Скучно. Как говорится: процесс инвестирования должен быть похож на наблюдение за тем как сохнет краска)
Но иногда хочется и поторговать.
Так вот, у меня как инвестора в акции РФ возникли вопросы философского характера по срочному рынку:
1) Что первично БА или фьюч? Что к чему тянется с точки зрения уровней? (к моменту исполнения контрактов)
2) В последние дни 1-2-3 перед экспирацией есть ли спред между спотом и фьчем на котором можно заработать?
Что пока видится со стороны:
3) Хедж на случай падения БА (держим БА — продаем фьюч)
4) Арбитраж? Покупаем акцию — продаем Фьюч (дороже)?
По вопросам 3-4 накидайте примеров/конструкций плз.
Заранее спасибо.
До экспирации фьючерс может отрываться от базиса, т.к. там свой спрос-предложение, своя ликвидность, свои цирковые артисты в стакане. Если маркетмейкер не даёт ликвидность и не транслирует цену (как это происходит последние месяцы), то может вообще жить своей жизнью, заставляя нубов писать гневные посты «доколе?» в сторону биржи. К моменту экспирации фьючерс само собой тянется к базису. Спреды есть всегда вплоть до последних секунд перед точкой экспиры, тем более они бывают и за 1-2-3 дня, но все эти аномалии быстро нормализуют.
Reshpekt Fund Russia ☮, спасибо большое за ответ. По 3-4 вопросу именно в связи между спот и срочным рынком какие основные конструкции существуют?
Я так понимаю тут спред между ними — минус стоимость денег в единицу времени.
Не только — ещё дивиденды, собрания акционеров, слияния и поглощения.
Если есть спред — на то как правило есть причина, не всегда очевидная.
Легких денег на срочнее не бывает — слишком много надо всего учитывать
Друзья, мы продолжаем отраслевую рубрику #ЭкспертыSOFL . Напомним, здесь мы разбираем важные новости технологического рынка и комментарии экспертов Софтлайн по этим темам. Наша задача — помогать...
Облигации федерального займа — актив не для всех. Короткие государственные бумаги предлагают невыразительную доходность даже относительно ставок в банках. А длинные выпуски хоть и...
18 лет в коммерческой недвижимости: Accent делится опытом
Accent Capital — это инвестиционная компания с фокусом на коммерческой недвижимости. Мы на рынке с 2007 года и специализируемся на управлении активами, которые соответствуют институциональным...
Газпром: переворот стоимости и кратный рост прибыли при долгосрочных проблемах в Ормузском проливе
Газпром — темная лошадка российского рынка, только ленивый не пнул эту компанию/акцию за последние 3 года
Я же считаю, что любая акция — это финансовый инструмент и многое зависит...
Свежие облигации! Атомэнергопром 1Р11, МТС 2Р17, Арлифт 1Р1. Покупаем? Евротранс снова всколыхнул успокоившийся было рынок облигаций! Тем интереснее наблюдать за текущими первичными размещениями.Их пе...
Алексей Фурса, что же я фантазировал?) То что все плохо? Так это мое субъективное мнение.
И почему я так решил: они внесены в этот злополучный реестр, новостей после 25.02 нет (и кстати после ...
Ликвид, 2.8 руб цена обоснованная, тут потенциал иксы, но акция торгуется на помойке ММВБ, тут только слив манипуляторами, поэтому ловить нечего даже при таком потенциале.
На ММВБ ничего не раст...
Я так понимаю тут спред между ними — минус стоимость денег в единицу времени.
Если есть спред — на то как правило есть причина, не всегда очевидная.
Легких денег на срочнее не бывает — слишком много надо всего учитывать
ликвидность срочного рынка (акции/поставочный) при этом меньше или больше самого рынка акций?