагал. Что рубль по технике, не доработал четверку, которая протестирует 55, но в конечном итоге и глобально, все что творится с рублем, это всего лишь двойка. Но тройка, унесет его туда, где даже мои фантазии, окажутся скромными.
          Просто мнение.
      • Cash
        16 июля 2022, 22:49
        NOT A HAMSTER, сейчас границу с Финляндией открыли. Есть там рядом большой магазин популярный среди наших туристов. В нём можно заплатить не только евро, но и рублями. По курс 120 за евро. Так что всё уже «протестировано» 🙂
        • NOT A HAMSTER
          16 июля 2022, 23:02
          Cash, Так мы значит в зазеркалье живем и нам мозги пудрят?
          • Cash
            16 июля 2022, 23:07
            NOT A HAMSTER, здесь, конечно, можно раздобыть наличные евро значительно дешевле. Но нужно усилия определенные приложить. А там рубли принимают, но по 120. Такая вот реальность
            • Чеснок
              17 июля 2022, 03:00
              Cash, да какие усилия?! вон евро в обменнике по 68 продают
              • Cash
                17 июля 2022, 09:25
                Чеснок, не в любом обменнике. Во многих вообще ничего не продают, а только покупают. А в каких-то курс 90. Так что по 68 ещё нужно найти и поехать туда.
                • Чеснок
                  17 июля 2022, 15:50
                  Cash, скв лиговский тоже?)

                  • Cash
                    17 июля 2022, 16:11
                    Чеснок, есть и другие места. Но в Финляндии берут по 120. И то не везде.
  • Salin
    16 июля 2022, 22:31
    Это больше похоже на «игру на выживание», теория заговора, в которой мы всегда позади
  • Cash
    16 июля 2022, 22:36
    «Развилка:
    📈быстрое завершение спецоперации, рост рынка акций, отскок самых упавших акций»

    Если не произойдет при этом снятия санкций,
    то отскок будет краткосрочным.
  • Roman Resner
    16 июля 2022, 23:47
    Какая то наивность во всем. Золото на хаях исторических не может снизиться,… ГМК — беспроигрышная ставка, в стране где только  что воина началась а рынок укатали в асфальт. Газпром и дивиденды — когда компания вот вот потеряет основной рынок и вынуждена перестраивать полностью инфраструктура. Да я вот поверить не мог, что ГП выплатит дивиденды. Думал неужели я совсем дурак)

    Про рубль конечно сложно было спрогнозировать. ЦБ мог в любой момент остановить, если бы захотел.  Видимо решили, что серый импорт всего и вся сейчас важнее. для замены всего того, что запретили поставлять в РФ.

