Глобальная налоговая реформа для международных компаний не заработает раньше 2024 года, пишут Bloomberg и The Wall Street Journal.
Работа над изменением налогообложения для транснациональных корпораций ведется в рамках соглашения, заключенного под эгидой Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) в октябре 2021 года. Тогда 141 страна и юрисдикция, в том числе Россия, согласовали реформу, которая позволит странам взимать налоги с компаний, даже если они физически не присутствуют в стране, но получают прибыль от местных потребителей. В первую очередь, новые правила затронут крупные IT-компании, пользователями услуг которых являются клиенты по всему миру.
Это решение Bloomberg называл «налоговой революцией». По данным ОЭСР, реформа должна была позволить собирать ежегодно $150 млрд новых налогов. Предполагалось, что многосторонняя конвенция о новых правилах будет подписана в 2022 году и вступит в силу в 2023-м.
Теперь же ОЭСР рассчитывает проработать новый механизм только к середине 2023 года, чтобы он мог вступить в силу в 2024 году. Генеральный секретарь ОЭСР Матиас Корманн в докладе министрам финансов стран «Большой двадцатки» объяснил задержку новым способом оценки налоговых обязательств и отходом от столетних принципов налогообложения. Но признал, что перенос сроков на год станет разочарованием для стран, которые давно добивались изменений в правилах.
Инициатива ОЭСР состоит из двух механизмов — Pillar One и Pilat Two. Pillar One предусматривает, что транснациональные компании с выручкой от $20 млрд будут выплачивать налог пропорционально в тех странах, где получают основную часть дохода, а не только там, где у них есть представительство. Механизм Pillar Two One устанавливает минимальный налог на прибыль не менее 15% для компаний с выручкой выше €750 млн.
Участники переговоров опасаются, что если переговоры по новым правилам вновь застопорятся или станет ясно, что Конгресс США не одобрит международное соглашение, то результатом может стать всеобщая свобода действий, когда одни правительства вводят новые налоги, а другие отвечают торговыми санкциями, отмечает WSJ.
Для достижения соглашения в октябре 2021 года потребовались годы переговоров. При президенте США Дональде Трампе ряд европейских стран, разочарованных медленным прогрессом, ввели собственные налоги на цифровые услуги, оказываемые крупными технологическими компаниями. В ответ США пригрозили ввести тарифы на импорт из Европы, отмечая, что большинство этих компаний были американскими.
После того, как президентом США стал Джо Байден, переговоры приобрели новый импульс. Но с законодательным одобрением новых правил могут возникнуть сложности — республиканцы в Конгрессе США считают, что данных, подтверждающих нейтральный эффект нового налогообложения на доходы страны, нет, подчеркивает WSJ.
www.forbes.ru/finansy/471197-mirovuu-nalogovuu-revoluciu-dla-transnacional-nyh-korporacij-otlozili-do-2024-goda