Здравствуйте!
С некоторых пор экономические условия в РФ поменялись, что, на мой взгляд, требует изменения алгоритма принятия решений в области управления собственным капиталом.
Цель поста для меня — сверить часы, получить, в первую очередь, хейта, во вторую, возможно, рациональную критику коллег в области управления личным частным капиталом.
Цель поста для читателя — возможно, посмотреть на СВОЮ стратегию под другим углом и (или) узнать что то интересное для СЕБЯ.
Моя оценка текущих условий:
— размещение средств где то за пределами юрисдикции РФ несет не прогнозируемые риски;
— лица, принимающие экономические решения, не заинтересованы в мелком частном капитале, как внутри страны, так и за ее пределами;
— лица, принимающие глобальные экономические решения, не делают разницы между населением РФ и реальным руководством страны;
— любая инвестиционная деятельность — покупка риска. Выпущенный из рук кэш — уже инвестиция. Будь то сейф, тумбочка, яма под деревом, депозит в банке, сделки с опционами или коинами — все это инвестиции;
— с момента образования кэша на руках пошел отчет отрицательного роста на величину инфляции;
— величина инфляции — диапазон значений, ЛИЧНО воспринимаемый КАЖДЫМ инвестором. Он разный у потребителя Ламборджини и Доширака. Официальные данные — не более чем декларация руководства: «мы в курсе, что она есть — все под контролем»
Отсюда личный вывод: инвестиционная деятельность имеет смысл при покупке ПЕРЕОЦЕНЕННОГО риска на величину превышающую РЕАЛЬНУЮ инфляцию. Все остальное — бред и разводняк в пользу других участников рынка.
В принципе, все выше перечисленное — базовые условия. За текущий год наперсточники просто убрали лишнюю массовку и шарик из стакана.
Как тяжело жить! А шо делать?
На мой не экспертный, глупый взгляд, конкретика должна и может выглядеть так:
1. 50% капитала на рублевых депозитах ждет своего часа и тратится до 20% (не снижаемая доля на личный форс мажор) при достижении доходности длинного конца ОФЗ выше 15% и (или) разворотной формации индекса RVI на значениях выше 60. Исключение составляет неприлично большой капитал, у которого 20% — невэпическая сумма, Тогда можно ограничится годовыми тратами семьи инвестора + индивидуальная дельта на форс мажор.
Эта часть компенсирует часть инфляции на постоянной основе и на просадке активов даст шанс отбить текущие потери на инфляции.
2. 10% — портфель высокодоходных облигаций. Именно высокодоходных и именно портфель. По моим оценкам, от 10 эмитентов. Важно отсортировать полный шлак, с одной стороны, с другой — доходность ниже ОФЗ + 6% не имеет смысла (примерно 3% ндфл и 3% просадки ОФЗ в кризис). Помним про покупку риска. Эта часть компенсирует часть инфляции в относительно спокойные времена. Один из вариантов рискованного закупа на просадке. Естественно, риск не бесплатный — ни кто не гарантирует абсолютного возврата. Более того, дефолты — часть нормальности этой части портфеля. Способ минимизировать риск: тщательный СОБСТВЕННЫЙ отбор эмитентов и ПОРТФЕЛЬ разнородных эмитентов. Они мне не платят (а жаль!), но с этими активами я бы начал знакомится с блога «Иволги капитал». Довольно вменяемые господа (мое личное мнение).
3. 35% — акции. Выбрасываеммусор по фундаменталу (рецепт у каждого свой)
Внутри этой доли разбивка следующая: 60% — синтетические облигации вроде Ленэнерго преф, Сургут преф и т. д. Желательно из индекса. 35% — индексные мастодонты за минусом типа Аэрофлота. 5% — гениальные собственные идеи озолотится, вроде Озона или Системы.
4. 5% — венчурная часть. Тут можно разгуляться. Купить долларов, порукоблудить фьючерсами, опционами, 35 эшелоном. Вообщем все то, чем занимаются те, кто «делают деньги на бирже» и так настойчиво Вам предлагают сотни граалей в других постах. Если сможете учится на СВОИХ ошибках, есть ШАНС, что эта доля будет расти органически (ну вдруг именно Вам ПОВЕЗЕТ!!!). Что даст возможность ребалансировать общий портфель.
Ребалансировка раз в полгода, одна — обязательно в декабре для оптимизации НДФЛ,
ЧТО СЧИТАЮ ОШИБКОЙ в текущих условиях:
— постоянную долю валюты;
— размещение средств где то, кроме юрисдикции РФ;
— покупку любых коинов;
— покупку любых комодов, в том числе, золота (в том числе — в слитках) на долю, больше венчурной части;
— если позволяют лимиты АСВ, покупка любых ОФЗ (кроме доходности длинного конца выше 15%). Если капитал не лезет в депозиты — тогда аналог депозита в ОФЗ, но с НДФЛ и риском просадки;
— покупка корпоративных и региональных облигаций.
Внизу есть место для Ваших оценок предполагаемой стратегии.
Это если мыслить в парадигме «до».
Не хотелось бы трогать политоту, но в этом вопросе — ни как: если после гонки на лафетах силовая корпорация поставит еще большего «экономического гения» из белоусовых, то сценарий «курс 64 копейки или 4 рубля и 8 лет лагерей» считаю более чем реальным.
При этом безнальный бакс Вам мало чем поможет, наличный подойдет тем, кто не боится «параши» — а это не только лишь все.
Что мешает одним ордером выйти в кэш и действовать соответственно?
Что мешает главнюкам по «просьбам трудящихся» все завернуть до С. Кореи?
Не, схрон, огород, тушенка и патроны имеются — это каждый для себя сам решает.
Вопрос в том, «а чо, ***, если нет»?
Просидите до смерти на ящиках с тушенкой?
Отстреливаясь, с чемоданом баксов, на матрасе на Аляску?
Ну и история показала, что и при Керенском, и при меченном ублюдке, люди с головой и капиталом вполне себя не плохо чувствовали
А ежели запрут в стране и срок за нал?
Ну и в таком случае, у Вас 50% капитала планово убыточен — не самое эффективная инвестиция.
Это навряд ли. Как бы «Родина не требовала» а злить голодное стадо даже мусора не будут — не зачем. Проще включить станок.
А смысл?
В текущих условиях главный враг «капитала» — инфляция. Так было всегда с момента использования печатных денег. Но Система очищала сама себя от ретивых «издателей». В текущих глобальный «издатель» один и он не собирается делится ни станком, ни контролем над ним. А сам остановится просто не может.
Драгметаллы же в психологии большинства — надежная гавань, куда надо сваливать при любом шухере. Поскольку это биржевые товары, то вопрос котировок — добрая (или не очень) воля «жирных котов».
Если знаешь, где будет сконцентрирован спрос при любом кипеше — грех не воспользоваться. Достаточно посмотреть на золото — кругом трындец, а золото плещется на лоях.
Кроме того, в отличии от акций и облигаций, драгметаллы не генерируют денежный поток. И если есть мысли подстраховаться, то лучше взять портфель акций добытчиков драгметалла. Их график в текущих условиях показывает, что крупняк не очень то верит в защитную функцию драгметаллов.
Лично я считаю, что «все решат купить» — сознательная манипуляция инфраструктуры для набора позиции крупняком. Банальная охота за стопами ради ликвидности. Ни какой злой воли — просто бизнес.
Слабо себе представляю, что бы сумма депозитов РФ, например, вдруг потекла в рынок драгметаллов. А мировой рынок вообще управляем на раз.
Если лично Вам греет душу сознание наличия «вечных ценностей» — почему нет.
У меня GLD_RUB лежит на 5% капитала с прошлой жизни. Фиксить сейчас не буду, как и наращивать позицию.