    Аналитики не прогнозируют продолжение тренда всегда, потому что так выгоднее. Выше вероятность угадать.   
  • Максим
    17 июля 2022, 02:15
    мы думали это дно, но снизу постучали…
  • Двоечник
    17 июля 2022, 02:45
    Просто у нас нет экономики, рыночной  экономики… одно сырье, зарегулирование всего и различные схемы от власти и друзей… и не большие промежутки спокойствия от шакалов из вл…
    • Орочья Орда
      17 июля 2022, 06:33
      Двоечник, сырье тоже можно на рынке продавать
      • Двоечник
        17 июля 2022, 08:59
        Орочья Орда, Нет, нельзя… а если и можно то только для обеспечения роста процента переработки или внедрения НИОКР… ВСЁ… нет канеш путирасты сейчас расскажут что им пиндосы нашептали и примеры приведут… но это всё  утинская либерда…
        • Орочья Орда
          17 июля 2022, 10:01
          Двоечник, Рыночная экономика — это система, основанная на принципах свободы предпринимательства, многообразия форм собственности, конкурентного ценообразования. Отличается и от традиционной модели, где базой является сельское хозяйство, и от командной. Ключевыми субъектами взаимодействия, в отличие от традиционной и плановой систем, являются продавец и покупатель.
          Вы конечно можете придумывать свои определения, но на реальность это не окажет никакого влияния.
  • Хоть один нормальный пост за последнее время… А то все-премиум подписка понимаешь… Эдак вообще нечего почитать скоро станет
  • Potapoff Capital
    17 июля 2022, 08:33
    Если заглянуть вперёд, то как определить цену банков.
    Они уже упали в 2-3.
    Сколько они должны стоять? Если реализуется плохой сценарий.
  • Bear
    17 июля 2022, 10:16
    Рынок это то место где три и > стандартных отклонения — норма, только понимая это есть вероятность выжить. Он долго может оставаться ирациональным гараздо дольше чем мы платёжеспособными
  • Андрей
    17 июля 2022, 10:26
    Тимофей, у вашего объединения «Мозговик» есть портфель, может виртуальный, чтобы можно было отслеживать ваши успехи?
  • Вульф
    17 июля 2022, 11:08
    Эко написал. Вот еслибы я знал прикуп (умел заглядывать за горизонт), то жил бы в Сочи. А за горизонт заглядывать умеют не только лишь все, мало кто может.
  • Samisusami
    17 июля 2022, 11:46
    Тимофей, спасибо за пост, единственная умная статься за последние 4 дня на форуме.
    • ezomm
      17 июля 2022, 17:07
      Samisusami, что в ней умного ?  Тимофей типичный лентяй. Не хочет учиться.Волновой анализ ему лень почитать.Про танец цены 3-2 не знает. В рубле прошло 3 шага вперед и теперь 2 шага назад идет.Причем 5я волна от 55 р. до 128р.Теперь будем правое плечо рисовать те В волну. А через Биг Мак бакс у нас 35р стоит. По волнам бакс 44 р. Кстати! Тимофей! Волновики — это… не мы все.
  • Стэфан Геращенко
    17 июля 2022, 13:51
    Тимофей спасибо за статью. Даёт пищу для собственных мыслей. По-моему скромному разумению реальных развилок всего две:
    1. Сырьевой
    1.1. достаточно быстрый W-образный отскок если опять встроимся в Западосскую систему как сырьевой придаток. Второе дно W — это из-за мирового  кризиса а-ля 2008-2009 (1932-1935), который похоже обязательно будет. Затем в этой парадигме однозначно многолетний стояк, либо сползание рынка.
    1.2. Отскок типа ковш «Ковш» — в Западосскую систему по-старому полностью не встраиваемся, переориентация сырьевых потоков на Юг и Восток (газопроводы, трубопроводы, авто, ж/д и портовая инфраструктура) — пока строимся полежим на дне ковша. Мировой кризис перележим на дне ковша. Потом рывок, думаю повыше чем в варианте 2.1. (Югу и Восток растёт побыстрее Запада) и опять многолетний стояк, м.б. с небольшим ростом
    Повторная индустриализация
    2. Развитие экономики внутреннего потребления с вспомогательным характером экспорта, опережающее развитие отраслей высокого передала. Провал в период мирового кризиса скорее всего будет побольше, чем в первом варианте, но и м.б. существенно короче. Здесь, по-моему, можно обоснованно рассчитывать на долгосрочный существенный рост, по форме ближе к букве U
    В-общем, по-моему до окончания падения мировых рынков (а когда это будет Х.З.) облигации безопаснее, а скорее всего и доходнее акций будут.
    НО ЭТО КОНЕЧНО НЕТОЧНО!!!!!!!!
    Извините за многословие.
  • Годы спецоперации!!!!????? А экономика украины это выдержит?
    По мне уже зимой фронт посыпется, т.к. эффективная тактика прятаться и наподать из зеленки перестанет работать. Поэтому пока и нет интенсивных наступлений со всех направлений — ждём зиму, накапливаем силы и опыт, бережем людей, медленно перемалываем врага там где сейчас нам это делать удобно.
  • Дима Юсим
    17 июля 2022, 17:32
    Тимофей, я думаю о том же самом. Консенсус последнее время постоянно ошибается, но надо понять почему. На примере спецоперации. Кто надо знал уже много лет назад к чему это идет и американцы в том числе. Тут Никто не хотел считать это трендом. И естественно кульминацию с явными сигналами проигнорировали. Я видел 4 таких сигнала но отказывался их учитывать, так как давно вбил себе в голову ошибочный постулат.

    Что бы определить будущее предлагаю не выдумывать что то необычное противоположное консенсусу, а взглянуть в суть, туда где зарождаются эти тренды… В голову Путину. Надо было просто слушать, что говорит Путин.
    Про большие дивы он тоже говорил и про военно-тактический ответ и про разоружение Украины и про инфляцию.
  • Владимир Я
    18 июля 2022, 02:34
    Слишком многим нужна долгая спецоперация, конфликт затянется как можно дольше. Из этого и выводы о мобилизации — ее не будет, если будет то СВО закончится очень быстро.
    Выходит что 2ой сценарий.
  • Если кругом все твердят про долгосрочные инвестиции формата купил на несколько лет и забыл, странно говорить что гмк — плохая идея. 3 месяца посмотрели на крепкий рубль и будто он такой был и будет всю жизнь. А петропавловск ни в какой мультивселенной не был дешевым. Там все строилось «если будет возврат»: уровня добычи, уровня рентабельности и т д. 
  • Иван Иванов
    30 июля 2022, 10:47
    Теперь уже никто ничего не ждет от акций в принципе, они нужны лишь для того чтобы произвести легальный отъем средств у населения.
    Уже всем понятно что законом ничего никто и никому не гарантирует.
    Какая бы ни была успешная компания какой бы красивый отчет она не рисовала, она АБСОЛЮТНО НИЧЕГО НЕ ОБЯЗАНА ЗАКОНОМ инвесторам.
    Лишь инсайдеры качают бабло из лохоселения на полную катушку.

    Инвестор = ЛОХ — понятие закрепленное законом РФ и подтвержденное практикой этого года.

    Экономическое развитие, малый бизнес и т.п. и т.д.  — полная профанация без гарантий которые как раз и не дает существующее законоВзятельство.

    Не будет ничего ни инвестироваться ни развиваться в стране где нет четких правил. Воровать грабить и вывозить — единственная правильная стратегия при существующем положении дел.

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн